Секреты могут убивать. Трек четвёртый, в котором...
7 апреля 2018 г. в 20:26
Примечания:
... Киллиан Валентайн всеми силами пытается принести пользу поискам Филиппы Гамильтон.
New Order — True Faith
Осенний солнечный луч мирно дремал на лице Киллиана Валентайна, спящего на водительском сиденье своего автомобиля, припаркованного около мотеля «Белая леди» в провинциальном Джорджтауне, штат Виргиния. Киллиан встречал утро, кутаясь в кожаную куртку — ночью в машине оказалось куда прохладнее, чем он предполагал. Конечно, на втором этаже мотеля — не очень уютный, но всё-таки немного тёплый номер, где есть кровать и одеяло. Но вчерашние размышления, приведшие к катарсису лишь далеко за полночь, утомили настолько, что путь через парковку до входа показался невыносимо долгим путешествием.
Сон прервал троекратный стук в окно прямо над левым ухом. И что за птица-самоубийца рискнула подпортить стекло автомобиля? Киллиан без особого удовольствия открыл глаза. Измученно застонал от того, что свет тут же ослепил его. Жилистые пальцы нащупали козырёк над лобовым стеклом и рванули его вниз. Стало гораздо легче. Стук повторился чуть более настойчиво, теперь вместе с голосом:
— Доброе утро, спящая красавица!
Киллиан опустил стекло и высунулся на улицу, чтобы получше рассмотреть нахала в бежевом тренче.
— Радуйся, что я ещё слишком сонный, чтобы придумать достойный ответ, Каспер, — усмехнулся Киллиан, салютуя ему.
Сегодня Льюис выглядел чуть лучше. Мешки под глазами не рассосались волшебным образом, но он не казался настолько бледным, как вчера. С момента, когда Льюис принимал последний раз наркотик, прошли сутки. Киллиану, в жизни не думавшему пробовать что-то крепче табака, не представлялось, как прошла для него ночь интоксикации. Но выглядел он прилично. Рядом, отчаянно возя толстым задком по асфальту — того и гляди сотрёт себя — сидел Индиана.
— Будем считать, что я не слышал про Каспера, — звучал Эл Джей куда более уверенно, чем вчера. — Надеюсь, в салон можно с собаками? Я не могу оставить Индиану одного дома. К тому же он может помочь нам…
— Не оправдывайся, — отмахнулся Килл. — Можешь даже посадить его на переднее сиденье.
Он перебросил дискбокс и рюкзак назад, освобождая место пассажирам. Пока Льюис и Индиана устраивались, Киллиан закурил. Не помешало бы вечером принять душ, немного освежиться. После ночи не только все кости затекли, но и во рту застыл какой-то тошнотворный привкус. Валентайн сунулся в бардачок — пусто.
— Есть жвачка? — поинтересовался Килл, с разочарованием захлопывая дверцу.
— Где-то была, — отозвался Эл Джей, шаря по карманам одной рукой, второй пытаясь удержать Инди, которому всё вокруг казалось новым и интересным.
Маленькая полупустая упаковка легла в ладонь Киллиана, заставив его удовлетворённо кивнуть:
— Премного благодарен.
— Нет. Не надо. Ты выражаешься, как старик, которому глубоко за восемьдесят, — Эл Джей хихикнул. — Премного благодарен. Кто вообще так говорит?
— Ты сам только что сказал — старики, которым глубоко за восемьдесят, — строго ответил Килл, — а я в душе невероятно стар, — он поджал губы к зубам и прошепелявил, — не веришь?
И всё-таки в дружелюбии и легкомыслии ощущалось страшное напряжение. Ни Киллиан, ни Льюис представить не могли, что найдут сегодня на Мосту. След Филиппы? Ответ на вопрос: пропала или сбежала? Или ложные надежды?
— Это было довольно глупо, — тихо заметил Килл.
— Всё в порядке, — эхом ответил Эл Джей, нервно цепляясь за ошейник Индианы — единственного, кто действительно пребывал в хорошем расположении духа. — Ты помогаешь найти Филиппу… Думаю, уже за это мы можем позволить себе выглядеть… Друзьями?
— На твоего отца вчера сработало, — Килл повернул ключ зажигания, мотор тихо заурчал.
— Папа не очень наблюдательный. Он всегда погружён в свои дела… То, что вчера он пришёл с работы вместе с мамой… Так рано… Вчера ты был прав: они выглядят слишком спокойными. Но это не совсем так. Когда мы все в безопасности, отец возвращается ближе к полуночи — он работает на радиостанции Джорджтауна. И обычно берёт вечерние эфиры. Мама… С ней могли прийти соседки. И до возвращения отца они сидели бы на кухне и пили чай с пирогом… А мы с Пиппой… Включили бы приставку… И играли бы до поздней ночи… — голос его предательски дрогнул.
Киллиан осторожно коснулся плеча Льюиса, заставив того нервно вздрогнуть.
— Всё будет хорошо, я обещаю. Мы найдём Филиппу. И вы будете спокойно играть в приставку… И заниматься всеми этими обычными делами, — он попытался улыбнуться, но вышло как-то болезненно.
Автомобиль с номерами штата Виргиния медленно катил по улочкам Джорджтауна. В салоне застыло неловкое молчание. Киллиан внимательно следил за дорогой незнакомого города, старательно соблюдая правила дорожного движения: ещё ему не хватало штрафов в условиях крайне скудного бюджета. Дядя не будет счастлив, если из Виргинии племянник привезёт не только самого себя, но и долги. С другой стороны, последний раз Киллиан видел его два года назад — в день своего рождения. Тогда добродушный Николас Валентайн обещал устроить племянника в колледж Нью-Йорка после окончания школы. Прошло два года. Исчез отец. В жизни Валентайнов появился отчим Киллиана. И обещания растворились в пустоте вместе с номером телефона дяди Ника.
Остались позади аккуратные двухэтажные домики Саус-стрит, Киллиан вывел автомобиль к выезду из города. Солнце скрылось за густой кроной деревьев. В утреннем полумраке леса ощущалась необъяснимая тревога. Киллиан невольно вспомнил: обычно мосты подобного типа не сулят ничего хорошего. Деревянный, переброшенный через овраг, на дне которого едва слышно журчала речушка, мост, крытый навесом со знаком высоты и надписью «Хед Ривер Бранч». Идеальный пейзаж фильма ужасов: тёмный лес, овраг и агрессивно-алые опоры моста, будто забрызганные кровью. Киллиан заглушил мотор.
— Это тот самый Мост? Что в нём такого особенного? — поинтересовался он, покинув салон автомобиля и аккуратно закрыв за собой дверь.
Огляделся, сунув в зубы сигарету и раскурив. Раз назвался детективом, понятия не имея, что делать при этом, стоит учиться хотя бы делать детективный вид. И пытаться задавать правильные вопросы.
— Местный Мост Влюбленных… — Льюис выпустил на волю Инди, выбрался следом сам и закрыл дверь, старательно пытаясь не хлопнуть ею. Получилось так себе, от чего Килл слегка скривился. — Парочки любят проводить тут время… Целоваться, писать всякие милости на опорах. Вроде того.
— Оу, — Килл ехидно сощурился, поймал Эл Джея за руку и, дабы слегка развеять напряжённую атмосферу, притянул к себе. — Так чего мы ждём?
— Киллиан! — нервно воскликнул Эл Джей, упираясь ладонью в его грудь.
— Прости, — Килл рассмеялся, отступая на шаг назад. — Будем считать, я попытался воссоздать дружелюбную атмосферу утра. И отомстил за то, что ты так возненавидел мою машину. И за то, как ты меня разбудил. И…
— Достаточно! Я тебя понял! — получив свободу, Эл Джей отскочил назад.
Пока Майк не пришёл, Льюис и Киллиан занялись осмотром местности. В первую очередь — основаниями перил моста. Вчера Майк обмолвился, как видел своих одноклассников, пишущих что-то внизу. Не самое лучшее место для обмена любовными посланиями, а вот для информирования наркоторговца — самое то. Никто в здравом уме не станет ползать на корточках перед перилами, выискивая записи под слоем дорожной пыли, если не знает, что спрятаны они именно там.
— Что конкретно мы ищем? — спросил Эл Джей, старой скидочной картой стирая весеннюю грязь с деревянной балки.
— Майк упоминал даты и инициалы. Но я полагаю, нам может помочь всё то, что не похоже на любовные записки, — отозвался Килл, вчитываясь в надпись, с которой стряхнул пыль. — Элай любит… Кхм… Это точно не то, — пробормотал он себе под нос, с некоторым презрением глядя на криво нарисованный член.
Майкла всё не было. Поиски шли медленно и неудачно. Горе-детективы уляпались в грязи куда больше, чем отыскали хоть крупицу полезной информации. Радовался в этой ситуации только Индиана. Мохнатый пёс носился туда-сюда, спускался в овраг, возвращался, а под конец с удовольствием улёгся в самую пыль. Впрочем, его воодушевлённый восторг внушал некоторую уверенность в происходящем. Не будь рядом источника неудержимой энергии и солнечного счастья, Киллиан уже часа два назад послал бы всё к чёрту: насколько тщетными казались усилия.
— Есть что-нибудь? — Льюис вернулся с другой стороны моста.
Его бежевый тренч напоминал заляпанную пылью тряпку с пуговицами и карманами. Волосы — и без того довольно непослушные — стояли дыбом, отдельные пряди падали на грязное лицо.
— Хрен там, — покачал головой Киллиан, настойчиво продолжая стряхивать с очередной балки очередную грязь.
На свет — впервые за последние два часа — появились не оскорбления или печальная пустота.
— Вот оно… Эл Джей… Смотри! — восторженно воскликнул Киллиан. — Дата. Инициалы. И ещё… Вот оно… То самое место, о котором говорил Майк!
Балка была усыпана данными, словно узорами. Все даты относились к последним двум годам и в целом формировались кратким обменом сообщениями: один человек писал число и инициалы, в скобках рядом с его записью стояло число с разницей в неделю и одна из стрелочек: вниз, вверх, вправо или влево. Инициалы повторялись с периодичностью примерно раз в месяц. Киллиан обнаружил десять посланий от некого Ж.Н. Четырнадцать от Ш.Х.
— Может быть… — голос Льюиса слегка осип, — это не то, о чём мы думаем?
— Возможно… Смотри внимательно. Если не найдёшь двух посланий от Ф.Г., это не то, что мы ищем…
— А если найду? — Льюис поскрёб карточкой по балке.
Под ней обнаружилось заветное, но столь нежеланное «13.09.2014. Ф.Г. (20.09.2014)».
— Эл Джей… — пробормотал Киллиан.
Но Льюис его не слышал. В каком-то слепом отчаянии, не желая верить увиденному, он поспешно продолжил снимать слой пыли, пробираясь через данные других «авторов», пока не нашёл вторую запись: «02.10.2014. Ф.Г. (09.10.2014)». Киллиан хотел сказать, что паниковать рано: мало ли в городке можно найти людей с инициалами Ф.Г. Однако одного взгляда на Льюиса хватало для понимания: за буквами может скрываться только Филиппа Гамильтон. Иных Ф.Г. в городе не проживало.
— Всё… Всё в порядке? Ведь это означает, что мы… На верном пути…
Киллиан ощутил: брать Льюиса с собой было дурной идеей. С другой стороны, один он не только мог потратить в несколько раз больше времени, но и сам мост не отыскать на окраине незнакомого города. Майк так и не явился, а какая помощь от того, кого нет рядом.
— Думаю, да, — он присел на одно колено рядом с Льюисом. — Мы оставим своё сообщение.
Киллиан вытащил из кармана маленькую отвертку из набора автомобильных инструментов и вложил в его руку.
— Вырежи дату… И инициалы своей сестры…
— Пиппы? Но она…
— Пропала, знаю, — кивнул Киллиан. — Это знает весь город. И эти люди, — он указал на надписи, — тоже… И тот, кому адресованы надписи. Если она у него, он поймёт, что на его след встали, запаникует… И может совершить глупость.
Киллиан старался говорить убедительно, но понимал: в большей степени это адская лотерея, на кону которой стоит жизнь Филиппы. Если она жива, таинственный похититель и торговец наркотиками — с условием, что это один человек — может избавиться от жертвы, которая доставляет проблемы.
— Если она сбежала, — продолжил гнуть свою линию Киллиан, — то торговец придёт, чтобы найти её.
— Почему ты так уверен, что это вообще связано с наркотиками и торговцем? — нервно спросил Льюис.
— В записке, которую принёс Майк, она просила вернуть таблетки. Ради этого заставила его полезть в дом. Я почти уверен: она действительно сбежала, а не просто пропала или похищена. И таблетки — самая очевидная причина. Возможно, она хочет сама вывести наркоторговца на чистую воду. Возможно, ей угрожали. Возможно, её пытались шантажировать. Возможно, она задолжала денег. Слишком много «возможно» ведут именно к чёртовым таблеткам! — Киллиан схватил Льюиса за плечи и слегка встряхнул. — Твоя сестра — умничка. Куда умнее того, кто играет против нас и против неё. И, чёрт возьми, я начинаю думать, что таблетки она забыла в ванной не случайно! Твои родители могли рано или поздно и без меня обратить внимание на то, что твоё состояние меняется в худшую сторону. Потащили бы тебя к врачу, который точно диагностировал бы наркотическое опьянение. И наркотики вместо ноотропов растормошили бы полицию.
Киллиан отпустил Льюиса и вскочил на ноги. Кончики пальцев приятно кололо. Он чувствовал невероятное нервное возбуждение от находки и собственных мыслей. Пазл, который вчера вечером распадался на отдельные элементы, наконец-то начал складываться в голове.
— Что нам теперь делать? — непонимающе спросил Льюис, поднимаясь с земли.
— Как что? Идти в полицию со всеми этим! — Киллиан подхватил под брюшко задремавшего Индиану.
Несмотря на все свои попытки рисовать детектива, Киллиан понимал: серьёзно в деле разобраться смогут только полицейские. Он лишь помог найти серьёзные причины для них включиться в дело: одно — девушка, несколько дней назад не вернувшаяся домой. И правда, вдруг просто загуляла где-то с друзьями. Молодёжь, что с них взять. Другое — информация о наркотиках и предполагаемом способе связи с дилером, который уже два года травит городских подростков и юношей.
Индиана удивлённо моргнул, зевнул. Пёс не очень ожидал, что его так неожиданно подхватят на руки и закружат по улице, но определённо не сопротивлялся и не был против.
— То есть мы даже не будем сами лезть в опасности? — устало улыбнулся Льюис.
— Нет. Ты и без того еле стоишь на ногах, а я вообще не местный. Какие нам опасности? За неделю полиция разберётся, что означают эти стрелки, придёт на встречу в назначенное время и место, повяжет преступника. Думаю, до твоей сестры быстро дойдут эти вести.
Киллиан чувствовал себя счастливым. Он действительно принёс людям пользу. Вопреки всем наветам отчима, который каждый день повторял о бесполезности пасынка. «Можешь отсосать, старый мудак», — пронеслась в голове Киллиана восторженная мысль. У Льюиса зазвонил телефон, и он поспешил отойти, чтобы ответить. Киллиан — уже совершенно расслабленный — отпустил Индиану и прошёлся на другую сторону моста, перегнулся через перила, вглядываясь в заросли оврага и едва различимую змейку реки.
Чистый воздух, едва различимый шелест воды. Земля, укрытая плотной пеленой листвы. Лето в этом году затянулось до конца ноября, лишь ночью позволяя полной грудью дышать осени. Киллиан не мог вспомнить, бывало ли такое раньше, чтобы в двадцатых числах — после его дня рождения — днём было действительно жарко в кожаной куртке. Или он просто перетрудился, счищая грязь с деревянных балок моста? Килл вглядывался в листву на земле. Наверное, такие девушки, как Филиппа Гамильтон, сейчас заполняли свои профили в инстаграмм фотографиями примерно одного содержания: я с листьями, я под листьями… И так далее.
— В смысле — «не возвращался домой?» — послышался за спиной голос Льюиса. Тревога одной этой фразы заставила обернуться.
— Эл Джей? Что случилось? — Киллиан уставился на своего новоявленного приятеля, чьё лицо стало белее снега, хотя, казалось бы, куда уж ещё.
— Майк, он… Он не вернулся домой, — Льюис глупо моргал, уставившись на телефон со сброшенным вызовом на весь экран. — И родители не могут до него дозвониться.
— Нет… — выдохнул Киллиан. — Нет…
Умиротворённое расслабление сняло, как рукой.
— Нужно его найти, — едва заставив взять себя в руки, сказал Киллиан. — Чёрт, нужно его найти!
— Но как?.. — спросил Льюис севшим голосом. — Если он не ночевал дома… Он может быть сейчас где угодно.
Взгляд Киллиана заметался по округе в поисках хоть какой-нибудь подсказки. Майк Макмиллан, двадцать один год, работник автомастерской. В голове промелькнула мысль, что его исчезновение уж точно поставит на уши весь город — в конце концов, он уже не бунтующий ребёнок. С другой стороны…
Взгляд зацепился за клочок чёрной земли, стыдливо выглядывающий из-под яркого великолепия осени.
Стоп.
Это не было землёй.
Киллиан напрягся. Осторожно, чтобы не скатиться с обрыва, он спустился на уступ, опираясь рукой о сухие листья.
— Килл? — удивлённо позвал его Льюис.
— Оставайся там! — скомандовал Киллиан.
Он медленно приблизился к чёрному клочку, дрожащей рукой смахнул небрежно наброшенную сверху золотую мантию.
Чёрная джинсовая куртка. Чёрная джинсовая куртка Майка Макмиллана.