Верный друг Оуена

NC-17
Завершён
8
автор
Фэндом:
Размер:
117 страниц, 54 390 слов, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
8 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник

Глава 5. Часть 2.

Настройки
Тень акации мягко ложилась на стену кирпичного домика на углу Пати-стрит и Западной Монро, и в маленькой комнатке под самой крышей царил полумрак. Жара понемногу спала, и в Солсбери наступал очередной спокойный вечер. Сквозь короткую полупрозрачную занавеску на окне комнаты был виден краешек безмятежно-голубого неба, по которому плыли рассыпающиеся громадины кучевых облаков. Мэтью Оуен сидел на деревянном полу; у него на коленях развалилась большая белая кошка с голубыми глазами. Животные и дети всегда любили его. Пять разноцветных кошек, живущих в этом доме, то и дело пытались как-то подлизаться к Мэтью - терлись о его ноги, когда он приходил в кухню, забирались на колени, прося их почесать, и ночью их глаза, огромные и светящиеся, как фары, сверкали в изножье постели. Зарывая пальцы в мягкую белую шерсть, Мэтью Оуен смотрел в окно, на горизонт и верхушки деревьев –с пола ничего больше не было видно. Однако ему не требовалось вставать и смотреть в окно, чтобы узнать, что мимо дома кто-нибудь прошел: тонкие стены пропускали малейший шум. Правая рука Мэтью лежала на странице книги, не давая ей закрыться, но он давно уже отвлекся от чтения, и только вслушивался в шелест листьев снаружи и в мерное тиканье настенных часов. Когда стрелки этих часов показали пять вечера, в комнату незаметно вошел Артур, и опустился на пол рядом с Мэтью, подтянув колени к груди. - Добрый вечер, - вежливо поздоровался он. Оуен кинул взгляд на него, затем снова посмотрел на часы и встал. Кошка, бесцеремонно скинутая на пол, лениво последовала к его другу и дала тому почесать себя за ухом. Мэтью наконец подошел к окну и оперся на подоконник. - Кого высматриваешь? – заранее зная ответ, спросил Артур. - У Алана только что должны были кончиться занятия в колледже, - осведомил его Мэтью. – Он проходит здесь каждый день, когда идет домой. - Разве у него не каникулы? Мэтью покачал головой. - Алан готовится в UNC… Ходит в летнюю школу. Ему нужно пересдавать экзамены. - Сдавать SAT, верно?.. – медленно проговорил Артур. - Наверное, - ответил тот. Затем, помолчав, добавил: - Я был у него на лекциях… полная чушь. Надеялся услышать что-нибудь интересное, но только разочаровался. - А чего ты ждал? Это же курсы подготовки к экзаменам,- легко пожал плечами его друг. – Там все настолько формально и нелепо, что если полученные знания чем-нибудь и помогают студентам, так только…сдать экзамены. - Бесполезное времяпровождение, - согласился Мэтью. - Еще два месяца назад ты бы так не сказал. Мэтью резко обернулся на него, но так же резко остыл, понимая, что в этом нет ничего оскорбительного, ведь это было правдой. Поэтому он вздохнул и снова посмотрел на улицу. Мимо дома прошло несколько молодых людей, но Алана среди них не было. - Ты хорошо устроился, - с полуулыбкой сказал Артур. - Да, отсюда я вижу его каждый день, - согласился Мэтью. – К тому же, здесь очень тихо. - Нда, старушка вряд ли будет мешать… Он говорил о старушке, которой принадлежал дом. - Она меня обожает, - безразлично сказал Мэтью. – Я хожу для нее на рынок и помогаю по дому… Она говорит, я похож на ее сына в молодости. - На этого? – спросил Артур, кивая на портрет, стоящий на полке. Они переглянулись и засмеялись, потому что человек на портрете совершенно не был похожим на Мэтью, - начиная от кривых зубов этого мужчины и заканчивая его светлыми голубыми глазами, - но это даже было чем-то, само собой разумеющимся. - Приятно иметь дело с людьми, у которых богатая фантазия, - сквозь смех сказал Мэтью. – Они придумывают за тебя все трогательные подробности. Он снова посмотрел в сторону школы, подавшись вперед, и издалека замечая знакомую ему сдержанную походку Алана в походке одного из студентов, идущих по улице Монро. Улыбка тут же стекла с его лица. - Вот он, - констатировал Мэтью. И сказал, как будто Алан мог его слышать: - Неплохая майка. Вчера в Гринсборо купил? Алан шел со своей сестрой, и та то и дело вешалась к нему на шею, хохоча. На его обычно невыразительном лице держалась слабая улыбка. - Сестра? – даже не взглянув в окно, а играя с кошкой, полюбопытствовал Артур. Мэтью кивнул, не отворачиваясь. - Сводная… Сьюзен Сэддлер. Ему хотелось, чтобы эта надоедливая девчонка оставила Алана в покое и перестала заигрывать с ним так откровенно. Она повесила на него свою сумку и что-то без умолку тараторила. Сьюзен была словно муха, лезущая в объектив видеокамеры, и Мэтью страшно хотелось движением руки отогнать ее, чтобы смотреть только на Алана, отмечая каждую деталь его внешности и походки. - Алан нашел себе новых друзей, - меланхолично сказал Мэтью, не сводя с него глаз. – Надеюсь, хоть изредка вспоминает и меня… - Думаю, часто вспоминает, - обнадежил его Артур. – Ты убил всех его лучших друзей. - Надеюсь, он помнит об этом постоянно, - опуская подбородок на руки, сказал тот. – Интересно, он видит кошмары? Ему снюсь я, как он снится мне? Он смотрит новости, он читает газетные статьи?.. Ему казалось, что он знает весь дальнейший путь Алана поминутно. Еще чуть-чуть, и брат с сестрой свернут на Пати-стрит, дойдут до пикапа, припаркованного у одного из домов, и совершенно скроются из виду. Затем они будут долго идти по Уилксборо-роуд, чтобы свернуть на Бреннер-авеню, к своему дому неподалеку от кладбища – потрясающе удобно расположенному дому, напротив которого только густые заросли лип, и никаких соседей по обоим сторонам дороги. Сейчас же они едва успели пройти мимо дома старушки, у которой жил Мэтью. - Твои последние дни, Алан Сэддлер, - как будто с сочувствием сказал он. - Сколько еще будешь тянуть? – мимоходом поинтересовался Артур, заставляя кошку, как одержимую, гоняться за бумажной бабочкой. - Зачем тянуть? – отлипая от окна, спросил Мэтью с ухмылкой. – Думаю, завтрашний вечер я проведу в доме Алана. Я уже все продумал и собрал половину вещей… Он отскочил к раскладушке, на которой спал за неимением лучшего, и из-под нее вытянул слегка потрепанную картонную коробку. - Смотри, что у меня есть специально для Алана, - похвастался он, откидывая крышку. - Паяльник?.. - Это почти орудие пыток, - с какой-то холодной жестокостью сказал Мэтью, совершенно несочетающимся с его тоном жестом нежно касаясь железного наконечника. - А про его тетю с дядей подумал? – поинтересовался Артур. - Они как раз уедут на отдых, - без интереса бросил тот. – Трудно придумать лучшее время. Не особо хочется возиться с таким количеством трупов… Тем более, если я убью всех Сэддлеров, некому будет горевать. - Значит, этого ты и ждал?.. Когда они уедут? - Да, - подтвердил Мэтью. - Да… Он закрыл крышкой коробку с паяльником и задвинул ее обратно под раскладушку. - Алан? – вдруг послышалось с первого этажа дома. Мэтью вскинул голову и поднялся. - Это тебя зовут? – со смешком спросил Артур. – Ты недолго думал над именем, правда? Оуен как-то болезненно улыбнулся. - Алан, мальчик мой, спускайся и помоги мне! – закричала старушка. - Да, мэм! – крикнул в ответ Мэтью. – Одну минуту! Он закрыл книгу, загнув уголок страницы вместо того, чтобы чем-то ее заложить, оглядел комнату на всякий случай – не оставил ли он там чего странного, подхватил на руки кошку и вышел на лестницу. Сбегая вниз по скрипящим деревянным ступеням, он чувствовал, как что-то сжимается у него внутри, – безысходно и вместе с тем сладко, - это было то странное чувство, которое появляется, когда тебя называют именем человека, которого ты собираешься убить.
8 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник