Часть 8
27 марта 2018 г. в 07:36
Жизнь нередко делает крутые повороты абсолютно незаметно для тех, чья судьба меняется во время этих поворотов.
Это нормально.
Однако иногда знаком - или, скорее, олицетворением - этих поворотов становятся события.
Иногда грандиозные, под стать изменениям - но чаще тихие и незаметные.
Синдзи Икари повидал на своем жизненном пути много событий первого вида - а потому единственное в его жизни событие типа второго врезалось в его память накрепко...
Так, как мог бы врезаться в память доисторической мухе, застрявшей в янтаре, удар молотка, расколовшего древнее золотистое вещество и подарившего ей свободу.
Это был... звонок.
Простой звонок мобильного телефона, оторвавший меня от выполнения домашнего задания.
- Здравствуй, Синдзи. Рад знакомству.
Тогда я впервые услышал голос своего первого, пожалуй, в жизни друга - и голос этот, негромкий, доверительно-тёплый, до краев наполненный невероятно-живой, искрящейся иронией, был до крайности чужд мне тогдашнему - маленькому, замкнутому, недоверчивому, потерявшемуся, обиженному и очень, очень одинокому.
Чужд настолько, что один только звук этого голоса вызвал у меня тогда какую-то странную, обиженную ярость, заставившую меня стиснуть трубку так, что побелели пальцы, и прокричать туда - уже понимая, что делаю глупость, но уже не успевая эту глупость предотвратить:
- Да ты! Кто ты такой?! Врешь ты всё!
К счастью, я никогда не обладал монополией на глупость - и мой собеседник повидал её более чем достаточно.
Ответ был... мягким. Игра интонациями всегда была его сильным местом - вот и в этот раз сквозь всегдашнюю иронию очень явно и очень понятно протаяло необидное, аккуратное сочувствие:
- Нет, Синдзи. Я не вру. Я и правда рад тебя слышать.
Странный разговор, странный собеседник... нормальный человек бросил бы трубку и забыл бы этот разговор спустя пару секунд - но... я не был нормален.
Я был... испуганным собственной внутренней пустотой дикобразом, которого впервые за несколько лет погладили по шкурке так, будто моих иголок не существовало вовсе - и... за это я был готов поверить даже анонимному телефонному доброхоту.
- А... кто вы такой? И откуда вы меня знаете?
На самом деле мне было это не слишком-то интересно - но... это был логичный вопрос, а я не знал, как продолжить эту странную беседу.
Впрочем, мой собеседник ответил.
Проклятье, он действительно ответил - и даже сейчас, вспоминая этот ответ, я каждый раз поражаюсь тому, насколько цинично чувство юмора этого существа.
- О.
В этом коротком "О" было всё: кокетливое, манерное "ну если ты настаиваешь", полное затаенного пафоса вступление к эпической... лапше на уши, завязка, дебют, так сказать...
И миттельшпиль не заставил себя ждать.
- Кто я такой? Хм. Возможно... я - пингвин-киборг, живущий у черновласой красотки и собирающий в кладовке роботов, который взломал телефонную станцию и разговаривает с тобой синтезированным голосом?
Это было сказано... гениально.
И нет - дело не в словах: подбор слов был не слишком-то удачен.
Дело в интонациях: мой лукавый собеседник сыграл на них так, что к концу фразы я, маленький глупый мальчик, успел погрузиться в предложенную версию-сказку по уши и, смеясь - смеясь впервые за, пожалуй, лет пять - отозвался:
- И зачем я тебе нужен, пингвин-киборг?
Голос набрался мурлыкающей вкрадчивости и уточнил - уточнил льстиво и вместе с тем будто бы чуть укоряя, лишь одними интонациями будто бы говоря нечто вроде "но-ты-же-умный-мальчик-как-же-ты-не-понимаешь?":
- Ну подумай сам, Синдзи. Зачем может быть нужен такому, как я, обычный японский школьник?
И, не давая мне ответить - прогремел смеющимся и вместе с тем невероятно воодушевляющим набатом, пафосным, как золотой кубок пяти метров в высоту:
- Потому что ты можешь стать спасителем мира и лучшим пилотом Огромного Человекоподобного Боевого Робота, Синдзи, и никак иначе! Ты хочешь этого?!
Ему невозможно было отказать: такая веселая игра, такой веселый водящий...
- Конечно хочу!
И наградой за этот ответ стало ласковое, тёплое, полное безоговорочной веры в меня
- Тогда ты им станешь, Синдзи. А я... я - помогу.
Я стал им.
И он мне помог.
Но господи, как же я его иногда ненавижу...