ID работы: 6677893

Дом для ведьмы

Гет
NC-17
В процессе
842
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 84 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
842 Нравится 124 Отзывы 387 В сборник Скачать

Глава 8. Северус Снейп.

Настройки текста
Примечания:
      Сколько он себя помнил, у него не было счастливой жизни. Ну почти. С детства нелюбимый отец постоянно бил его и мать. Мама любила Северуса, но никогда не показывала этого. Все её похвалы были скупы, а улыбалась она ему только в раннем детстве, когда Тобиас ещё не знал, что она и их сын — волшебники.       С детства Снейп привык к суровой жизни, он был уверен, что она изменится лишь когда он пойдёт в Хогвартс. Но как оказалось, он был не прав. В девять лет он повстречал девочку — Лили Эванс. Первая подруга, как и он, оказалась волшебницей, только не знала она об этом. Счастью Северуса не было предела! Весь последующий год они много общались, тогда всё было просто замечательно, если не считать мать, которая была против их дружбы, и Петуньи, сестры Лили, которая также была против.       В июле 1971, Лили и ему пришли письма из Хогвартса. Мать отвела Северуса за покупками, хоть и денег у неё было немного. Но в Хогвартс, он ехал в мантии и с полным комплектов учебников, пусть и поддержанных.       Первого сентября, они с Лили и её родителями попали на платформу девять и три четверти. Огромный Хогвартс-экспресс повёз их в Хогвартс. Северус мечтал попасть на факультет Слизерин, Лили же сомневалась. А потом пошло всё не так, как мечтал Северус. К ним в купе заглянуло двое мальчишек — Поттер и Блэк. У них случилась драка, в которой Северус пострадал больше них, и не сумев вынести позора чуть не расплакался, за что был награждён прозвищем на все семь лет Хогвартса — Нюниус. На распределение, он как и мечтал попал в Слизерин, там хоть и отнеслись настороженно к нему, но со временем приняли. Лили же попала в Гриффиндор. Тогда пошёл отсчёт времени до конца их дружбы.       Первый год они продолжали общаться с Лили, но Слизеринцы и Гриффиндорцы не признавали их общение. А Блэк и Поттер, нашли себе компанию в лице ещё двух первокурсников, Римусе Люпине и Питере Петтигрю. Так появились — Мародёры.       Второй курс Лили и Северус стали общаться тайно, а Мародеры стали в открытую конфликтовать с Северусом, также подстраивая другие мелкие проказы.       Третий курс он впервые серьёзно поссорился с Лили. Мародёры жёстко пошутили над ним, а он отомстил одним неприятным проклятьем. Лили это категорически не нравилось. Она считала это всё темной магией, а шуточки гриффиндорцев не серьезными.       На четвёртом курсе Северус понял, что любит Лили. Очень сильно. И не как сестру, а… По-другому. А Джеймс Поттер начал активные действия по завоеванию, уже девушки. Сразу когда и Северусу, и Лили исполнилось четырнадцать, он провёл расчеты и к своему ужасу понял, что их совместимость составляет всего 32%. Это значило, что Магия попросту не допустит их брака, а детей у них и подавно быть не может. Лили, он не стал об этом говорить, а сам со временем смирился, но Лили всё также занимала место самого близкого человека для него.       Во времена пятого курса Северус начал увлекаться «тёмной магией», Лили это не понравилось, и их ссоры стали постоянны. После чего он по глупости попал в ловушку, и если бы Поттер вовремя не среагировал, то он был бы уже мертв. И к сожалению он не мог кому-либо об этом рассказать, а в память об этом дне остались длинные шрамы на спине. А в конце года он окончательно поссорился с Лили. Не хотел он называть её грязнокровкой. Не хотел. Но, то, что сделал Поттер и Ко, было слишком унизительно. Перед всей школой оказаться подвешенным вверх ногами. К тому же в тот день у него не было чистых штанов и пришлось одевать старые подштанники, ну незаметно это было под мантией. А Лили его потом так и не простила. Стала встречаться с Поттером, а потом те объявили о помолвке.       Когда он вернуться домой, то узнал, что его мать умерла. А ему даже никто и не сказал. Да и некому. Разве что родители Лили могли знать. А через две недели и его отец погиб. Подрался с кем-то и умер в канаве. Но это событие прошло мимо него. Он был слишком раздавлен смертью матери и ссорой с Лили. Да и отца он не любил.       Шестой и седьмой курс для Северуса прошли в изучении тёмных искусств. Его заметил сам Лорд Волан-де-морт! После школы он получил метку, а также деньги на учебу. Он стал мастером в зельеварение, усовершенствовав зелье, которое помогало оборотням сохранить рассудок в полнолуние. В обмен на помощь в получении звания Мастера, он стал личным зельеваром Лорда.       В 1980 году, зимой, он совершенно случайно услышал пророчество, о ребёнке, который сможет победить Тёмного Лорда. И успев сбежать, передал его Лорду. Тогда весь внутренний круг, как и он сам лишь посмеялись с этого. Но кто же знал, что буквально через полгода их Лорд станет совершенно безумным. И кинется искать детей подходящих под пророчество. И к ужасу Северуса, он выбрал Поттеров и их маленького сына Гарри. Северусу было плевать на Джеймса. Но Лили… Северус понимал, что ребёнка тоже не спасти, поэтому пришёл к Лорду и молил того спасти его возлюбленную. Хотя та таковой уже и не была. Для Северуса она была первым, лучшим другом. Лорд согласился. Но Северус попросил помощи и у Дамблдора, решил перестраховаться, он не мог потерять её. И как же он ошибался…       Когда в ночь с тридцать первого октября на первое ноября, его метка потускнела, а тело прошибла невероятная боль, он понял, что Лорд мертв. А потом и узнал это наверняка. Вот только была мертва и она, а её сын выжил. Он плохо помнил как обвинял Дамблдора, и как тот стряс с него обещание о защите мальчика и служение делу света. Потом был Азкабан, хуже дементоров ничего нет, так тогда решил он. Но потом его вытащил директор, поставил на пост декана Слизерина, и сказал ждать когда же Гарри Поттер поступит в Хогвартс. «Великий и светлый» был уверен, что Тот-кого-нельзя-называть, ещё вернётся.       Через пару лет, он окончательно смирился с мыслью, что Лили больше нет. Но остался её сын, которого он должен защитить. Вот только за все десять лет он ни разу не проверил, как, тот живет. Поэтому он был шокирован, узнав, что Поттер живет у Дурслей! А когда на письме для мальчика, появился адрес детского приюта… Ох, так ещё он никогда не ругался с Альбусом. К тому же выяснилось, что в этом же приюте живет ещё одна волшебница — Александра Морозова.       И вот пир в честь начала учебного года. В зал входят первокурсники и Северус уже начинает искать взглядом копию Джеймса Поттера, как натыкается взглядом на девочку, идущую рядом с его крестником. Она кого-то ему напоминала, вот только он не мог понять кого. Смотря на неё, он отчетливо чувствовал как на подкорке сознания что-то свербело, но никак не мог ухватить эту мысль. А вот Поттер его удивил. Да, не таким он думал его увидеть. От Джеймса там почти ничего не было. А уж когда парень отправился на Слизерин, вслед за Морозовой, Северус уже не знал, что происходит. Что радовало, директор тоже был озадачен. И недоволен.

***

      На первый урок зельеварения я шла, не зная чего ждать. Профессор Снейп относится к Гарри почти также как и к остальным студентам, но также он очень странно реагировал на меня. Когда мы встречались в коридорах или в гостиной, он смотрел на меня очень странным взглядом, вот только я пока не могу понять, что это за взгляд, любопытство или что-то ещё? Я всё ещё надеюсь, что мой папаша не один из Пожирателей.       Снейп, как и Флитвик, начал занятия с того, что открыл журнал и стал знакомиться с учениками. Он остановился, дойдя до фамилии Поттер.       — О, да, — негромко произнес он. — Гарри Поттер. Наша новая знаменитость.       Гарри, лишь удивлённо посмотрел на него, но смолчал. Урок был совместно с Гриффиндором. Кто-то оттуда противно захихикал, за что тут же лишился пяти баллов… Закончив знакомство с классом, Снейп обвел аудиторию внимательным взглядом.       — Вы здесь для того, чтобы изучить науку приготовления волшебных зелий и снадобий. Очень точную и тонкую науку, — начал он. Снейп говорил почти шепотом, но ученики отчетливо слышали каждое слово. Как и профессор МакГонагалл, Снейп обладал даром без каких-либо усилий контролировать класс. Как и на уроках профессора МакГонагалл, здесь никто не отваживался перешептываться или заниматься посторонними делами. — Глупое махание волшебной палочкой к этой науке не имеет никакого отношения, и потому многие из вас с трудом поверят, что мой предмет является важной составляющей магической науки, — продолжил Снейп. — Я не думаю, что вы в состоянии оценить красоту медленно кипящего котла, источающего тончайшие запахи, или мягкую силу жидкостей, которые пробираются по венам человека, околдовывая его разум, порабощая его чувства… Я могу научить вас, как разлить по флаконам известность, как сварить триумф, как заткнуть пробкой смерть. Но все это только при условии, что вы хоть чем-то отличаетесь от того стада болванов, которое обычно приходит на мои уроки.       Во время его речи, все сидели тихо, как мыши, а я поняла, что влюбилась. О боги, какой у него был голос! А то как он говорил о зельях, как будто нет ничего лучше. Похоже он их очень любит, но вот учить ему явно не так нравится.       Краем глаза я заметила движение на соседней парте. Гермиона Грейнджер нетерпеливо заерзала на стуле — судя по ее виду, ей не терпелось доказать, что уж ее никак нельзя отнести к стаду болванов. Зубрила-обыкновенная.       — Поттер! — неожиданно произнес Снейп. —Что получится, если я смешаю измельченный корень асфодели с настойкой полыни?       Гарри встал и через пару секунд ответил: — Из корня асфодели и полыни приготавливают усыпляющее зелье, настолько сильное, что его называют напитком живой смерти, сэр.       Удивлённый взгляд профессора стоил того, чтобы вбить это Гарри в голову.       — Так, так… Если я попрошу вас принести мне безоаровый камень, где вы будете его искать?       — Безоар — это камень, который извлекают из желудка козы, сэр. Так что искать его нужно там же, но я бы предпочёл купить его в аптеке или попросить у вас.       — Для чего же он нужен? — Снейп явно был удивлён, и уже не смотрел на Поттера со скепсисом, что очень хорошо. Снейп ещё может пригодиться нам как союзник, поэтому надо сделать всё возможное, чтобы он не относился к Гарри предвзято, а это будет не очень просто, потому что иногда Поттер такой Поттер.       — Безоар является противоядием от большинства известных ядов.       — Хорошо, Поттер, а в чем разница между волчьей отравой и клобуком монаха? — спросил Снейп, явно просто для галочки.       —Я не знаю, сэр.       Удивление читавшееся на лице профессора не заметил бы только слепой, или гриффы. Ну простите профессор, я не помнила что будет такой вопрос, и не заставляла Поттера его учить, а сам он тоже не все запомнил, говорю же, Поттер иногда такой Поттер.       — Так, мисс Морозова? Может вы знаете ответ?       — Да, сэр. Волчья отрава и клобук монаха — это одно и тоже растение, также известное как аконит. Также оно является важной составляющей для зелий в которых присутствует шерсть, коготь или другие части оборотня. Как известно эти компоненты очень… ммм, взрывоопасны, аконит нейтрализует эти свойства.       — Прекрасно, достаточно. — ой, меня кажется понесло. Вон как глазками на меня все сверкают, ну, а я что? Учебники я читала не один раз.— 5 баллов Слизерину за каждый правильный ответ. Я не понял, почему никто не записывает?       Все поспешно схватились за перья и зашуршали пергаментом. Да, это кстати один из минусов этого мира. Учителя почему-то не хотят принимать эссе на обычной бумаге. Макгонагалл заставила меня вручную все переписать ей на пергамент. К тому же пером, какая ей разница? Шариковая ручка или перо… Спасибо, что конспекты можно было вести в обычной тетрадке, иначе я свихнулась бы.       Дальше Снейп дал нам задания сварить простое зелье от фурункулов. И как оказалось, рецепт написанный Снейпом отличался от того, который был в учебнике. Благодаря тому, что проницательный Тео заметил мои манипуляции с переписыванием рецепта с доски, весь Слизерин закончил зелья раньше на двадцать минут, и нас отпустили раньше, дав на последок задание написать эссе. Так что нас не было в классе во время взрыва. А он, не смотря на то, что Лонгботтом попал на Пуффендуй произошёл, только котёл взорвался у Уизли и Финнигана, я уже поняла, что на уроках от этой парочки стоит держаться подальше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.