ID работы: 6660898

Розы и васильки

Слэш
NC-17
Завершён
1465
Размер:
78 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1465 Нравится 137 Отзывы 279 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
- Так-так-так, - Яков размеренно постукивает стальной ручкой по столешнице, с легким изумлением разглядывая трех практикантов, тихонько усевшихся рядком перед его столом. Впервые на памяти Якова кто-то опаздывал к нему на практику в первый же день. - Очень любопытно. Сашкин Андрей в восемь часов утра излучает доброжелательную жизнерадостность, что для людей его возраста столь же редкий талант, как умение шевелить ушами. Невольно можно даже залюбоваться. Разговорчивый - хоть и старается говорить тише, но его голос Яков слышал, пока практиканты в приемной толклись. Молчание собеседника его совершенно не смущает, зато собеседник рано или поздно начинает смущаться собственного молчания и постепенно начинает отвечать. Жертвой утренних разговоров Тесак выбрал Леопольда Бомгарта, который вовсе не так уж сильно рад был наступившему утру понедельника, но, судя по мрачной решимости в глазах, собирался пережить его с честью. Было в нем что-то помятое, в общем ощущении, несмотря на тщательно отглаженную рубашку и не менее тщательно выбритую физиономию. Оксана Мельникова выглядела прекрасно в строгом костюме, с нейтральным макияжем и выражением спокойной уверенности на миловидном личике. Тем не менее, оба сокурсника старались держаться от неё на некотором расстоянии и не заговаривать лишний раз. Тем удивительнее, что именно она вступается за опаздывающего Гоголя, предельно корректно информируя Гуро о том, что на Николая это совсем не похоже. Похоже-непохоже, а опаздывает мальчишка на десять минут. Гуро успевает коротко побеседовать с тремя присутствующими и мысленно прикинуть, кому какой фронт работ выделить на первое время - раз уж подвернулась возможность использовать сразу четверых, для начала Яков планирует навести порядок в своих делах - предыдущий помощник с этим категорически не справлялся, а секретарша большую часть рабочих дней сидела на больничном. А потом, присмотревшись ко всем, можно будет коллегам раздать неожиданный подарок от Юридической Академии. Четвертый “подарок” тихонько стучит в дверь и открывает её только после разрешения Якова, проскальзывая в кабинет и тихо, но внятно извиняясь за опоздание. Одновременно пытается пригладить растрепавшиеся длинные волосы и привести в порядок дыхание - судя по порозовевшим щекам, шесть лестничных пролетов он преодолел бегом. А на глазах чуть ли не слезы от досады и злости на себя самого или на какие-то неизвестные Якову обстоятельства. - Можно?.. - Гоголь смотрит прямо на Якова, продолжая предложение скорее всего просьбой пройти или сесть, или оправдаться - Гуро впервые в жизни, наверное, совершенно не слышит, что ему говорят, на миг словно под лёд нырнув в невероятную синь обеспокоенных глаз. “Судьба злодейка, а?” - Проходите, садитесь, Николай Васильевич, - спохватившись, что слишком долго молчит, Яков кивает на свободное место. - Александр Христофорович меня предупредил, что вас четверых выбрал не по оценкам в аттестатах, - на этом месте глаза у Оксаны сердито сверкнули, а Бомгарт едва заметно хмыкнул. - А по исключительной талантливости. Всем талантливым людям можно дать шанс на промах. Я вам дам один. Свой, Николай Васильевич, вы уже исчерпали. Судя по взгляду, Гоголь никак не может определиться, поблагодарить ему Якова или извиниться, так что тихонько шепчет, кивнув: - Я понял, Яков Петрович. - Вот и отлично, - кивает Яков, хотя чего уж тут отличного - от васильков на плече расходится тепло, а взгляд у мальчика такой влюбленный, что и непроходимый дурак бы не ошибся. - На ближайшие четыре дня все вы остаетесь в моем распоряжении. А дальше - посмотрим по обстоятельствам. Еще через десять минут, снабдив каждого папкой с указаниями для начала, Яков всех четверых выставил в приемную, на весьма сомнительную радость новенькой замещающей секретарши, от которой толку было столько же, сколько от сервиза тончайшего фарфора, подаренного Якову в прошлом году приезжавшими японцами. Красота неземная, но по прямому назначению лучше не использовать. Оставшись в тишине, аккуратно сдавил пальцами виски и прикрыл глаза, чувствуя, как пульсирует теплом кожа на плече. Пара минут требуется, чтобы скинуть пиджак и стянуть с плеча рубашку. Зацветает лазурная синева.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.