ID работы: 6661232

Стеклянный шар

Джен
G
Завершён
74
Размер:
48 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 49 Отзывы 34 В сборник Скачать

5. И марш!

Настройки текста
Леонардо не мог спать. Сегодня он снова едва не подставил братьев. Ради чего? Кого? Незнакомых людей? К угрызениям совести также примешивался стыд за эти же мысли. Всё же воспитание противилось самой мысли о том, чтобы бросить кого-то в беде. Наверное, только если бы у противников было численное преимущество, оружие… «У них было преимущество, — возразил он сам себе, пялясь в потолок. — Они сами по себе оружие. И ничего не решает то, что мы и понятия не имели, что это не какие-то там обычные бандиты». Ему было страшно подумать, чем всё могло окончиться. Вообще им всем очень повезло, что ушли целыми и невредимыми, да ещё и с Эйприл. Вот знать бы ещё, зачем им понадобился мистер О’Нил? Девочку-то, наверное, за компанию прихватили. Или собирались использовать как рычаг давления. Нет, он не жалел, что спас её. Просто возможности, что могло и может произойти, ошеломляли. Ещё один повод для серьёзных размышлений — как было трудно молчать, полагаясь на здравомыслие Рафа. Брат справлялся неплохо, особенно для первого серьёзного сражения, однако этого может быть — даже скорее всего! — недостаточно в следующий раз. И дальше. Всё-таки жестокая реальность расставила всё по местам. «Он ещё научится, — уговаривал себя Лео. — Конечно, нельзя ожидать, что Раф сразу же проявит себя как великолепный лидер. Но он таким станет. Должен стать. Меньшего ребята не заслуживают». Мыслишки на тему того, что он сам наверное смог бы, отгонял как надоедливых мошек. «Брось, Лео. Этот выход на поверхность ясно показал, что ты бы только подставлял их постоянно. Ты недостоин».

***

Рафу тоже было не до сна. Донни сладко сопел на кровати, а Рафаэль сидел, откинув голову на спинку кресла, в углу комнаты. Всё пошло совсем не так, как надеялся мастер сай. В замыслах было как-то проще. На практике, как оказалось, всё сложнее. Он погрузился в сражение, не думал, как можно его избежать и добиться нужного результата. И таким образом он подверг родных опасности. Если бы не Лео с его бесшабашным поведением, затянувшаяся драка могла обернуться очень плохо. «А бесшабашное ли оно было?» — скептически подумал он. Нет, Лео знал, что делал. И в этом его неоспоримое преимущество перед Рафом. Рафаэль признавался себе, что не сообразил бы использовать тактику отвлечения внимания. Все его планы носили характер «ориентируемся по ситуации» и «бить врага до победы». Он не любил отступать и в этом полагался на разумность Дона. Леонардо мог принять верное решение сам, без личного тормоза в лице Донни. Однако при всей рассудительности Лео, нельзя отрицать поистине гипертрофированное упрямство, ему присущее. Если уж упрётся… «Эх, вот вбил же себе в голову, что «не годится» и «недостоин»…, а кто ж тогда достоин-то? Я? Пфф! Всё ж дело в способностях. Только ему это не докажешь. Как бы не пришлось использовать крайний вариант…» Был у Рафа и такой, как водится, самый нежелательный, потому как сумасшедший, опасный, который не пришёл бы в голову здравомыслящему человеку или мутанту. Но Рафаэль себя к данной категории относил временами и местами. И ещё он очень устал ломать себя, стараясь быть тем, кем в душе не является, при том, что рядом находился тот, у кого способность быть лидером в крови прописана.

***

Эйприл ничего не прояснила. Ни почему их с отцом хотели похитить, ни кто это был — она никогда прежде тех типов не видела, хотя согласилась, что странного в них было очень много, даже без учёта прокачанной конечности (ведь это так сразу в глаза не бросается). Одинаковая внешность, нечеловеческая сила. Девушка с содроганием вспоминала, что хватка была железная. А ещё они не сказали ни слова. Просто сражались, как ни в чём ни бывало. То есть, нормальные люди как минимум растерялись бы от вида антропоморфных черепах с оружием, а этим — хоть бы хны. — Они, наверное, типа Терминатора, из будущего, — выдвинул предположение Майки, щёлкая семечки. — А вот прикиньте, если там черепахи-мутанты — норма? — Ага, — скептично поддакнул Раф и примерился для подзатыльника: — Не мусори, бестолочь, сам же потом будешь жаловаться, что кресло неудобное, всё мешает и под панцирем чешется. — А что ты ешь? — полюбопытствовала девушка. Она уже долго искоса наблюдала за Майком. — Семечки подсолнечника, классная штука! — Только мусорная очень, — не отводя взгляда от экрана ноутбука, дополнил Дон. — Это у нас такой аналог попкорна. Так, что-то есть, — подобрался он. — Логотип на фургоне приводит нас в агентство по малым перевозкам. Но… кхм, странно. Указано, что они закрылись в прошлом году. — Собственность скорее всего распродали. И что? А то, что это снова тупик! — Рафаэль с раздражением пнул кресло. — Вот же… Панцирь! — Тише-тише. Не нужно срываться на мебели, — примирительно сказал Дон. — Есть и другие возможности. Я не сдаюсь, — специально для Эйприл добавил он. — Ещё чего! — хихикнул Микеланджело. — Мы просто не знаем такого слова! — Я тебе словарь подарю, — пообещал Лео, до этого не вмешивающийся в разговор. — О, оно заговорило! — Раф вперился в брата тяжёлым осуждающим взглядом. — Есть, что предложить? Но Леонардо этим утром было не прошибить. — Расслабиться и выпить чаю. Или найти, где делают ту божественно вкусную пиццу. «Рано или поздно они дадут о себе знать, — мысленно дополнил свою мысль он. — Если нужен выкуп, что вряд ли, эти ребята найдут способ связаться. Но скорее всего им понадобился сам мистер О’Нил. И Эйприл нужна — она свидетель. Так что, хоть это и рискованно, её можно было бы использовать как наживку, подготовив засаду. Но это только если ничего другого не придумаем. А Донни сообразит, он молодец. И хорошо, что Раф к нему прислушивается». Рафаэль без разумных советов — это была бы катастрофа. Ну, может, не настолько, но… Короче, Лео был уверен, что лучше имеющийся дуэт из Рафа с Доном, чем альтернатива.

***

Выход действительно нашёлся. Через два дня Эйприл (ей, кстати, пришлось-таки пробираться в квартиру, не без помощи Дона — ключи-то у отца были) собрала разрозненную информацию из интернета и со слов других школьников, Донни переработал, и они совместно вычислили, где бывает тот фургон. Может, и похожий, но всё равно стоило проверить. Там же видели и идентичных друг другу терминаторов. Вечером ниндзя отправлялись на разведку. Эйприл негодовала: — Но это же мой отец! Я должна быть с вами! — Подруга, — доверительно взглянув ей в глаза и задавив желание что-нибудь резко рявкнуть, промолвил Лео, — твой папа не хотел бы, чтобы ты подвергала себя опасности. Да и… ты видела, как мы бегаем? Тебе не хватит сил и скорости повторить. Особенно меня. «Ну пойми ты, если они тебя захватят, у них будет дополнительный рычаг давления на твоего отца!» — Леонардо прав, — к спорящим ребятам подошёл Сплинтер. — Мой долг, как взрослого, не отпускать неподготовленного ребёнка прямо навстречу опасности. И, к слову, сыновья, вы тоже будьте осторожны. Сперва разведка. Никаких сражений — если не возникнет абсолютная необходимость. — Хай, сэнсей, — неохотно кивнул Раф, к которому и обращалась эта речь. Хотелось бы красиво ворваться в логово злодеев, как это в фильмах происходит, и вызволить несчастного пленника, но… «Хм, а это идея…» Дон поглядел на брата с тревогой, уж больно хитрый у того вдруг сделался взгляд. Точно что-то задумал. И обычно последствия этого «чего-то» приходилось разбирать Донни.

***

Они засели на крыше, с которой хорошо просматривалось нужное им место. — Это же заброшенная стройка, что им тут делать? — недовольно ворчал Раф, ему не нравилось долго сидеть на одном месте. — Да, я бы выбрал пиццерию, — размечтался Майки, подперев голову рукой. — Их замечали здесь, примерно в одиннадцать, — в десятый раз повторил Дон. — Вот сидим и ждём. Они появятся, я уверен. «Ниндзя не болтают в засаде! — мысленно взвыл Лео. — Если так дальше пойдёт, похитители узнают о нас раньше, чем мы их увидим». К счастью, Раф не успел как следует излить своё возмущение пустой слежкой. Часть высокой ограды сдвинулась, и из образовавшейся дыры выбрался тип в костюме — точно такой же, как и те, прошлые. Он нёс небольшую коробку. Черепашки подобрались, готовые напасть, но подъехал фургон. Из дыры вышли ещё двое в костюмах и при коробках. Водитель (на удивление человечный — патлатый и в майке с джинсами) отпер задние двери фургона, чтобы туда поставили коробки. Затем один из «клонов» отдал водителю бумажку, и все трое удалились обратно через дыру в заборе. Ребята переглянулись. Логично было проследить за фургоном и, если получится, разговорить водителя, человек тот или нет. — Знаете, по-моему, это он был за рулём, когда они забирали мистера О’Нила, — сообщил Майк, припоминая. — Откуда ты знаешь, он же на минуту из кабины вылазил? — не поверил Дон. — У меня хорошая память на лица, — самодовольно заулыбался Майки и схлопотал тычок в бок от Лео. — А что ж ты путал склянки в лаборатории Дона? — Э! Не надо, это ж не лица, а всякая научная непонятка! — Так, какие склянки? — на ходу споткнулся Донни. — Я же говорил не… — Заткнулись все! — громыхнул Раф, пытаясь утихомирить балаган, но сделал только хуже. Водитель их засёк и открыл огонь из… чего-то. Только и оставалось пригибаться и бежать чуть дальше от края крыши. Лео не оценил попадания в крышу почти у его ног и решил, что пора закругляться. Он запустил в машину несколько сюрикенов, и какие-то из них достигли цели. Фургон внезапно затормозил, чуть вихляясь по дороге. Ребята быстро спустились на улицу. И тут ж Раф начал реализовывать один из первоначальных пунктов. Попёр напролом, и не подумав выждать и присмотреться. — Щас мы возьмём его тёпленьким! — потёр он руки в предвкушении и извлёк саи. «Ай, и опять на те же грабли! Торопыга…» — только и вздохнул Лео. Ребята обошли авто с двух сторон. На первый взгляд в кабине было пусто, но стоило подобраться ближе к боковому окну, как оттуда пальнули лазером или чем-то похожим. Голову Майки уберёг только инстинкт — он её спрятал в панцирь. Но вот в этой атаке была главная ошибка стрелка — черепашки озверели. Как же, брата едва не подстрелили! Рафаэль быстро почти что выломал дверцу и прижал не ожидающего такого напора человека к спинке сиденья, пока Дон скоренько обезоружил. Майки ощупывал едва не пострадавшую часть тела и причитал. Лео слушал вполуха, но разглядывал «патлатика». С виду человек как человек, лицо более подвижное, это точно. Глаза от угроз потряхивающего за плечи его Рафа закатывались весьма натурально. — Ну как, он робот? — вопросил чуточку пришедший в себя младший. — Может, его проткнуть, чтобы посмотреть, везде ли он из металла? Лео, меч одолжишь? — Нет. — Раф? — Я не позволю тебе даже близко прикасаться к моим кинжалам. Ты! Говори, куда увёз мистера О’Нила? — Ты о чём, ящерица? — тон-то вроде наглый, но всё равно Лео уловил слабую дрожь. Тип боялся. — Без понятия, чего ты там говоришь, я всего лишь курьер. «Врёт и не краснеет, — отметил Леонардо. — Если бы только отвлечь ребят… вот тогда посмотрим, как запоёт — соловьём или попугаем». Шепоток любопытному Майки: «А что ж такое секретное перевозят терминаторы?» — и путь свободен. Младшенький закопался в коробки, тут же что-то нашёл и позвал Рафа с Доном. Лео остался караулить пленника. От ухмылки Леонардо водитель затрясся явственней. Что-то он рассмотрел — быть может, непоколебимость, ледяную решительность и никакой жалости. Этот человек запросто мог убить младшего брата. Ему что-то известно. И, в довершение всего, он работает на преступников, к тому же явно знает это. Младшие братья так и не узнали, что сделал Лео — как ни выспрашивали, он лишь скромно улыбался, мол, секрет фирмы. Когда они вернулись к кабине, возбуждённо переговариваясь, Змейк (именно так звали эту неприятную личность) вывалил им на головы кучу информации, нужную и ненужную, со всякими подробностями и жалобами. Работодателей он боялся и работал на них, видимо, на не слишком-то добровольных началах. Однако любил делать храбрый вид. Главное — некоторые из баз похитителей (выяснилось, что они называют себя крэнгами) Змейк всё же выдал. Те, что ему были известны, включая ту, куда он отвёз Кирби О’Нила. Туда ребята и решили отправится. Вот тут-то Лео едва не дошёл до состояния бессильного кусания кулаков — Раф не реагировал ни на какие намёки, что стоило бы сперва подготовиться. Нет, Рафаэль намеревался неожиданно ворваться и освободить отца Эйприл. Даже Дон (уж этот-то больше всех мечтал порадовать девушку!) и тот не мог отговорить лидера. Все аргументы разбивались о железобетонное рафово: — Нужно ковать железо, пока горячо! Влезем туда и быстренько вытащим мужика, всего делов-то! Крытые попытки возразить ему он пресёк таким рыком, что даже кот на соседней улице перепугался и скаканул в мусорный бак. Они взяли фургон Змейка, чтобы добраться поскорее до нужного места.

***

— Это же крепость, — упавшим голосом констатировал Майки. — А вы думали, — насмешливо сказал Змейк, связанный по рукам и ногам, но снова расхрабрившийся. Не иначе, потому что Лео стоял дальше, почти на краю крыши, с которой они и глядели на базу крэнгов. — Эти ребята знают толк в охране и прикрытиях. Вас, зелёные, ещё на подъезде изрешетят на фарш. — А тебя? — Раф поглядел на Змейка так преувеличенно заинтересованно, что тот поперхнулся и постарался отползти подальше. — Раф, ты понимаешь, что они досмотрят машину, едва она заедет внутрь? — уточнил Дон, почти отчаявшийся достучаться до упёртого брата. «И чего это его так перекликало? Можно ведь как-то иначе…» — Даже если мы спрячемся в задней части… — А я не говорил, что мы будем в фургоне, — ухмыльнулся Раф. Змейк почти подпрыгнул на месте — надвигающийся на него с плотоядной ухмылкой мутант пугал почти так же, как его синеглазый собрат. То, что его всего лишь хорошо приложили головой, вырубая — показалось милостью. — Что? — пожал плечами Рафаэль, проверяя узлы и залепляя пленнику рот (скотча у них не было, зато фиксирующий пластырь в рулоне — да). — Нужен план? Вот он. Этот кадр спокойно загорает здесь. Мы запускаем фургон, тот отвлекает внимание, мы пробираемся, находим папу Эйприл, всё в ажуре, девчонка падает в объятия герою. Так и быть, уступлю эту роль тебе, Дон. — А выбираться? — попытался воззвать к разуму брата смутившийся Донни. — На месте посмотрим. У них же должен быть чёрный вход. Или подвал какой. «Это безумие! — Лео готов был хорошенько встряхнуть брата и высказать ему всё, но… — «Но он ведь должен понимать… иметь план, так? Он хорошо справлялся до сих пор. Может, нервы сдают? Нет, вряд ли. У него точно есть план». Он надеялся на это. Как и на то, что сумеет подстраховать брата.

***

Первая часть плана прошла достаточно просто. Они проникли в здание через люк в крыше. И вот тут их ожидал сюрприз. — Мы попали в научно-фантастический фильм? — вертя головой во все стороны восторженным шёпотом спросил Майки. — Что-то мне подсказывает, наш «приятель» Змейк не всё нам рассказал, — сжал кулаки Раф. — Хитрый гадёныш. Я ему это припомню. — Если мы отсюда выберемся, — мрачно обронил Дон, чуть ли не носом уткнувшись в стену коридора. — Интересно. Я не знаю такого металла. Неизвестный сплав… Невероятно! Хм… — Донни, ты мне нужен, — дёрнул его за ленты повязки Рафаэль. — Думай, где здесь могут держать пленника? — Нам нужно попасть в центр управления или пульт охраны, — чуть подумав, заявил умник. — Здесь должны быть камеры, следовательно… — А короче? — Нужно идти по тем силовым кабелям, — он ткнул в потолок. — Они все идут в том направлении, а значит, там что-то важное. — Отлично! Ну и чего стоим? Шевелим панцирями, живо-живо! Ребята пошли, но «живо» не получалось. Нужно ведь соблюдать незаметность — ниндзя они или кто? Тем более, тяжёлые («Механические!» — восторженно констатировал Дон) шаги были слышны порой весьма близко, буквально в соседних коридорах. И доносились голоса, какие-то странные, неприятно скрежещущие. Черепашкам было очень любопытно взглянуть на этих самых крэнгов без маскировки под людей — подразумевалось, что они всё равно человекообразные, только что-то вроде киборгов или андроидов. Но сперва дело, а потом уж… Приключения нашли их раньше дела. Майки просто засмотрелся на панель в стене и не успел притормозить перед поворотом. Повернулся, чтобы поглядеть, что там… и остолбенел. — Майк? — едва слышно окликнул Раф, лишь чуть-чуть не успевший притормозить брата. — Ма-ма-мамочки… — Трое старших удивлённо смотрели на младшего, который сверхбыстро, боком вернулся к ним и теперь сидел на корточках, округлив глаза, казалось, больше предназначенного природой. — Н-не… Может, домой, а? Но его лепет возымел прямо противоположный эффект — всем сразу стало очень интересно, что же довело Майки до заикания? Лео заглянул за косяк, отпихнув Рафа (ещё не хватало лидеру голову подставлять!) и сообщил остальным каким-то странно деревянным тоном: — Ошиблись мы наполовину, ребята. Ну, на роботов действительно похоже, но… Что-то не помню фильма, где в «желудке» робота сидел мозг. — Нашёл время шутить, — неуверенно улыбнулся Дон. — Не шучу. У них даже глаз есть, вроде. Да посмотрите, они не реагируют. На зарядке стоят, что ли. Тут уж и Раф с Донни поглядели. Действительно, целый отсек вытянувшихся по стойке смирно роботов. У большинства отсутствовали человеческие оболочки — только каркас с «мозгом», но пятеро-шестеро были клонами-в-костюмах. Дон хотел было сунуться глянуть поближе, но Леонардо его отдёрнул, указав на странные камеры дальше по коридору. Тёмные массивные двери выделялись на фоне светло-серой стены. — Это может быть темница, — кивнул Донателло и первым поспешил туда. Две камеры были пусты. А в третьей сквозь розоватое стекло можно было разглядеть человека. — Мистер О’Нил! — позвал Дон, стукнув пару раз по створке. — Мистер О’Нил, проснитесь! Мужчина зашевелился и разогнулся с едва (всё же через дверь!) слышным стоном. — Давай-ка побыстрее, кто их знает, сколько те роботы с мозгами заряжаться будут, — поторопил Раф, стоя на на стрёме. — Да, верно. Мистер О’Нил, мы здесь! Пленник опасливо подошёл к двери, уставился в окошечко и протёр глаза: — В-вы… что… кто… Ч-Что вам от меня нужно? — Он выглядел усталым и испуганным, что неудивительно. — Мы пришли вас освободить, — заверил Дон, ковыряясь с замком. — Не волнуйтесь, ваша дочь в безопасности. — Эйприл? Она цела? — тут же подобрался Кирби, но и насторожился: — Вы работаете на этих? — Нет-нет, говорю же… — Ой-ё, патруль приближается, — сообщил прибежавший Майки, который до этого наблюдал за дальней развилкой. — Дон, поспеши. Потом будете языками чесать. — Раф. Я спешу как могу. Много тут наработаешь такими пальцами… Тем ни менее ему удалось отпереть дверь. Сложнее, как оказалось, было выманить запуганного человека из угла камеры. Они потратили на это несколько драгоценных минут… и сработала тревога. — Чёрт! — ругнулся Раф. — Давайте обратно! Обратно не вышло. Несколько роботов с бластерами строевым шагом вышли навстречу. — Вы, те, кого не должно быть в этом месте, — выдал один из них очень противным голосом, — будете крэнгом в этом месте уничтожены. — Чего это он? — нервно хихикнул Майки и тут же, вскрикнув, ушёл в сторону перекатом. Выстрел пришёлся в стену. — Упс, лучше бежим! — Ещё чего, набегались уже, — фыркнул Раф и пошёл в атаку словно танк. Им ещё повезло, что это был лишь передовой отряд. И сражаться было проще, видя перед собой не людей, но машины. Правда, Кирби, едва не падающий в обморок, задачу не облегчал. Раф и Лео на пару хорошо справлялись, Дон и Майк прикрывали О’Нила… И все вместе они успешно продвигались по коридорам обратно к люку. Им оставалось пройти всего ничего, когда из пройденного черепашками ответвления раздалось предупреждение, подтвержденное пощёлкиванием искусственных суставов: — Те, кого называют нарушителями, сдавайтесь крэнгу или будете крэнгом уничтожены. Лео шагнул назад с решительным выражением лица… Однако его бесцеремонно схватили за панцирь и откинули ближе к вожделенному «окну» к свободе. — Валите, я отвлеку этих мразей, — сказал Раф, не глядя на братьев. — Но… — Приказы лидера не оспариваются! — это он рявкнул со всей уверенностью, на которую был способен. Лео и остальным пришлось выбираться, подталкивая и почти таща Кирби, с леденящим ужасом слыша (мечтая оглохнуть) за спиной звуки выстрелов и грохот. Миссию нужно завершить, пусть скрежеща зубами и ругая Рафаэля на все лады. Домой они шли в самом подавленном состоянии, выжатые, вывернутые наизнанку. Это было сумасшествие, да. Но иначе они бы не выбрались или не вытащили бы пленника, что грозило неизвестно чем. Правда, подобные измышления ничуть не облегчали души ребят.

***

Раф откинул голову на стенку в своей камере и улыбнулся с горьким триумфом. Всё же он добился своего.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.