Глава 1
14 марта 2013 г. в 19:51
Июль, 2008 год.
- Хотите воды, чая, кофе?
- Чая можно было бы. Зеленый без сахара.
- Минуточку, - стюардесса мило улыбается и заваривает чай в стеклянной чашке. Я разворачиваю газету, кричащую своими полосами о разнообразных событиях.
Меня интересует музыка. В моих наушниках играет Queen, я лечу домой, в Торонто, чтобы повидать родных. Солнце бьет в иллюминатор, мне хорошо, правда, немного мутит от самолета.
Я помусолил край газеты и попытался перевернуть лист.
Рядом сидела привлекательная девушка и читала книгу. Я скосил на нее глаза и чуть улыбнулся. В ее руках были "Отверженные". В таком случае нелепо спрашивать, что она читает. Чашка, поставленная на мой столик, мелко задрожала. Я взял ее в руки, чтобы чай не разлился, и отпил.
Самолет тряхнуло.
- Мы входим в зону турбулентности, - с улыбкой пояснила стюардесса какому-то мужчине, и отправилась дальше по рядам, не останавливаясь больше у кресел.
Мне заложило уши.
Я глянул за окно. Солнца больше не было видно - только белесо-серая пелена облаков. Мы резко снижались.
Голова загудела, уши заложило еще сильнее, самолет уже конкретно трясло, и это даже не походило на турбулентность. Я постарался успокоиться, вспомнить, что самолеты падают редко, но оглушительный свист и треск мешали это сделать.
Паника. Я старался ее не допустить, но получалось плохо. В салоне самолета было тихо, и у меня появилось дурное предчувствие. Оно сдавливало мне грудь, мешало дышать еще больше, я практически задохнулся. В памяти всплыла фраза: "Парашютов в пассажирских самолетах нет!" и меня затошнило. В голове будто колокол бил, так сильно, что я ничего не слышал. Все люди молчали, но это было затишье перед бурей. И если сейчас никто не объяснит нам, что происходит, буря нагрянет.
Замигали красные лампы сигналами пристегнуть ремни безопасности. Я судорожно пытался вспомнить, что нужно делать, когда самолет совершает аварийную посадку.
"Аварийная посадка на воду!"
Это прозвучало, как команда к действию. Кто-то доставал жилеты и пытался с ними справиться, кто-то вытаскивал вещи, кто-то пытался отправить сообщение.
У меня в голове путались мысли, и лишь одна звенела, будто набат: "Мы падаем."
Девушка, сидящая рядом, ревела от испуга, сжимая томик своих "Отверженных", скованная страхом. На воду... На воду, значит, жилет нужно надеть.
Я занялся поисками оного, проклиная себя за то, что был невнимателен во время инструкций. В голове шумело, и я задыхался от чего-то, слыша обрывочные фразы об отказавшем двигателе, выпущенных шасси и так далее.
Страх смерти витал в салоне самолета. Авиакатастрофа - вот что сейчас происходило, и я находился в мешанине паники и истерии, и сам поддавался ее влечению.
Я внутри падающего самолета. Черт. Кажется, ничего не выйдет.
Я отыскал яркую жилетку и напялил ее на себя, с трудом разобравшись, как именно это сделать. Самолет ходил ходуном, будто его затянуло в какой-то смерч, ни один из пассажиров не мог усидеть на месте спокойно, не то что ходить, все вцепились в кресла или подлокотники.
Грохот, удар, болью отозвавшийся во всем теле, как будто тебя приложили громадной кувалдой, еще один такой же удар, оглушительный скрежет и рев, визг, вид крови - кому-то ремень впился в живот, порвав человека от силы удара, крики людей, к которым, кажется, примешался мой собственный...
Я потерял сознание.
Очнулся, кажется, через несколько минут.
Темно, за окном ничего не видно, слышны только воющие причитания. Почему никто не выходит?..
Самолет не трясло. Я отстегнул ремень безопасности и попытался встать, но мне снова стало плохо и я упал. Кажется, мы в подвешенном состоянии.
Я слышал тихое журчание. В моих ботинках была вода.
На мою руку легла чья-то ладонь.
- Корпус поврежден, шасси оторвало, - раздался шепот над моим ухом, - если у тебя есть с кем попрощаться - делай это сейчас. Скоро нас затопит, мы погрузились в океан. Воздух выходит через дыры, мы все погибнем в течение трех-пяти минут.
- Что?.. Но... Как же двери? Аварийные выходы?
- Один заклинило, он открылся на несколько сантиметров и теперь не двигается вообще, второй заблокирован какой-то деталью, и она прижимает его, остальные не успели открыть. Сейчас, если мы откроем их, нас всех смоет потоком воды, и мы затонем еще быстрее.
По шепоту я понял, что это девушка. Наверняка та самая, заплаканная, рядом со мной. На ощупь я обнял ее и разрыдался. Ужасно умереть. Я не хочу умирать.
Я еще слишком многого не сделал. У меня нет семьи, да что там - мне еще нет и тридцати. У меня было столько планов... За что я должен умереть так рано? Почему я должен сидеть и ждать свою смерть, почему должен медленно захлебываться водой, постепенно теряя сознание от горящей боли в легких? Ничто ведь не предвещало никакой беды... разве я это заслужил?
Я встал и с отвращением скинул ненужную жилетку. Она шлепнулась где-то рядом - судя по ощущениям, вода затопила нас до колен. Я вытащил телефон, чтобы набрать несколько сообщений, но тот выскочил из влажных рук и тоже плюхнулся в воду. Я выматерился. Теперь я даже не смогу оставить весточку родным и друзьям.
- Мой телефон упал в воду, - сказал я, - может, хотя бы мы с тобой исповедуемся перед смертью?
- Я не верующая, - ответила девушка. В ее интонации слышались отголоски слез.
- Не обязательно быть верующим. Но, может, если расскажем друг другу что-то, то станет легче.
- Хорошо. У тебя кто здесь остается?
- Родители и друзья. Их много, друзей... Жалко, - я поджал губы. По щекам катились слезы. Хорошо, что меня никто не видит.
- А у меня сестра. Старшая. Она расстроится очень... Сейчас я еще жива, а уже знаю, что она расстроится. А она еще не знает.
- И мои родители тоже не знают. Впрочем, это и хорошо, наверное. Они уже пожилые, я не могу думать, что они представляют, как я в стальной ловушке отправляюсь ко дну. Погребен заживо, - вздохнул я, ощущая, что вода достигла моего пояса. Стало трудно дышать.
- Тут ведь и дети есть. Все погибнут, - печально вздохнула девушка.
- Скажи хоть, как тебя зовут...
- Элоиза.
- А меня Флоран.
- Приятно познакомиться.
- Мне тоже, хотя в иных обстоятельствах было бы еще приятнее.
Вода уже достигала моей груди, и я очень сильно замерз. Конечностей я уже не чувствовал, но двигался. Пахло керосином и бензином.
- Кажется, скоро уже все, - сообщила мне Элоиза, - нужно будет только перетерпеть несколько минут боли и страха. И все кончится.
- Встань, так ты сможешь дольше прожить.
- Зачем? Раньше начну умирать - раньше это закончится. Я с трудом сдерживаю себя, чтобы не паниковать. Если я буду ждать, я сорвусь и начну рыдать, - голос ее дрогнул, - а я не хочу, чтобы все было так...
Больше я ее голоса не слышал. Вода подняла меня к потолку кабины, как и остальных людей, которые умели плавать. Где-то слышались вопли, прорезающие отчаяние, окутывавшее салон. Я толкался, пытаясь удержаться на плаву, меня давили, я давил, я рыдал, не желая умирать... В конце концов мое лицо уперлось в потолок салона, и я хватал последние глотки воздуха.
Ну что же. Я жду смерти. До последнего верилось, что кто-то в самый последний момент придет, успеет спасти... Нет. Ничего не произошло. В рот попала вода, и я, вспомнив слова Элоизы, позволил себе захлебнуться...
После этого наступили несколько минут мучительной боли, кашля и судорог. Мое сознание, мое "я" постепенно утекало, замещалось чернотой, и, наконец, меня не стало. Облегчение. И потом - ничего. Я так и думал...
Под ногами белый песок. Я обнажен.
Вздохнул. Это последние потуги моего потухающего разума? Несколько секунд, которые будет жить мой мозг, но которые здесь растянутся на долгие года?
Я оглянулся. Вдалеке - белый край застывшей соляной гряды. Небо ослепительно белое. Все белое, но глаза не режет.
Я пожал плечами и улегся на песок. Если загробная жизнь такова - она довольно скучна. Ориентиров, к которым можно было бы идти, я не вижу. Голода не чувствую, да и дважды не умрешь. А значит, мне некуда торопиться перед тем, как мое сознание полностью исчезнет.
Я пялился в чистое белое небо. Солнца не было, и непонятно, откуда дует ветер. Ну конечно. Это же наверняка не Солнечная Система. Какое тут может быть Солнце?
Я зарылся пальцами в песок. Пока так. Скучно, пусто...
- Так вот ты где лежишь, - раздался голос откуда-то слева от меня. Я подскочил моментально и обернулся - я уже свыкся с мыслью, что я совершенно один здесь.
На соляной гряде сидел человек. Оно.
Я сощурился, пытаясь прикинуть, какого оно пола и как к нему обращаться.
- Тебя нужно отвести в твой уголок, - сообщило мне нечто. Я продолжал пялиться. На существе не было волос, включая брови и ресницы, насколько я мог понять. Оно обладало длинными руками и ногами, все остальное было скрыто длинной робой. За спиной торчали два пучка перьев. Так. Понятно.
- Ты Ангел, - больше утверждая, чем спрашивая, сказал я.
- Точно, - согласилось оно.
- А я умер.
- Загнулся, - кивнуло существо, не выражая ни отрицательной, ни положительной оценки моей смерти.
- А мой уголок - это..?
- Твой личный рай. Да, заслужил, плюс бонусы за мученическую смерть, - оно загнуло пальцы, - за душевные страдания, за беспокойство о родственниках, за помощь ближнему... Это все засчитывается. Последние моменты жизни очень важны.
- Я рано умер. Я многого не сделал, - пожалуй, слишком плачущим голосом сказал я. Существо спрыгнуло с соляной гряды и подошло ко мне, пристально разглядывая. Я инстинктивно отодвинулся.
- Это можно исправить, пожалуй, - оно склонило голову набок, покачав перьями.
- Исправить? То есть, меня можно обратно... Туда? - с замиранием сердца выдохнул я. Я хочу обратно!
- Ты еще совсем человек, эфиром не пропитался, поэтому да. Но просто так обратно не отправляют. Туда, - сказало оно с некой значимой интонацией, - туда можно только с миссией.
- Я готов взять ее. Я не хочу уйти, не оставив после себя ничего.
- Отличненько, - сказало оно, щегольнув странным подростковым сленгом, - тогда запоминай. Ты уже наполовину эфирный человек, и скоро тебя будет невозможно отправить обратно, так что слушай, я постараюсь уложиться в пару секунд. Есть там один человек. Он очень важен, и сейчас он в беде. Мы вообще отправляли туда своих, но не справляются. Короче, зовут его Микеле, и он такой же творческий, как и ты. Живет он сейчас во Франции, так что мотай обратно в Париж. Найди его и помоги выкарабкаться. Выглядит он вот так, - и тут на моих глазах существо начало стремительно менять облик, обзаведшись выразительными карими глазами, яркой солнечной улыбкой, лохматой длинной шевелюрой и немного изогнутым носом. Оно радостно улыбнулось, пару раз подняло брови и лицо тут же исчезло. Я вобрал в свою память образ своего "спасительного билета" обратно.
- Вернешься - тебя будет ожидать пара неприятных сюрпризов. Все равно согласен?
- Согласен! - с жаром воскликнул я.
- В первый раз вижу такого человечного. Обычно все мечутся, орут, возмущаются... ты ничего не забудешь, но ничего не говори. Времени тебе до... 10 июля 2011 года. Плюс-минус пару часов. Ладно, вперед, все запомнил?
Я кивнул, не веря в происходящее.
Ангельское создание, мило улыбаясь, со всей силы врезало мне по затылку тяжелой горячей дланью, и я осел, потеряв сознание.