среда. май.
20 мая 2018 г., 23:33
Вам нравятся будние утренние дни? Когда все спешат и спешат куда-то, не замечая ничего вокруг себя. Все чём-то заняты. Феликс такие дни обожает. Утром свежо, прохладно, солнце только поднимается ввысь. Тишина. Но люди разбавляют утреннее спокойствие шагами, криками, разговорами, суетой. И можно потеряться в этом потоке, закрыть уши наушниками и наслаждаться.
Феликс так соскучился по маршруткам, по этим скоплениям людей, по подслушиваниям разговоров, в маршрутке узнаешь все новости: и что случилось вчера, и на сколько поднялись цены, и как лечиться правильно, какая помада лучше, да и краска какая для волос по качеству превосходит всех, а бывает, у соседа услышишь музыку, отдалённо доносящуюся из наушников, а можно и кого-то на разговоре словить, да заговориться так, что остановку свою пропустишь. Там и друзей найти можно, да и просто поговорить, можно даже любовь первую встретить, а можно просто сидеть и молча смотреть в окно.
— А сейчас что-то изменилось? — Феликс подпирает тяжелую голову рукой. — А что-то должно измениться? Наверно, нет.
Разговоры с самим собой вслух — это, кажись, лучшая терапия из всех вместе взятых. Ты проговариваешь свои мысли, воспроизводишь их ещё раз и ещё, размышляешь, обдумываешь, ставишь цену каждому слову, выходящему из твоих уст, если что-то не понравилось, то можно перефразировать, да и никого не обидишь и ошибки не совершишь. Скорее всего, это выглядит странно и болезненно, в плане психических расстройств, но, иногда, лучше поговорить с самим собой и разобраться в себе. Вы можете допустить миллион ошибок, и никто вас не упрекнёт за это — в этом и есть прелесть разговаривать с самим собой.
— А может изменилось? — брови нахмурились, создаётся ощущение, что Феликс себя уговаривает, а может так оно и есть.
Знаете, говорят, что весна в голову ударила, когда человек хочет чего-то нового, каких-то изменений, так вот сейчас тот самый случай. Весна - время открытий чего-то нового, чего-то такого, что дух захватывает, возможно, изменения будут незначительные, но самое главное, что они будут.
Феликс рыщет по всему дому в поисках денег, отец всегда имел где-нибудь заначку, а маленький Ли постоянно оттуда брал без разрешения на мороженное, когда сильно хотелось, а своё ты уже съел. Теперь в кармане куртки покоилась не только красная зажигалка с ментоловым винстоном, но и несколько помятых денежных купюр. Ли бросает взгляд на спящего Джисона и улыбается, он не знает, что будет дальше с их дружбой, а может ли ещё что-то быть, если он даже правды не знает?
Остановка пустая. Странно как-то, не по себе, складывается ощущение, будто сейчас апокалипсис какой-то, а люди либо стали зомби, либо стёрлись с лица Земли. А Феликсу это даже нравится, определенно нравится, что никто не стоит рядом, никого нет, никого.
В транспорте душно, будто все +30, хотя людей мало, странно это все, для Феликса сейчас все странно, он как маленький ребёнок без мамы, познает мир, только уже заново, другими глазами.
И Феликс забивается в самый уголок маршрутки, на самое последние сидение подальше, подальше от людей, чтобы сидеть молча, слушать музыку и смотреть в окно. Он даже не знает на какой номер сел, не знает маршрута, ничего не знает, едет в никуда, просто, просто в поисках чего-то нового.
Любопытство о том, на каком номере он едет, никак не уймётся внутри парня. Вокруг пусто, все люди сидят спереди, но слева ( Ли замечает не сразу ) его взгляд находит светловолосого парня, деваться некуда, так что тело медленно подвигается к противоположно сидящему объекту внимания. Остаётся только спросить или коснуться, коснуться, наверное. Дрожащая рука тянется к плечу светловолосого. Прикосновение. Феликс одёргивает свою конечность от сделанного, а тот достаёт наушники из ушей — и все так медленно, что мозг Феликса перебрал уже все мысли исхода содеянного по полочкам.
— Ты что-то хотел? — такая мягкая улыбка, как растопленный шоколад.
— Я...это, ну, — руки что-то машут отдельно, мозг вообще так в другой вселенной, — какой это номер маршрутки?
Парень напротив засмеялся, что Феликсу аж неловко стало, ведёт себя как мальчишка маленький.
—Так ты потерялся? 4419, вроде.
— С...спасибо.
— Бан Чан, — протянутая рука напротив, вводящая Ли в ступор, он должен её пожать, вроде, — можно просто Чан.
Феликс руку пожимает и резко в карман убирает.
— А имя скажешь? — Чан улыбается во все тридцать два.
— Феликс, можно просто Ликс, семнадцать.
— Лет семнадцать? Тогда я тебя старше.
Честно говоря, эта беседа, а уже теперь и знакомство не входило в планы Ли. Где-то внутри кипятком разливается сожаление и безысходность.
— Так ты куда-то едешь, да?
— Да. — щеки горят, кажется, мозг сейчас взорвется и забрызгает всю маршрутку алой кровью, но как-то не хочется доставлять людям столько неудобств, поэтому Феликс насильно засовывает всю свою кровь в щеки.
— Эй, парень, ты чего такой красный? Тебе плохо? Может в скорую позвонить?
— Нет, нет, все хорошо, просто аллергия. — «а в общем, все плохо».
Чан бросает на Ликса какой-то непонятный взгляд.
— Так куда тебе нужно, может, я смогу чём-то помочь? — опять эта солнечная улыбка и прищуренные глаза.
— Мне нужно, — а куда этому путешественнику нужно, кто-то знает? — Мне нужно..., — в голове происходит долго затянувшийся процесс загрузки данных, которых, в принципе, то и нет, но извилины работают и работают в поисках нужного ответа, — мне нужно в магазин! — самый банальный ответ, который Ли обдумывал минут пять, гениально!
— Торговый центр? Ну, есть тут один небольшой, пойдёт.
— Конечно, мне и не нужен был большой! — Чан натягивает лямки рюкзака получше и тянет младшего за собой, попутно спрашивая:
— Многолюдность не любишь, малой?
— Ненавижу! — Чан, кажется, смеётся, а потом и вовсе заливается смехом, только от чего, Феликс понять не может.
— Ты такой смешной и милый, наш выход.
И правда, прям позади остановки стоял небольшой торговый центр.
— Так что ты хочешь себе купить? А, хотел спросить, не против того, что я составлю тебе компанию?
— Нет, вдвоём даже веселее. — это точно сказал Феликс? Это точно его слова?
— Спасибо, а то я думал уже - отошьёшь. Так что ты хотел купить?
— А ты волосы красил, да?
— Ну, да.
— А это что за цвет?
— Я осветлил их просто, а потом тон сделал блондинистый, нравится?
— Да, тоже хочу покраситься в блондина светлого, ты в этом понимаешь, да?
— Конечно! Ты обратился по адресу!
— А...это... покрасить сможешь?
— Да, я наоборот двумя руками за!
— Спасибо, Чан-хен.
— Ну, признайся хоть, кто идею дал покраситься? Весна?
— Я не знаю, честно, но думаю, что это далеко не весна...
Феликсу хорошо, даже очень. Чувство свободы, легкости порхают бабочками в животе Ли, а роза цветёт, снова распускаясь и щекоча лепестками внутренности, от чего паренёк подрагивал изредка, тем самым пугая Чана, ведь тому до сих пор казалось, что Ликсу плохо и даже очень.
— Готов? — Чан спрашивает с усмешкой, ещё раз перемешивая краску.
— Да!
— Точно?
— Так точно, капитан!
— Закрывай глазки, Феликс, тебя ждёт преображение!
И Феликс закрывает. Голову так покалывает холодок от свежей краски, приятно. А приторный запах так и бьет в нос Феликсу, хорошо, что он любит этот запах.
— Токсикоман! — кричит Чан, увидя то, как Феликс глубоко вдыхает ещё раз и ещё раз. — Ну, открывай свои очи, великий блондин Ликс.
И Феликс открывает. В глазах читается только удивление и недоумение.
— Ну как? Нравится?
А младший язык проглотил, молчит как рыба в воде.
— Нет, что ты молчишь? Все плохо? — выражение лица старшего быстро сменилось на грустную гримасу, он ещё раз пропустил через пальцы своё творение и удивлённо посмотрел на Феликса. — Твоё молчание меня убивает, убивает медленно и очень больно.
— Это так прекрасно.
— Правда? Тебе нравится?
— Чан-хён, это так прекрасно, очень прекрасно!
— Ты уже три раза повторил «прекрасно», я польщен.
Смех двоих заполнил однокомнатную квартиру полностью.
На часах пробило девять часов вечера. Солнце медленно закатывалось за горизонт, постепенно забирая с собой всю яркость весеннего денька, оставляя оранжево-жёлтые акварельные разводы. Как будто ребёнок своей тоненькой детской ручкой нечаянно разлил тёплую воду из бирюзового стаканчика с пушистыми нарисованными цветами на готовый рисунок. Иногда, кажется, что каждый закат рисуют разные дети, ибо все вечерние картины различаются по цветовой гамме, по цветам и по технике нанесения.
Феликс медленно шагает по тротуару, сбивая ногой небольшие камни. Чувство удовлетворенности и наслаждения заиграло новыми красками, свежими. Весь день, что он провёл с Чаном, произвёл на него убийственное впечатления и даже возмущения, почему так весело общаться с кем-то без особых барьеров и границ? Феликс ответит на этот вопрос, но точно не сейчас, когда солнце уходит в закат, а тёплый ветер покачивает светлые пряди волос.
В его квартире горит свет. Джисон дома. Честно говоря, Феликс не особо горел желанием бежать домой со всех ног, но что-то тянуло его, какое-то странное чувство не отпускало его, а только давало Феликсу больше уверенности в своих незначительных намерениях идти домой.
В квартире тихо, может, никого и нет? Просто свет забыли выключить, с кем такое не бывает? Пройдя в гостиную, взгляд Ли упал на ровно застеленный диван. Джисон прибрался?
— Долго тебя мотало, конечно. Устал, наверное? — Феликс, нервно вздрагивая, медленно поворачивает голову на источник звука: на кухне, лицом к нему сидит Чанбин, игриво постукивающий длинными пальцами по столу, к слову, Ли только сейчас заметил, что у Чанбина несколько пальцев на правой руке в пластырях, а на среднем набита татуировка «19».
Феликс заходит в комнату, останавливаясь возле дверного косяка.
— Боишься?
— Да кто тебя боится? — сглатывает, врет же.
Чанбин лишь ухмыляется и продолжает разговор:
— Ты теперь у нас светлый? Тебе идёт, кстати.
Феликсу и спасибо сказать хочется, и ударить по этой физиономии с такой силой, чтобы все зубы вылетели со звоном. Но вместо этого он, сдерживая кулаки, озлобленно спрашивает:
— А ты с первого раза не понимаешь, да? Я тебе ещё утром сказал, чтобы ты свалил с моего дома.
— А мне показалось, что ты размяк, после того, как зажигалка упала на пол.
У Феликса все огнём вспыхнуло внутри от воспоминания сегодняшнего утра, уши загорелись красным, а щеки начало обжигать и щипать.
— Джисон где?
— Ушёл домой. — Чанбин отвечает с таким спокойным лицом, будто не он недавно хотел черт знает что сделать с Ли, будто не он сейчас с таким же наглым лицом тянет свою руку в карман за сигаретой.
— Я почему-то уверен, что он ушёл не по своей воле. — Феликс хоть и настойчив, но не до такой степени, как Чанбин.
— Хм, почему же? — рука тянется в другой карман джинс за зажигалкой.
— А ты тут просто так сидишь?
Феликс напрягся всем телом, на лбу выступили жилистые венки, точно как и на руках, взглядом он прожигал в Чанбине дыру гнева и злости, схожую размерами со вселенной, а она-то бесконечная. Тут, наверно, каждый разозлится, когда человек, причинивший тебе столько неудобств за считанные дни, сидит и нагло закуривает сигарету в твоей квартире, в твоей кухне, за твоим столом.
И Феликс не выдерживает. Срывается с места, выхватывает предмет наслаждения у наглого парня, бросает на пол и растаптывает одной ногой с такой злостью, что аж уши режет скрип подошвы потрепанных кед.
Чанбин лишь взгляд ниже опускает, ухмыляется, но доминантность свою терять явно не планирует, поэтому всего лишь встаёт из-за стола, берет за шею Феликса и толкается с ним к стене. Феликс мычит что-то от боли, ведь удар пришёлся по лопаткам, отчего электризовало всю спину мелкими волнами.
— Ты если перегулял немного, то иди погуляй ещё. Тебе не говорили в детстве, что старших нужно уважать, а, Феликс? — Чанбин руку с горла опускает ниже и останавливает её где-то в области острых ключиц. — Если не говорили, то я могу лично для вас устроить урок всех жизненных принципов, ну, а покамест, держите свой шаловливый язык за зубами, дорогой Феликс Ли, не то останетесь без него. — надменное поднятие бровей и полная сдержанность эмоций на лице - вот что сейчас лицезрел младший с полным спектром ощущения страха и унижения одновременно.
Снова хлопок дверью, снова Феликс один. Один со своими мыслями о том, что все это неправильно, что все его действия - это неправильно, что сам он неправильный, и вся эта игра - одна сплошная неправильность.
Примечания:
ребята, простите меня, что так долго не было. знаете, я конечно сторонник того, что на публику свои проблемы и плохие эмоции выносить не надо, но отчего-то сейчас (да и постоянно) хочу нарушить это правило. натура я эмоциональная и все воспринимаю близко к сердцу.
обидно очень, когда учитель литературы опускает твои сочинения при всём классе, говоря, что пишу я для своего возраста отвратительно и некорерректно, мне 14. после такого желание писать сочинения школьные, да и фф дописывать полностью отпадает. но не будем о плохом.
сдала я экзамены, ехууу! в аттестате красуются две пятерки и две четверки, радости нет предела, 26 мая выпускной виуу, только теперь с оценками проблема в школе, ибо я сейчас болею, а оценки исправлять некому, так что вот.
надеюсь, вы насладитесь прочтением новой главы, которой ждали, а может быть и не ждали.