ID работы: 6670471

Солдаты и изгои

Трансформеры, Transformers (кроссовер)
Джен
PG-13
В процессе
50
автор
Aksalin бета
Размер:
планируется Макси, написано 56 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 50 Отзывы 15 В сборник Скачать

3

Настройки текста

Сейчас

      Скайварп улыбнулся половиной фейсплейта, криво, хотя и широко. Старскрим остро чувствовал снисхождение в его взгляде; не унизительную жалость, а, скорее, покровительственное сочувствие. Мол, чем же ты думал, бедолага, когда соглашался.       – Ты хоть представляешь, что такое сражаться? – спросил Скайварп.       Старскрим знал, что услышит эти слова. Все акцентируют внимание на одном и том же: у него нет реального боевого опыта.       – Я прошел все тренировки, – напомнил он. – Прежде чем отправиться в Кристалл-сити для дополнительной специализации, я был признан годным к службе. Вообще-то я бы вернулся оттуда сразу офицером.       Он так устал оправдываться перед всеми в своей голове. Траст признал аргументы с первого раза. Мегатрон тоже не стал переубеждать его. Однако к нынешнему моменту Старскрим все равно мысленно проговорил это уже тысячу раз. Скайварпу пришлось высказать вслух, и, похоже, тот будет упорствовать.       – Я не о твоих навыках, – подтверждая его подозрения, хмыкнул Скайварп и отмахнулся. – Я о том, что ты не участвовал в настоящей войне. Ни в одной. Ты летал с двумя болтами, которые тоже не нюхали битв, а потом присоседился к микроскопам.       Скайварп всегда выражал мысли, не заботясь о том, как они звучат. Сложно ценить такую откровенность, когда она тебя ранит. Заметив, как Старскрим скис, Скайварп немедленно похлопал его по плечу:       – Я к тому, что битва – это страшно, Старскрим. Ты даже не представляешь, насколько.       Легко забыть, купившись на его порой поверхностные суждения, что он прожил дольше их с Тандеркрекером вместе взятых. Тандеркрекер – ветеран одной войны, а Скайварп даже не уточнял никогда, сколько у него за спиной. Он точно помнит больше битв, чем Старскриму известно. Но даже отдавая себе отчет в том, что Скайварп знает, о чем говорит, Старскрим расстраивался из-за его категоричного недоверия.       – Как скоро кто-нибудь еще объявит себя правителем Кибертрона? – спросил он угрюмо. – Как скоро наша армия совсем развалится? Джеты – лишь часть проблемы. Но я могу помочь ее решить. Траст согласен, что нам нужно работать вместе. Я готов на это. Мог бы хотя бы поддержать, если не хочешь летать со мной! – Старскрим заметил, как Скайварп нервно вскинул голову, и встрепенулся: – Прости. Не принимай на свой счет.       – Да не хочу я… тьфу! Не летать я с тобой не хочу, а чтобы ты зря убился, вот чего я не хочу! – возбужденно всплеснул руками Скайварп. Говорил он всегда громко; хорошо, что никого не было рядом. Где найти Скайварпа, как не на отшибе, куда кроме как телепортацией и не доберешься? Когда Старскрим явился, он таращился в датапад и что-то бубнил под нос. Похоже, его не очень заботило, что в Каоне ему пока нечем заняться. – Я слышал, что Траст – тот еще лицемерный урод. Мало ли какие проблемы он собирается решить, используя тебя, – помрачнел Скайварп. – Я с ним поговорю…       – Это уже ни в какие ворота! – предупредил Старскрим, вскидывая руку. – Не будешь ты обсуждать меня с ним! И… И я не передумаю, Скайварп!       Тот смолк и опустил голову на кулак, задумавшись. Старскрим молча насупился рядом. Они порой не сходились во мнениях, ничего страшного. Просто… Старскрим рассчитывал на него. В глубине искры он был уверен, что Скайварп его не бросит, что на него можно будет положиться и в небе. На его совет, на дружескую поддержку…       Он почувствовал легкий толчок в крыло. Скайварп неуверенно ухмыльнулся:       – Фраг. Прости. Я не хотел сказать, что ты недостоин… что я не хочу, чтобы ты был лидером триады. Фра-аг. Я плох в этом всем, – он поболтал пальцами у рта.       Он отлично пишет, весьма поэтично и с налетом тетрахексской традиции, но когда у него нет времени обдумать слова, действительно выражается не очень внятно. Торопится сказать все сразу, в одной реплике, как будто собеседник перестанет слушать в следующий же клик. Провалится куда-нибудь сквозь пространство, например. Или – что сам Скайварп куда-нибудь провалится…       Всегда ли он контролировал свою телепортацию так хорошо? Как он открыл ее, как учился прибегать к ней?.. Скайварп редко поддерживал разговоры о прошлом, так что ответов на все эти вопросы Старскрим не знал.       – Я понял тебя, – провентилировал он, возвращая самообладание. Конечно, Скайварп не хотел его обидеть. – Не нужно меня опекать. В Кристалл-сити я проработал немало, но не мысли как Траст, пожалуйста. Меня собрали солдатом.       – Эй, ты сам сколько меня опекал? Знаешь ли… – он устало опустил голову. – Я просто хочу защитить тебя от всякого шлака. И всегда буду пытаться… Ладно, – он развел руками. – А что Тандер об этом думает?       – Что Траст должен наболт пойти, конечно, – предположил Старскрим, не сомневаясь, что угадал верно.       Скайварп улыбнулся:       – Похоже на него. Я-то хотя бы из Воса. Никого не знаю тут…       – А я вот знаю Траста, – пробормотал Старскрим. – Не уверен, что… считал его таким уж плохим мехом. Он разрешил мне уйти без проблем. Отпустил в науку.       – А зачем ему джет, который не хочет быть джетом? – пожал плечами Скайварп. В его мире все всегда оказывалось максимально просто и, что ужасно, логично. – Ржа. Вообще, да, я хотел предложить Мегатрону, чтобы хоть дело мне нашел, а то… теперь все как-то так официально стало. Я не могу просто в тыл мотаться, целый флот косо смотреть будет, и Мегатрону проблемы не нужны… И потом, Тандер, конечно, согласится.       – Ты думаешь? – искренне удивился Старскрим.       – Ты посмотри на него! Он все свободное время косит под комика в грязной заправке. Да он искру продаст за то, чтобы стать частью боевого звена снова, эй. И знаешь, я не доверю ему тебя никогда в жизни, – Скайварп рассмеялся. – Уговорил. Полетаю твоим ведомым.       Старскрим с облегчением усмехнулся:       – Ты точно должен прекратить меня опекать.       – Ни за что, Скрим. Ни за что.       

Ранее

      Сансторм с ужасом смотрел на него. Вот что пялится? Скайварп опирался на правую руку, не в силах подняться. Левое бедро выбито во время аварийного приземления. Проводка в левом крыле еще тлела – и он отрубил нейросеть в нем, чтобы не перегрузить проц. С самого края обшивка смята, оплавленные почерневшие пластины вывернуты в разные стороны, будто нечто огромное попыталось откусить кусок его крыла – и взорвалось.       Вообще-то примерно это и произошло на самом деле. Скайварп отчаянно не хотел телепортироваться в разгар битвы – но пришлось. Он чуть-чуть не успел, чтобы уйти целым. Потерял крыло… и попался на оптику ведомому.       Неудачный день.       – Ты… – Сансторм стоял поодаль, заметный, должно быть, всему вражескому флоту. Яркая золотисто-белая фигура посреди выжженного поля. Но, похоже, он слишком шокирован, чтобы думать.       Хотя бы до земли все-таки дотащил, а не бросил на лету. Скайварп бы не умер, но очень неприятно телепортироваться, когда полыхаешь внутри.       – Помоги мне уже, – процедил он.       – Как ты… я видел, как ты… – Сансторм издал вокалайзером щелчок, весьма похожий на звук, сопровождающий схлопывание материи во время телепортации.       – Тебе показалось, – мрачно пробормотал Скайварп.       Как он, спрашивается, еще мог избежать взрыва? Он был прямо под кораблем, когда тот вошел в атмосферу. Вражеский огонь мешал убраться с траектории падения, казалось, воздух вокруг горит. Ведомых оттеснили мелкие эскадрильи органиков: прыткие, некрупные машинки обладали поистине разрушительной силой. Их разрывные снаряды уже не раз вынуждали Скайварпа прибегать к телепортации во время сражений. Но обычно свидетелей не было.       А в этот раз Сансторм собирался самоотверженно поделиться с ним энергией – и прибавить скорости. Полезный апгрейд ему поставили в Кристалл-сити: он и сам мог пользоваться этим бустом, и помогать другим. Он рисковал жизнью, чтобы добраться до Скайварпа и помочь ему пролететь дальше даже с подбитым крылом. Не самый безопасный план, который мог окончиться смертью ведомого… а мог сработать.       Откуда Сансторму было знать, что ведущий отлично справится без него? Он же хотел как лучше. А теперь он не отрывал от Скайварпа взгляда, будто тот красной ржой заразился.       – Ты исчез, – произнес Сансторм так, словно вообще не услышал его. Как будто разъяснял себе увиденное, – и появился прямо передо мной.       – Комлинк спалило. Вызови медиков, или нас тут найдут! – раздраженно повысил голос Скайварп. Едва ли удастся убедить этого Праймусом ударенного придурка, что телепортация ему померещилась, да? О, надо попытаться – любой ценой!       – Праймус, ты… – на светлом фейсплейте с маленькой выгравированной Матрицей под левой оптикой мелькнуло отвращение. И отчаяние. И сожаление. И разочарование. Очень много эмоций, которые Скайварпу не понравились.       Так уж вышло, что Сансторм отчаянно отстаивал те заветы Праймуса, по которым Скайварп считался отбросом. Ошибкой системы. Праймус любит тех, чья жизнь полностью подчинена особенностям альтмода. Совершенствуйся в том, что даровано тебе создателем. Любое отклонение от нормы – это порча, знак проклятья, не иначе.       Ничего, Скайварп уже миллионы лет проклят, а все еще жив. Правда, возможно, они оба с Санстормом сдохнут тут, если тот не придет в себя, но уж никак не из-за большого секрета Скайварпа.       Да, твой командир – аутлаер. Такие дела. Жаль, нельзя сказать это Сансторму в фейсплейт.       – Это приказ! – гаркнул он. Пока Сансторм ноет, что природа его ведущего нарушает заветы Праймуса, их накроет противник. – Вызови Эйс Сторма!       Сансторм вздрогнул и, судя по движению пальцев у шлема, активировал наконец комлинк.       – Нужно спрятаться, – продолжил Скайварп. – Или нас обстреляют.       Сансторм тоже пострадал. Пилон ему помяло, когда Скайварп внезапно врезался в него, сбегая от падающего корабля, и двигатель дымился, хотя и работал. Надолго его не хватит, а их рухнувший неподалеку корабль-носитель тем временем окружала целая туча самолетов Консорциума.       – Ты же можешь просто телепортироваться, – скривившись, Сансторм пригнулся за ближайшей обгоревшей постройкой. – Только не вздумай утягивать с собой меня! Это… омерзительно и богопротивно!       – Я не умею телепортироваться, идиот, – устало пробормотал Скайварп. – Тебе по голове прилетело, что ли?       Ведомый косился на него с недоверием. О, он уверен, что видел именно то, что видел.       Скайварп ничего не имел против его религиозного угара. Пусть верит хоть в то, что Праймус избрал его лично воплощением идеала, шлак с ним. Но если он не передумает, Скайварпа ждут большие проблемы.       Можно избавиться от них, просто выстрелив ему в мозговой модуль. Или в искру. Скайварпу уже приходилось поступать так со свидетелями… в прошлом.       Он уткнулся шлемом в землю. Пепел колебался от его вентиляции, горячей и шумной. Атаковать своего ведомого – последнее дело. Он не станет. Едва ли у Сансторма осталась внятная запись событий, так что… надо дождаться медиков. Надо успеть рассказать как можно большему числу мехов, что случилось «на самом деле». Убедить всех, что Сансторм спас его. И, может, пронесет и в этот раз.       К сожалению, официальная позиция Сената напоминала взгляды Сансторма. Быть аутлаером – значит нарушать систему. Немыслимо, чтобы кто-то с подобными отклонениями занимал место ведущего во второй эскадрилье первого по величине кибертронского флота.       Однако его можно изучить. Заставить работать на общее благо иным способом. Скайварп вертел эту перспективу на каждом болте в своем корпусе.       Сансторм держался от него подальше и пристально следил за каждым движением. Похоже, он оскорблен до глубины искры тем, что пытался спасти такое недоразумение. Что слушал приказы этого недоразумения всю войну.       Но, пожалуй, прямо сейчас выгорающее крыло – все же более насущная проблема.              

***

      К возвращению на Кибертрон крыло почти восстановилось. Скайварп с нетерпением ждал, когда можно будет возобновить тренировки в естественной атмосфере. В медбэе он был как в заключении, а о заключении думать ему не нравилось.       Он знал, что Сенат делает с подобными ему аутлаерами. Праймы сменяются, а отношение к «иным» не сдвинулось со времен Новы. Это фикция – что они «презираемы Праймусом», а потому недостойны быть членами общества. На самом деле, что им действительно уготовано, это роль подопытных. Не на этом ли вся «Академия Джиаксуса» стоит, в конце концов! Сенатор Шоквейв лично курирует проект. Что точно с аутлаерами происходит в стенах академии, Скайварп проверять не хотел.       Сансторм избегал его. Они спешно отступали на подобравшем их корабле снабжения – остатки авиаполка, кучка еле уцелевших солдат, совсем немного техников… хотя бы sentio metallico для восстановления крыла хватило.       Что ж, это было поражение чистой воды. Консорциум дал им отпор – не впервые, кстати. Враги тоже многому научились, сражаясь с кибернетическими расами. Разработали оружие, блокирующее цепи трансформации, и, похоже, не особенно жалели собственные планеты, стремясь разобраться с кибертронцами любым способом.       А ведь Скайварп даже не уверен, с чего началась эта война. Поговаривали, что Консорциум собирался украсть их территории. Луну-2. Да, целую Луну! Они собирались ее на буксир прицепить, интересно?       Луна-2 хотя и имеет небольшие залежи энергона, все же не настолько ценна, чтобы из-за нее так долго воевать. Скурдж, командующий Восского флота, утверждал, что скоро конец: якобы они дожимают Консорциум. До победы осталось совсем немного. И прочий пустой треп. Это была не первая война на памяти Скайварпа, и «совсем немного» – это примерно половина. В лучшем случае.       Но сейчас он, по крайней мере, дома. На Кибертроне выжившим предстояло перегруппироваться, пополнить ряды – и вернуться. В ожидании медика, который наконец-то официально даст ему разрешение летать снова, Скайварп пытался писать, но толком сосредоточиться не получалось, так что он бессмысленно возился с датападом часами, всегда недовольный результатом. Хорошо, что никто не увидит эту любительскую графоманию. Даже за миллион лет невозможно научиться нормально складывать стихи, да что ж такое.       И врачи… Скайварп не был завсегдатаем ремблоков. Ему не нужны никакие рекомендации. Он и сам знает, что полноценную нагрузку крыло не выдержит, но без полетов датчики атрофируются, в конце концов.       Ничто не мешало ему телепортироваться из медбэя и немного размяться в стороне от Воса, но не стоило испытывать судьбу.       Дверь скользнула в сторону.       – О, наконец-то, док! – он развернулся, взмахивая рукой с датападом.       Это был не медик. Эйс Сторм вошел как всегда боком – ему вечно свободное пространство казалось меньшим, чем оно было на самом деле.       – Это ты, – Скайварп опустил руку.       По фейсплейту Эйс Сторма никогда не поймешь, чем он больше недоволен, необходимостью активировать вокалайзер, чужим присутствием или всем сразу. Скайварп по-своему его понимал. Эйс Сторма как будто весь мир задолбал. Иногда Скайварп чувствовал себя похоже.       С Санстормом, впрочем, Эйс Сторм как-то уживался. Возможно, пропускал мимо аудиодатчиков все, что нес второй ведомый. Они не слишком тепло общались внутри триады, но, по крайней мере, в искры друг другу не лезли. Сансторм тактично избирал для проповедей кого-то со стороны.       То, что Эйс Сторм зашел кого-то проведать, даже ведущего, воистину подозрительно. Наверняка он по делу.       – Хотя бы с хорошими новостями, а? Скурдж придумал нам занятие?       – Уходи, – Эйс Сторм неохотно мотнул головой. – Скурдж пытался тебя защитить, но его не послушали.       Скайварп сжал пальцы так, что экран датапада жалобно заскрипел.       – Что?       – За тобой уже идут, – Эйс Сторм скривил губы. – Телепортируйся, или что ты там умеешь. Пока не поздно.       Шлаков Сансторм! Может, это проверка? Ловушка? Если он последует этому недружелюбно высказанному совету, то с авиацией придется попрощаться. А если нет… или его скрутят присланные Сенатом мехи, или все будет как прежде… каков шанс, что все будет как прежде?       Он посмотрел в оптику Эйс Сторма. Вот уж кто не позволил бы втянуть себя в грязные игры. Для него любой диалог – словно величайшее испытание. Едва ли он станет лгать, приплетая самого авиакомандующего.       – Сансторм придурок, – добавил Эйс Сторм. – Мне жаль. Ты один из немногих нормальных джетов в Восе, знаешь.       – У тебя будут проблемы? – спросил Скайварп негромко.       – Нет, – отрезал тот и махнул рукой. – Попутного ветра.       Он отвернулся, и мина его была по-прежнему безразличной. Скайварп выругался и подобрал координаты рядом с городом. Далеко он прыгнуть не сможет, но нужна точка, где его, по крайней мере, не засекут сразу. И нужно приготовиться к перелету… а он даже не заправлен толком. На этой медицинской жиже далеко не уберешься.       Скайварп извиняться в спину Эйс Сторму не стал. Тому не нужно – а может, даже не очень важно. По своим меркам, он и так выказал больше привязанности, чем когда бы то ни было.       И потом… Скайварп не собирался бросать их! За что тогда извиняться? За талант, вложенный в искру, о котором Скайварп никогда не просил? На который не опирался, пока не прижимало? Фраг, да пошли они все…              

***

      Раньше Скайварп сражался за Кибертрон, а теперь – за свой актив. И уворачивался от ракет, запущенных бывшими товарищами. К счастью, когда ты телепортируешься, пусть и не так далеко, чтобы отвязаться от преследователей, обмануть даже самонаводящиеся ракеты не слишком сложно.       Однако те, кто следовал за ним по пятам, знали, что охотятся за телепортером. Они выбрали верную тактику, причем додумались до нее весьма быстро, так что Скайварп постоянно натыкался на патрули и засады, отступая как можно дальше от Воса.       В Ржавом море его преследовать не будут, там попросту опасно находиться долго. Пыльные штормы, гейзеры мелкой ржавой крошки и другие приятные особенности блокировали большинство маршрутов даже в небе. А Скайварп не собирался придерживаться легких путей. Напротив, он заставит джетов отступить, спрячется – и…       Когда-то он уже удирал от тех, кто желал исследовать его искру. Обернуть ее силу себе на пользу. Ему пришлось сменить корпус, перепрошить идентификатор, сбросить себе пару миллионов лет, чтобы не придирались попусту. Прошлое уже ему самому казалось смутной тенью, рваными фактами в архивах, не вызывавшими эмоций. Это правда, что память кибертронцев несовершенна. Скайварп был даже не уверен, где он активировался, в Восе, Тетрахексе или где-то еще.       Каньон он пересек несколькими прыжками, проверяя, как далеко готовы зайти охотники, и, взмывая у склона, заметил солнечные крылья с черными полосами. Сансторм. И Эйс Сторм с ним, конечно. Ведущего Скайварп не рассмотрел, но опознал метку – оказывается, его звено перешло к другому ветерану, Дарквингу.       Сансторм промчался наперерез, мешая выйти из пике, Скайварп завалился на крыло, уходя от выстрелов.       Тяжело летать против своего звена. Сансторм даже как-то просчитывал, куда он телепортируется. Слишком хорошо они знают друг друга. Слишком хорошо слетаны. Скайварп был известен как мастер хитрых маневров, а не штурмовик. Он учил им своих ведомых…       Скайварп не ловил их на прицел. Не из ностальгических чувств – потому, что энергии и так мало. А Сансторм, если зацепит своим лучом, еще и отнимет…       «Не терпится взять меня? – он бросился к пыльным барханам, отливающим ржавчиной. – А шлака в кулеры не хочешь?»       Эскадрилья плотно сидела у него на хвосте. Наверняка переговариваются на своей частоте, вызывают подмогу. Первыми примчатся скоростные, бомб у них не будет. И к поверхности опускаться не захотят: броня-то полегче, чем у штурмовиков. Скайварп вовсе не фанател от экстремальных полетов, но выбора нет. Ему придется лететь пониже.       Ракета Эйс Сторма чуть не шарахнула ему под хвост. Скайварп выругался. «Самый нормальный джет в Восе», что-то такое Эйс Сторм сказал ему на прощание? Ха! А охотится всерьез!       Конечно, не в его духе было бы притворяться. У него есть новый командир, четкий приказ, и думает Эйс Сторм сейчас: «Вот же нечем больше заняться». Ловить аутлаера в разгар войны! Сенат что, собирался на основе его способности новый источник энергии открыть? Для кораблей. Чтобы квантовые двигатели не строить – суешь телепортера в нутро и скачешь, фраг, сколько влезет…       Запас топлива на исходе. Пора отрываться.       Скайварп выбрал максимально далекую точку посреди Ржавого моря и приготовился напрячь искру еще немножечко. Потом придется отыскать убежище и отдохнуть. Жаль, он не может от излучения подзаряжаться, радиационный фон в этой местности как раз повыше нормы…       Он уже отдал команду на телепортацию, когда взрыв заставил его закрутиться в воздухе. Координатная сетка дернулась на внутреннем экране, значения скакнули вместе с температурой. Скайварп вырубился от боли в том же злополучном левом крыле. Нейросеть полоснуло по живому; сбоку грохнуло еще раз и заискрило. Пронзило наискось, парализовав левую сторону.       Он не смог понять, в какой именно точке его выбросило. Временную память завалило отчетами о повреждениях, корпус содрогнулся от мощного разряда электричества, и Скайварпа швырнуло в оффлайн.              

***

      Он приучил себя приходить в онлайн резко. Что бы ни случилось, едва завершилась аварийная перезагрузка, ты должен быть на ногах, готовым трансформироваться и лететь. Или прыгать сквозь пространство, если лететь не получается.       Хватило нескольких нанокликов, чтобы понять: он в помещении, опутан кабелями, некоторые входят в медпанель… пустота на месте крыла. Просто – пустота.       Он запаникует, когда будет время. Но сейчас: перед ним джет с паяльником. Светлый, с красными панелями на груди и голубой оптикой. И джет вскидывает руку…       Будет стрелять! Стазис-пушкой или чем-то вроде.       Они поймали его. Отрезали ему крылья. Они заплатят!       Он взревел, рывком бросаясь вперед. Что ему – путы кабелей! Он может…       Изможденная искра телепортировала его за спину джета, не дальше. Скайварп врезался головой в низкую переборку и выругался. Позади с треком жахнула аппаратура, запах дыма ударил по датчикам, а джет растерянно охнул.       Скайварп же согнулся от боли, вернувшейся сразу, едва оборвалась связь с поддерживающим медицинским оборудованием. Нейросеть сигналила об ампутации настоящим калейдоскопом боли.       А еще он оказался под потолком, хотя не планировал. Снес несколько панелей, обнажив вентиляцию, в которую уже подтягивался дым, и вцепился в металлические балки. Корчиться в таком положении оказалось еще мучительней.       – Хватит, пожалуйста! – воскликнул светлый джет, вскидывая голову. – Это казенное!..       – Где мы? – перебил Скайварп, сдавливая балку так сильно, что ладони промялись.       – В Кристалл-сити… Меня зовут Старскрим. Спустись, пожалуйста, – беспокойно затараторил джет. – Возможно, твоя нейросеть еще не активировалась в полной мере, но очень скоро ты…       О, да, уже больно! Спасибо, что предупредил.       Фраг, его даже на опыты передать успели! Отстойно они пленников удерживают. Вот только… маловато тут охраны. Скайварп оглядел помещение: темное, ощутимо давит стенами со всех сторон. Кроме Старскрима он разглядел в дыму еще несколько силуэтов. Корпуса, расставленные по углам, миниатюрные, но довольно зловещие. Дезактивы? Нет, вроде не серые…       Картина казалась бы жутковатой, если бы у Старскрима не было такого смешного растерянного выражения фейсплейта.       – Тебе здесь нечего бояться, – добавил ученый. – Я… собирался тебя починить… Ох! – он хлопнул себя ладонью по лбу и развернулся. Бросился к терминалу, подхватывая огнетушитель. Ха, если там еще уцелело что-то…       – Починить? Ты крыло мне отрезал! – заорал он сверху.       – А как я должен был тебя вынуть? – запрокинул голову Старскрим. – Вон твое крыло, – он махнул рукой в сторону, и Скайварп разглядел аккуратный срез со следами засохшего энергона. Торчавшие из стены лонжероны точно принадлежали ему.       Похоже, Старскриму и правда пришлось вырезать его оттуда…       Скайварп активировал стабилизаторы в супинаторах – и чуть не ударился головой об потолок еще раз. С координацией не ладилось, да и без одного крыла его перекашивало вправо. Не говоря уж о том, как шлаково вспыхнула нейросеть от такой перегрузки.       Дрожа из-за беспорядочного сокращения сбоящих серво, он спустился ниже и, не выдержав, рухнул на колени, кончиками пальцев упираясь в пол. Он телепортировался в стену! Здорово же его Сансторм приложил! Должно быть, сбил настройки…       Хорошо, что не выскочил глубже под поверхностью Кибертрона. В лучшем случае – погиб бы сразу, в худшем – его бы пронзило насквозь, и он доживал бы остаток дней обездвиженным и постепенно теряющим заряд.       Впрочем, оказаться в главном логове кибертронских ученых ничем не лучше.       – Я не работаю с армией, – вдруг сказал Старскрим, опуская огнетушитель. Похлопал ладонью по терминалу и устало оттолкнул его. Тот звякнул колесиками по полу, отъезжая. – Кристалл-сити – независимая территория. Сюда никто не вломится без позволения Кварка, а я его знаю. Любому придется пройти через ад бюрократии, прежде чем ступить на нашу территорию.       – Что, даже сенатской гвардии? – уточнил Скайварп с вымученной усмешкой.       – Ты настолько… что ты натворил?       – Ты реально не понимаешь? – Скайварп расширил оптику, попробовал встать – и повалился набок.       Старскрим кинулся было к нему, но Скайварп поднял пушку. Прицелиться точно не удавалось, но, похоже, кое-кто не понимает, что когда дуло ходит ходуном, надо бить по руке и заворачивать ее назад, а не хлопать ртом.       Тратить остатки заряда на выстрелы Скайварп, впрочем, не собирался. Неожиданный спаситель не подзаправил его, очевидно, сосредоточенный на операции и уверенный, что питания от медицинского терминала хватит для поддержки функционирования. Ха! Нельзя сковать телепортера.       На один телепорт он наскребет… наверное…       – Я хочу помочь, – в голосе Старскрима прозвучало отчаяние. – Я не причиню тебе вреда. Ты вооружен, а я нет, мы тут одни, никто не знает, что ты сюда… – он заметил, как Скайварп косится на низкие силуэты по углам, и затараторил: – Это дроны, дроны Скайфайра, я их тут запер… Скайфайр это мой… ах, – он растерянно замолк. – Позволь помочь. Пожалуйста.       – Где ты активировался? – перебил Скайварп.       Тот удивленно взглянул на него, но ответил:       – В Восе. Меня собрали в Восе. А почему ты…       – Хотел понять, правда ли ты готов выложить мне про себя вообще все, – Скайварп откинулся на спину, стараясь ничего не задевать срезом крыла. – Праймус, ну, давай. Запаяй меня уже.       Старскрим осторожно приблизился. Встал на одно колено, присвистнул. Это оказалось не выражение удивления, а звуковой код. В ответ на него один из дронов, если, конечно, это были дроны, задрожал, качнулся вперед – и подлетел, разворачивая толстые и гибкие дополнительные манипуляторы. Скайварпу стоило большого труда не пальнуть в него. Экран на передней стороне дрона имитировал выражение лицевой, и было оно весьма… угрожающим.       – Это Док. Он пока… заменит нам медстанцию, – Старскрим явно знал, что делал. – Я деактивирую твои двигательные функции. И отключу почти всю нейросеть. Вовсе не обязательно оставаться в сознании…       – Нет уж, – отрезал Скайварп. – Валяй.       Кристалл-сити, значит.       Может, это и не так плохо. Если Старскрим не врет, конечно. Но или он делает это виртуозно, или – выкладывает все начистоту.       – У тебя много внутренних повреждений, – продолжал тот, сосредоточенно опутывая его кабелями. Скайварп размышлял, насколько двусмысленно – подключаться к дрону и питаться от него. Нетривиальный медицинский метод, ничего не скажешь! В армии к такому не прибегали, но это Кристалл-сити, говорят, тут сидят самые отмороженные мозги. – И… прости, я не смогу вернуть тебе крыло сейчас. Я не знаю, как извлечь его из стены. Но я что-нибудь придумаю…       – Прости, что порушил тебе все, – помолчав, сказал Скайварп. – Я думал, вдруг ты блокировал телепортацию. Просто проверить хотел.       Старскрим взглянул ему в оптику, возбужденно полыхнув линзами:       – Как… как работает твоя телепортация?       Надо же было попасться в руки кучке исследователей, пытаясь удрать от тех, кто собирался пустить тебя на опыты! Ладно, не кучке. Старскрим пока тут один, со своими жуткими дронами, выглядящими совсем непохожими на обычные болванки. Каждый – уникальный по конструкции, удивительно детализированный… и пугающий.       – Никогда не задавай мне этот вопрос, если не хочешь, чтобы я телепортировался вместе с твоими руками, – предупредил Скайварп грозно. Он не чувствовал в себе ни сил куда-то телепортироваться, ни желания. Наконец-то он получал энергию. Другое дело: с заблокированной нейросетью и на одном крыле – куда он денется? Придется подождать и посмотреть, как разовьются события. Может быть, от белого джета будет какой-нибудь толк.       – Не стану, – пообещал Старскрим. Вот тут, судя по голосу, он точно врал.              

***

      – И как? – спросил Скайварп нетерпеливо.       Старскрим так и не позволил ему выйти за пределы лаборатории. Он старательно прятал Скайварпа от коллег, но, как и обещал, не лез с тестами и даже не косился на необычную искру, когда приходилось работать с корпусом. Похоже, к требованию неожиданно рухнувшего ему на голову пациента он отнесся ответственно.       – Насколько я вижу, молекулярные структуры твоего крыла и… моей стены, – неуверенно произнес Старскрим, – смешались. Я… я не смогу его вырезать.       Скайварп опустил голову. Так, ладно. Он догадывался. Не хотел в это верить, но догадывался. Сидя в четырех стенах, он не раз пытался расшатать или выдернуть крыло, но не преуспел даже на микрон. От одного взгляда на него фантомная боль пронзала давно запаянный Старскримом срез. Нейросеть уже восстановилась, он чувствовал себя неплохо, и если бы у него было два крыла – давно бы убрался отсюда. Но в таком виде ему было некуда идти.       А Старскрим оказался не такой плохой компанией. Довольно юный, тысяч двести лет с небольшим – собран прямо перед войной. Сообразительный, судя по всему, раз добился успехов тут и получил свою лабораторию. Он рассказал, что его наставник покинул Кристалл-сити не так давно. Вернулся к своей работе где-то там. Скайварп не знал, чем точно занимался этот Скайфайр, Старскрим всегда уходил от ответа; видимо, Скайфайр был больше практиком, чем теоретиком, и в Кристалл-сити развернуться не мог. Что-то в таком духе.       Сам Старскрим точно занимался коррекционной инженерией. Удачно Скайварп приземлился, в общем-то.       Вот только что же теперь, так и торчать в Кристалл-сити вечность с одним крылом?! Прятаться в подсобке?       – Не огорчайся, – Старскрим коснулся его плеча кончиками пальцев. Он всегда очень осторожно сближался, словно считал, что каждый тактильный контакт должен быть выверен. – Я сделаю тебе крыло. Не то чтобы я уже такое делал, но… я справлюсь.       – Откуда ты возьмешь столько sentio metallico? – с подозрением уточнил Скайварп. – У вас не подотчетные запасы
, что ли? Учти, я не соглашусь на протез из обычного металла, даже не предлагай! – взмахнул он руками.       – Мне не понадобится писать отчет, – провентилировал Старскрим, потирая лоб. – Расплавим одного из дронов Скайфайра. Не думаю, что они ему нужны, – тяжело сказал он. – Он не привязывается к старым проектам.       Скайварп скривился:       – Я ценю твое бескорыстное желание помочь, – и набить руку, очевидно, об этом он упоминать не стал, – но я же сказал, мне не нужна деталь из простой железки.       – Эти дроны – из sentio metallico, – шепнул Старскрим и встрепенулся. – Я планирую занять нашу плавильную печь, когда будет конференция, – у этих веселых болтов всегда находилось время потрындеть, даже посреди войны. – Все будут заняты. Мне понадобится снять параметрические данные с твоего крыла, чтобы имитировать его, а…       Дроны из sentio metallico? Разве эта штука не поддается изначальной плавке только при контакте с горящими искрами? Скайварп нервно оглядел своих немых соседей. Когда хозяин лаборатории исчезал, дроны оставались его компанией, но – всегда выключенные. Старскрим не очень-то любил с ними взаимодействовать.       Теперь от его обращения с ними становилось еще сильнее не по себе.       – Кем, ты говоришь, был твой наставник? – пробормотал Скайварп, не очень-то надеясь на ответ.       – Кузнецом, – проговорил Старскрим едва слышно. – Скайфайр – кузнец. Ладно, – он повысил голос. – Для начала мне нужна голографическая копия твоего крыла. Пойдем, – он щелкнул пальцами, и очередной дрон, похожий на зверобота с шестью лапами, поднялся, медленно подгружаясь, а потом распахнул пасть, выпуская из нее лучи сканера.       Скайварп позволил отвести себя в нужное место. Старскрим сам двигал его руки, чтобы не мешали снимать данные. Он был очень сосредоточен.       Скайварп собирался сбежать, как только Старскрим восстановит крыло, но… его не хотелось обижать. О своем прошлом до Кристалл-сити Старскрим рассказывал спокойно и даже охотно. Он чуть не попал в Каонский флот – из Воса его отправили туда, едва склепав. Возился в Кристалл-сити с исследованиями по усовершенствованию корпусов.       Он оказался славным малым. Всегда старался улыбаться, когда разговаривает, но иногда становился пугающе серьезным. Таким… грустным и строгим одновременно. Но ненадолго. Улыбка шла ему больше.       А еще он заботился о Скайварпе, даже не заикаясь о благодарности.       Скайварп прикидывал, что Старскрим почувствует, когда не обнаружит своего пациента-телепортера. То есть, сам Скайварп не мог представить себе ничего ужаснее, чем сидеть в лаборатории, но… стоит все-таки попрощаться со своим спасителем, наверное? Скайварп не особенно привык с кем-то прощаться. Он даже Эйс Сторму спасибо не сказал, а тот ведь рисковал, прикрывая его в Восском госпитале.       Старскрим деловито фиксировал параметры в своем датападе.       Милейший мех, конечно, но – хозяин кучки дронов, отлитых из… останков живых мехов? Фраг, нет, иногда Скайварпу все же становилось тут не по себе.              

***

      – Как ты себя чувствуешь? – Старскрим развернул медицинский отражатель перед Скайварпом. Недостаточно большой, чтобы увидеть себя в полный рост, но даже отражение кусочка левого крыла было прекрасным. Как и ощущения.       Он так долго учился распределять вес с учетом только правого крыла, что по-прежнему кренился, когда стоял, с трудом удерживал спину ровно. Фантастика, как быстро адаптируется корпус! Сколько же он будет снова ложиться на крылья, а?       – Встало как родное, – признал Скайварп. – Спасибо, приятель.       – Не буду скрывать, сам собой горжусь, – рассмеялся Старскрим. – Вот только придется покрасить…       Крыло было белым. Как бывший дрон, Свистелка, которого Старскрим пустил в расход. Не очень понятно, был он привязан к игрушкам своего наставника – или тоже немного стремался их нетипичного происхождения. В любом случае, Свистелка превратился из непропорционального уродца в идеальный протез. Старскрим подключил его так, что нейросеть почти не саднила, когда Скайварп отдавал команды элеронам и подсветке. Он даже закрылками шевелил без задержек.       – У нас нашлась подходящая краска, – добавил Старскрим, – неподотчетная, к счастью. Но вот только… нечем нанести полосы, – он смущенно отвел взгляд.       Для полос в авиации использовали особый состав. Такой надежный, что даже по посеревшему дезактиву можно было определить, из какого подразделения боец. Краска не горела, не плавилась, не шелушилась, ее нельзя было бесследно покрыть слоем другой… прочная и въедавшаяся чуть ли не намертво. Ее удаление сопровождалось весьма неприятными ощущениями: полосы отходили только вместе с активной краской. Немного нановосстановителя – и как будто не было никаких полос, а вот неприятные воспоминания точно останутся.       – Знаешь, назад в армию я как-то не планирую, – хмыкнул Скайварп. – Хотел как раз… попросить тебя помочь мне с этим.       – С чем? – переспросил Старскрим с очень глупым выражением лица.       – С полосами. Надо убрать их. Я все-таки дезертир, а?       Старскрим мигнул линзами, а потом кивнул:       – Да… понимаю. Да. Я могу.       Скайварп понаблюдал за тем, как он немного растерянно шатается по лаборатории, и уточнил:       – В чем дело?       – Нет… ничего особенного. Понимаешь, я, – Старскрим усмехнулся, – это глупо, но я часто думаю, каково бы это было… получить их. Я должен был стать ведущим. Это вшили в меня вместе с умением думать, так что было бы странно, если бы я не думал об этом, правда? – он немного путался в мыслях, когда речь заходила о чем-то, вызывавшем у него эмоции. Скайварп находил это забавным и немного трогательным. – Не могу выкинуть из процессора, что я потерял, когда… ой. Прости! – спохватился он. – Я не хотел…       – А что я? Я ничего не потерял, – отмахнулся Скайварп. – Поверь, авиация – это такая тучка эгоистичных летунов, которым нет дела друг до друга. Тебе бы не понравилось.       – Но ведь ты, наверное, долго служил. Две полосы сразу! – с легкой завистью в голосе воскликнул Старскрим. – Я иногда летаю тут в окрестностях, хотя коллеги не очень одобряют… Это почти неприлично. Так время тратить, – нервно заговорил он. – А раньше мы много тренировались с моей… с джетами, которые должны были стать моей триадой, – поправился он.       Фраг. Они тут хотят, чтобы Старскрим сидел за опытами безвылазно? То есть, наверное, в представлении всяких микроскопов что еще делать-то, но… Или то, или другое. Или джет, или ученый.       – Убедил! – воодушевленно воскликнул Скайварп, подхватывая Старскрима под локоть. Тот от неожиданности выронил баллончик, который с большим трудом выудил из-под сложной конструкции канистр. – Готовься трансформироваться.       – Что ты де…       В момент телепортации на долю клика ощущаешь, как твой корпус разделяется на молекулы. Это не больно, но по-своему страшно. Ты не успеваешь осознать, но что-то в тебе это отлично понимает. Доли клика ты – ничто. Тебя нет. Ты можешь никогда не стать собой.       Старскрим к этому ужасу явно был не готов. Скайварп активировал стабилизаторы, продолжая удерживать его крепче – уже в небе. Кристалл-сити было видно отсюда. Он высился на единственном безопасном острове, клочке покоя посреди Ржавого моря. Возможно, когда-то давно кибертронские ученые выбрали эти дебри специально для того, чтобы им никто не мешал. И, фраг, Скайварп готов был снова отдать свое крыло, что первые кибертронские ученые были джетами. Иначе бы они сюда просто не добрались!       Кто знает, конечно, может, раньше Ржавое море цвело кристаллами с чистым энергоном, но слабо верилось. На памяти Скайварпа здесь всегда была пустыня. Скорее всего, и миллионы лет до его активации – тоже.       Старскрим заорал, ухнул было вниз, но был пойман.       – …лаешь, а-а-а! – он замахал руками.       – Имитирую тебе боевую ситуацию как она есть, – хмыкнул Скайварп. – Отпускаю! – и с силой оттолкнул его от себя.       – Фраг, ты безуме-а-а… – Старскрим трансформировался несколькими сотнями метров ниже и вышел из неловкого пике. Довольно неплохо, надо сказать.       Скайварп внимательно прислушивался к работе нейросети. Экстремальный тест, но рожа Старскрима того стоила. Да не позволил бы Скайварп ему упасть, чего он беспокоится! А что касается самого Скайварпа: что ж, он определенно может трансформироваться со своим новым крылом-из-дрона. Немного неприятно, но терпимо.       Старскрим набрал высоту, обгоняя его.       – Где кончаются территории Кристалл-сити? – уточнил Скайварп.       – Тут все – наши территории, – сказал Старскрим. – Кому сдалось Ржавое море? – но координаты скинул.       – Стресс-тест! – тотчас объявил Скайварп. – Кто вернется сюда от границы раньше, тот будет ведущим!       И рванул вперед.       – Стой! – заорал Старскрим ему вслед, но Скайварп и не думал останавливаться. – Что значит «будет ведущим»?! Эй, я инженер! А ты скоро… Скайварп! Скайварп!       Тот сделал петлю, все еще смеясь – и не думая подпускать его ближе. Нет, Старскриму точно нельзя в бой. Пока он будет соображать и вписывать логику туда, где ее нет, его попросту изрешетят.              

***

      Соревнование закончилось раньше запланированного, поскольку один из участников выбыл. Из-за перегрузок только-только припаянное крыло подвело, и пришлось совершить аварийную посадку. Старскрим приземлился рядом, перепуганный, а ржавый гейзер за его спиной отлично дополнил выражение ужаса на темном фейсплейте.       Скайварп без лишних разговоров вернул их обоих в лабораторию, аккурат в центр помещения, и только тогда схватился за бок.       Старскрим поносил его, кажется, на чем только Праймы держатся. Столько интересных слов Скайварп попросту не знал, а ведь, скорее всего, Старскрим даже не дошел до действительно обсценной научной лексики. Наконец, он закончил скакать вокруг со сканерами и устало сел прямо на пол рядом с ремплатформой.       – Это просто фантастика! – выдохнул он вместе с вентиляцией. – Совсем не похоже на искусственный телепорт!.. Колебания волн намного уже, не требуется дополнительная фокусировка, и… как ты высчитываешь координаты? Относительно себя? Или?..       – Эй! Я все еще не разрешал себя изучать, – напомнил Скайварп.       – После того, что ты сегодня устроил, мог бы и ответить, – заметил Старскрим и тут же добавил: – Я не настаиваю. Правда.       – Один вопрос можно, – смягчился Скайварп.       Старскрим помолчал немного.       – Ты всегда так умел? – наконец спросил он.       Скайварп поднял взгляд к потолку. Теперь эта комнатушка не кажется такой тесной. Теперь он может покинуть ее, когда захочет, и… возможно, вернуться? Не то чтобы он собирался дальше нахаляву пить чужой энергон, но…       – Да. Ладно, кстати, похоже, ты все-таки победил, так что будешь ведущим.       – О чем ты вообще? – напряженно уточнил Старскрим.       – Ну, ты же хочешь с кем-нибудь летать. Я так понимаю, Скайфайр был тут единственным джетом, а? Могу помочь тебе оставаться в форме, – он ухмыльнулся. – По рукам?       – Оставаться в форме? – переспросил Старскрим строго. – Ты? Оставаться в форме? Ты видел, до чего довел себя за один полет? – выражение вдруг смягчилось. Он усмехнулся: – По рукам. А то ты убьешься где-нибудь еще.       Этот шкет крылатый был на несколько кибертронских поколений моложе. Скайварп помнил много войн, а он одну-то прошляпил.       – Насовсем не останусь. Буду иногда залетать, – предупредил он. – Надо что-нибудь будет, свистни.       – Э… да. У меня все есть, но… хорошо. Спасибо, – Старскрим помолчал. – Вообще я думал, ты… ты просто исчезнешь.       – А, ну я так и собирался, – кивнул Скайварп и растянулся на ремплатформе, стараясь не переносить вес на левое крыло.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.