ID работы: 6662202

В облаке перечной мяты

Гет
R
Завершён
73
автор
Размер:
128 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 380 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста
       Рамси никогда не спрашивает, он утверждает. Так было и в этот раз.       — Мы идём в поход! — воскликнул он, когда они встретились во вторник после занятий.       Теон пытался возразить, но куда там! Если уж Рамси вбил себе что-то в голову, то переубедить его невозможно.       Погода располагала к длительным прогулкам, и они долго болтались по улицам, в итоге оказались во дворе дома Рамси. Час был уже довольно поздний, поэтому детская площадка пустовала, а ровные ячейки разноцветных окон дарили уютный, домашний свет.       — Мне наконец-то можно снова бухать, — оповестил Рамси, когда они расположились на качелях. Поставил увешанный значками и расшитый нашивками рюкзак на колени и вытянул наружу пару банок пива.       — Тебе больше не надо принимать таблетки? — поинтересовался Теон, закурив.       — Больше нет. Только мы хреновое место выбрали — под самым фонарём, — Рамси поднял голову и поглядел на тёмные окна четвёртого этажа. — Джон с Дейнерис иногда тусят на балконе и распивают чай, и очень неудачно, что у нас окна прямо во двор выходят. Увидят, что мы бухаем, опять начнутся претензии, — пояснил он недовольным тоном.       Теону сочувственно кивнул.       — Папа больше не пьёт, — гордо сообщил он.        Рамси бросил рюкзак на скамейку и долго над чем-то размышлял. Холодный ветер трепал его волосы, и раздувал полы распахнутой «косухи», когда он лениво раскачивался на качелях.       — Он молодец. Нет, правда, ты мог бы ему об этом сказать, — Рамси остановился, и качели пропели скрипучим голосом, когда он затормозил. — Знаешь, я думал о том, что любовь делает человека лучше.       — Ага. А ещё из-за всяких красивых баб войны начинаются, — усмехнувшись, заявил Теон.       — Неужели кто-то наконец прочёл учебник истории за девятый класс? — цокнул языком Рамси.       — Вообще-то да! То есть, мы повторяли недавно, — Теон махнул рукой, решив, что не стоит оправдываться.        Рамси кивнул с серьёзным видом, но после так и не смог удержаться от усмешки.       — Бабы делают мир лучше и нас тоже. Может, поймёшь, когда подрастёшь, — он поставил пиво на ближайшую скамейку, и снова принялся раскачиваться на качелях, в это раз сильнее.       — Я старше тебя вообще-то! Придурок, — уже куда тише закончил Теон, и подумал, что папу действительно стоит подбодрить. Каждому будет приятно услышать, что им кто-то гордится.

***

      Ранним солнечным утром субботнего дня они тряслись в автобусе, нагруженные рюкзаками со всякой снедью и прочей, полезной в походе, ерундой.       Теон успел задремать, развалившись на сидении и откинув голову на подголовник. Оказалось вполне комфортно, даже утреннее солнце не било в глаза, так как маленькое окошко было зашторено. Наверное, он с удовольствием проспал бы всю дорогу, но не прошло и десяти минут, как Санса вполне ощутимо толкнула его локтем в бок.        — Ты храпишь! — шёпотом возмутилась она.       — О боже! Это что преступление? Мы в этот раз даже не в кинотеатре, — раздражённо отозвался Теон. Он, конечно же, лёг вчера поздно и был бы совсем не против подремать лишний час.       — Нет. Просто это не очень-то вежливо. И мне скучно! — призналась Санса, надув губы.       — Могла бы тоже поспать, — пробурчал Теон. Однако понял, что ему всё-таки придётся развлекать свою капризную даму.       Санса покачала головой и сказала, что не может спать в транспорте. Впрочем, заметив, что Теон всё-таки решил уделить ей внимание, сразу оживилась и кивнула в сторону Рамси и Миранды, сидящих в левой половине салона как раз наискосок от них.       — Они что, поссорились?       Теон пожал плечами.       — Не знаю. С чего ты взяла?       — Она читает книжку, а он в наушниках и тоже, кажется, спит. Они даже не разговаривали друг с другом. По-моему, это просто по-хамски слушать музыку, если ты едешь не один, как будто тебе совсем не интересно с попутчиком. Вообще твой друг какой-то мрачный, а его девушка странная, — затараторила Санса. Видно, ей не терпелось поделиться своими наблюдениями.       — Только не вздумай сделать ему замечание. Он разозлится, — поспешил предупредить Теон.       Санса лишь хмыкнула в ответ, но возражать не стала. Остаток дороги они обсуждали предстоящий поход. Хотя это слово, конечно, звучало слишком громко для полуторадневного путешествия и одной ночёвки с палатками в лесу.       Первым и самым важным пунктом экскурсии был Стоунхендж. Теон даже успел немного поспорить с Рамси, так как тот предлагал идти пешком (всего-то минут сорок, по его заверениям), но это ведь с рюкзаками! В итоге они всё-таки сошлись на том, чтобы ехать на автобусе с пересадкой.       Честно признаться, какие-то громадные камни посреди бескрайнего пустого поля не особо впечатлили. Теон добрых пять минут пялился на этот древнейший археологический памятник, но долгожданное просветление не наступило. Он попросту махнул рукой и подумал: «Ну ладно, я посмотрел. Можно теперь блеснуть при случае: типа я видел Стоунхендж».       Экскурсовода Теон слушал вполуха и жалел потраченных денег. Санса казалась чуть более заинтересованной, однако бурных восторгов тоже не проявила. Миранда и Рамси наоборот что-то живо обсуждали. Теон решил, что у них определённо есть что-то общее. Они оба видели мир как-то иначе.       Женщина-экскурсовод трепалась, наверное, с полчаса: рассказывала о том, что учёные до сих пор не смогли установить точно, кто и зачем воздвиг это невероятное сооружение. Предполагалось, что это место служило древней обсерваторией или же каким-то доисторическим захоронением. А может ещё чем, дальше Теон не стал слушать. Солнце поднялось уже высоко и пришлось расстегнуть куртку, чтобы совсем не изжариться, однако безжалостный ветер тут же захватил его в свои холодные объятья. Пока Теон зевал по сторонам, рассматривая бескрайнее зелёное поле, экскурсия успела подойти к концу.

***

      Путь до палаточного лагеря оказался неблизкий, и едва они бегло осмотрели небольшой городок Эймсбери, от которого отходил экскурсионный автобус, и пообедали в местном кафе, как Рамси заявил, что пора выдвигаться.       Сначала шли довольно бодро, но примерно час спустя Теону стало казаться, что лагерь давно уже должен был появиться на горизонте, впереди же жёлтым и фиолетовым морем колыхались бесконечные поля рапса и диких колокольчиков. Приблизительно в тот момент, когда Теон начал подозревать неладное, Рамси подозвал его к себе. Девчонки остались в двух шагах позади, а Рамси встал рядом и положил руку ему на плечо. Лицо у него было растерянное.       — Возникла небольшая проблема, — заявил он, прокрутив в правой руке телефон и отведя взгляд в сторону.       — Дай-ка, угадаю. Мы заблудились? — предположил Теон, со вздохом поправив лямку рюкзака.       — Ага. Вроде того. Тупой навигатор завис! Я думал, что запомнил дорогу, но, видимо, нет. Проблемка, — оповестил Рамси и почесал подбородок.       — Ни фига себе проблемка! И давно уже мы идём наугад?       Рамси пожал плечами и достал сигареты.       — Полчаса, может, чуть больше.       — Здорово!       — Ну, ты не переживай так, — усмехнувшись, Рамси хлопнул его по плечу. — До темноты-то точно доберёмся.       Теона, конечно же, такое заверение не успокоило. Он принялся озираться по сторонам в поисках хоть какого-либо ориентира. Честно говоря, он вообще не очень понимал смысл похода. Можно было выйти во двор и пожарить мясо на гриле. Папа наверняка бы даже не стал возражать. Зачем куда-то тащиться с полным рюкзаком всякого барахла?       Рамси махнул рукой девчонкам и объявил привал. Они спустились к небольшой, но быстрой речушке с рыжими глинистыми берегами и кинули рюкзаки на камни. Слева, справа и позади простирались бесконечные пустые поля, впереди маячил кусочек леса, а где-то на дальнем краю поля виднелась черепичная крыша фермы.       Рамси уткнулся в телефон, видимо, пытался реанимировать навигатор. Миранда беззаботно осматривала окрестности и крутила в руках яркий букетик, составленный из жёлтых и фиолетовых цветов. Санса дёрнула Теона за рукав и призналась шёпотом:       — Я натёрла ногу. И вообще устала. Когда мы уже придём?       — Сочувствую, я тоже устал, — Теон обнял свою девушку, и та склонила голову ему на плечо. Ветер трепал её рыжие косы, и Теон мотнул головой, потому как выбившиеся из её причёски мелкие волоски лезли в глаза.       — Он точно знает, куда мы идём? — обеспокоенно спросила Санса, запрокинув голову.       — Да, можешь не сомневаться, — заверил Теон и обнадёживающе улыбнулся, провёл ладонью по её плечу. Не хотел, чтобы Санса начала причитать, пусть лучше думает, что всё под контролем.        Тем временем Миранда очевидно тоже заподозрила неладное и, улыбнувшись Рамси, забрала у него из рук телефон.       — Можно спросить дорогу на ферме.       — Вот ещё! Я и так всё помню.       Теон демонстративно кашлянул, намекая, что это дельное предложение. Рамси удостоил его недружелюбным взглядом. Момент был напряжённым, в воздухе буквально звенела гроза, впрочем, небо действительно заволокло тёмными тучами, и Теон понял, что они все наверняка перессорятся прямо сейчас. Рамси терпеть не может, когда кто-то указывает ему, что он не прав.       Очень вовремя прозвучал сигнал, оповещающий о том, что телефон перезагрузился. Рамси буквально вырвал его из рук у Миранды, и пару минут спустя его лицо просияло. Видимо, навигатор соизволил воскреснуть.       — Надо идти в сторону фермы, там будет мост, а на другой стороне лагерь, — уверенно заявил он. — Привал окончен! — бодро воскликнул Рамси и поднялся на ноги.       В этот раз он действительно оказался прав, и минут через сорок, пройдя по крепкому, добротному, но простоватому деревянному мосту они перешли реку. Дальше с полчаса шагали по посыпанной мелкой каменной крошкой дорожке среди высоких старых вязов, простирающих к небу свои кривые лапы, словно в безмолвной молитве. Мрачные тучи висели над головой, но дождь так и не пролился на землю. Наконец, они прибыли в лагерь.        Теон, скрепя сердце, расстался со своими кровными сбережениями и долго ворчал как же всё дорого: и палатка, и дрова.       — Я предлагал тебе взять отцовскую палатку, — заметил Рамси.       — Но её же ещё тащить надо!       — Вот и не ной тогда.       Теону пришлось подавить возмущение, чтобы окончательно не испортить всем настроение. Если они снова поругаются с Рамси, то, во-первых: он вряд ли одержит победу, а во-вторых: это ведь бесполезно — он сам согласился на этот поход. К тому же, Рамси невозможно переспорить — он упрямый как баран, а вот наслушаться каких-нибудь грубостей в свой адрес можно запросто.       В конце концов, когда они дотопали до своего места, разожгли костёр и принялись ставить палатки, Теон успел уже немного остыть. В принципе, он не умел обижаться долго. Девчонки разбирали рюкзаки и возились с продуктами. Кажется, они тоже не очень поладили в процессе приготовления ужина. Разговаривали точно на повышенных тонах. Солнце клонилось к закату, а тучи, брызнув мелкими холодными каплями буквально на пару минут, разошлись, так и не разродившись полноценным дождём.       Рамси насвистывал и делал вид, что у него прекрасное настроение. Теон не был уверен, что это действительно так. Всё-таки друга он знал уже давно, понимал, что когда Рамси грустно, то он нарочно делает весёлый вид.       — Что ты решил с Мирандой? — спросил Теон, убедившись, что девчонки находятся достаточно далеко и не слышат их.       Рамси сбился с ритма, но потом всё равно продолжил насвистывать, словно не слышал вопроса. Теон уткнулся в инструкцию по сбору палатки и подавал нужные детали, да и вообще работал на подхвате.       — У меня есть план. Только я слишком трезвый сейчас, чтобы его рассказывать. Хотя…       Теон понял намёк и отошёл к рюкзакам, достал купленный накануне итальянский ликёр разлил его в пластиковые стаканы. С одной палаткой закончили быстро и взялись за вторую, опрокинув предварительно первую порцию напитка. С алкоголем работа пошла веселее.       — Такой лимонный, — заявил Рамси, распробовав ликёр.       — Ага. Так что за план? — Теону не терпелось узнать, что задумал друг. Тем более планы Рамси всегда таили в себе лёгкую нотку безумия.       — Придётся жениться на ней, — траурным тоном объявил Рамси.       — Это плохая идея. Просто ужасная! — встрял Теон, даже не дав ему закончить. Он ожидал какой-нибудь глупости, но свадьба — это уж совсем через край.       Рамси лишь отмахнулся и, поболтав стаканчик, сделал ещё глоток.       — Хреновой идеей было вообще всё это начинать. А сейчас… Нельзя же её бросить с ребёнком. Ищу работу. Придётся квартиру снимать где-нибудь у чёрта на рогах. Твою мать, я вообще другой жизни хотел! — он горестно вздохнул и кивнул Теону, чтобы тот вновь наполнил стаканы. Звучало так, словно он уже давно смирился и принял свою участь как должное.       Теон поразился его затее, тоже отхлебнул терпкого лимонного ликёра. Вкус ему даже понравился: не очень сладкий, с ноткой лимонной цедры. И, конечно, решил, что пришла пора вправить другу мозги.       — Я думаю, ты всё плохо представляешь. Могу рассказать, как всё будет. Вы поженитесь, родится ребёнок, который будет постоянно орать и по ночам, кстати, тоже. Ты забьёшь на учёбу и будешь пахать на какой-нибудь стройке, потому что как бы на ребёнка и вот это вот всё надо много денег. Начнёшь прибухивать по вечерам. Миранда растолстеет и станет устраивать скандалы, потому что она тоже устанет от этого ребёнка и от всякой стирки и готовки. И вы будете постоянно орать друг на друга. И ребёнку это тоже на пользу не пойдёт. И каждый будет думать о том, что он мечтал о другой жизни! И, кстати, ребёнка тоже никто не будет любить, потому что это всё из-за него, — активно жестикулируя, расписал Теон.       — Прекрасно, блядь, просто прекрасно. Никто не будет счастлив, — подвёл итог Рамси.       — Вот именно! — воскликнул Теон, взмахнув рукой с пластиковым стаканчиком, так что всё едва не расплескал. — Из всех твоих планов это самый дебильный. Ладно, один из самых. Искать оборотня в лесу тоже было хреновой идей, — решил он припомнить историю из школьного прошлого.       Рамси нахмурился и тяжело вздохнул, они отошли от уже готовой палатки и уселись на поваленное бревно, что находилось на самом откосе. Отсюда как раз виднелся алый бок закатного солнца, что скрывалось за мощными стволами старых буков.       — Может, всё будет не так плохо? — спросил Рамси, но в голосе его не мелькнуло и тени надежды.       Теон запахнул куртку, так как ветер снова начал буйствовать, и достал сигареты. Солнце затерялось среди деревьев, словно большой красный мяч.       — Она тебе хоть нравится?       Рамси молчал и вертел в руках стаканчик с ликёром, кажется, мысли его находились где-то в другом месте.       — В какой-то степени. Да, она прикольная и слушает меня. И всегда рядом.       — Нет, ну ты можешь постараться убедить себя, что ты её любишь. Может, у тебя даже получится, — Теон понял, что не стоит смягчать правду. Сейчас точно не тот момент, когда надо осторожничать. Он хотя бы постарается уберечь друга от ошибки, достучаться до Рамси задача не из лёгких, поэтому надо действовать решительно.       — Ай, это было жёстко! — покачав головой, заявил Рамси. Усмехнулся и хлопнул его по плечу, поднимаясь. В глубине серых глаз мелькнула грустная искорка, хоть он и старался делать вид, что всё в порядке, Теон понял, что его мир летит к чертям собачьим.       — Прости, — смутился Теон. Не знал, как ещё заставить его увидеть ситуацию со стороны. — Я реально не хочу, чтобы ты себе жизнь испортил.       Рамси долго думал, глядя под ноги и крутил в руках четырёхлистный клевер, который сорвал где-то неподалёку. Только вот Теон знал, что клевер не принесёт удачу. Интересно, Рамси и в эту сказку верит?       — Джон как-то сказал: «Нельзя всегда делать так, как ты хочешь. Иногда надо поступать так, как положено», — глуховато произнёс Рамси, глядя в сторону.       — Ты ведь сам говорил, что он слишком правильный. Ты реально будешь жалеть, если женишься на ней. Можно просто давать деньги на ребёнка. Ты даже можешь его навещать и всё такое, — предложил свой вариант Теон, поднявшись на ноги и разлив остатки ликёра по стаканам. В первую очередь он хотел спасти друга.       — Ага. Миранда будет просто счастлива. Типа надо забить на неё и жить своей жизнью. А она пусть одна всё разгребает. Интересно, как её предки отнесутся к тому, что она приедет домой с пузом? Наверняка обрадуются! — Рамси резко развернулся и быстрым шагом двинулся прочь, туда, где тесным строем толпились высокие буки с коричневыми широкими стволами, испещрёнными трещинами и наростами на толстой коре.       Теон опустил голову, но не окликнул его. Наверное, Рамси разозлился из-за того, что он озвучил и его мысли. Просто Рамси было стыдно признавать это, а Теону совсем нет. Он надеялся, что друг примет верное решение.       Рамси давно уже где-то бродил один. Теон знал, что у него наверняка есть с собой что-то покрепче ликёра и его дурацкие большие наушники — это значит, что гулять он может долго. Теон не думал, что он заблудится, ведь Рамси точно ориентируется в лесу лучше него.       Он подошёл в девчонкам, которые о чём-то переговаривались у костра. Миранда поинтересовалась, где носит Рамси, тем более, что и ужин был давно готов. Теон ответил, что он просто хотел прогуляться. Рамси появился минут через десять и брякнулся рядом с Мирандой на лежащее у костра бревно. Выглядел весёлым, даже улыбался. Как оказалось, он пьян в стельку. Верно, не только у дяди Эурона имеется отличная привычка носить с собой фляжку с каким-нибудь пойлом.       Теон приложил ладонь ко лбу и покачал головой. Говорил же, что всё закончится плохо! Рамси полез к Миранде с пьяными поцелуями и объятьями, а она хоть и улыбалась натянуто, но отталкивать не стала.       — Какой кошмар! — сказала Санса, дёрнув Теона за рукав. — У него вообще нет никакого воспитания.       — Да ладно тебе. Выпил немного, с кем не бывает? — пожал плечами Теон.       — Ну знаешь ли, вот мой папа, например, вообще не пьёт.       Теон вздохнул и покивал.       — Да, но все не могут быть идеальными.       Санса, кажется, успокоилась, услышав это, и передала ему тарелку. На ужин девчонки приготовили макароны с ветчиной и сыром. Теон только успел залить всё соусом и поднести ко рту вилку, как Санса придвинулась к нему ближе и заявила шепотом:       — Ты представляешь, мы сегодня готовили еду, и Миранда кинула в меня яблоком!       — Что вот так ни с того, ни с сего? — удивился Теон.       — Мы поспорили из-за того, когда сыр добавлять, и вообще она сказала, что я медленно всё делаю. Я просто аккуратная вот и всё, — возмущалась Санса громким шёпотом, демонстративно не глядя на Миранду. Может, боялась, что та услышит, и кинет в неё ещё чем.       Теон решил, что лучшим вариантом будет просто поддакивать. В таком случае Санса поймёт, что он на её стороне и перестанет выносить мозг. Пока Теон был увлечён беседой и едой, Рамси с Мирандой успели всё-таки поругаться.       Рамси поднялся и приблизился к нему. Опёрся на его плечо и, наклонившись, шепнул на ухо:       — Она меня достала уже, — а после нетвёрдой походкой отправился к палатке.       Теон выдавил грустную улыбку, чувствуя себя неловко. Целый день они все только и делали, что ссорились друг с другом. Отыскав вторую бутылку с ликёром в рюкзаке, он решил, что имеет право немного расслабиться. Рамси, наверное, завалится спать до самого утра, а ему предстояло развлекать девчонок и сглаживать конфликты, точнее стараться не влезать в их перепалки. Они потом помирятся, а он наверняка окажется виноватым.       Санса ушла то ли в туалет, то ли переодеваться, то ли ещё что, а Миранда подсела к нему.       — Я хотела у тебя кое о чём спросить. Ты ведь давно Рамси знаешь? Он сказал, что ты его лучший друг, — Миранда одёрнула рукава тёмно-коричневой курточки и повернулась к нему, сохраняя на лице тёплую улыбку.       — Да, мы в школе познакомились, — Теон не стал уточнять подробности, так как друзьями-то они стали только в одиннадцатом классе, а вот познакомились намного раньше и не при самых приятных обстоятельствах.       — Что за девушка, которую он любит? Что ты знаешь о ней? — Миранда продолжала мило улыбаться, словно вела непринуждённую светскую беседу о погоде или ещё о чём-то абстрактном. Отсветы от костра бросали причудливые тени на её лицо, а её большие зелёные глаза в тихом вечернем свете казались по-настоящему завораживающими, словно у какой-то древней колдуньи из кельтских сказок.       Теон мотнул головой, чтобы прогнать наваждение. Он сам не понял в чём же было дело: то ли в этих глазах и пламени костра, что придавало вечеру загадочную, потустороннюю ноту, словно тихая мелодия, что едва-едва слышится в ночной тишине, то ли в том, что он не умеет пить и уж тем паче хранить секреты. Не думая долго, Теон выпалил всё как на духу:       — Он мою сестру любит. Она старше на восемь лет и вообще замужем, так что тебе не о чём волноваться.       Улыбка Миранды дрогнула, но она быстро взяла себя в руки.       — Ясно. Ну что ж, мы тоже скоро поженимся, — уверенно произнесла она, а после вернулась на своё место.       Теон даже не успел сообразить, что ответить. Однако недоумение явно отразилось на его лице. Рамси точно не рассказывал Миранде о своих планах, а значит вот это всё она сама придумала.       Тем временем Санса вернулась, и Миранда, потеряв интерес к Теону, из которого уже в принципе был неважный собеседник, так как он с трудом ворочал языком, переключилась на новые свободные уши. Теон оказался невольным слушателем их беседы.       Санса, кажется, чувствовала себя неловко, но вежливо улыбнулась Миранде, когда та присела рядом.       — Я всегда хотела золотое платье на свадьбу. С детства об этом мечтала, — заявила Миранда без предисловий. Погладила свой совершенно плоский живот и мечтательно улыбнулась. — Вот когда родится малыш, Рамси наверняка будет носить меня на руках. Мы снимем дом где-нибудь в пригороде, но не очень далеко. И обязательно с садом. Можно будет посадить цветы и поставить качели, чтобы ребёнку было где играть.       Теон промахнулся, планируя подпереть щёку рукой, и подумал даже, что это какой-то нелепый сон. Лицо Сансы, которая молча внимала монологу Миранды, было просто непередаваемо. Наверное, она оказалась шокирована, так как слушала собеседницу с открытым ртом и даже не делала попыток перебить.       — Эм… Это всё очень мило, — натянуто улыбнулась Санса, когда Миранда сделала долгую паузу в своей речи.       — Я никогда не встречала никого похожего на Рамси. Он как будто не из этого мира, как будто из какой-то готической сказки! Я поняла, что никого раньше и не любила, ну до того, как мы познакомились. И вообще мне кажется, мы предназначены друг другу судьбой, — вдохновенно вещала Миранда и мечтательно улыбалась, глядя вдаль.       Санса кивала, круглыми глазами глядя на Миранду, и нервно одёргивала манжеты короткой изумрудной куртки. Натянула повыше ворот тёплого свитера и метнула в Теона довольно выразительный взгляд. Она бы наверняка покрутила пальцем у виска, но скорее всего боялась, что Миранда заметит. Хотя та, кажется, ничего вокруг не видела, погрузившись в свои мечты.       Чем всё закончилось Теон так и не узнал, потому как успел приговорить остатки ликёра, и его сморил сон. На утро он даже и вспомнить не мог, о чём же была беседа.

***

      Теон проснулся позже остальных. Когда он вышел на улицу, то все уже собрались у костра. Рамси с хмурым видом поглощал свой завтрак. Санса и Миранда тоже сидели в молчании и ковырялись в своих тарелках. Костёр ярким пятном трепетал на ветру словно мятежный алый флаг, сброшенный вниз ветром, солнце уже давным-давно поднялось и спряталось в тени пушистых облаков. Утро оказалось свежим, но вовсе не пасмурным.       — Мы тебе оставили, — сказала Санса, после того как Теон умылся и вернулся к костру.       — Клёво. Это что, зефир? — Теон не знал кому из девчонок пришла в голову эта идея, но завтрак действительно удался на славу. Бананы, запечённые с зефиром и шоколадом, и апельсиновый сок — пожалуй, это лучшее начало дня. Правда после вчерашнего трещала башка и это несколько подпортило настроение.       Теон переглянулся с Рамси, который сидел на краю поляны в наушниках и обстругивал ножом какую-то палку. Тот хмуро кивнул и вернулся к своему занятию. Наверняка ему тоже было паршиво.       Санса почему-то не стала щадить его больную голову и решила почитать нотации с утра пораньше. Нет, честное слово, ужасно раздражало, когда она начинала строить из себя сварливую жёнушку.       — Как тебе не стыдно! Бросил меня вчера с этой странной… Мирандой. Мне кажется, у неё не все дома. Тем более она кидается в людей предметами. Мне даже было немного страшно, — призналась Санса, заломив руки. Она вообще любила преувеличивать свои страдания.       — Да ладно тебе, подумаешь, кинула в тебя яблоком. Рамси как-то в меня молоток бросил, — постарался утешить Теон.       — Видимо, они и в самом деле подходят друг другу. По-моему, она им одержима. Когда она говорила про свадьбу и дом в пригороде это было как-то немного за гранью, — произнесла Санса и покачала головой, так что рыжие косы разлетелись в стороны.       Теон промолчал, так как мало что помнил из вчерашней беседы, да и в принципе был согласен с Сансой. Он задёрнул рукав куртки и бросил взгляд на часы. Время близилось к полудню. Как раз подошёл Рамси и сказал, что пора уже отправляться домой. Они затушили костёр и принялись собирать вещи. Теон успел улучить момент, чтобы поговорить с другом, когда девчонки куда-то ушли.       — Как-то паршиво вчера получилось, правда?       — Да, не очень. Я давно не пил просто.       — Миранда вчера говорила про свадьбу, — осторожно начал Теон, хмуро глядя себе под ноги. Пнул какой-то мелкий камешек, и тот скрылся далеко в высокой траве.       — Ты ей что, всё растрепал?! — повысил голос Рамси и схватил его за куртку.       — Конечно, нет! — возмущённо воскликнул Теон и отцепил его руки. — Она сама решила, что ты на ней женишься. Ну и правда, она, по-моему, на тебе помешалась. И вообще она реально чокнутая, — озвучил он их общие с Сансой впечатления от девушки друга.       — Мне нравится, что она странная, — Рамси застегнул рюкзак и оглядел поляну, должно быть, хотел убедиться, что они ничего не забыли.       Теон не знал, что возразить. Может, Рамси его не так понял?       — Ты подумай всё-таки над моими словами, пока ещё не поздно.       Рамси ничего не ответил, скользнул по нему безразличным взглядом, а после и вовсе молчал всю обратную дорогу.

***

      Домой Теон вернулся около шести, кинул рюкзак на пол в прихожей и отправился в душ. Одежда пропахла костром и лесом, и он бросил её в стирку. Переоделся в удобные домашние штаны и голубую футболку с рисунком восходящего солнца. Потом пил на кухне чай в гордом одиночестве и поглядывал на проезжающие за окном машины. Как всё-таки здорово снова оказаться дома! Там, где есть горячая вода, кабельное телевидение и удобный мягкий диван. Рамси наверняка обозвал бы его обывателем, но Теон ничего не мог с собой поделать — он любил комфорт.       Папа снова куда-то ушёл, видимо, у него очередное свидание. Теон даже успел немного смириться с этой неизвестной женщиной, которая наверняка настроилась занять место любимой и единственной жены Бейлона Грейджоя. В любом случае Теону хватило ума не высказывать свои претензии папе.       Свободный вечер воскресенья он решил посвятить прохождению компьютерной игры, хотя, конечно, по-хорошему следовало бы начать готовиться к итоговым экзаменам, но впереди ведь ещё целый месяц, поэтому Теон не стал забивать себе голову такой ерундой. Сдвинул учебники и тетради на край стола и с воодушевлением принялся крошить компьютерных монстров. Целый месяц до экзаменов — можно сказать, всё время этого мира в его руках.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.