ID работы: 6656737

Что на дне ящика Пандоры?

Джен
R
Заморожен
511
murami бета
Размер:
220 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
511 Нравится Отзывы 218 В сборник Скачать

Глава 22

Настройки текста
      Невыносимая боль сковывала тело, заставляя лежать без движения даже после пробуждения; в полусознательном состоянии мне казалось, что ладонь горит — будто сунула её в печь или подставила мизинец... вернее, его остатки, под тягучую струю раскаленного железа, которое медленно и мучительно стекало к запястью. По ощущениям лицо опухло в нескольких местах, но ни оно, ни тупая боль в боку не беспокоили меня так, как нестерпимая пульсация в руке.       Боги, я умерла, да? Пожалуйста, хоть бы умерла... Хотя, каковы шансы? Сейчас открою глаза, а вокруг — четыре стены.       Громкий хлопок раздался где-то неподалёку, отчего я встрепенулась. Он был совсем не похож на раскат грома — скорее нечто огромное ударилось о стену или кто-то решил пошалить самодельной бомбой. Это меня напугало больше всего — я тут в клетке, если что-то случится внутри — никто не поможет.       Подскочив на кровати, тут же подбежала к отверстию в стене, которое стыдно было назвать окном. К сожалению, рост не позволял зацепиться даже за край, дабы подтянуться и выглянуть, но черный дым, заслонявший иссиня-чёрное небо, я заметила.       «Какого хрена?» — подумала я и подбежала к двери, чтобы найти хоть кого-то, кто мог бы ответить на мой вопрос.       — Эй, плакса! — полушепотом обратилась я к чересчур молчаливой подруге по несчастью. — Что происходит?       — Можешь говорить нормально: здесь никого нет. А мы заперты, — голос показался мне вялым, будто женщина сильно устала или не спала много ночей.       — В смысле? — опешила я.       — Что это, по-твоему, за звуки?       — Я почти ничего не слышу, — призналась я.       — Удивительно, с забинтованной-то башкой…       Я дотронулась до щеки, затем — до виска. Прикосновения отдались ноющей болью. Прошипев, схватилась за голову — она дала о себе знать тотчас же, напомнив о травмах очень настойчиво. И точно: голова замотана, будто кто-то озаботился моим состоянием после избиения. Палец! Я лихорадочно глянула на руку — она тоже обмотана тряпками, и невооруженным взглядом заметно отсутствие мизинца, остатки которого начали ныть, как только о них вспомнили. Ну охуенно, что могу сказать. А я уж надеялась, что мне это приснилось.       Так, стоп. С какой стати кому-либо мне помогать? Моя жизнь ничего не стоит и никого, кроме меня, не беспокоит…       — И давно мы тут… «одни»? — спросила я как ни в чем не бывало.       — Не знаю, — протянула она так жалостливо, что мне стало тошно. — Ничего не знаю… И вспомнит ли о нас кто-нибудь…       Я пыталась уложить в голове, почему нас оставили и почему не должны вспомнить. Вроде бы странновато бросать патрулирование тюрьмы просто так. Разве что в замке или в городе случилось нечто чрезвычайное, для чего оказались нужны все имеющиеся силы, в том числе и из «запаса».       — Что происходит в городе?       — Лучше бы спросила, что нас ждет дальше.       — Слушай, иди к черту со своими «лучше бы», — вцепилась я в решетку на двери. — Я спросила, что происходит.       — Судя по тому, что слышала, город атакуют уже несколько дней, — холодно ответила она, будто бы ее это совсем не касалось.       — И почему я ничего не слышала? — этот вопрос я задала скорее себе. — В смысле… какого хрена?! А что если…       — А ничего, тупица, — прервала меня собеседница. — Сделай милость — подумай. А как справишься, ответь на вопрос, почему тюрьма — последнее, куда вернется победившая сторона.       И она была чертовски права. Тюрьмы действительно нахрен никому не сдались. Их могут захватывать разве что в постсоветском ура-патриотическом кино, которое подается как «правда на века».       Ну, попала. Глубоко вздохнув, я потерла забинтованную часть фаланги, оставшуюся при мне. Бля, какой пиздец. Сколько раз я уже сказала эту фразу? И когда вся эта хуйня вокруг уже закончится?       — Ты здесь за что? — спросила я, дабы хоть как-то отвлечься от грустных мыслей.       — Какое к чертям тебе дело?!       Ну ясно. Закатив глаза, я отошла от двери и решила осмотреться. Быть может, найду что-нибудь, что поможет мне выломать чертову дверь.       Факел в коридоре потух, а потому единственным источником света для меня осталось окошечко в камере. Луна светила ярко, но недостаточно, чтобы осмотреть всё до мельчайших деталей. Несмотря на это, я заметила еще несколько странностей помимо моего забинтованного тела и лица. Крысиная нора была закрыта вбитым в щель камнем, а сама дохлая крыса валялась в углу, благо хоть пока не воняла. Какие болезни они тут переносят, я знать не хотела, а потому лишь бросила в ее сторону взгляд, полный отвращения, и переключила внимание на другое.       Кто-то оставил кувшин около моей лежанки. Странно, что я не заметила его сразу… и, быть может, подскочив от странного грохота, чудом его не опрокинула. А что если он еще и не пуст?..       Подойдя к нему, я убедилась, что в нем нечто похожее на вино. У меня было всего два объяснения происходящему: либо кто-то хочет меня убрать совсем и потому предложил выпить яду, либо кто-то хочет мне помочь. Первый вариант несостоятелен по той причине, что проще не давать мне воды пару недель, из-за чего я стопроцентно откину копыта. Второй вариант глуп по той причине, что никому я не нужна и бескорыстно помогать никто мне не будет. А если с умыслом? А какой от меня толк, в конце концов?       Так много вопросов и совсем нет ответов. И нужны ли мне ответы, если мои шансы выжить все равно сводятся к минимальным?       Что ж, в любом случае, я хотя бы не унижалась перед смертью.       Потянувшись почесать голову, я согнула руку и ощутила, что в перевязи будто бы что-то мешает. Оттянув ткань, я с удивлением обнаружила небольшую бумажку, на которой незнакомым почерком было написано «Жди, любимая, скоро я тебя вытащу». Ну, «любимой» меня называл только карлик. Значит ли это, что перевязали меня по его приказу? Быть может, и вино тоже он велел оставить? Без еды человек может месяц продержаться, а вот без питья не больше недели… Так что…       Хм, вряд ли он это делал просто так. Скорее всего, продолжил спектакль, что начал, когда королева приказала притащить меня. Видимо, та, ради которой он это делает, ему слишком дорога. Что ж, пусть. Грех жаловаться… Но что если я не права?       Так или иначе, пить хотелось жутко. По ощущениям я в любом случае откину копыта в ближайшие дни, если не утолю жажду, так что выбора особо и не было. Если вино отравлено, то тот, кто меня вылечил перед смертью, — полный идиот. Если не отравлено, то… возможно, это мой шанс продержаться подольше? Что ж, посмотрим.       Усевшись на лежанку, я взяла кувшин и принюхалась. Пахло как разбавленное вино. Быть может, чуть слаще. Едва пригубив, я ощутила странный привкус, сразу напомнивший мне… даже самой смешно, но булочку. Маковую. Странно, наверное, показалось из-за того, что давно не ела. Ох, булочка… Наверное, если вдруг удастся попробовать серую мутную жижу, что здесь называют похлебкой, то и она мне напомнит ни много ни мало суп-пюре с брокколи и королевскими креветками… Я сделала глоток. На вкус оказалось просто превосходным. Если после него я умру, то это будет самый приятный вариант смерти…       Я почувствовала легкое головокружение и легла. Приподняв голову, глотнула еще и отставила подальше. Мысли стирались из головы, как будто освобождая пространство для глубокого сна.

***

      Меня пробудил тяжелый звук, будто кто-то передвигает мебель, царапая каменный пол. Пришлось заткнуть ухо — слишком невыносимо было слышать.       Утро, день, вечер… Боги, какой сейчас день?!       Я с трудом приоткрыла глаза — веки казались тяжелее камня, а голова трещала так, будто по ней молотком проехались. Ох, вот это я влипла…       — Я разбудил вас? — тонкий голос заставил меня встрепенуться и привстать, превозмогая головную боль, чтобы осмотреться. — Прошу прощения.       — Чт… кто здесь? — запнувшись, спросила я.       — Я за дверью, — собеседник облегчил мои поиски, — но необязательно подходить ближе: ваши травмы наверняка ужасно саднят, а потому вам необходим постельный режим… к тому же я прекрасно вас вижу.       — Зато я не вижу, — прошептала я, но, мне показалось, собеседник меня услышал. Встав на ноги, я неловко пошатнулась и едва не опрокинула кувшин с вином, но удержалась. Спустя пару шагов была у двери; факелы так никто и не зажег. Видимо, стража все еще не вернулась, а мой посетитель, возможно, первый человек, ступивший в эти стены за долгое время.       За дверью стоял силуэт внушительных размеров, что указывало только на человека с лишним весом. Пожалуй, благодаря освещению и капюшону на его голове, это единственное, что я могла бы о нем сказать. Разве что… голос тонкий и больше походил на женский, и пахло от него довольно странно — никак. Вот вообще. Я не слышала ни шагов, ни запаха, разве что… будто кто-то открыл или закрыл что-то, но и это, быть может, для того, чтобы меня разбудить?       — Что вам нужно? — прямо спросила я, понимая, что ни по форме, ни по речам, ни по отношению мой посетитель на охрану не похож. С другой стороны, быть может, он все же как-то связан с этим… раз ему удалось попасть сюда.       — Важнее то, что нужно вам, — елейным голосом продолжал гость. Ох, не неделя, а аттракцион невиданной щедрости. Все так и норовят помочь бесплатно, без регистрации и смс. — Жизнь. Вы ведь всё ещё хотите жить?       — Возможно, — осторожно ответила я, понимая, что ответить утвердительно — значит поднять ставки. — Зависит от того, что нужно будет взамен.       — Самую малость. В отличие от масштаба услуги, что окажу я, если в целости и сохранности выведу вас отсюда.       — Очень заманчивое предложение, — иронично подчеркнула я, понимая, что этот человек явно не от Тириона Ланнистера, который в теории мог бы на самом деле хотеть меня вытащить — если верить поступкам, конечно. — Вот только… кажется мне, что ответная «услуга» выйдет мне гораздо более жестокой участью, чем смерть от обезвоживания.       — Рос, ведь правильно? — внезапно обратился он по имени; так делают, когда хотят добиться большего расположения. — Не буду скрывать: сейчас трудные времена для всех нас. Быть может, ваш рыцарь в сияющих доспехах спасет вас в этот раз… но что делать, когда вы вновь вернетесь к достопочтенному лорду Бейлишу? Неужели надеетесь, что ничего подобного больше не случится?       — Нет, не надеюсь, — безразлично ответила я.       — Тогда почему бы не работать на того, кто действительно может защитить своих людей?       Его вопрос заставил задуматься. Действительно, с чего бы мне держаться за лорда Бейлиша, когда он не может или не хочет защищать своих проституток? Наверное, потому, что и никто другой не захочет. Боги, это же люди с традионалистским мировоззрением. Для них ты лишаешься прав человека, как только начинаешь не соответствовать ожидаемой для твоего пола социальной роли. Очевидно, благодаря этой прекрасной идеологии у меня изначально не было шансов. Так что…       — Иронично говорить о безопасности и защите с человеком, который во всеуслышание обсуждает дела, — учтиво улыбнулась я и очень пожалела, что не могла видеть лицо собеседника.       — Вы видите здесь кого-то, кроме нас с вами, дохлой крысы в вашей камере и не менее дохлой женщины в соседней?       Я даже опешила от новости о смерти незнакомки, с которой довелось беседовать пару раз. Как же все-таки безжалостна и быстра смерть… Аж мурашки побежали по коже.       — Она же… только недавно…       — Человеческая жизнь так хрупка и скоротечна, — как бы невзначай напомнил он. Наверняка это очередная попытка меня запугать. Выгодно ли притвориться, что поддалась на провокацию? — Неделя без единой капли воды — и все. А ведь она наверняка о чем-то мечтала… И совсем не заслужила такой участи, как и вы… совсем не заслужили…       — Мне надо подумать, — некультурно перебила я, дабы больше не слушать и ненароком действительно не проникнуться. — Прошу вас, не сейчас. Мне и без ваших речей безумно страшно… и очевидна плачевность моего положения. Прошу вас, милорд… дайте мне время на ответ.       На самом деле меня разрывали противоречивые мысли. С одной стороны, мой гость абсолютно прав — лорд Тирион перестанет беспокоиться обо мне, когда в том больше не будет нужды. С другой, он прав и в том, что и лорду Бейлишу нет резона обо мне заботиться. С третьей — а ему самому какая выгода-то? Альтруист? Еще один заshitник бедных-несчастных проституток? Ахаха, скорее поверю в то, что лорд Бейлиш сменит пол.       — Тогда до встречи, — сказал он, и, хоть я не могла видеть лицо, мне показалось, что он улыбнулся. — Ключ оставить?       И как бы невзначай постучал чем-то железным по решётчатому окошку.       — Не люблю, когда принуждают быть должницей, — выдавила я улыбку. Наверное, она получилась больше похожей на оскал.       — Как приятно иметь дело с принципиальной проституткой, — с явной иронией заметил он и, вернув ключ в потайной карман, развернулся и бесшумной поступью исчез, словно растворился во тьме коридора.       Даже не знаю, что заебало меня больше всего. То, что со мной случается какая-то нездоровая херня, или то, что все вокруг пытаются мной воспользоваться.

***

      Сколько ещё я проведу в этой тюрьме? В осточертевших четырёх стенах?.. Странно, что ни один из этих вопросов не приходил в голову, когда я проводила дни в борделе. Может, если бы мою клетку украсили понаряднее, отмыли бы меня и сказали, что я здесь зарабатываю по собственной воле, то я бы и сейчас не возмущалась? Ох, как же легко иногда запудрить мозги внешней мишурой.       — Получается, что и мне тоже? — спросила я дохлую мышь, которая сильно напомнила мне родной подъезд неповторимым ароматом. Мерзкий кусок тушки даже не дёрнулся, что было ожидаемо, но почему-то разозлило меня. — Хоть бы, тварь, пискнула в ответ. Тут темно и страшно. Я хочу домой.       Может, стоило хотя бы выслушать условия последнего гостя? Возможно, тогда у меня были бы шансы выбраться отсюда раньше. Вот только зачем? Куда я пойду? Вернусь в бордель? Вернусь, никуда не денусь... и какова цена возвращения? Все-таки нет, правильно сделала, что осталась ждать Тириона. Если он придёт за мной, то за спасение ничего взамен не потребует. Это было бы чересчур. Я же здесь по его вине. И подыграла ему тогда...       Боги, как всё сложно. Ухватившись за оставшийся кусок пальца, я больно сжала его, дабы подавить резкое желание разрыдаться в голос.       — И хочу назад свой пальчик. Если я вернусь, лорд Бейлиш меня выставит на улицу. Посмотри на меня: у меня вместо пальца обрубок, с лица вряд ли быстро сойдут синяки, не говоря уже о теле. Только не говори, что теперь буду пользоваться популярностью у особого контингента. Нет, пожалуйста, мне и так плохо.       Схватившись за голову, я уткнулась разбитым носом в колени. Кажется, ещё немного, и я сломаюсь.       Во всем происходящем было только одно хорошее: я почти не чувствовала боли. Страдала морально, но не физически. Будто что-то ее подавляло. Неужели странное вино, от которого я моментально засыпала? Иначе почему?       Прошло несколько дней, а сюда так никто и не вернулся. Шум стих совсем: по крайней мере, я больше ничего не слышала, даже когда ослабила перевязь головы. Идея открыть дверь ключом и умчаться куда глаза глядят не казалась мне уже такой специфической. Казалась невероятно глупой. В лучшем случае, на улице толпы вооружённых мужчин. В худшем — они к тому же агрессивно настроены. Кроме того, из-за вина я постоянно спала, будто это и не вино вовсе, а самое настоящее снотворное.       Едва я вспомнила об одиночестве, как некто вновь решил его развеять. Конечно же, я не знала и представить не могла, кто бы это мог быть… Разве что второе появление моего последнего посетителя? Что ж, момент подходящий — я уже почти на грани, и ему стоит лишь пообещать мне увеселительную поездку в место под названием «похуй куда, главное — съебаться», а дальше дело за малым.       Шагов я почти не слышала — либо обувь посетителей была полегче, либо поступь тише. Ну, хотя бы не стражники. Определенно… Или мне стоит беспокоиться? Черт, даже самой смешно задавать себе подобные вопросы. Наверное, надо бояться… или хотя бы продемонстрировать страх перед гостем. В любом случае, выбраться по-другому мне никак не удастся. Интересно, мой предыдущий гость всерьез думал, что я смогу забрать ключ, если он оставит его на земле возле двери?       К моей двери подошло несколько человек. Все они остановились, и ржавый замок заскрипел под натиском ключа. Видимо, запасного…       Я притаилась в углу, на своей лежанке, и не без любопытства глядела в сторону входа. Дверь отворилась, и в мою скромную обитель с факелом в руке вошел лорд Тирион. Ох, действительно, прям рыцарь без страха и упрека. Не могу без иронии воспринимать подвиги здешних мужчин ради меня. Выглядит как сраный театр.       — Рос… — томно произнёс он моё здешнее имя, и больше ничего, будто бы ожидал моей реакции на его появление. Наверное, надо хотя бы сделать вид, что я бесконечно счастлива. Впрочем, несмотря на хоть какое-то освещение, его лица я не видела, а потому об истинных эмоциях знать не могла.       — Вы пришли за мной, — прошептала я и закусила губу, будто была готова расплакаться. — Я так ждала… и почти потеряла надежду…       — Милая Рос, — вновь произнёс он моё имя, словно хотел ещё сильнее расположить к себе, — я не мог прийти раньше, как бы того ни желал.       — Что вы! — воскликнула я и, сорвавшись с места, пошатнулась от головокружения. — Что вы… Я так рада, что вы пришли…       И ещё я рада, что пришёл именно он. Это значит, что в городских событиях, что бы там ни было, победили «старые силы».       — Разве я мог оставить тебя здесь умирать?       Я лишь отвела взгляд, ощутив, как краснеют мои щёки.       — Теперь вы вернёте меня домой?       — В бордель, — почти сразу уточнил он и отвёл взгляд. — Но могу обещать, что посодействую звонкой монетой, дабы хоть как-то смягчить бремя твоих страданий.       — Спасибо, — искренне улыбнулась я, понимая, что общей суммы теперь может хватить и для нормального побега. — Ради парочки новых украшений стоило все это пережить.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.