ID работы: 6665225

Колдун: Три Проклятия

Джен
NC-17
В процессе
78
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 482 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 60 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 10. Город в тумане

Настройки текста
      Сквозь сон Линэш вздрагивал и постанывал в подоконник, в который, засыпая, уткнулся лбом. Ему снился он сам: рыжеволосый мальчик, сжимающий в руке так часто подводящую его волшебную палочку, отказывающую подчиняться его воле, не воспринимающую его как хозяина, как своего владельца. Но, несмотря на ее непослушание, она — единственное, на что он может надеяться…       Непроизвольно задерживая дыхание, Михаэль под слабый свет, исходящий от кончика волшебной палочки, двигался вперед по пыльным плитам древнего склепа — к водруженным друг на друга ветхим деревянным и каменным потрескавшимся гробам. Тихие шаги небольших, почти миниатюрных ног, одетых в потертые грязные сапоги, отдавались эхом от стены к стене, от надгробия к надгробию. Ему не хотелось быть здесь, ведь он, как и любой другой ребенок, до жути боялся нечисти, и красочное воображение только усиливало эту едкую фобию. Но он знал, что должен был делать, и не мог позволить себе отступить, тем более, после того, что он пережил…       Линэш бросил полный печали взгляд на волшебную палочку — грустное напоминание, от которого никогда не удастся избавиться; отбросив и так невеселые мысли, мальчик подошел к трем деревянным гробам, взгроможденным друг на друге, и, осторожно зажав палочку зубами, повис обеими руками на краю верхнего гроба. Вся «пирамида» угрожающе покачнулась, но мальчик потянул на себя деревяшку, раскачивая гробы еще сильнее. Он добился, чего хотел: гробы с грохотом посыпались на плиты, чуть не погребя под собой испуганного ребенка, однако юный колдун изощрился увернуться, заработав лишь занозы, влезшие в нежные детские ладони.       У ног малолетнего расхитителя склепов в обломках старых гробов лежали три иссохших тела. У одного отвалилась костлявая рука и откатилась к стене.       — Фу… — поморщился мальчик, отступая от трупов. Весь страх прошел, сменившись разочарованием: он ожидал увидеть не скелеты в истлевших одеждах, а кое-что другое…       Линэш оглядел каменные гробы. Сдвинуть их он точно не сумеет, а идея воспользоваться палочкой может быть не такой уж удачной, чреватой любыми самыми неожиданными последствиями от легкого воспламенения до сильнейшего взрыва.       Он двинулся мимо скелетов вглубь склепа, спускаясь по темной лестнице на нижний, подземный уровень. Тут в углублениях в стенах вновь замелькали деревянные гробы, поновее, с металлическими ручками по бокам. Облегченно вздохнув и едва не выронив палочку, все еще зажатую в зубах, Линэш начал вытаскивать гробы на плиты. Когда все нижние гробы заполнили пол, мальчик занялся средними гробами, с грохотом обрушивая их на другие, уже заполонившие плиты. С еще более жутким шумом он повытаскивал с верхних каменных полок оставшиеся гробы и замер в воцарившейся тишине — в окружении десятков мертвецом, вечно спящими под толстыми крышками. А вечно ли?..       Взмокший от работы мальчик присел на ближайший гроб и вежливо постучал в его крышку. Замер и прислушался. Тишина. Удовлетворившись отсутствием ответа, Михаэль пересел на соседний гроб и опять постучал. Снова прислушался. В очередной раз сменил гроб. И так, не сбиваясь с ритма, за пять-семь минут он расправился со всеми гробами и уморенный лег на последний, сложив покрасневшие руки на груди. Он устал, хотел есть и пить, и эта «работа» ему совсем не нравилась, но что-то в этом определенно было — в том, чтобы смотреть своему страху прямо в лицо, в прогулках среди мертвецов, словно даже их возвращение к жизни не представляет для тебя абсолютно никакой опасности!.. Все это цепляло Линэша все больше и больше, но для самого себя он объяснял это совсем по-другому: очень тихо и больше защищенности — среди живых куда опаснее ходить.       Немного отдохнув, Михаэль поднялся и, оглядев пустые каменные полки, посуровел: все гробы были осмотрены, а то, что искал, он так и не нашел. Но под тенью, где заканчивался приглушенный свет волшебной палочки, скрылась еще одна, последняя полка. Линэш шагнул к ней, однако гробов там не увидел. В нарушенной темноте яростно расправили черные, как ночь, крылья проснувшиеся летучие мыши. Сверкая желтыми глазами, они взвились со своих мест, устремляясь прямо на незваного гостя. Линэш закричал, роняя палочку на плиты, прикрыл голову руками, прижал подбородок к груди. Противные на ощупь крылья и маленькие острые когти царапали мальчика, старались ухватить его за волосы и одежду. Еще пять мучительных секунд покружив вокруг напуганного как никогда ребенка, они полетели наверх, перепрятаться на других пустых полках или вырваться наружу, прочь из склепа.       Как шальное, сердце Михаэля колотилось за ребрами, готовое выпорхнуть из груди вслед за затихшими где-то летучими мышами. Ничего не слыша из-за отдающегося в ушах сердцебиения, Линэш встал прямо. Палочку, светившую в пол, Михаэль подобрал, зачерпнув израненными пальцами пыль. Осветив полки, он заметил, что своим внезапным появлением растревожил не всех мышей. На средней полке, скинутая с уступа, за который она держалась, совсем как милый домашний зверек, дремала последняя из летучих мышей, обернувшись крыльями, словно одеялом.       Линэш тихонько ткнул мышь в прикрытый крылом бочок. Зверь вздрогнул и резко поднялся, неуклюже растопырив крылья. В потемках бродили его алые глаза, и когда взгляд мыши остановился на мальчишке, оба существа замерли, не моргая и не дыша. Медленно Линэш вытянул ладонь вперед, и мышь упала ему на руку, соскочив с края каменной полки. Мальчик поднес вновь засыпающего кровососа ближе к себе, разглядывая его худосочное тельце, покрытое черным пушком, мордочку с малюсеньким розовым носиком и пушистой кошачьей раздвоенной верхней губой, хрупкие, но цепкие тонкие лапки… он смотрел и не понимал, как такое, ни на миг не выглядящее опасным, создание может пить кровь мирно спящего в своих стойлах скота, как оно вообще может нанести кому-то вред.       Сожми Линэш сейчас руку в кулак, он сломал бы спящей мыши все косточки до единой, быть может, и не заметил бы этого, а комочек живого тепла, ничего не боясь, еле слышно посапывал в его руку. Наивность, доверие — что бы это ни было, но оно, несомненно, завоевывало детское сердце, и Линэш уже любил этого крошечного зверька…       — Тебя будут звать Каин… — нежно улыбнулся ребенок…

***

      — Господин Линэш! — Капустное дыхание Тюра ударило Михаэлю в лицо.       Колдун проснулся и открыл глаза. Он бы сразу встал с кровати, но на нем, крепко обхватив Линэша за талию, спал Вольф, ронял слюни на хозяйский плащ.       — Что за незнающее свое место животное… — раздраженно фыркнул колдун, с силой разрывая кольцо рук адлета и вылезая из-под него. Вольфа это нисколько не потревожило: так и не проснувшись, щенок вместо хозяина обнял подушку, пропитанную его запахом, и тихо заскулил, улыбаясь сквозь сон.       — Завтракать будете? — учтиво спросил Тюр, вытирая раскачивающийся из-за каждого движения сырой тряпки стол.       — Нет, благодарю, — сразу передумал колдун, вспомнив, что, кроме как на капусту, рассчитывать в этом доме не на что. — Не хотелось бы затягивать с отправлением в город. Отведешь прямо сейчас?       — Отчего бы и нет, — согласился старик, развешивая тряпку сушиться. — Но сначала стоило бы одеть мальчика.       Линэш обернулся. Согретый теплом тела хозяина, Вольф скинул с себя оба плаща и голый обнимал набитую перьями подушку.       — Да, стоило бы. Что-нибудь подходящее для него есть?       Тюр довольно заулыбался.       — Есть. — Он полез в шатающийся на трех ножках шкаф и, чуть не уронив его на себя, вытащил из-под другого тряпья более-менее белую рубашку, штаны и кожаные подтяжки. — Когда я был в его возрасте, то носил вот это.       — А зачем сохранил?       Тюр задумчиво сел за стол.       — Не знаю. Может, как раз для вас…       — Понятно, — вздохнул Линэш, забирая одежду у старика и начиная методично расталкивать ногой Вольфа.       Щенок отчаянно не желал просыпаться, и чтобы привести его в бодрствующее состояние, пришлось окунуть Вольфа лицом в ведро с водой. Только начав задыхаться и булькать, адлет вынырнул из царства Морфея и растерянно замигал, смахивая капли с ресниц.       — Хорошо спалось? — с наигранной доброжелательностью спросил Линэш и, опередив адлета, сам же ответил: — А вот мне не очень. Трудно заснуть, когда к тебе жмется голое чудовище. Одевайся — мы идем в город.       — А как же еда? — расстроенно проскулил адлет под завывания желудка.       — Еда будет позже. Сперва попадем в город, а там уж разгуляемся.       Обнадеженный щенок бросился натягивать одежду, от усердия чуть не разорвав ее по швам. Рубашка оказалась ему великоватой — пришлось сильно подвернуть рукава, зато штаны по размеру подошли. Тюр даже выкопал со дна старого сундука пару сапог, но Вольф отказался, в полный голос доказывая, что носить обувь он не привык и только будет чувствовать себя не в своей тарелке. Натягивать силой на ноги мальчишки ветхие сапоги Линэш не стал, но на всякий случай взял их с собой, спрятав во все вмещающем в себя плаще.       Тюр еще чуток понастаивал остаться на заново разогретый капустный суп, но под робкие подергивая Вольфа за рукав хозяина (и не самый тихий шепот: «Ну, пожалуйста…») колдун помотал головой, напоминая старику, что тот хотел сопроводить гостей до города. В итоге, не заимев ни росинки во рту, Михаэль, Вольф и Тюр покинули покосившуюся хижину и пошли по дороге в город. Мириться с временным голодом адлет не собирался. Не отставая от компании, он то и дело отбегал в лес, но через минуту-другую возвращался к дороге с перемазанными губами. Тюр, приняв жидкость на губах Вольфа за ягодный сок, начал длинный и совершенно неинтересный для Линэша рассказ о ядовитых ягодах в этих лесах, по вине которых десятки невнимательных горожан ежегодно попадают в могилы. Михаэль же перестал считать, что адлет отлучается за ягодами, после того, как тот, покопавшись пальцем во рту, достал обслюнявленный комок рыжей шерсти.       — Хватит белок жрать, — с силой одернул его колдун, пока Тюр настолько увлекся собственным рассказом, что перестал слышать своих спутников. — Потерпи до города — я накормлю тебя мясом…       — Ты мне уже обещал мясо, хозяин, — пожаловался щенок, скаля окровавленные острые зубы, — но все, что вчера у нас было на ужин, и обед, кстати, тоже, так это какая-то теплая вода с капустой.       — Я с тобой церемониться не собираюсь. Выдашь нас — и в особенности свою звериную сущность, — сделаю из тебя шубу.       Грубость возымела результат: Вольф притих и больше не отлучался, идя нога в ногу с хозяином и даже слушая все никак не заканчивающееся повествование Тюра, соскучившегося по хоть чьему-нибудь обществу.       Чем ближе путники подходили к городу, тем темнее становилось небо и гуще туман. Под подошвами была уже не сухая, а влажная после дождя дорога с прибитой водой пылью. Ветра не было, но прохлада пробирала до мурашек. Из тумана слышалось множество звуков: цоканье копыт, скрип вращающихся колес телег, смутные голоса и шумы, опознать которые, ничего не видя в молочном тумане, никак не получалось.       Вольф громко, со всхлипом, принюхался.       — Пахнет мясом, — заулыбался в туман адлет.       Линэш повел носом влево-вправо, но никакого мяса не почувствовал. Только рыба, которую, очевидно, неподалеку разделывают или чистят.       — Долго еще? — спросил колдун, смотря в спину Тюра. В таком тумане спокойно можно было потеряться, так что упускать провожатого из вида хотелось меньше всего.       — Долго еще до чего? До города? Мы уже вошли в него. Все дело в тумане — ничегошеньки не видать… — Тюр остановился и прислушался. Выловив из гаммы шорохов какой-то ему одному известный звук, старик повернул налево и зашагал дальше, громко топая по отесанным камням. — Тут ходить, когда есть туман, могут только здешние, потому что — сами видите — ни домов, ни дороги, ни телег… Только по звукам и получается ориентироваться: вон, топаю, чтобы с дороги не сойти.       — А тут не везде такая дорога?       — Да нет, дорога-то одна. Только кривая: по краям вечно собирается дождевая вода, и если под ногами хлюпает, значит, не свернув, врежешься в чей-нибудь дом.       Из тумана вынырнул человек. С удивительной ловкостью он увернулся, дабы не сбить идущего напролом Вольфа, и снова исчез в белизне.       — Привет! — успел махнуть ему Тюр. — Что же он так, не ответил… торопится, небось…       — По-моему, он тебя просто не увидел, — пожал плечами Линэш, подтягивая к себе за подтяжки щенка.       — Нет, он близко проходил — должен был увидеть. Странные люди тут стали в последнее время. Страх всех изменил до неузнаваемости. Никто не здоровается, никто не останавливается спросить, как дела, обсудить новости или еще чего, — подозревают друг друга, в каждом видят спрятавшегося монстра… Плачевно обстоят наши дела. Они обязательно станут лучше, если вы нам поможете. Только вот, в чем дело… я не все вам рассказал.       Путники остановились, вглядываясь в полное раскаяния лицо старика.       — И что же ты нам не сказал?       — А это вам уже расскажут здесь, — повел он правой рукой, но из-за тумана не особо было видно, на что же именно он указывает.       — Мы прощаемся? — догадался Линэш.       — Здесь о вас позаботятся.       Старик подтолкнул Михаэля и Вольфа в лужи, и они смогли разглядеть деревянные стены и толстую дверь. Над ней скрипела покачивающаяся вывеска «Конь без седла» с нарисованной на ней усталой клячей.       — Как-то это место не внушает чувство безопасности, — поморщился колдун.       — Очень зря, потому что именно там вы и будете в порядке. Эта дверь выдержала такое… Здесь-то вы и узнаете то, что я вам не рассказал. А теперь мне пора. Очень надеюсь, что мы с вами еще встретимся. В моем доме вы всегда долгожданные гости!       Линэш пожал сухощавую руку Тюра. Старик пламенно, будто родного внука, обнял Вольфа и скрылся в тумане, тихо напевая:

Роза с черными шипами, С неба льет соленый дождь. Если не найдешь ты дома, То в конце концов умрешь…

      Михаэль коснулся ручки и налег на тяжелую дверь. Только когда и Вольф уперся в нее плечом, они смогли открыть ее, и из таверны громко зазвучала музыка, смех и стук деревянных пивных кружек. Путники переступили через порог, и музыка смолкла. Все пьяные глаза уставились на незнакомцев, в воздухе, пропитанном табаком, зависло напряжение.       Гордо подняв голову, Линэш прошел к барной стойке, шелестя плащом по покрытому соломой полу. Вольфу притворство не далось: сколько бы он ни изображал само бесстрашие, его сутулость и боязливый взгляд выдавали волнение.       По пути к стойке захватив от одного из круглых столов стул, Линэш громко поставил его и сел за стойку, приветливо улыбаясь бармену. Погладив тоненькие французские усы, тот отложил грязное полотенце, которое зачем-то сжимал в руках.       — Что будете пить?       — Ром. И лучше целую бутылку.       — А Вашему другу?       Линэш покосился на Вольфа, едва достающего плечами до уровня стойки.       — А он еще не дорос. Кроме воды что-нибудь предложить ему можете?       — Например? — сурово спросил бармен, исподлобья смотря на нового посетителя.       — Молоко, бульон…       — После разделки скота остался таз коровьей крови. Принести?       Вольф радостно задергал хозяина за плащ.       — Уважаемый, — предельно ясно заговорил Михаэль, чтобы каждый присутствующий мог его слышать, — мы очень долго добирались до вашего города. Мы устали: хотим есть и пить. У нас есть деньги, но нет больше терпения, так что шутки оставьте для других посетителей вашего милого заведения, а нам — еды и бутылку рома лично для меня.       Бармен оценил отпор и поставил на стойку закупоренную мутную бутыль.       — А для того, чтобы поесть, придется пересесть за стол, господа.       — Хорошо.       Линэш забрал бутылку, зубами выдернул пробку и выплюнул ее в угол. Проходя меж столов под колкими взглядами здешних завсегдатаев, Михаэль приложился к горлышку и сделал громадный глоток. Ром обжег горло, но на лице Линэша отразилась лишь улыбка. Они с Вольфом заняли свободный стол в темном углу. Как только посетители расселись, к их столу подошла полная хозяйка «Коня без седла» с натянутым на круглый живот белым фартуком.       — Что будете есть?       — Мясо, хозяин, — проскулил Вольф, пригибаясь к столу.       — Какое мясо у вас есть?       — Говядина, а к ней картофель.       — Отлично! Мне в меру поджарить, моему юному другу — с кровью. И принесите ему стакан молока.       — А Вы так и будете пить ром с горла? — остерегающе подняла брови она. — Выпивка-то крепкая, может быть, не стоит?..       — Не беспокойтесь — я сам крепкий.       Она кивнула и ушла в другую комнату, очевидно, готовить, и следующие сорок минут полупьяные мужи сверлили нетрезвыми взглядами пьющего ром, словно воду, юнца. Вольф настолько сжался, что, накрытый черным плащом, практически слился с тенью угла, освещаемого лишь тонкой свечой, стоящей в расцарапанном подсвечнике на середине стола.       Наконец вернулась хозяйка таверны, в два захода принесла к столу широкие блюда с мясом и картошкой. Вольф чуть ли не выхватил блюдо со слабо прожаренным мясом, начав есть руками. Линэш дождался, пока ему дадут вилку, с легким осуждением поглядывая на во всю чавкающего щенка.       — Как Вас зовут? — обратился он к хозяйке таверны.       — Жизель.       — Жизель, мы пришли издалека, но по пути успели наслушаться историй, очень странных историй о том, что с этим городом не все в порядке. Расскажите, что же здесь творится?       Полная дама оглянулась на бармена и только после его едва заметного кивка вернула взгляд на принявшегося за трапезу Михаэля.       — Наш город стал опасным местом. Люди здесь калечатся, пропадают, гибнут, и городские власти опустили руки. Они думали, это преступность, бандиты, всякие сумасшедшие, но жители наверняка знают, кто виновник происходящего.       — И кто же?       — Много кто, — крикнул из-за стойки бармен.       Весь зал обернулся на него.       — О каких существах, терзающих наш город, слышали Вы, господин…       — Линэш. — Колдун положил вилку на край блюда. — Слышал о ведьме, срывающей кожу с костей.       — И только? — с насмешкой взмахнул полотенцем бармен. — Тогда Вы и малой части всей картины не видите, потому что ведьма — не единственная наша проблема.       — Я заинтересован, — широко улыбнулся Линэш, вспоминая о половине бутылки рома. — А кто еще?       — Целый список кровожадных тварей: одна крадет или убивает на месте наших детей, другая волчьими зубами рвет наших друзей, еще одна рушит памятники на кладбищах… Скажите, тот ли Вы Линэш, о котором знают в любом трактире?       И снова каждый присутствующий смотрел на рыжеволосого колдуна, вытирающего губы после рома.       Михаэль, раздумывая, выдержал паузу.       — А что бы вы все сделали с тем самым Линэшем? — с осторожностью поинтересовался колдун.       — Заплатили бы, чтобы он очистил наш город! — выкрикнул кто-то за дальним столом. Остальные дружно его поддержали, поднимая кружки.       — Что зря таить! Это я! — рассмеялся колдун, следом вместе со всеми залив за воротник.       — Быть не может, — с нескрываемым уважением покачал головой бармен. — Чтобы нас нашла такая удача… Мы все наслышаны про Ваши похождения: ведьмы, оборотни, тролли — Вы самородок, больше таких искусных охотников на нечисть не существует на нашем веку. Поможете нам?       — Обязательно.       — И за сколько? — сощурил глаза дотошный бармен.       — Я денег не потребую, — просмаковал Линэш. — С вас всего-то, что и надо, так это жилье для меня и моего друга, еда, питье, некоторые вещички для подготовки к охоте. О, и небольшая услуга в конце работы.       — Что за услуга?       — Не придумал пока, но больших убытков она вам точно не принесет, будьте уверены.       Бармен усмехнулся, комкая полотенце и бросая его на край стойки.       — Знаете, господин Линэш, кроме всего хорошего, что мы о Вас слышали, доходили и слухи про темные Ваши делишки. Поговаривают, что Вы мошенник…       — Бредни, — твердо заявил Линэш. — Ну же, какой мне в этом прок, если я не беру денег? Зачем мне тогда вообще подобным заниматься?       — Откровенно говоря, я не понимаю, зачем Вы и помогать по-настоящему стали бы просто так, без вознаграждения…       — Великая любовь ко всем тварям Божьим, черт побери!       Пьянчуги переглянулись, и на всю таверну грянул смех, настолько громкий, что Вольф вздрогнул, на мгновение забывая о мясе. Дружный хохот был явным одобрением и принятием новенького в эту веселую компанию. К разговору присоединились все, перебивая друг друга, стуча кружками о столы, и его тема далеко ушла от изначальной. Шутки текли рекой, как и выпивка, смех и тепло. От этого странствующий бóльшую часть своей жизни Михаэль Линэш успел отвыкнуть. Он уже и не помнил, когда в последний раз пел, обнявшись с незнакомцем, или танцевал, опрокидывая столы и стулья, хохоча до хрипоты.       Окна таверны давно заволокло туманным полотном, и изнутри невозможно было хоть что-нибудь разглядеть. В щель под дверью пробивался холод, но разгоряченные алкоголем, веселящиеся на всю катушку люди не заметили промелькнувшие на улице тени. Лишь Вольф, давно наевшийся мясом до отвала и запивший его стаканом жирного молока с пенкой, повел в сторону двери ухом, отлипая от спинки стула.       — Хозяин! — позвал он Линэша, пляшущего на барной стойке с бутылкой рома под пьяные крики, которые окружающие почему-то считали песнями. — Хозяин, я что-то почуял! Там собака или волк… но большая, очень большая, хозяин!       Колдун услышал испуганный голос слуги и спрыгнул вниз.       — На улице? — кратко бросил он, вмиг трезвея и доставая из-за пояса волшебную палочку. — Поднимайся, идем!       Провожаемые удивленными мутными взглядами, колдун и адлет поспешили выйти в туман, захлопнув за собой тяжелую дверь. Под сапогами хлюпнула вода, и они остановились на середине дороги, вслушиваясь и всматриваясь в туман. Впереди потемнел силуэт бродячей собаки. Неторопливо перебирая лапами, она шла навстречу колдуну и оборотню, становясь больше, выше, шире. Через пять секунд в двух-трех метрах от охотников на нечисть возвышался громадный серый пес с ярко-горящими даже через густой туман глазами. Одна лишь его голова была больше человеческого тела. Пес царапал когтями камни, оставляя глубокие следы под будто металлический лязг. Из приоткрытой в рыке пасти на дорогу капала кровь и пена.       Позади охотников зазвучали гулкие шаги, блеснул огонь чужой волшебной палочки, направленной прямо на Линэша. Эхом рассмеялся молодой мужской голос:       — Вот ты и попался…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.