Глава 8
18 июня 2018 г. в 12:55
Прошу прощения, что пропала. Огромное спасибо всем за комментарии! Реал, к сожалению, против моего фантворчества, но этот фик я бросать не планирую (по поговорке, не зарекаются, но я обещаю приложить все усилия).
Я даже название придумала =)
После урока географии Отабек ушёл домой – хотел успеть поймать Якова Абрамовича до начала тренировки, чтобы попросить у него билет для Юры.
Дома мама на кухне о чём-то шушукалась с Любовью Ильиничной.
– Добрый день, – поздоровался Отабек.
– Ты рано, – заметила Анна Васильевна. – На тренировку сейчас?
Пристроив рюкзак у ножки стола, Отабек кивнул.
Любовь Ильинична всплеснула руками:
– Ох, а обед-то я ещё не сготовила!
– Я не голоден, спасибо, – успокоил её Отабек, но Любовь Ильиничну было уже не остановить – проворно вскочив со стула, она метнулась к холодильнику и, распахнув дверцу, критическим взглядом оценила содержимое.
– Я сейчас тебе быстро что-нибудь лёгкое приготовлю.
– Если только с собой, перекушу после тренировки, – Отабек обречённо опустился на стул рядом с мамой – спорить с Любовью Ильиничной было себе дороже.
Горестно повздыхав, та выложила из холодильника на стол гору свёртков и принялась деловито что-то нарезать.
Любовь Ильинична считала Отабека измождённым оголодавшим ребёнком. Сама она была женщина дородная, любившая много и вкусно поесть, естественно, обожавшая хлопотать у плиты. Любовь Ильинична старалась выполнять обязанности по дому в отсутствие Отабека – якобы чтобы не мешать ему, однако Отабек подозревал, что, на самом деле, это он мешал Любови Ильиничне – но иногда Отабек наблюдал, как она готовила, и это было завораживавшее зрелище. Несмотря на внушительные габариты, Любовь Ильинична ловко передвигалась по кухне, практически танцевала между холодильником, столом и плитой, и всё у неё выходило споро, ловко: супы, побулькивая, томились под крышками, мясо и птица запекались до идеальной золотистой корочки, гарниры получались невероятно вкусными и рассыпчатыми, салаты были нарезаны кубик к кубику. А какие пирожки умела печь Любовь Ильинична! Правда, теперь Отабеку всё это редко перепадало – Яков Абрамович посадил его на строгую диету, а диетическая еда выходила у Любови Ильиничны из рук вон плохо. Нет, всё по-прежнему выглядело идеально, но вкус был так себе. Любовь Ильинична переживала, нервничала, называла Якова Абрамовича извергом и кидала на Отабека такие жалостливые взгляды, будто он был тощей, умершей своей смертью, курицей на прилавке магазина.
Любовь Ильинична считала, что хорошего человека должно быть много. У неё и сын был такой же приятно-округлой наружности, который, переехав по работе в Санкт-Петербург, женился и теперь присылал Любови Ильиничне фотографии внука. Та им очень гордилась и показывала снимки Отабеку. Отабек подозревал, что малыш был не только бабушкиным любимчиком, но и поводом умиления всех питерских старушек – пухлый, с идеальными ямочками на румяных щеках, со множеством складочек на ручках и ножках. Правда, когда в три года он стал напоминать шар в комбинезончике, Отабек заволновался – одно дело, если пенсионерки на лавочках треплют тебя за круглые щёчки, и совсем другое, когда дразнят обидными прозвищами в саду. Отабека вот дразнили за то, что был длинным и худым – дети такие, им только дай повод.
– Как без обеда-то! – приговаривала Любовь Ильинична, сердито стуча ножом по разделочной доске. – Вся сила ведь в этом. А теперь мода у молодёжи пошла тощать до костей. Смотреть больно!
– Что с экстернатом? – шёпотом спросила Анна Васильевна, отвлекая Отабека от созерцания широкой спины Любови Ильиничны в попытке подсмотреть, что она там готовила.
– Я взял документы для заполнения. Приёмные часы сегодня и завтра, с четырёх до шести. Записать нас на следующий вторник? – Отабек полез в рюкзак.
Анна Васильевна, враз посерев лицом, сжала губы в узкую полоску.
– Ой, – сдёрнув с крючка вафельное полотенце, Любовь Ильинична быстро вытерла руки, – я же бельё повесить забыла! Сейчас вернусь.
Проводив её взглядом, Отабек повернулся к маме:
– И когда ты улетаешь?
Та опустила голову:
– Завтра. Посмотрю, как ты выступишь, и сразу в аэропорт. Прости, Кролик, но у меня срочная внеплановая операция. Там девочка, совсем крошка, мне нужно лететь.
Отабек заторможено кивнул.
Анна Васильевна сгребла со стола документы:
– Я всё заполню, не переживай, договорюсь с классной, чтобы ты ей передал, и оформите экстернат. Ну, не в первый же раз, – то ли усмехнулась, то ли всхлипнула она.
– Не в первый, – согласился Отабек. Просто я думал, ты… – в переносице засвербело, и он шмыгнул носом, – побудешь ещё немного.
– Кролик, – потянувшись, Анна Васильевна обняла его, но Отабек сполз головой ей на колени и уткнулся лбом в махру халата. – Прости, – она погладила его по плечу, – я не планировала так рано улетать, но что теперь поделать. Я плохая мать.
Помотав головой, Отабек повозил носом по мягкой ткани и вздохнул:
– Не плохая, не говори глупости. Ты всю жизнь работала, чтобы у меня всё было, дала возможность заниматься фигурным катанием. И ты крутая, ты спасаешь жизни!
Согнувшись, Анна Васильевна обняла его и горячо зашептала между лопаток:
– Знаешь, сколько раз меня благодарили родители, плакали, стыдно признаться, руки целовали, говорили, что теперь у их детей есть вторая мама. И я думала, а какая я первая мама? Хорошая или нет? Состоялась ли?
– Так, хватит, – решительно поднявшись, Отабек дотянулся до стоявшей на столешнице коробки с бумажными салфетками и выдернул пару штук. – Ну, что ты, в самом деле? Мам!
– Прости, прости, – утёрла глаза Анна Васильевна. – Я иногда забываю, что ты у меня совсем взрослый. Пойду отнесу документы, а то сейчас залью их слезами, – она вымученно улыбнулась. – Я вечером пригласила Маруську посмотреть выступление парников. Ты с нами? Подъедешь после тренировки? Я взяла у Якова Абрамовича три билета.
– Подъеду, конечно, – вскочив со стула, Отабек запнулся о лямку рюкзака и поднял его с пола. – Пойду собираться.
– Ох, покушать-то не забудь взять, – влетела в кухню Любовь Ильинична – видимо, поджидала за дверью окончание разговора, – я мигом.
– Не торопитесь, Любовь Ильинична, – Отабек попытался обойти её, но она не позволила – прежде сочувственно посмотрела и ласково погладила по руке.
Всё-таки протиснувшись в коридор, Отабек сбежал в комнату.
***
На катке Яков Абрамович уже что-то выговаривал Никифорову. Тот, впрочем, слушал его со снисходительной ухмылкой, изредка кивая, отчего Яков Абрамович злился ещё больше и угрожающе тряс побагровевшей лысиной.
Увидев Отабека, Никифоров расцвёл в улыбке, и Яков Абрамович, заметив эту разительную в нём перемену, обернулся.
– Добрый день, – подошёл к ним Отабек.
– Ты рано сегодня, – Яков Абрамович хмурился, явно недовольный тем, что его прервали. – Ну, иди переодевайся.
Он хотел отвернуться, но Отабек переместился, притираясь бедром к бортику:
– Яков Абрамович, а дадите мне билет на завтра, пожалуйста?
– Нет у меня билетов, – раздражённо поморщился тот.
– Как? – опешил Отабек. – Но вы же мне на прошлой неделе предлагали.
– Так и надо было брать на прошлой, а не отказываться! – рявкнул Яков Абрамович. – А теперь всё, закончились. Ты уж определись, Отабек. То не хочу, то хочу, подайте. Я тебе кто, личный билетёр?
– Нет, но... – попытался возразить Отабек.
У Яков Абрамович задёргался глаз.
– Вот и иди тогда, я же сказал, нет билетов! – преисполненный праведным гневом, он развернулся к Никифорову: – А ты что подхихикиваешь?
– Да я ни разу, Яков Абрамович, – сделал честные глаза тот.
Опустив голову, Отабек поплёлся в раздевалку, размышляя, что теперь делать. На ум ничего не приходило, разве только купить билет самому в кассе – если их все, конечно, ещё не распродали.
Он как раз задумчиво стягивал джинсы, когда дверь открылась и вошёл Юри.
– Привет, – он протянул Отабеку билет, – вот, Виктор сказал, тебе нужен, а у нас как раз есть лишний, – и улыбнулся.
Запутавшись от переизбытка чувств в джинсах, Отабек едва не рухнул на пол, но Юри подхватил его под локоть, поддерживая.
– Осторожно, – рассмеялся он.
– Спасибо, – от души поблагодарил Отабек, забирая билет.
– На здоровье, – со смешным акцентом выговорил Юри. – Надеюсь, твоему другу понравится выступление.
***
Тётя Маша обтискала Отабека полностью. Он, конечно, уворачивался и отбивался, заведомо, однако, зная, что дело гиблое – если тётя Маша задумала кого-то возлюбить, то с этим оставалось только смириться.
– А вырос-то как! – восхищалась она. – А похорошел!
– Ну, тё-ё-ёть Маш, – тянул Отабек, уклоняясь от поцелуев. – Прекратите, мы виделись на Новый Год! Не мог я за полмесяца вырасти.
– Мог-мог, – приговаривала тётя Маша, прижимая его к могучей груди. – Совсем наш мальчик взрослым стал. Ох, Анька, скоро на свадьбе гулять будем!
Отабек с возмущением покосился на маму, которая бессовестно хохотала в стороне.
Тётя Маша наконец-то выпустила его из объятий, но не успел Отабек дух перевести, как тут же сцапала под руку и стала допытываться про наличие невесты.
– Марусь, – сжалилась над Отабеком Анна Васильевна, – мы сейчас к началу опоздаем, идём.
Тётя Маша вздохнула так горестно, что Отабек понял, расспросов про невесту ему теперь не избежать, и направилась к гардеробу. Сочувственно похлопав его по плечу, Анна Васильевна пошла за ней.
Когда они заняли места в зале, тётя Маша вначале объявила, что хочет сидеть рядом с Отабеком – их звёздным мальчиком – а потом принялась громко жаловаться на неудобные пластиковые сиденья, такие узкие, что даже половина попы не умещалась. Она была в бабушку полная, а вот мама – худая. Анна Васильевна даже рассказывала, что бабушка говорила: «Анька-то у нас подкидыш», – всю жизнь так считала и души в любимой внучке Машеньке не чаяла. Девочкам, впрочем, это не мешало расти дружными.
Анна Васильевна шикнула на тётю Машу, и та вначале примолкла, но затем начала показушно вздыхать у Отабека под боком. В итоге она успокоилась только тогда, когда на лёд вышла первая пара.
Всё это время Отабек прикидывал, сколько человек его узнали и какие посты можно будет завтра прочесть по хэштегам в Интернете. Он покосился на часы, затем, поёрзав, сунул руку в передний карман джинсов, где лежал билет. Тот приятно лёг в ладонь прохладным глянцево-скользким боком, и Отабек улыбнулся. Но чем ближе стрелки наручных часов приближались к шести вечера, тем больше он нервничал; без пятнадцати сердце начало частить, как при аритмии.
– Ты в туалет что ли хочешь? – покосилась на него тётя Маша.
Отабек открыл было рот, чтобы сказать: «Нет», – но потом сообразил, сообщи он сейчас, что ему надо пересечься со знакомым, как тётя Маша вцепится в него клещом и не отпустит, пока всё не выведает, поэтому Отабек просто кивнул.
– А на часы ты постоянно смотрел, потому что ходишь в туалет по времени? –проворковала тётя Маша.
– Да, – обречённо сказал Отабек.
– Яков Абрамович тебя не только на диету посадил, но и ещё заставляет организм по часам очищать? – продолжала веселиться тётя Маша.
– Да, – Отабек уже был согласен на всё, только отпустите.
– Я слышала о такой методике. И как, помогает? – участливо поинтересовалась тётя Маша, явно развлекаясь по полной программе.
– Что случилось? – спросила привлечённая их разговором Анна Васильевна.
– Ничего, просто мальчику пришло время... – тётя Маша понизила голос до страшного шёпота и произнесла, казалось, на всю арену: – пописать.
Почувствовав, как вспыхнули щёки, Отабек уткнулся лицом в колени – нет, в социальные сети теперь точно лучше не заходить. С другой стороны, подумаешь, и претенденты на пьедестал Чемпионата Европы ходят в туалет, что в этом такого.
Приподняв брови, Анна Васильевна посмотрела вначале на согнувшуюся пополам от хохота тётю Машу, потом на выгнутую дугой спину Отабека и покачала головой.
– Я скоро, – выпрямившись, Отабек буквально ломанулся к лестнице.
Добежав до гардероба, он, приплясывая от нетерпения, еле дождался, пока недовольная, сдернутая с насиженного на стуле места, гардеробщица принесёт куртку, и, одеваясь на ходу, помчался к дверям.
***
Юру Отабек заметил издалека – худая фигура, залитая оранжевым светом фонарей. Юра отрабатывал какой-то замысловатый прыжок на скейтборде. Иногда у него получалось, но чаще – нет. Подойдя ближе, Отабек понял, что колёса доски, видимо, просто скользили вбок на обледеневшем асфальте.
Неудачно приземлившись в очередной раз, Юра подкатил ногой скейт и с досадой поглядел на ладонь правой руки.
«Ободрал», – догадался Отабек.
Поднявшись, Юра отряхнулся, повернул голову и, увидев Отабека, нахмурился.
– Привет, – сказал Отабек и добавил, широко улыбаясь: – Юра.
Юра молча поправил шапку.
– Ты почему без перчаток? – кивнул на его покрасневшие руки Отабек.
– В колледже кто-то из кармана вытащил, – с досадой ответил Юра. – Не пойму, кому они понадобились! Ладно бы ещё хорошие были, а то за пятьдесят пять рублей из «Фикспрайса».
– Может, просто выпали? – предположил Отабек.
– Может, – отвернувшись, Юра зябко поёжился.
Шагнув ближе, Отабек неуверенно сжал его ледяные ладони в своих.
– Ты совсем замёрз!
Вскинув голову, Юра распахнул глаза, и Отабек подумал: «Сейчас мне прилетит», – но тот ничего не сказал, лишь, ещё больше нахмурившись, отвёл взгляд. Они так и стояли молча; Юра о чём-то сосредоточенно думал, а Отабек боялся и слово вымолвить, потому что общение с Юрой напоминало продвижение по минному полю – никогда не угадаешь, к чему приведёт следующий шаг.
Они оказались практически одного роста; Отабек дышал замершему Юре в щёку и думал, как сильно хочется обнять его, отогреть, чтобы оттаял наконец и перестал быть таким настороженно-агрессивным.
Отабек машинально растирал Юрины пальцы своими, разгоняя кровь; задумавшись, он сместился к ладони, надавливая, и Юра зашипел.
– Прости, – развернув ладонь, Отабек оглядел кровившую ссадину. – Идём, надо обработать.
– Пустяки, – мотнул головой Юра.
– Нет, – твёрдо сказал Отабек, – здесь же асфальт реагентами заливают, вдруг заражение будет.
– Тогда бы у меня уже кожа до самых костей облезла, – хмыкнул Юра.
– Всё равно, – достав из кармана упаковку бумажных платков, Отабек приложил один к ссадине и зажал Юрин кулак: – Держи. И я тебе хотя бы горячий чай в автомате куплю, я опоздал, прости, ты из-за меня замёрз.
Юра мог бы возразить, что Отабек не опаздывал, но тот ничего не сказал и, подхватив скейтборд, просто пошёл следом.
Обогнув здание арены, они приблизились к служебному входу, где насупленный охранник, мазнув взглядом по пропуску Отабека, уставился на Юру:
– А где его пропуск?
– Нет, – честно признался Отабек. – Мой друг руку поранил, мы только в медкабинете обработаем и всё, уйдём.
Покосившись на зажатый Юрин кулак, в котором тонкая бумажная салфетка успела пропитаться кровью, так что теперь всё выглядело гораздо страшнее, чем было на самом деле, охранник спросил:
– Автограф дашь?
– Конечно, – кивнул Отабек. – На чём расписаться? Или могу завтра плакат принести.
– А плакат с автографом Никифорова достать можешь? – оживился охранник. – У меня мама от него без ума! Пусть подпишет для Марии Семёновны.
– Хорошо, – протиснувшись мимо него, Отабек потащил за собой Юру.
– Для Марии Семёновны, не забудь! – крикнул им вслед охранник. – И плакат с твоим автографом тогда можешь не приносить.
Скрипнув зубами, Отабек поймал заинтересованный Юрин взгляд, но пояснять ничего не стал.
***
– Подожди меня здесь, – попросил Отабек, когда они подошли к медицинскому кабинету.
– Ладно, – Юра послушно привалился к стене.
В кабинете Отабек кивнул смутно знакомому парню в белом халате – то ли медбрат, то ли массажист – который увлечённо что-то строчил в смартфоне.
– Можно попросить пару пластырей и обеззараживающие салфетки?
Оторвавшись от экрана, парень коротко взглянул на Отабека и, видимо узнав, поднялся со стула.
– Что случилось? – распахнув дверцы стеклянного шкафчика, он достал аптечку.
– Друг на улице неудачно упал, ободрал ладонь. В принципе, ничего страшного, сейчас в туалете промоем и обработаем.
– Точно? – уточнил парень. – Если нужно, я могу осмотреть.
– Спасибо, мы сами справимся, – вытянув у него из рук упаковки с салфетками и пластырем, отказался Отабек. – Там, правда, пара ссадин, не стоит беспокоиться.
– Как скажешь, – с равнодушным видом пожав плечами, парень убрал аптечку обратно в шкаф.
– Спасибо, – ещё раз поблагодарил Отабек и, махнув на прощание, вышел в коридор.
Юра всё так же стоял, привалившись к стене – даже позу не поменял.
– Идём, – продемонстрировал ему упаковки Отабек. – Сейчас будем тебя лечить.
Юра усмехнулся, но опять безропотно пошёл за ним.
В туалете, выдавив мыло из дозатора, Отабек тщательно вымыл руки; Юра долго держал свои под водой, видимо, отогревая, пока кожа не покраснела.
– Давай, – Отабек вскрыл упаковку с обеззараживающей салфеткой, и Юра, усмехнувшись, с выражением лица а-ля ну, на, поиграйся, протянул ему ладонь.
Отабек принялся аккуратно обрабатывать ссадины, мельком поглядывая на Юру, но тот стоял, опустив голову, и комкал в кулаке голубую шапку с помпоном – из-за всклокоченных волос было не разглядеть лицо, только между прядями проглядывал розовый округлый кончик уха.
Отабек хотел отвести Юре волосы от лица, но вовремя себя остановил – Юра и так позволил ему слишком многое. Наклеив пластырь, он аккуратно разгладил уголки, не удержавшись, скользнул пальцами по Юриному запястью с просвечивавшими сквозь светлую кожу голубоватыми венами, и отошёл на шаг.
– Готово.
Осмотрев ладонь, Юра дёрнул плечом и буркнул куда-то в сторону:
– Спасибо.
– Не за что. Идём, я обещал напоить тебя чаем, – распахнул дверь Отабек.
Они дошли до небольшой рекреации, уютно отгороженной от коридора кадками с искусственными деревьями; здесь стояли три торговых автомата, пара кресел и кожаный диван, на который Юра, скинув куртку, тут же плюхнулся. Сочтя это за разрешение сесть рядом, Отабек положил свои вещи и, достав кошелёк, подошёл к автомату.
– Чай?
Юра покусал губу.
– А горячий шоколад там есть?
– Есть, – улыбнулся Отабек.
Засунув купюру в автомат, он нажал нужную кнопку, и в услужливо выскочивший стаканчик шумно полился напиток.
– Думаю, это «Несквик», – Отабек протянул стаканчик Юре.
– Что? – озадаченно спросил тот.
– Ну, не настоящий горячий шоколад, – пояснил Отабек.
– Сойдёт, – булькнул Юра.
– Может быть, хочешь сандвич или шоколадку? – предложил Отабек.
Юра мотнул волосами и уставился в стакан.
– Ладно, – откинулся на спинку дивана Отабек.
Он с улыбкой смотрел, как Юра пил. Выпятив губы трубочкой, тот вначале несильно дул на горячий шоколад, так что по молочной пенке шла рябь, а затем отхлёбывал, сглотнув, облизывался – острый кончик языка на секунду мелькал между потемневшими губами – и дул снова.
Допив шоколад, он швырнул стаканчик в урну и подёрнул рукава толстовки:
– Спасибо.
– На здоровье, – вытащив билет из кармана, Отабек протянул его Юре. – Вот.
Юра поглядел на билет, затем на Отабека, затем снова на билет, и, наконец, взяв его, убрал в куртку; поставив ногу на скейт, задумчиво покатал доску. Уголок пластыря на Юриной ладони отогнулся, и Отабек, поймав его за запястье, приклеил тот на место. Выпускать Юрину руку не хотелось – он сидел рядом, тёплый, такой красивый, что смотреть не насмотреться, пах шоколадом и чуть учащённо дышал приоткрытым ртом.
– Ты дома рану ещё раз обработай, – выдохнул Отабек.
Юра засмеялся, правда, не весело:
– Рану? Ссадина пустяковая. Я, знаешь, как со скейта летал, особенно поначалу? С переломами! А тут царапина.
– Я понимаю, – с серьёзным видом кивнул Отабек. – Но всё равно.
Шумно выдохнув, Юра замолчал, а затем о чём-то задумался.
– У тебя есть ключ от раздевалки? – вдруг спросил он – так тихо, что Отабек вначале даже не расслышал.
– Что?
– Ключ. От раздевалки, – повторил Юра.
– Нет. Зачем? – удивился Отабек. – Раздевалки тут наверняка только на ночь запирают. А нам просто выдают ключи от шкафчиков. Ты почему спрашиваешь?
– Как думаешь?
Юра положил ладонь ему на колено, и Отабек вздрогнул. Юра тоже дёрнулся, но, метнув затравленный взгляд, руку не убрал, наоборот, надавив сильнее, двинул ладонью выше; Отабек замер.
По коже вслед за Юриными прикосновениями рассыпались мурашки, и Отабек мигом пропотел, кажется, до самых трусов, а Юра уже скользил по его бедру одними пальцами, вверх, к паху.
– Жаль, что раздевалки не запираются, – шепнул он. – Мы могли бы… – Юра царапнул ногтями ремень, – ну, ты понимаешь… – пальцы юркнули под толстовку, и Отабек, почувствовав неуверенное прикосновение, напряг мышцы живота, – уединиться там…
Отабек посмотрел на Юру – тот выглядел испуганным, его губы подрагивали.
Взяв Юру за предплечье, Отабек уверенно вынул его руку из-под своей толстовки.
– Юра, что происходит? – спросил он. – Это какая-то дурацкая проверка?
Одёрнувшись, Юра обжёг его злым взглядом.
– Да что с тобой не так? – рассердился Отабек.
– Это с тобой что не так?! – взвился Юра. – Ходишь за мной, как телок за мамкой, и блеешь: «Давай дружить, давай дружить».
– Телята мычат, а не блеют, – на автомате поправил Отабек.
– Плевать, – рубанул ладонью воздух Юра. – Ты сам-то себя со стороны видел? Здоровенный лоб, которому пора девок ебать, ведёт себя как пятилетка в песочнице. И я прекрасно знаю, чем это "дружить" заканчивается.
– Мне не нравятся девушки, – ровно произнёс Отабек. – Но я уже говорил тебе, что просто хочу общаться. Мне жаль, если у тебя был негативный опыт, но я не могу отвечать за поступки других людей и не понимаю, почему ты судишь обо мне не по моим делам, а по чужим.
Он протянул к Юре руку, но тот отпихнул его.
– Да пошёл ты со своей жалостью!
– Юра!
– Отвали! – Прихлопнув рот ладонью, тот выдохнул неразборчиво: – Блядь. – Повторил уже громче: – Блядь! – и, вскочив, сгрёб с дивана куртку.
– Юра, – беспомощно позвал Отабек.
– На хуй пошёл, – зло прошипел тот и, подхватив скейтборд, понёсся по коридору.
Отабек ошарашенно смотрел ему вслед, а затем, спохватившись, бросился в погоню, но, когда выбежал на улицу, Юры и след простыл.