ID работы: 6662924

Самозванка: честно и беспристрастно (нет).

Джен
PG-13
Заморожен
24
автор
Размер:
16 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Привет из большой ямы!

Настройки текста
      После увиденного кошмара, каким бы вещим он ни был и какую бы беду ни сулил, она сочла за счастье провалиться обратно в сон хотя бы на немножко: в сон, где Земля - теплая и приветливая, и внимательная, словно готовая защитить от беды мать. Мать, которой по-настоящему и в помине не было. ****       Очнувшись, Клара подивилась тому, как может обмануть негодное тело усталость. Земля взаправду была рядом - но выстывшая и влажна. К тому же, она была не просто рядом, но везде и всюду: засыпала глаза, забилась в нос, в ботинки... Разминая затекшие пальцы, Клара прикоснулась к одежде. Надежды согреться таяли, оставляя вместо себя лишь беспощадную сырость: толстая шапка - и та вымокла, а шарфом будто полы намывали - справедливости ради, именно так с обносками Клары и следовало бы обойтись.       Девочка попыталась приподняться, но закружилась голова и тело как-то само по себе упало обратно. Мышцы ломило и сон их силу не восстановил. Клара попробовала встать еще раз, уже медленнее – и в поисках точки опоры заметила, что земля и впрямь окружила ее со всех сторон, ведь она провела ночь в самой что ни на есть яме, а небо над головой было грязно-серым, затянутым облаками разной плотности, как заплатками на видавших виды носках – какие-то вставки были еще свежими и держались хорошо, а прочие уже износились и молили о повторной замене.       Что-то несильно кольнуло в ребро – наверное, какая-нибудь веточка в шарфе запуталась. И все же, попавшей в земляную ловушку Кларе нужно было выбираться на поверхность. Подпрыгнуть и опереться на выступ удалось не сразу, а когда получилось, то ноги беспомощно повисли над ямой. Последние силы ушли на то, чтобы подтянуться на руках и вытащить ноги – теперь уже на твердую землю. Завидев незваную гостью, бросились бежать… Крысы? Что же это за место-то такое, в котором она, Клара, очнулась, что крыс здесь целые полчища? Плиты кругом – никак могильник. Но Клара-то была жива…       Ноги держали плохо, а внутри все съеживалось от холода. Съесть бы чего… Да только последний кусочек мяса вывалился из прохудившегося кармана и так запачкался в грязи, что даже крысы не возьмут. Больше еды нет никакой, разве что удастся у кого выпросить или стащить – да вот хотя бы в том маленьком домике поблизости. Значит, ей нужно идти туда? Там огоньки из окон, там должны быть люди…       Из дома как раз вышли две женщины, и они заметили Клару. Та, что была намного выше и темнее волосами сделала девочке знак подойти поближе, и она направилась к ним, неуклюже передвигая словно ставшие деревянными ноги. Ее явно ждали.       Светлая маленькая девушка оказалась совсем еще молоденькой, несмотря на печаль на лице. Темноволосая же статная красавица была и старше, и влиятельнее на вид, и даже… Богаче. За одну только пуговичку с ее накидки к длинному черному платью Клара могла бы неделю есть свежую горячую пищу раза три, а то и четыре в день. Ох, как же заурчало в животе от одной только мысли! - Кто ты… Девочка? Назовись. - Я Клара, так меня зовут. Увидела огни и подумала, что мне сюда… Я замерзла… «А еще голодна, но вряд ли эта женщина так сразу меня накормит. Разве что...» - Да, все так, я ждала тебя... Клара. Нам предстоит долгий разговор. - Спрашивайте – я отвечу. - Нет, не здесь. Вот что, иди к нам домой, доложись моему мужу, правителю Александру. Он позаботится о тебе. Дальше Клара уже почти не слушала, что ей говорила незнакомка – разве что запоминала, как дойти до нужного дома. Она не понимала, что такие влиятельные люди, как эта строгая госпожа и ее супруг хотят знать, но они сказали, что позаботятся о девочке. Значит, говорить придется.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.