ID работы: 6661890

Кактус

Джен
G
Заморожен
573
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
226 страниц, 93 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
573 Нравится 1197 Отзывы 147 В сборник Скачать

Чайная церемония

Настройки текста
— Вы никогда не были на чайной церемонии, учитель? Вы вообще японец? — Пустая трата времени. Чаёк можно заварить за три минуты. — В чайной церемонии важен сам ритуал и общение участников, а не только чай. — А я думал, ты вообще не по ритуалам и всякому трёпу. — Всё оборачивается по-другому, когда это касается учителя. С вами я с удовольствием отмечу первый снег чайной церемонией. — Не, мне в ломы напрягаться. Я же хозяин, значит, я должен возиться со всем этим. — Это простая формальность. Я всё сделаю сам, учитель. *** Как по заказу за окном падал крупный снег и ложился в рыхлые сугробы. Пожалуй, такого снегопада Мёртвый город не знал последние года три, это точно. Сайтама мог за это ручаться. Словно там, наверху, вытряхивали волшебные перины. Сайтама завалился на свой не менее волшебный футон и наблюдал, как Генос украшает дом еловыми и рябиновыми веточками и нежно-розовыми цветами, название которых Сайтама от него и узнал: — Это пионы, учитель. Они символизируют храбрость и мужество. Самураи носили их изображение на своей экипировке, чтобы поднять боевой дух и встретить достойного соперника. Сайтама только одобряюще хмыкнул. Достойный соперник — звучит внушительно. Теперь главное внушить самому себе, что такой соперник действительно существует и рано или поздно до него доберётся. — Достать пионы в это время года было весьма проблематично, пришлось бежать до самого юга. — Можно подумать, остальная утварь для чайка тебе сильно дёшево досталась, — ворчливо бросил Сайтама, перебираясь поближе к чугунному пузатому котелку на электрической плитке. Вода в нём уже начинала беззаботно урчать. Генос умастился за столом в своей позе прилежного ученика и открыл расписанную изысканными алыми узорами деревянную коробочку с чайным порошком. — Верно. Это единственная в своем роде керамика и деревянная шкатулка из города К, расписанные красным цветочным орнаментом. — О-о, — уважительно протянул Сайтама. — Эксклюзивчик, значит. Эксклюзивной керамической ложечкой Генос сосредоточенно и очень аккуратно насыпал матча в общую чашу. Со стороны его движения выглядели настолько утончённо, словно он создавал музыку. Нежная песнь из журчания кипятка, когда Генос наливал его в общую чашу, зачерпнув из котелка деревянным ковшиком; из тихого бряцания венчика по стенкам чаши, когда Генос старательно взбивал чай; из тихих стонов поднимающейся за окном метели. Сайтама было потянулся за своей повседневной кружкой, чтобы налить в неё чаю из общей чаши, но Генос так строго зыркнул на него, что Сайтаме стало ясно: отойди он от традиций чайной церемонии и посуды из города К, оставит его этот домомучитель без сладкого. А сладкое на столе было очень красивое и заманчивое. Изящные, почти прозрачные намагаси в виде листочков и сугробов с упавшими на них ягодками Сайтама заметил в холодильнике ещё утром и еле удержался, чтобы не заглотить их все разом за завтраком. — Прошу вас, учитель Сайтама. Генос поклонился и протянул ему чашу с чаем. Сайтама подул, шумно отпил, облизал зелёные пенные усы над губой и вернул её Геносу обратно. — О чем хотите поговорить? — поинтересовался Генос как бы между прочим, но звучало это очень странно. — Я-то?.. М-м… У нас там бумажные полотенца заканчиваются. Если увидишь по акции… — Не годится! — Генос кивнул Сайтаме и отпил из чаши. — Такие темы не подходят для чайной церемонии. — Ну тогда... Мы с Кингом вчера весь день рубились в игры. Я замочил главного босса! — Не годится! — Запарил! Тогда сам предлагай! — Учитель Сайтама, кто я для вас? Если я ваш ученик, пожалуйста, дайте ещё советов. Они очень помогают в битвах. Ну начинается. Сайтама, размышлял, сюрпая чаем. Все кучерявые речи, какие он мог сгенерировать, он уже давно сгенерировал для Геноса. — Будь храбрым, — наконец сказал он, когда его взгляд скользнул по вазе с пионами. — Только не переусердствуй, ты мне ещё целый нужен. Тебе надо в терпение и спокойствие, как в этой чайной церемонии, тогда ты всего добьёшься. Эй, а разве во время традиционного чаепития можно черкать в блокноте? А как же ритуалы и медитации? — С вашего позволения, я привнёс в древнюю чайную церемонию немного новизны. — Вот жук! *** — Ты ввёл Сайтаму в состояние медитации, как мы и договаривались, мой мальчик? — Кусено мерил шагами рабочую зону в своей лаборатории, заложив руки за спину. — Учитель оценил мои старания, — уклончиво ответил Генос. — Тебе удалось выведать секрет его силы под предлогом откровенной беседы на чайной церемонии? Генос растерянно захлопал ресницами, и Кусено подметил, что на этот раз сделал их слишком длинными. Нужно их подрезать, иначе будут мешать при столкновении с серьёзным противником. — Профессор, признаться честно, мне было так хорошо и так уютно наедине с учителем — пить из одной чаши, любоваться им и болтать обо всём на свете весь вечер напролёт... что я совершенно про это забыл.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.