ID работы: 6662905

Двое против

Джен
R
Завершён
14
автор
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Приключаемся!

Настройки текста
...Мы подошли к двум дверям убежища, которые вели в подземные коридоры - те самые, над которыми лет триста назад был пионерский лагерь. Двери были стальные, массивные, натёртые до блеска. Между дверями на стене был пульт управления с тремя кнопками - две чёрные, размером с ноготь и под ними одна красная, размером с пятак. Под красной кнопкой была подпись "Запор", чёрные были без подписей. По-видимому, кнопки открытия и закрытия дверей. - Налево или направо? - спросил я. Не у Ульянки, а, больше у себя. Или у окружения - вдруг оно подаст какой-нибудь знак. Ульянка подбежала к левой двери, прислонилась к ней ухом. Через полминуты прижалась всем телом - видимо, пытаясь ощутить вибрации от удаленных источников звука. Ещё через полминуты она отлипла от двери и стала водить носом вдоль линии, разделяющей дверь и раму. Видимо, надеясь унюхать следы присутствия существ. Для этого ей понадобилось куда больше времени - минута или даже полторы. Исследовав левую дверь, Ульяна перешла к правой и повторила с ней всё те же самые действия - поиск звуков, вибраций, запахов. - Направо, - сказала она, - там кто-то не так давно пробегал. Я нажал на правую чёрную кнопку. Справа от двери, где-то внутри стены, послышался щелчок, затем гудение, как от трансформатора. Гудение длилось секунд пять, после чего раздался громкий скрежет, перемежаемый щелчками. Правая дверь приоткрылась в нашу сторону. Я потянул дверь на себя, пропуская Ульяну вперёд. Как только мы вышли в коридор, я обогнал Ульяну и перехватил ломик поудобнее - как меч или булаву, чтобы можно было в случае чего нанести удар. Кому - это вопрос. - Сём, - Ульянка потянула меня за футболку, - фонарик возьмёшь? И правда, об этом я сразу не подумал. Обернулся. Девочка протянула мне фонарик - большой, с ручкой для переноски, с двумя режимами освещения - направленным белым и рассеянным красным. Советский фонарь УТФ, армейский. Я решил пока включить красный режим - не такой яркий, меньше шансов привлечь нежелательных гостей. Неверный красный свет помог осмотреть коридор получше. Бетонные полы, толстенные кабели вдоль стен, сводчатый полукруглый потолок. Метров через двадцать коридор плавно заворачивал вправо. - Идёшь? - спросил я Ульянку. Она кивнула, и мы пошли - вперёд, навстречу неизвестности. По ощущениям, мы шли минут десять. Коридор плавно изгибался то вправо, то влево, и пока не было видно ни развилок, ни каких-либо опознавательных знаков. Внезапно тусклый свет фонаря выхватил из темноты удалённую преграду. Небольшую преграду, сантиметров в тридцать высотой и примерно полметра длиной, округлую. Подойдя ближе, я увидел, что "преграда" слегка шевелится. Далее мы шли на цыпочках, стараясь не спугнуть существо и изучить его поближе. Существо оказалось спящим поперёк дороги крупным грызуном. Толстозадый, гладкошёрстный грызун уткнул морду в пол, мягкие бока колыхались от дыхания. Почуяв наше приближение, он встрепенулся, встал и трусцой побежал прочь. Ульянка натянула рогатку и выпустила в сторону зверя увесистую стальную гайку. Целила не в существо, а именно перед ним - проверить, как грызун-переросток среагирует на упавший перед ним снаряд. Упавшая прямо перед носом блестящая гайка вспугнула животное, оно тихонько взвизгнуло и метнулось в сторону. Грызун явно хотел бы бежать быстрее, но короткие лапы и массивная филейная часть не позволяли разогнаться как следует. Мы перешли с ходьбы на лёгкий, неутомительный бег - не хотелось бы упускать добычу. Или не добычу?.. Ульянка подобрала выпущенную до этого гайку и сунула в карман. - Стреляю в него? - спросила она, - или пусть живёт? - Пусть живёт, - ответил я. Мне почему-то стало жалко несчастного грызуна. Если их тут много - щадить не будем. А пока... вдруг он один-единственный? "Надо беречь старую крысу - она ведь у нас одна," - пронеслась в голове цитата из детской книжки. Мы остановились передохнуть. Курдючный тарбаган скрылся из виду. Тишину прерывало только наше дыхание и... - Что это? - спросила Ульянка дрожащим голосом, прижимаясь ко мне, - слышишь?.. Я прислушался. Вдали слышался неровный топот. Явно две пары ног. Башмаки или копыта. И топот постепенно приближался к нам! Я переключил фонарь на белый прожекторный свет, направил его вперёд. Перехватил монтировку поудобнее. Моя спутница заряжала рогатку. Свет выхватил две высокие фигуры, движущиеся в нашу сторону. Первым шёл высокий худой мужчина (или парень) в очках, отражавших свет нашего прожектора. Одет он был в какое-то подобие больничной пижамы. Он шёл, прихрамывая, вытянув руки в нашу сторону. На лице его застыл яростный оскал, парень злобно рычал. - Я б-боюсь... - всхлипывала Ульянка, прижимаясь ко мне, но не выпуская рогатку из рук, - к-кто это?.. - По-моему, это... зомби. Ходячий мертвец. - К-кто? - переспросила Ульянка. Голос её стал спокойнее, когда она поняла, что враг может быть мне знаком. Только как я смогу описать его пионерке, не знакомой с американским кино? - Вурдалак. Упырь. Заложный покойник, - попытался я подобрать слова. На последнем Ульянка тихонько взвизгнула и спряталась за меня. - Я б-боюсь по-по-койников... - всхлипнула девочка. Зомби приближался. Я уже разглядел очертания второй фигуры: женщина, в костюме химзащиты, из-под которого просматривался внушительных размеров бюст. В правой руке женщина держала что-то тёмное, вытянутое и явно тяжёлое. Если это враги, то нам конец. В дружелюбие зомби я не верил, поэтому осталось только напасть первым... я замахнулся монтировкой, держа её чуть вниз на уровне коленей. Отпустил. Монтировка полетела горизонтально, вращаясь не хуже сюрикена. Оружие врезалось в стену, отрикошетило от неё и, развернувшись, ударило мертвяка сзади под колено. Удар был рассчитан мастерски, лучшего и желать было нельзя. Мертвяк опустился на колени, зарычал. Не опуская рук, уже на коленях полз в нашу сторону. Из-за моей спины вылетела пущенная Ульянкой гайка и поразила мертвяка прямо в его сверкающие очки. Раздался звон, треск бьющегося стекла. Мертвяк взвыл и попытался ускориться, не вставая с колен. "Молодец, Ульянка!" - я ласково потрепал девочку по плечу. Она уже справилась с собой и перестала дрожать. - Положить оружие! Освободить руки! Всем стоять!- женская фигура заговорила с нами, и голос её, хотя и звучал глухо, показался мне смутно знакомым, - у меня арбалет, сложить оружие всем! Шурик, стоять! - скомандовала она зомбяку, и тот нехотя остановился. Голос её звучал властно, но агрессии в нём не было. - Закрой уши и пусти меня вперёд, - шёпотом попросила Ульянка, положив рогатку на пол. "Она собирается обматерить непрошеных гостей? Или я чего-то не понимаю?" - подумал я, но уши заткнул. Ульянка встала передо мной, пытаясь вытянуться во весь свой небольшой рост. Зажала уши и... - ААААААААААААА!!! - девочка завизжала так, что закрытые уши были бесполезны. Акустика замкнутого коридора была такой, что почти вся мощность крика уходили вперёд, но и так было больно слышать. - ААААААААААААА!!! - девочка визжала изо всех сил, и я почувствовал нестерпимую боль не только в ушах, но и во всей голове. Инстинктивно подхватил Ульяну под руки, надеясь смягчить её падение. У меня подкосились ноги, и я начал падать сам. Падая, я заметил, что зомби уже повалился навзничь, а женская фигура, держась за голову, медленно оседает на пол. Я отключился.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.