ID работы: 6658100

Маленькая трагедия

Джен
R
Завершён
49
автор
Размер:
117 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 46 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 10 (Исход.)

Настройки текста
      Иногда часы ощущаются сознанием так сильно, что замечаешь каждый пройденный отрезок времени. Обычно так происходит, когда скука овладевает вечером, днем или даже неделей. Так и сейчас для каждого, абсолютно каждого участника той бесполезной войны, которая вот-вот начнётся. Всего через несколько часов.       Торис сегодня, двадцать первого числа, работал настолько усердно, насколько мог. Но как бы он ни старался, ничего не выходило. Даже сосредоточиться толком не получалось, что тут говорить о плодотворной работе? Неладное замечал сидящий в кабинетике по соседству секретарь, которого постоянно звал к себе Лауринайтис, а потом резко забывал за чем, выпрашивая ледяную воду. Литва ничего не понимал, сомневался, но настраивал радио на нужную чистоту, выжидая, выслеживая, выслушивая.       О войне в Каунасе говорили в последний месяц особенно громко. До Лауринайтиса просто не могло не дойти слухов о приблизительных датах. Литовец смотрел наперед — он попадает под удар одним из первых и ему не хочется жертвовать жизнями своих детей ради Брагинского. Но и не позволит отбирать жизни литовцев тем, кто придёт на его землю. Кто там будет: освободитель или оккупант? Все лучше, чем Иван со своей советизацией. Торис боится. Очень сильно боится, что исчезнет в один день. Боится, что сделает что-то неправильно. Боится, но не может ни на что повлиять. Литовец не боится драться за свою свободу, но очень боится, что все смерти будут напрасны и бесполезны. Вечер выдался очень жарким, но светлым и спокойным. Спокойным для тех, кто сейчас приходит после работы или учёбы домой к семье. Лауринайтис сегодня ночью не будет спать в квартире, а останется администрации.       Эфир молчал, затихли даже городские улицы, и вечерние птички на ближайших деревьях не подавали голоса. Окно в кабинете распахнуто настежь и время от времени тёплый ветерок переходил в ледяной порыв. Быстро холод опустился на Каунас, что мокрая спина Ториса не успела просохнуть. Возможно, завтра утром у него заболят почки и поясница.       Если это «завтра» будет.       Уже ударило за полночь, спать хотелось неимоверно, но никак не удавалось сомкнуть глаза. Сразу кажется, что проваливаешься в топь. А Торису приходилось тонуть в болотах. Особенно в исторических, но иногда ещё в белорусских. Ощущение того, как тебя невольно засасывает в глубокую, вязкую и гниющую топь, не сравнится ни с чем. Мир сейчас то самое болото, в котором он увяз по самые яйца. И выползти не выползешь, а будешь рыпаться — только быстрее засосет.       Кость в кость, удар за ударом. Не бойся быть мертвым, бойся быть слабым.       Торис чувствует, ощущает, волнуется вместе с Брагинским, который знает, но всё ещё не верит. Пережить столько воин ради одной единственной, в которой погибнут все? Литва не готов к этому — устал от внутренних разногласий, от вечного прессинга то от русского, то от германцев. Нет, не подумайте, Лауринайтис войны не боится и воюет он умело, но литовцу страшно представить себя после войны. Каждая секунда приближает его к концу.

***

      Наташе не спится. Душно, тошно, тяжко. Сорочка вся промокла и, кажется, на улице намного прохладнее, чем в квартире. Натянув гимнастёрку поверх простого белья, Арловская вышла на улицу, отошла чуть подальше, где по утрам и вечерам ходят няньки и играет ребятня. На скамейке неровными буквами были высечены имена, даты, просто слова и числа. Где-то в соседнем доме раздался громкий детский плач, а в окне на втором этаже загорелся свет. Никак и ничто не говорило, что война может начаться с минуты на минуту. Затем раздается грубая мужская ругань. Девушка невольно улыбается — так приятно слышат забористые матюки. Сама-то Арловкая тоже не стеснялась в выражениях, потому что они разряжают и успокаивают.       На улицу вылетает человек в форме. Узнать его было бы трудно, но у Наташи глаз соколиный. И вот капитан Сотников пошатываясь идёт к скамейкам с зажатой между губ сигаретой. Шарится по карманам в поиске спичек, но досадно сплёвывает. Сотников смотрит по сторонам и с уверенностью шагает к девушке, когда, наконец, находит одиноко сидящую фигуру в пустом дворе. — Спички есть? — спрашивает он хриплым голосом. От Сотникова несёт перегаром за несколько метров, глаза застелены пеленой опьянения, но всё равно чувствуется взгляд в никуда. — Ладно, не надо. Сколько времени сейчас?       Девушка суёт руку в карман, доставая небольшие карманные часы, смотрит на циферблат. Уже двадцать второе число. — Без пяти два ночи, — коротко отвечает Наталья и чувствует, как капитан присаживается рядом. — Два часа осталось, — протянул Капитан. — Два часа до чего? — Два часа до нашей смерти.       Арловская значения его словам не придавала. Сотников пьяный и укуренный, мало ли что может нести. Но и в самом деле девушка чувствовала приближение опасности. Усталость и сонливость это чувство притупила. Но… всё равно. — Война через несколько часов, понимаешь? Всем говорю, а мне не верят. Боятся, понимаешь? Силёнок-то нет, а у них, у фрицев, армия ого-го! Ну не придёт к нам на помощь доблестная, чёрт бы подрал, Красная Армия! Хана нам тут сегодня. Женщин жалко, деток. Мне всё равно кедык, а ты молоденькая такая. Жалко тебя. Всех жалко, — мужчина досадно скинул с головы мятую фуражку и шмыгнул носом.       Он не знал, что из себя представляет Арловская, а она в свою очередь была полна уверенности, что с ней ничего не должно случиться. Просто не должно. Не должно ничего произойти с Иваном и Торисом. Не должно, они просто не имеют право погибать, давать слабину и сдаваться. Коли Лауринайтис так её любит, то должен был услышать те слова на перроне, и он обязан исполнить её просьбу. Иван сильнее всех вместе взятых — в это утверждение Наташа свято верила. Она стоит за их спинами, а значит, они не могут отступить и предать все свои обещания. — Как Вас, капитан, по батюшке? — поинтересовалась девушка, чтобы перевести тему разговора. — Дмитрий Павлович Сотников. Пан Сотницкий при поляках был. Капитан Рабоче-крестьянской Красной Армии! В Брэ’сте уродился, в Брэ’сте и помру! — А почему Сотников? — Дык я ж поляк. А потом на сторону красных перешел и фамилию поменял. Что в Польше разочаровался, что в Союзе — всё параша. Смотри только не ошибись, как я.       Арловская кинула на него единственный недоумённый взгляд. О какой ошибке он может говорить? У неё-то взгляды уже устоявшиеся, закоренелое мнение о том или ином событии. С ошибкой у неё тесно связан литовец. Нет, он не был ошибкой сам по себе: не дурной, добрый и честный, коржей и рожей вышедший. Но однажды, не так давно, Литва совершил ошибку, которую Арловская никак не может ему простить. Идеализировав его образ, Наталья просто промахнулась — Торис показал себя с худшей стороны. Та трагедия и война не были масштабными, но Беларусь как всегда отнеслась к этому крайне критично.

***

      00:8. Гилберт потащил брата за собой в Кёнигсберг. Авиация нанесёт первые удары по пограничным территориям. Пруссия восторженно ахал, хватался за сердце от вида этих невероятно мощных и совершенных машин — самолёты ему всегда нравились больше, и если бы он мог, то обязательно превратился в ястреба, чтобы камнем падать вниз за добычей.       Гилберт доволен собой. Всё это: машины, танки, самолёты, люди — результат его труда. Его непосильного труда. Сначала брат хватал его маленькой ладошкой за палец; не хватало у Людвига роста и силы, чтобы крепко держать старшего брата за руку. Гилберт тогда был не старшим братом, а Гилом или Гилбо.       Гилбо. Пруссия многое отдал бы за это прозвище.       В эту ночь Гилберт не был как-то особенно счастлив или перевозбужден. Спокойно, но немного грустно. С этого года, с этого дня и с этого часа ему придётся отпустить брата в свободный полёт. Его попечение и заботливое вытирание молочной пены с губ Людвига больше не требовалось. Германия мог сам есть, сам мыться и сам засыпать. Младший может быть и способен, но старший отпускать его не хочет. — Ещё можно передумать, Гилберт, — говорит Германия за спиной брата. — Всё предрешено! Назад нет путей — только вперед на восток! — воодушевленно воскликнул Гилберт и на одних только пятка, как солдат, развернулся к брату. — Сомнение — это признак страха. — Я и не сомневаюсь, — голос Людвига дрогнул, и взгляд потупился. Лож. — Я уже взрослый, должен думать за себя. Мы ведь угробим там всех. — Войны без жертв не бывает. Величие всегда строится на большой крови. А как же я, твой брат, стал Великим?       Гилберт сердился. Брата он любил, но неповиновение не терпел. Людвиг крепко обнимает Пруссию, успокаивая и без того разгоряченное сознание и его, и своё. Старший Байльшмидт редко грустил, но сейчас готов был назвать себя самым грустным человеком на планете. Любовь это двигатель всего и всех, так и безграничная любовь Гилберта тянет за собой Людвига. Неважно куда и зачем, главное — тянет.       Старший тянет брата на себя, прижимаясь всё теснее. Лохматит светлую голову, зарывается пальцами в волосах на затылке и, уткнувшись носом в плечо, шепчет: — Ты не должен думать о средствах, но думай только о цели. Твоя честь зовётся верностью.       Гилберту больше нечего терять — ни чести, ни достоинства, ни сил больше нет. Он уже давно осознаёт, что умирает. Ещё десятилетие, два, может быть, три и он испарится в воздухе. Не будет Пруссии, не будет прусских немцев — одно только поле и единственный тополь на окраине.       Пруссия нехотя отрывается от брата, хлопает Людвига по розовой щеке на прощание. — Я так тебя люблю! Люблю! — крикнул без стеснения Гилберт и вприпрыжку направился к самолёту.

***

      Уже светало. На часах три ночи. Уже скоро. Девушка даже не заметила, как место на скамейке рядом опустело, как черное небо в одно мгновение стало светлым. В этом была своя мистика — будто не было никакого капитана Сотникова, не было того пролетевшего мимо Арловской часа и прохладного утра. И птички… Нет, они пели одна за другой, иногда перебивая друг друга. Беларусь точно помнит, что ночью ничего подобного не было. Не верилось даже, что война может начаться здесь и сейчас. Не может быть такого. Просто не должно.       Девушка ещё немного посидела на скамье, посвистела приветливым птичкам и зашагала обратно. С таким спокойствием в груди грех не поспать час другой. А только одно её немного раздражало — слишком громко тикали часы в кармане. Отбивали как метроном каждую секунду глухим цокотом. И не заткнёшь ведь эту дуру! Беларусь вытаскивает часы из кармана, кладёт под отвалившийся кирпич на ступеньках многоквартирки и тут же отшатывается, отдёргивая руку от часов. Тот монотонный стук не прекратился. Птицы умолкли, и редкие шумы Крепости стихли, а в такт сердцу бил метроном. От спокойствия не осталось и следа — её охватила паника, буквально парализовал страх. Арловская готова поклясться, что-то же самое чувствует сейчас Торис, лежа на диванчике в кабинете, Иван, держа в огромных ладонях граненый стакан водки, и Ольга, ворочаясь в постели пансионата в Одессе.       Что?       Торис подрывается на диване, как ошпаренный. Его разбудил вой. Оглушающий такой, низкий и противный. Не похожий ни на тревогу, ни на ветер, какой-то особенный, не натуральный.       Не верю.       Лауринайтис выглядывает в окно, озирается по сторонам, пытаясь уловить источник этого воя. С каждой секундой он усиливается, и на фоне светлого неба мелькают тени. Не птицы — самолёты. Именно они своими винтами, рассекая воздух, издают тот самый оглушающий вой.       Не понимаю.       Взрыв как удар по горлу — такой же неприятный и тошнотворный. Торис только и успевает ухватиться за подоконник, чтобы не рухнуть на подкосившихся ногах. Это не от страха его колени так предательски дрожат, а просто машинально, по привычке.       Не верю!       А стоило бы. Торис поспешно натягивал на взмокшее тело рубашку, на неё кобуру с наганом и только потом китель. Фуражку схватил под руку — уже некогда её надевать на взлохмаченную голову. Литва быстро вылетает вообще из здания администрации — ему всё равно не у кого просить помощи. Он на улице один; всё мертво и тихо. Ещё два взрыва, и земля под ногами содрогается. Эти два залпа всего лишь начало того Ада, который должен начаться в Каунасе.       Вот бежит по улице в сторону администрации единственный человек. — Товарищ… товарищ, как вас там? — кричит он литовцу сквозь резкие залпы. — Руби тревогу! Война!

***

      Арловская едва ли успевает зайти в подъезд дома, как шум в ушах стихает. Стихает лишь на секунду, за этой тишиной следует молниеносный вой и взрыв. Жахнуло где-то рядом, да так сильно, что штукатурка посыпалась за шиворот. Невольно Арловская жмётся к стене, садится, прикрывая голову. Нет осознания.       Наташа до этого момента ещё никогда не видела и не слышала взрывы так близко. Она привыкла к роли девушки, за которую дерутся и которую защищают. За неё всегда горой стоял литовец, поляк и русский. Ей просто запрещалось находится на передовой линии. И вот ей впервые приходится столкнуться с лучшей подругой Смерти — Войной.       Девушка быстро залетает в свою квартирку — где-то в вещах лежал ТТ и пара полных магазинов к нему. Залпы выбивали стёкла, а через разбитые окна залетали большие куски раскаленного металла. Она ещё не воспринимала всё это всерьёз и, к счастью, рассудок Наталья не теряла. Ровно до единственного момента.       Арловской удалось выбраться из дома до того, как вход был завален одним точным ударом. На улице страшная паника — люди полураздетые носятся бессознательно по тому, что раньше было благородно и ухожено. Артиллерия бьёт, не авиация. Каждый снаряд оставляет за собой большую воронку, до краёв наполненную железом и кровью. Мир превратился в один большой вой из женских криков, стонов раненных, диких предсмертных визгов тех, кого огромным осколком разрывает на несколько частей. Всё это под оглушительный аккомпанемент снарядов и мин.       Наташа озирается по сторонам, стоит в оцепенении. Не понимает и не осознаёт, что происходит сейчас вокруг. Всё сон, страшное видение — в это так хотелось верить. — Наташа! — крикнули ей со стороны в перерывах между взрывами.       Она даже не успевает повернуть голову, как её сваливают в воронку. Чувствует крепкие руки, обнимающие девушку за плечи. Тут же шиворот засыпается разгоряченная земля и только потом гремит в ушах взрыв. Ударило где-то рядом метрах в десяти. — Наташа-джан, живы, не ранены?       Эту приставку к обращению Арловская слышала едва ли второй раз, но не узнать не могла. Весь чумазый, с кровавыми подтёками на лице перед ней в этой воронке сидел Чех. Вот же чёртила! — Капитан! Велел мне! Найти Вас! Нам нужно прорваться к Холмским воротам. Он ждёт нас там.       Бесконечные несколько минут длился этот адский обстрел. Не щадил никого, даже дома, которые казались достаточно крепкими, разлетались в щепки от одного только попадания. Наташа представляла себе войну, но не такой. Не такой. Другой. Без взрывов, без разорванных на сотни кусков тел, без брызгов крови вперемешку с грязью и пылью. Без смерти? Если смерть для Арловской выглядит по-другому, то да — без смерти. Торис и Иван ей нагло лгали, когда рассказывали о войне.       Больно, глупо, зло.       Им необходимо попасть в Цитадель. Во взгляде Чеха отчётливо читается готовность умереть и большое желание выполнить приказ. Сердце сковывает нежностью к этому молодому человеку. Чех был необычайно похож на литовца — хоть убейте. Обстрел ещё не закончился, а они вдвоём уже бежали по мосту. Все «из» Цитадели, а они «в». Одна единственная мысль крутится в опустошенной девичьей голове: «Это и есть момент моей смерти? Так сразу, здесь, в этом дерьме?»

***

      Страх. Непонимание. Радость. На этом держится война. Страх перед отступлением и атакой. Непонимание приказов и поступков. Радость за жизнь и за смерть. Сильнейший шквал обрушился на них: на Лауринайтиса, на Арловскую, на болезненную Черненко. Гилберт, Людвиг, Родерих просто не успевали наступать — позади ничего, впереди тоже ничего. Иван в панике — от него уже ничего не зависит. Правительство в полной несознанке; никто не в состоянии сказать что-то внятное и понятное. Доносились редкие приказы о обороне, но все они не имели под собой ничего. Вот так просто в четыре утра. Без предупреждения, без объявления. Брагинский, наверное, впервые не знал, что делать, как поступить. И к нему тут же приходит осознание — границы. Те земли, которыми он прикрывался, которые он принудил встать на защиту Москвы, тут же пожелают остаться на стороне Германии. За неделю всё сопротивление советских частей будет подавлено, а те же самые литовцы, латыши, белорусы, украинцы, озлобленные, униженные, преданные недолго думая уйдут в ряды СС и Вермахта. И в этом есть доля его вины. Неизменной, горькой, справедливой.

Исход.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.