Глава 6. Наполеон Соло?
1 апреля 2018 г., 15:57
Машина, на которой прибыли незваные гости, нашлась легко — стояла возле места их недавней аварии. Осмотрев ее, Курякин заковыристо выругался — у авто трашевцев полетела ось. Теперь на лесной обочине красовались целых три машины разной степени поломанности, прямо-таки кладбище разбитых железяк. Мстительно пнув увязшее колесо, Курякин вернулся в домик.
Снова поставил рядом с лежащим мужчиной табуретку и уселся на нее.
— Пора поговорить, — начал он.
— Неужели? — протянул пленник, хорохорясь. — О чем?
— Если ты заметил, твой «коллега» собирался тебя грохнуть. Как думаешь, с чего бы ему убивать своего?
Высокий лоб перечеркнула задумчивая морщинка.
— Понятия не имею. Может быть, я отбил у него девушку, не помню, — он спохватился и замолк.
— Ага. Не помнишь, значит, — со значением поднял палец Илья. В его душе вздымалась волна радостного предвкушения. Кажется, внутренний радар не ошибся. — Чего еще ты не помнишь?
Мужчина растерянно моргнул. Потом взял себя в руки и ухмыльнулся:
— К чему ты клонишь, комми? Что я — все-таки твой пропавший напарник? Цепляешься за любую надежду?
— Не за любую. За вполне конкретную, — его палец коснулся выпуклого шрама на ключице пленника. И как он раньше не заметил? Конечно, на теле любого полевого агента остаются отметины нелегкой жизни, но эта была особенной. — Откуда у тебя этот шрам?
Тот пожал плечами.
— Какая разница? У меня их много, я вел насыщенную жизнь.
— А все-таки, откуда? — настаивал Илья.
— Что ты привязался?! Не помню! — огрызнулся мужчина, сверкнув потемневшими глазами.
— Зато я помню. Ты получил этот шрам в Сомали, когда на нас насели бандиты Аль-Джафара. Меня подстрелили, а тебя полоснули ятаганом. Ты еще возмущался, что дорогущую рубашку испортили какой-то допотопной саблей. «Ах, мой любимый Бриоки!», — передразнил он, и пленник неожиданно поправил:
— Бриони, а не Бриоки, медведь ты неотесанный, — и тут же прикусил язык.
— А вот эта отметина у тебя от укуса гремучей змеи в Сирии, — наседал Илья. — Противоядия у нас в аптечке не нашлось, вкололи универсальное, после которого тебя выворачивало сутки. Под конец ты больше напоминал зомби, чем живого человека.
Синие глаза упрямо прищурились:
— Хорошая попытка, Курякин. Только меня на такую сказочку не поймать. Пытаешься убедить, что плохие парни из ТРАШ каким-то чудом перевербовали меня, внушив, что я — их агент? Ну, а я помню иное — как участвовал в миссиях и убивал врагов, в том числе и ваших агентов.
— И именно за выдающиеся успехи тебя только что пытались шлепнуть коллеги? Я слышал, как этот тип назвал тебя «живучей тварью», скажешь, нет?
Брюнет открыл было рот, чтобы возразить, но…
Врожденное упрямство и гордость не позволяли показать слабость и сомнения в достоверности собственной памяти. Несколько оброненных трашевцем слов поставили под вопрос весь его скудный багаж знаний о мире. До сего момента он был искренне уверен в своих мотивах, но теперь…
В голове мужчины будто ломался лед, а из осколков складывалась совсем другая картина. Яркие и четкие воспоминания о работе в рядах ТРАШ вдруг показались фото из альбома. Который кто-то методично перелистывал перед его глазами, пока на заднем плане другой голос произносил отрывистые фразы, впивающиеся прямо в мозг через электроды на висках.
В поисках истины он вглядывался в голубые глаза недавнего врага, и откуда-то всплывали отрывочные вспоминания: ярость Ильи, обрушившаяся на ранившего его бандита, и сильные, заботливые руки, поившие его, вконец ослабевшего, водой. Из-за мутной завесы прорывался знакомый голос «Держись, ковбой, держись», а на него накладывался другой, твердивший: «От тебя требуется только улыбаться и изображать этого Соло».
От этой двойственности голова шла кругом. Тело и мозг отключались, требуя покоя. Мужчина устало прикрыл глаза и откинулся на тощую подушку, вчера как бы невзначай оброненную Ильей рядом с его ложем.
— Отстань, Курякин.
Одного взгляда на побледневшее и враз осунувшееся лицо пленника хватило Илье, чтобы проглотить готовые сорваться с языка фразы и молча заняться делами.
Детальное изучение показало, что один автомобиль возможно удастся оживить, но повозиться придется изрядно, а учитывая быстро сгущающиеся сумерки, это пришлось отложить на завтра.
До темноты он успел наспех похоронить тела, после чего вернулся в домик и приготовил похлебку на ужин. Соло лежал на боку, повернувшись спиной. Минуту Илья колебался, стоит ли будить мужчину, но прагматизм взял свое — поесть им обоим не помешает.
— Эй, Ковбой! Ужин поспел.
Выспавшийся пленник посвежел, в глазах вновь появился блеск, даже кудри кажется стали завиваться сильнее. Он с новым интересом присматривался к своему тюремщику. Илья Курякин показал себя отличным оперативником. Зародилась крамольная мысль, что из этого русского атлета вышел бы неплохой напарник. Он тут же загнал ее поглубже и подумал, что из событий этого дня вполне можно извлечь некоторую выгоду.
— Может, хоть на время руки развяжешь, а, Курякин? Затекли.
— Оборзел?
— И куда я, по твоему мнению, смогу сбежать, когда на ногах не стою? — гнул свое тот. — Да еще от такого тюремщика?
— Сбежать вряд ли, а вот смастерить что-нибудь полезное для побега — вполне. Я-то про твои ловкие пальчики отлично помню.
Мужчина отвел глаза. Немного помолчав, тихо переспросил:
— Ловкие пальчики?
И столько было в его голосе изумления, что Илья чуть не расхохотался, припомнив виртуозные кражи в исполнении Наполеона и его гордость за талантливые руки.
***
Илья давно дрых на кровати, а темноволосому мужчине не спалось. И дело было не в жестких досках пола, на которых он лежал, и не в ноющей ноге. Он пытался разобраться в собственной памяти. Обрывки двух разных жизней перемешались в его голове, причем и та, и другая казались правильными.
Он помнил себя, искренне преданного идеалам ТРАШ, несущего прогнившему миру очистительный хаос. И себя — авантюриста-одиночку, исподволь завербованного ЦРУ, а с недавних пор — «одолженного» АНКЛ. В обеих ипостасях он вел активную, полную опасностей и риска жизнь, в которой случались ранения, пытки, плен, кражи и убийства.
По здравом размышлении, он склонялся к выводу, что все-таки русский прав, и он действительно Наполеон Соло, блестящий и склонный к авантюрам шпион на службе правительства. Этот вывод подкреплялся не столько логикой, сколько ощущением спокойствия и надежности возле большого и свирепого на вид русского. Наполеон не слишком много знал о подготовке КГБ, но подозревал, что с другим агентом противника Илья бы не церемонился.
Итак, Наполеон Соло? Ладно, допустим. Вопрос в том, как быть дальше? Признаться русскому, что он вспомнил себя, и радостно вернуться в лоно родной организации? Где он усыпил половину персонала и чуть не сдал их с потрохами конкурентам? То-то они обрадуются. В лучшем случае, его надолго отстранят от работы в поле, в худшем — вышвырнут обратно в ЦРУ или упекут в тюрьму. Вполне вероятно, он потянет за собой Илью. В АНКЛ работают профессионалы, они не станут рисковать. Ведь как ни крути, а именно Илья признал в нем пропавшего напарника и возился все это время, кое-кто может подумать, что они были заодно. Илью станут изучать под лупой, протащат по всем комиссиям и детекторам лжи, и тоже, скорее всего, надолго отстранят от работы. Что чревато проблемами с КГБ и отзывом обратно в Союз.
Нет, Илья этого не заслужил. Сейчас он рискнул ради него, Наполеона, и если возвращающаяся память не подводит, не раз рисковал из-за него в прошлом. Плохим же напарником покажет себя Соло, если его подставит. Вывод: надо бежать. Исчезнуть, дать делу утихнуть, а самому залечь на дно и попытаться рассортировать бардак в голове. И только после этого думать о возвращении.
Но сначала надо сделать так, чтобы русский не пожелал, или не смог его найти.