ID работы: 6660608

Как пережить зомби-апокалипсис? Ищем ответы в видеоиграх

Статья
G
Завершён
12
Размер:
7 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

4

Настройки текста
Знай своего врага Мир видеоигр продемонстрировал нам зомби в самых разных вариациях.        Зомби-апокалипсис в мире видеоигр редко проходит по единой схеме. Даже сами подгнившие хэдлайнеры шоу могут сильно отличаться в разных проектах. Нужно обозначить слабости противника и использовать их. Стандартный зомби, как знает каждый первоклашка, медлителен и неуклюж; головной мозг, нервная система и прочие важные части людского организма работают кое-как, ведь с ходячим случилась такая неприятность, как смерть, и тление уверенно делает свое дело. В большинстве случаев от зомби можно убежать, хотя герои Left 4 Dead поспорили бы с этим: в их мире зараженные бегут к жертве, как влюбленные студенты в аптеку.        Не обязательно тратить на монстров ценные боеприпасы, и очень странно, что герои игр не используют против неупокоенных такие стихии, как огонь или холод. При удачном броске коктейля Молотова в толпу зомби — а зомби, как известно, собираются в неприлично большие толпы — вы наверняка добьетесь отличного результата. Горящие монстры, весело толкаясь, подожгут товарищей, а вам останется только бежать подальше от такого файршоу.        Низкие же температуры для ходячих мертвецов еще опаснее: истлевшие мускулы и сухожилия просто одеревенеют на морозе, а выжившие смогут учинить тотальный «зомбицид», главное — дождаться зимних холодов. Тематические проекты геймдева почему-то не дают упомянутых выше возможностей. Зато некоторые видеоигры позволяют напомнить упырям, что старый добрый закон земного притяжения еще никто не отменял. Падение с большой (а желательно — очень большой) высоты гарантированно прикончит любого восставшего мертвеца. Любители неординарной боевой системы наверняка помнят, сколько простой человеческой радости доставляли молодецкие пинки, которыми Сареф, герой Dark Messiah of Might and Magic, сбрасывал зомби в бездонные пропасти, исследуя Храм Паука.        При наличии средств и навыков зомби лучше всего взрывать. Игроки со стажем наверняка помнят блистательную трилогию тактических игр Myth. Некоторые миссии в Myth наглядно демонстрировали, насколько эффективны ручные бомбы гномов против скопища заторможенных зомби. Десяток жадных до человечины монстров, разлетающихся на куски, — для многих одно из самых ярких воспоминаний об играх 1990-х. К слову, Myth: The Fallen Lords уже в 1997 году отменно смущала умы трехмерностью, свободной камерой и законами физики в действии.        Зомби бывают разные, и никогда не знаешь, с какой разновидностью придется иметь дело. Не удивляйтесь, если в окрестностях города Припять флегматично ковыляющие зомби откроют по вам огонь из автоматов; местная особенность, извольте отстреливаться. По версии лавроносной команды Naughty Dog, в мире The Last of Us хищные твари, некогда бывшие людьми, теряют зрение и пользуются примитивной эхолокацией. За жуткое щелканье их прозвали «кликерами», но отсутствие глаз приводит к тому, что какие-нибудь контрабандисты ползают у монстров чуть ли не под носом, молча показывая неприличные жесты. А зомби, захватившие восточный город Харран (игра Dying Light), подчиняются суточному ритму, и самые оголтелые и опасные твари выбираются на улицы в ночное время.        Легко сделать вывод, что чем больший упор на экшен и угар делают разработчики, тем менее полезные сведения о зомби можно получить из таких проектов. Серия Dead Rising, к примеру, утверждает, что действенным средством борьбы с мертвецами-каннибалами будет хорошая газонокосилка. А еще лучше надеть на голову зомби ведро со спрятанной внутри включенной электродрелью.        Эта же серия игр дает понять, что для уничтожения ходячего мертвеца не обязательно стрелять ему в голову, по заветам почтенной классики: в мире Dead Rising зомби гибнут от обычных ранений, нанесенных граблями, молотками, топорами, электротоком и товарами из интим-салона. А в адреналиновой мясорубке 2004 года выпуска, Painkiller, зомби неприятно удивляют протагониста, швыряясь в него клочьями собственной сгнившей плоти. Слабонервным, как обычно, советуем играть в хардкорные симуляторы сельского хозяйства.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.