Глава 8
4 апреля 2013 г. в 22:17
Июнь, 2011 год.
На репетицию приехали вместе. Решили не скрывать - собственно, когда твой мир катится в пропасть, все эти проблемы кажутся такими ничтожными.
- Как? Почему пришли к такому выводу? - спросила Мелисса.
Я промолчал.
- Потому что один раз живем, - ответил Микеле. Маэва странно на нас посмотрела и начала помогать костюмеру пришпиливать бабочек к платью.
- Все, я буду встречаться с Маэвой, - махнула рукой Мелисса и запечатлела на щеке Мелин крепкий поцелуй.
- О да, крошка моя, я всегда мечтала об этом.
- Даже не думай, у меня жена и двое детей! - Солаль выставил перед собой обе руки, заметив оценивающий взгляд Мервана. Последний вздохнул:
- Буду изменять жене с Массом.
- Удачи, - засмеялась Диан, - ребята, репетиция. Запрыгиваем в космы, гримируемся, хватаем реквизит и бежим на сцену. Прогон же.
- И то верно, - подхватил Лоран. Вообще-то они с Диан единственные были одеты, загримированы и полностью готовы.
- Отвратительно, - тоскливо пробормотал Мерван, удаляясь в мужскую гримерную. Я и Микеле последовали за ним.
- Не особо и сюрприз, - вдруг сказал Мерван. - Антагонизм наоборот. Ладно, соберемся.
- Поторопимся, - согласился я, - Микеле, тебе точно следует это сделать, твой выход через минут двадцать.
Мы быстро поскидывали всю одежду; Мерван уже достал рубаху трактирщика из вещей, принесенных костюмерами, гримеры уже ждали нас.
Через пару минут мы с Мерваном, как всегда, остались в гримерке одни.
Я пытался достать туфли из-под стойки с вешалками, впрочем, не особо торопясь. Что толку париться в костюме почти час?
Мерван охнул.
- Флоран, твоя спина, она...
- Что? - я забеспокоился и посмотрел в зеркало. Все как обычно. - Ты хочешь сказать, что, переодеваясь со мной в одной гримерке три года, ты только что заметил, что у меня татуировка на спине?
- Татуировка, - эхом отозвался Мерван и посмотрел в мои глаза, - я знаю, Флоран, что это такое.
- Не понимаю, о чем ты, - я сделал невинный вид.
- Угу, как же. Тогда снимай трусы, я знаю, чем тебя удивить.
- Ладно, ты победил, - вздохнул я, - что теперь?
- Значит, это из-за этого?
- Что и под каким "это" ты имеешь в виду? - мне стало неуютно. Слишком много раскрытых тайн, слишком много незащищенных мест, брешей, слишком опасно...
- Ваши с Локонте отношения.
- Это долго и запутано, - ответил я, - давай не будем об этом.
- Хорошо, только ответь на один вопрос.
- Валяй, я постараюсь.
- Сколько?..
Я вздохнул. Черт бы побрал эту долбаную осведомленность.
- Еще почти месяц.
Мерван выругался.
- Только не нужно смотреть на меня, как на побитую собаку, - обозлился я.
- И не думал.
- Можно тоже вопрос?
- Давай.
- Откуда знаешь?
- Была у меня одна... Чудо-девушка. Любовь и все такое. Но не давалась. Потом призналась, рассказала все. А я... Не поверил, испугался и прогнал ее.
- И что потом?
- А потом безграничный ужас, когда узнал, что ее сбил поезд именно в тот день, который она предрекала. Кошмар. Даже похоронить толком было нечего.
- Соболезную, - сухо ответил я. Мне было жаль Мервана. Но после такой истории, которая, казалось, должна была меня заинтересовать, еще бы, кто-то, такой же, как я... Но в груди образовалась тянущая пустота.
Не будет чудесного спасения.
Не будет жизни с Локонте.
Не будет счастья.
Не будет, не будет, не будет.
- Прости, - произнес Мерван.
- Да ничего. Я свыкся.
Это было отчасти правдой. Но теперь, когда появился Микеле, свыкаться придется заново.
Февраль, 2009 год.
- Хей, Фло, а ты кого поздравишь?
- Да никого, - я вертел в пальцах случайно попавшую ко мне валентинку, - не особенно люблю этот праздник.
- Да ладно. Твоей девушке будет приятно.
- Нет у меня девушки, - немного напряженно произнес я.
- Ну тогда вообще любой девушке! Если для тебя этого праздника не существует, это не значит, что его не существует ни для кого другого.
- Тогда держи, - я сунул ему в руки бумажное сердечко.
- О, я сегодня буду твоей возлюбленной? - неизвестно чему обрадовался Микеле, - Флоран, ну ты хотя бы подпиши. А то отберут еще.
- Ой, да кому она нужна... - я махнул рукой.
- Мне нужна, - ответил Локонте и обвил мою шею руками, крепко поцеловав в губы. Я что-то невнятно промычал.
- Чего? Да не парься ты, я по-дружески.
Я сомневался, что по-дружески. Именно тогда я впервые заметил, что он стремится как можно больше времени проводить со мной.
Видел его, как на ладони, читал, как открытую книгу. Сначала он пытался взять себя в руки, ограничивал общение, держался холодно, потом снова будто в омут бросался и льнул ко мне, как преданный кот, а потом снова будто решал, мол, все, хватит, не нужно... И в конце концов пришел к выводу, что влюблен в меня окончательно и бесповоротно.
Как сложно понимать, что твоя любовь взаимна, но не имеет права на существование, просто потому что она ущербна, потому что ты - ущербен!
Июнь, 2011 год.
Я жалел о паре лет, которые были потеряны. Теперь у нас с Микеле был только месяц.
Нет, уже не месяц.
Две недели.
Я был счастлив с ним. Мы не могли друг другом насытиться. Оба прекрасно понимали, что скоро не сожмем рук друг друга, не поцелуем губы и не увидим родного лица, останутся только воспоминания.
- Ребят, может, хватит? - возмутилась Мелисса, рассерженно глядя на нас. Мы целовались в уголке, как подростки, которые ищут шанса выплеснуть эмоции. В чем-то мы на них были похожи, но стремились не выплеснуть, а запечатлеть.
- Прости, - опустил глаза Микеле.
- Да что с вами такое? Ходите будто в воду опущенные! У вас что, все дальние родственники померли?
- Оставь их, Марс! - рявкнул Мерван. От неожиданности Мелисса умолкла и пожала плечами. Я взглядом поблагодарил Мервана. В конце концов, он единственный, кроме Микеле, кто знает, что мне недолго осталось.
Мелисса фыркнула и ушла, вслед за ней ушла и Диан, неодобрительно посмотрев на нас и покачав головой.
- Зря ты все же так резко, - сказал Микеле.
- Ребят, выше нос. Все будет отлично, - я постарался подбодрить всех.
- И почему у меня есть сомнения в этом? - спросил Мерван и ушел.
- Флоран, ты что, рассказал ему? - ошеломленно произнес Микеле, глядя вслед Риму.
- Он сам догадался, увидел татуировку и все понял. У него когда-то тоже так было, - я сказал правду.
- Почему ты такой грустный?
- А я не должен быть?
- Нет, не должен. Если уж получилось так, как получилось, то s'il faut mourir, autant vivre a en crever, - произнес Микеле, цитируя строчку нашей песни, - если уж всем суждено умереть когда-либо, то нужно жить, что хватит сил. Фло, ни тебе, ни мне не будет приятно вспоминать дни, которые мы провели вместе, но в тоске.
- Но я и так стараюсь запомнить все самое лучшее, - возразил я, - чтобы унести с собой.
- Нужно не только запоминать, Флоран, но и наслаждаться, - ласково улыбнулся Микеле, сложив пальцы замочком, - я люблю тебя и наслаждаюсь этим.
- Микеле, я тоже тебя люблю, - я слабо улыбнулся, - но жить под дамокловым мечом - не особенно приятно.
Внезапно он подскочил.
- Пойдем.
Взял меня за руку и потащил за собой.
- Куда мы идем? У нас сейчас будет репетиция, Микеле... Микеле!
Но он меня не слушал. Впрочем, я не особенно сопротивлялся. Мы вышли из здания, соврав охраннику, что покурить, уселись в его машину - и он повез меня.
- Куда мы едем? Мы опоздаем на репетицию. Дов нас убьет, а Альберт поможет. Оливье нас придушит! - убивался я, тщетно пытаясь пробудить в Микеле благоразумие.
- Мы не едем на репетицию, Флоран! - улыбнулся он, уверенно, ведя машину, - мы идем в кино!