Вместе
22 апреля 2018 г. в 20:59
— Светлана Игоревна, там к вам женщина…
Она раздраженно поднимает взгляд от бумаг. Из-за стекол очков секретарша выглядит слишком четко и оттого бесит еще сильнее.
— Я же просила, Карина, — она откладывает бумаги, на них кладет очки; нервным жестом потирает переносицу, — никого и ни при каких обстоятельствах. Я не в духе.
— Но она очень просит, Светлана Игоревна, — девушка вздыхает, показывая, что и сама не рада неожиданной гостье. — Понятия не имею, кто она такая, но страшная — жуть. Не удивлюсь, если сумасшедшая или какая-нибудь дура из глубинки.
Она фыркает.
Если эта напыщенная курица думает, что ей интересно ее пустое мнение, — что ж, пусть болтает.
— Женщина себя как-нибудь назвала?
Секретарша поджимает ярко напомаженные губы.
— Как-то очень просто… Фамилию я не расслышала, но имя было на О: не то Олеся, не то Оксана…
— Ольга?
Секретарша щелкает пальцами и от радости чуть не подпрыгивает на месте.
— Да-да! Ольга! Я еще подумала, мол, такой дылде страшенной подошло бы что-нибудь похуже: Манька там какая-нибудь или Даздраперма.
Она смотрит на секретаршу совершенно спокойно, даже немного скучающим жестом подпирая кулаком щеку:
— Ты уволена.
Весь радостный настрой девушки как корова языком слизывает.
Она глупо моргает непомерно большими глазами.
— Простите?..
— Не прощаю, — она откидывается на спинку кресла и нетерпеливо машет курице рукой в направлении двери: — Пошла вон. Ты тут больше не работаешь. А женщину позови, пусть заходит.
Карина даже как-то теряется, а потом стремительно вылетает из кабинета, громко стуча каблуками.
Следом в дверь просовывается черноволосая голова:
— Это чего от тебя секретарки в слезах убегают?
Она улыбается — и встает, с трудом удерживая себя от того, чтобы повиснуть на Волковой мешком вопящей от иррациональной радости картошки.
— Да так.
Она улыбается сдержанно и вместо объятий протягивает Оле руку.
Оля ее правильно понимает — редко когда не понимала — и сама сгребает своими длинными ручищами.
Она делает глубокий вдох — от Оли пахнет древесным парфюмом и долгой дорогой — и отступает на шаг.
— Будешь коньяк? — она направляется к шкафу и помахивает в руке ключом. — Я бы предложила кофе, но только что уволила свою единственную кофеварку.
Волкова усмехается коротко и вежливо отказывается.
— Не, Свет, — Оля неловко садится в кресло. В дорогой обстановке она, судя по всему, чувствует себя не совсем уютно, — я же так, просто.
Она все-таки открывает шкаф и сооружает им чашку кофе с коньяком на двоих.
На вкус ничем не хуже того, что ей приносила эта курица на костылях.
— А я уж думала, ты пришла воспользоваться моим положением в обществе, — она смеется, передавая чашку Волковой. — Таких вот «друзей», знаешь, сколько повылезало? Половину я и в лицо не знаю.
Оля понимающе усмехается и послушно пьет кофе.
— Ты так и не научилась варить, да?
Она закатывает глаза, бедром подпирая стол.
— Некогда, сама понимаешь, — она разводит руками, имея в виду всю эту кутерьму с соцсетью. — Тебе тоже не до готовки было, насколько я знаю.
— Что правда, то правда.
Она не уверена, что все еще имеет право так делать, но спрашивать становится немного неудобно (в конце концов, это ее офис и это Волкова тут приперлась без приглашения), поэтому она сначала опускается на ковер перед замершей с чашкой в руках Олей, а потом устраивает голову на чужом бедре, обтянутом рваной джинсовой штаниной.
Не то чтобы Волкова в принципе вписывается в обстановку ее рабочего места, не говоря уже о ее собственном брючном костюме, но, Господи, когда ее вообще это волновало?
Она думает, что, пожалуй, это очень иронично: то, что именно в сраном офисе «Вместе» они вдвоем сидят и молчат.
Вместе.
Как и годы до этого.