ID работы: 6662202

В облаке перечной мяты

Гет
R
Завершён
73
автор
Размер:
128 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 380 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      — Мне кажется, мятные будут освежать кухню.       — Но мне больше нравятся голубые.       — Это небесный. Он не гармонирует с обоями, — мягко поправила Дейнерис, и Джон, вздохнув, согласился.       Рамси едва не выплюнул чай в свою любимую большую кружку, которую как раз тащил в комнату. От такой приторно-милой картины уже немного подташнивало. Джон и Дейнерис, облюбовав мягкий бежевый диван в гостиной, листали электронный каталог на планшете. Ладно бы что-то интересное, но они уже битый час выбирали шторы на кухню. Две недели назад пассия брата окончательно переселилась к ним. Нет, Рамси давно уже замечал, что её вещей в доме становится больше и больше, (и её волос, кстати, тоже), но теперь она уже не просто оставалась на пару дней, а переехала со всеми своими необъятными баулами и собакой. Ротвейлер ему нравился, а вот всё остальное не очень.        Любой, кто восхищался прекрасной платиновой косой мисс Таргариен, явно не знал, что эти белые патлы остаются повсюду, где только можно. Да твою мать, она «линяла» больше, чем Призрак! Рамси с раздражением провёл рукой по плечу и снял с чёрной футболки длинный белый волос — так себе удовольствие, особенно во время чаепития. Что ж, мисс Таргариен определённо заслуживала носить другое имя: не Дейнерис, а Рапунцель, например.        Впрочем, волосы — это ещё полбеды. Вскоре дамочка из банка начала устанавливать в доме свои правила. Это уж точно не пришлось Рамси по нраву. Особенно то, что домой надо было теперь приходить до одиннадцати. Можно сказать, что ради спокойствия брата, он даже пару раз сцепил зубы и промолчал, проигнорировав её замечания. Но вот на третий раз с удовольствием высказал всё, что накипело, не забыв, впрочем, упомянуть, что кое-кто в этом доме не носит фамилию Болтон и соответственно родственником не является, а значит, не имеет права указывать ему, что делать.       Белобрысая мисс Таргариен долго возмущалась, а потом попёрлась к Джону и настучала ему. В общем, пришлось извиниться, чтобы унять вопли, но с тех пор Рамси не очень-то жаловал пассию брата.       Джон и Дейнерис в конце концов остановились на зелёных занавесках (то есть, мятных, естественно), и брат отчалил на работу. А его длинноволосая пассия, забрав волосы в хвост, принялась хлопотать по дому, видимо, у неё сегодня был выходной. Рамси дохлебал свой чай, и, оставив кружку на кофейном столике, поскакал на учёбу, игнорируя лифт.

***

      Жёлтый вечер дрожал осколками луж на асфальте. Рамси, засунув руки в карманы, бодро шагал к остановке и даже не услышал, а скорее почувствовал робкую тень за спиной.       — Какого чёрта?! — обернувшись, поймал довольную улыбку и выжидающий взгляд зелёных глаз.       Миранда жестом указала, чтобы он снял наушники, и Рамси хмуро подчинился, не дожидаясь, когда она сама к нему полезет.       — Зачем ты за мной увязалась? — недружелюбно буркнул он. Внимание этой девчонки уже начало раздражать. Надо избавиться от неё и поскорее.       Миранда надула пухлые губки и натянула рукава светлой курточки ниже. Холодный ветер сметал с дороги опавшие листья.       — Хотела попросить тебя кое о чём. Ты ведь не откажешь одинокой девушке в помощи? Я полку для книг купила — вот вчера привезли, а повесить некому. Ну, пожалуйста, — взмахнув длинными ресницами и смущенно опустив глаза, протянула она.       — Вот ещё! Попроси кого-нибудь другого, — в конце концов, эта девка просто сядет ему на шею — этого уж Рамси допустить не мог. На прошлой неделе она три дня ныла, что ей нужна помощь с рефератом по зоологии. Целых два вечера они проторчали в библиотеке: Миранда обладала просто феноменальной неусидчивостью и полным отсутствием памяти. Приходилось повторять одни и те же темы по нескольку раз.        Впрочем, яблочный пирог, который она притащила в благодарность за помощь с учёбой, оказался поистине великолепным. Рамси даже простил её навязчивость.        В понедельник ей понадобилось переть принтер в общагу, и почему-то никто не кинулся на помощь этому хрупкому созданию. Что ж, Рамси её просто пожалел. Однако от чая отказался под предлогом того, что ему нужно на работу. И правда, нужно было, но это вполне могло подождать. Играть в переходе можно и не по графику.       Теперь наступил черёд полки, и Рамси решительно мотнул головой:       — У меня нет на тебя времени. Меня друг ждёт.       Миранда закусила губу и сердито свела брови.       — Подождёт ещё немного. Мы ведь тоже с тобой друзья? — лукаво улыбнувшись, сдула прядь волос со лба и схватила его за руки холодными пальцами.       — С чего бы? Найди себе другого дружка.       — Но мне нравишься ты! — упрямо провозгласила Миранда, словно маленькая капризная девочка, которой в магазине не купили игрушку. Только что ногой не топнула.        Рамси стряхнул её руки и холодно улыбнулся.       — А ты мне — нет. Не хочу быть твоим другом, и уже тем более твоим парнем, — решительно развернулся и зашагал прочь, так и оставив Миранду стоять с открытым ртом посреди улицы.

***

       Теон с самым, что ни на есть, печальным видом торчал на углу возле пиццерии и раздавал листовки. Рамси махнул ему рукой издалека, и, дождавшись зелёного сигнала, перешёл дорогу.       — Как дела, Пиццамен? Есть закурить? — усмехнулся, тряхнув ладонь друга.       — Ты же вроде бросил? — Теон расстегнул ярко-жёлтую форменную жилетку и нашарил в кармане пачку, протянул вместе с зажигалкой.       — Конечно, бросил — целых два года не курил. Просто задрали все. Сначала Дейнерис — она охренела в край! Заявила, что я должен до одиннадцати домой приходить. Вообще, устанавливает свои правила, как будто у себя дома! — Рамси раздражённо плюнул под ноги и закашлялся. — Чёрт, забыл уже какие сигареты противные.       Теон бесцеремонно вставил:       — Она и так у себя дома. Живёт теперь с твоим братом — ничего не поделать.        Рамси проигнорировал его реплику.       — Джон тоже бесит — всё время ей поддакивает. И Миранда ещё — достала! — Рамси вкратце рассказал о сегодняшней беседе со своей навязчивой поклонницей и помолчал, оглядевшись в поисках урны. Метким движением забросил окурок в обнаружившуюся неподалёку каменную тумбу и вздохнул. — Давай напьёмся. Так всё задолбало!       — Ага. Я не могу — ещё целых два часа работать, — с мученическим видом задрав рукав и сверившись с циферблатом, сообщил Теон. — Я ненавижу свою работу. Надо улыбаться всё время как идиоту, а у меня уже лицо не улыбается. И я замёрз. И жрать хочу.        Рамси порылся в карманах и вытащил на свет мятый шоколадный батончик, должно быть, уже подтаявший.       — Хочешь?       — На работе нельзя жрать, — печально вздохнул Теон. — Кстати с тобой трепаться тоже нельзя. И курить. И держать руки в карманах.        Рамси сочувствующе хлопнул его по плечу.       — Не раскисай, Пиццамен. Вот когда я работал на консервном складе, там даже бухать можно было. Даже в обед иногда. Там все бухали. И платили больше, чем за твои бумажки. Правда, я каждый вечер подыхал — но ты попробуй, там можно даже не улыбаться, — посоветовал Рамси, сунув ему батончик в карман.       — Нет уж, спасибо. Я лучше что-нибудь нормальное поищу.        — Твоё дело. Как отец?       — Да как — офигенно! У нас свет скоро отключат за долги, а ему по барабану. С тех пор, как сестра уехала, всё пошло по пизде, — Теон поглядел по сторонам, и, не обнаружив слежки начальства, вытянул сигарету из пачки. — Охрененно просто, она, видите ли, выходит замуж, и ей всё равно как мы живём, — ляпнул он в сердцах.       — Что? — лицо Рамси застыло, словно каменная маска, и сам он замер, подобно статуе.       — Ой… — спохватился Теон. Наверно, хотел сообщить помягче, да не вышло. — Они поженятся зимой. Рамси? — махнул руками перед его лицом.       Рамси опустил глаза и, не спрашивая разрешения, выловил пачку у него из кармана, закурил вторую сигарету.       — Зимой? — зачем-то повторил он. — Зима через две недели. Когда?       Теон лишь пожал плечами, отмахнувшись от дыма, который Рамси выдохнул прямо ему в лицо.       — Откуда мне знать. Аша сказала зимой. Наверное, после Рождества. Она сегодня вечером приедет домой, хотела что-то с папой обсудить по поводу свадьбы.        Дальше Рамси уже ничего не слышал, развернувшись, пошёл прочь. Недокуренная сигарета полетела в лужу, а он, ускорив шаг, поспешил в метро.       Мир ворочался за стеклом шумный и пёстрый, мелькал отсветами фар, гудел множеством голосов, телефонных звонков и травил сигаретным дымом. Лица домочадцев отпечатались смазанными слайдами в памяти, словно фотоснимки «Полароида». Слов он не слышал, даже если бы и хотел, то не смог бы остановиться.       В жестянке из-под печенья с весёлыми пухлыми медвежатами на крышке хранились все его сбережения. Рамси не размышлял долго — предпочитал действовать, ведь время так скоротечно. Когда он снова вышел на улицу, крупными хлопьями падал снег. Казалось, зима уже наступила. Сказал Джону, что торопится на встречу и вернётся к одиннадцати, что другу нужна помощь. Это было ложью — помощь нужна ему самому.        На крыльце дома Грейджоев Рамси появился без пятнадцати девять. Шагнул на скрипучие ступеньки и замер, не решаясь позвонить в дверь. Мир давно потерял свои чёткие контуры, и полбутылки виски поспособствовали этому. Наверное, не стоило отказываться от ужина. Но сейчас Рамси думал об этом вскользь. Глубоко вздохнув, вновь приложился к бутылке, и вдавил кнопку звонка.        Аша была прекрасна, как спустившийся с небес ангел. Бледно-голубая блузка подчёркивала синеву глаз, а растерянная улыбка, застывшая на лице, делала её куда моложе в тёплом свете вечерних фонарей. Совсем, как его ровесница. Как будто и нет между ними этих восьми проклятых лет.       — Привет. Ты к Теону пришёл? Он на работе, — и Рамси понял, что ждала она кого-то другого, а вовсе не его.       — К тебе, — уронил он, оперевшись рукой на стену.       — Рамси. О… да ты пьян в стельку. Что случилось? — его принцесса осторожно взяла его за руку и отвела в дом.       Рамси не сопротивлялся. Опустившись на стул в коридоре, поднял глаза на неё. Мир кружился, а лампы стали отражением закатного солнца. Так уже было, только очень давно. Три года назад, когда он решил, что кто-то может быть нежен с ним. С побитым щенком, который пришёл в этот дом, заливая кровью паркет. Аша уняла его боль тогда, обработала раны. Для неё ничего это и не значило, для него — слишком много.       — Я тебя люблю, — сказал Рамси, ничуть не стесняясь, ведь какая разница, через месяц — другой Аша уже не будет его принцессой. Если он ничего не изменит, она будет принадлежать другому. — Хочу, чтобы ты была со мной всегда. Всю жизнь. Ты — ангел. А он разве знает об этом? Я хочу, чтобы ты была только моим ангелом.       Аша стояла, прижав ладонь ко рту, и качала головой. Должно быть, он её ошарашил.       — Я знаю, что стихи — это так, ерунда, — сказал Рамси, взмахнув в воздухе руками и едва не сбив со стены вешалку. — У меня есть работа, и я другую найду, мы снимем дом и собаку заведём. И поедем в путешествие — всё, что ты хочешь. Ты — мой свет, и … не оставляй меня в темноте, — уже тише закончил он. Опустил голову и неловким движением расстегнул куртку. В бархатной коробочке у самого сердца лежал подарок. Тот, что важнее стихов и громких слов.        Рамси встал, едва не опрокинув стул, и вытащил на свет свой подарок.       — Я, короче, не успел порепетировать, но подожди, сейчас всё сделаю, как надо, — пошатнувшись, опёрся рукой о стену.       — Рамси, стой. Не надо, — Аша, кажется, хотела, чтобы он замолчал.        Рамси слишком уж резко повернулся и брякнулся на колени. Может, получилось и не «как надо», но всё же он распахнул алую коробочку, внутри которой ослепительно сияло золотое кольцо с крупным тёмно-синим сапфиром и двумя маленькими бриллиантами по бокам.       — Будь моей женой.       Рамси так и замер на коленях, глядя на сменяющие друг друга эмоции на лице своего ангела. Может и хорошо, что он не разбирался в мимике.       Надо отдать Аше честь — она смогла сдержать улыбку, хотя предложение было сколь трогательным, столь же и нелепым.       Она взяла коробочку и, захлопнув, положила на тумбу, протянула руки.       — Поднимайся, пожалуйста.       — И что? Ты не ответишь? — растерянно пробормотал Рамси, хоть в глубине души и теплилась надежда, но она угасала с каждой минутой.       Аша усадила его на стул, и, вздохнув, прикрыла глаза ладонью.       — Прости. Я тебе два года назад всё сказала. Ты ребёнок ещё, о какой свадьбе может идти речь? Закончи учёбу и… О, боже, забудь ты обо мне. Кругом полно девочек твоего возраста. Я выхожу замуж, понимаешь, мы не можем быть вместе, — Аша наклонилась к нему и заглянула в глаза, хотела ещё что-то сказать, но на улице раздался автомобильный гудок. — Дагмер приехал. Всё, забирай кольцо. Его ещё наверняка можно вернуть в магазин, — даже не взглянув на украшение, сунула Рамси коробку во внутренний карман «косухи».       — Ты его любишь? — потерянно спросил Рамси.       — Да. Он надёжный, — быстро ответила Аша, слишком быстро.       — На-дёжный, — повторил Рамси, бросив на неё рассеянный взгляд. — По-моему, не так говорят о том, кого любят.       — Сделаем вот что, я сейчас вызову такси, и ты поедешь домой. Проспишься. Всё наладится, обещаю, — Аша взяла его за руки и тепло улыбнулась. — Правда, это было очень мило, но… — договорить она не успела, потому что кто-то принялся долбить в дверь, упорно игнорируя звонок.       Аша открыла, и на пороге показался улыбающийся Дагмер. Провёл рукой по короткому ёжику русых волос и шагнул внутрь.       — Как дела, красавица? Давай там побыстрее прощайся с отцом, а то я парконулся не очень. Все места забиты — вечер же.       Лёгок на помине объявился и Грейджой-старший, разумеется, уже навеселе, должно быть, помолвку отмечал. Они с Дагмером пожали руки. Папаша Грейджой бросил удивлённый взгляд на Рамси и качнул головой, видимо, его в гости никто не ждал.       Дагмер дружелюбно кивнул Рамси.       — Здорово, шкет.       — Чего? — поднявшись со стула, Рамси пошатнулся, но гордо вскинул голову. — Как ты меня назвал?       — Ты что, малыш, попутал? В чём проблема? — всё ещё улыбаясь, произнёс Дагмер.       — Рамси, прекрати, пожалуйста, — Аша явно поняла, что стоит вмешаться, пока не завязалась потасовка. Может, она и была уверена, что её мужчина не обидит ребёнка (а по возрасту Рамси как раз ему в сыновья годился), но всё-таки решила на корню пресечь разборки. — Подожди меня в машине, хорошо? — обратилась она уже к Дагмеру. — Это друг моего брата. Надо домой его проводить, сам видишь.       Дагмер ухмыльнулся и пожал широкими плечами, туго обтянутыми светло-коричневой кожанкой.       — Не умеешь пить, малыш, так не пей вовсе, — по-хозяйски обхватил Ашу за талию и звонко чмокнул в губы.        Дагмер ушёл, но Рамси не стал ждать, что скажут Грейджой-старший и Аша. Слышал, как вслед доносилось что-то про такси. Он мотнул головой, как злой пёс и вылетел на улицу, настолько быстро, насколько вообще был способен в таком состоянии. Завернул за угол и перевалился через соседский забор, сокращая дорогу и путая следы. Не хотел, чтобы его догнали и остановили.

***

      У мальчика Кая из сказки о «Снежной королеве» в сердце застрял один осколок льдинки, и он ничего не чувствовал, у мальчика Рамси из реального мира в сердце застряли их тысячи, и он чувствовал всё. Хотел бы не чувствовать, да не мог. Чёртов виски совсем не унимал боль, а только распалял пожар сгоревших надежд. Не то чтобы Рамси думал, что Аша повиснет у него на шее и с радостью скажет «Да». Но всё-таки он ждал: «Я подумаю» или чего-то в этом роде. Вместо этого все его светлые чувства разлетелись осколками и ранили душу.        Старый парк заледенел, и звёзды отражались в застывших лужах. Северный ветер трепал борта распахнутой куртки, а город шумел голосами редких машин. Рамси прокручивал ситуацию в голове снова и снова, не хотел, но не мог остановиться. Отключил телефон, чтобы не донимали звонками, и никак не мог понять, чем же он не угодил. Нет на свете чувства хуже безответной любви. Рамси был готов на всё ради своей принцессы, и не понимал, что же ещё сделать, чтобы завоевать… нет, не любовь, а хотя бы снисхождение.       Полчаса спустя, прокрутив в памяти сегодняшний вечер в сотый раз, Рамси понял, что над ним просто посмеялись. Аша считает его ребёнком, который ни на что не годен. Сопляком, который не сможет обеспечить ей достойную жизнь и стать опорой и защитой. «Друг моего брата» — звучит как «какой-то соседский мальчик, которого я вообще не знаю».        Слова обжигали сильнее, чем виски. Рамси, шатаясь, побрёл по парку и сам не заметил, что ноги принесли его к общежитию. Поглядев на чернеющие в предрассветных сумерках окна, отыскал знакомое на втором этаже.       — Миранда! — наверно, его пьяные вопли перебудили всю общагу. Однако Рамси не утихомирился на этом, и, сунув два пальца в рот, по-разбойничьи свистнул. — Миранда! — где-то вдалеке залаяли собаки, и полицейская машина проехала в сонной тишине ночных улиц. Встрёпанная девичья голова показалась в окне.       — Ты чего орёшь? Разбудишь всех.       — Я это… полку пришёл повесить, — задрав голову вверх, сообщил Рамси.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.