ID работы: 6660898

Розы и васильки

Слэш
NC-17
Завершён
1465
Размер:
78 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1465 Нравится 137 Отзывы 279 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
В среду утром, пока Яков наливает в чашку кофе, вполглаза присматривая за готовящимся на сковороде омлетом, в голове крутятся мысли, которые раньше не смели к Гуро подступаться. “Такая ли уж плохая идея варить по утрам две чашки кофе? Для себя и еще для кого-нибудь.” - Знаю я этого “кого-нибудь”, - ворчит Гуро сам себе, глянув на плечо. Бутоны выглядят еще больше и количество их, кажется, еще увеличилось. - Эх, Яша, Яша, - укоряет себя, глянув в кривое отражение на глянцевом боку кофе-машины. - Ну куда тебе детям жизнь портить своим плохим характером? “Не таким уж и плохим”, - оскорбленно фыркает тоже сам себе, но молча, потому что прекрасно знает, что нормальный у него характер, не больно-то тяжелый и не слишком строгий. Привык просто делать, что самому в голову придет, ни перед кем не отчитываясь. А чтобы перед ним не отчитывались - не привык, так что никаким равноправием тут и не пахнет, если заглядываться на перспективу долгосрочных отношений. Ну и разница в возрасте, конечно, немаленькая. Двадцать пять лет. Целая жизнь. Хорошо хоть работа от всего этого прекрасно отвлекает. Больше всего от мыслей о личной жизни отвлекают внезапно нарисовавшиеся дедлайны и чужие косяки, выплывающие наружу в самый последний момент. То есть, буквально, в восемь часов вечера, когда протоколы сдавать через двенадцать часов. Кто бы знал, как Гуро ненавидел подобные ситуации. Вот казалось бы - серьезная организация. Строжайший отбор сотрудников, конкурс на каждое освободившееся место… Вот как дураки пробираются в эту систему? Вариантов, конечно, множество, и, подъезжая к Управлению на служебной машине с шофером, Яков вполне может придумать для каждого отдельный круг ада, просто чтобы немного развлечься. Охрана, его завидев, даже не удивляется - это уже должно беспокоить самого Гуро, видно слишком часто он появляется здесь во внерабочее время. В коридорах Управления тишина, нет больше дураков ночами здесь сидеть, правда в его собственной приемной отчего-то горит свет. Странно, даже если б практиканты забыли, уборщица или охрана выключила бы. Электроэнергию, как известно, беречь надо. В приемной обнаруживается Гоголь - Яков легко узнает со спины худощавую фигуру и черные волосы, собранные в хвост, - и увлеченно строчит что-то в личном ноутбуке. Рядом с ноутом, на столе, аккуратно лежат приведенные в порядок бумаги, которые Гуро оставлял им с Бомгартом утром. - Вы, Николай Васильевич, решили на ночь здесь остаться, чтобы не опаздывать? Так я вам авторитетно заявляю, на этой кушетке спать совершенно невозможно. Николай даже подпрыгивает на стуле, услышав голос начальника. - Домой идите, Николай, - продолжает Яков, на ходу стягивая легкое пальто. - Ужинали хоть? - Забыл, - признается Гоголь тихим, чуть испуганным голосом. Яков чувствует, как мальчишка жадно за каждым его шагом следит, рассматривая, запоминая. - Увлекся, извините, я… - Александр Христофорович говорил, что вы вроде как писательствуете? - повесив пальто в шкаф. Яков возвращается в приемную, забирая из рук поднявшегося навстречу Гоголя бумаги. Тот еще и отдает не сразу, упрямится, чтобы самому отнести, но от слов Гуро ослабляет хватку, отступив на шаг назад и чуть покраснев. - Я знаю, что это несерьезное занятие для госслужащего, - бормочет неуверенно, будто с чьих-то слов, и, хмурясь, смотрит на Якова, ожидая насмешки или укора. Но, если честно, такая позиция Гуро искренне изумляет. - Может, это госслужба несерьезное дело для писателя? А вообще, голубчик, вы бы эту сентенцию Александру Сергеевичу Грибоедову в лицо бы высказали, я б посмотрел. Яков понимает, что сам улыбается, только когда на юном мальчишеском лице расцветает широкая искренняя улыбка в ответ. - Яков Петрович… - доносится уже в спину, потому что Гуро, посчитав, что разговор на сегодня окончен, уже подошел к дверям своего кабинета. - Яков Петрович, может вам помощь моя пригодится? Вдвоем быстрее управимся! И голову чуть к плечу клонит, вопросительно заглядывая Якову в глаза с таким искренним желанием помочь, что кажется, будто отказ его смертельно обидит.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.