2.
27 марта 2018 г., 11:24
В понедельник Николас Уайлд вышел на занятия как ни в чем не бывало. Сидя за первой партой, я смотрю на него, и внезапно меня посещает мысль - возможно, не первый раз уже этот лис квасит? Вероятно, он уже к этому привык? Возможно, это уже "система"?
Алкоголики в Зверополисе как нудисты. Все знают, что они существуют, но никто этого не признает. Алкоголизм, наркомания, нудизм, гомосексуальная ориентация - все считается болезнью, но афишировать этого, естественно, никто не станет. А потому есть специальные общества анонимных наркоманов, алкоголиков, нудистов, геев и лесбиянок. Иной раз я буквально благодарю Святую Капусту, что не больна тем или иным, потому что я и так чувствую себя не такой как все - чувство лени мне неведомо. А потому я и без болезненных отклонений изгой...
Урок проходит увлекательно, Ник непривычно весел, рассказывает интересно, сумев привлечь внимание даже парней-дикобразов с задней парты (которые обычно весь урок ковыряются в носу или царапают собственными иглами стол).
После урока Уайлд манит меня к себе пальцем. Внутренне трепеща, я внешне абсолютно спокойна и спрашиваю ровным голосом:
- Вы что-то хотели, сэр?
- Зайди ко мне после занятий, я дам тебе дополнительное задание, - его зеленые глаза смотрят очень хитро.
- Какое еще задание? - я бросаю его недоверчивый взгляд.
- Обычное. Мы же будем проходить Сахара-Сити на следующем уроке, хочу дать тебе материалы для доклада, - Уайлд улыбается одними глазами. - Неужели тебе не нужна лишняя пятерка?
- Нужна, - чувствую, как азарт закипает в моих жилах.
В этом моя самая большая проблема - я очень люблю учиться и впитываю все как губка.
Лис уходит, а я возвращаюсь к Лиззи, стоящей в стороне.
- Что он сказал??? - ее глаза горят от нетерпения.
- Хочет задать мне лишний доклад на оценку, - пожимаю я плечами. - Мне кажется, ему просто влом рассказывать все самому, а я дотошная...
- Но откуда ему знать, что ты все расскажешь как надо?
- Лиз, я отличница, - я смеюсь, - по мне видно, что я немножко не в себе.
- Не видно.
- Ты просто меня давно знаешь. Плюс учителя по-любому друг с другом обсуждают учеников.
- Ты думаешь, он тебя обсуждал?
Конечно же Пушкинсон в курсе всех моих тайн. И про клуб, и про переписку в субботу она знает. И я поэтому с ней и дружу - этой белке надо было родиться рыбой.
До конца уроков сижу как на иголках. Острое предвкушение щекочет нос, и оттого сердце бьется быстрее.
Когда заканчивается последняя алгебра, я срываюсь с места и мчусь в кабинет истории.
Свет внутри не горит, я прислушиваюсь, и до меня доносятся негромкие вздохи. Я приоткрываю дверь и вижу чью-то пушистую спину в рубашке. Этого хватает, чтобы развернуться на сто восемьдесят градусов и рвануть наутек.
Слезы льются из глаз, я ничего перед собой не вижу. Поэтому через несколько мгновений я ожидаемо в кого-то врезаюсь.
В пушистую грудь.
В зеленой рубашке.
Что?!
- Эй, Морковка, ты чего?
Я вздрагиваю от ласкового прозвища. Он так назвал меня тогда, когда после столкновения подвозил до школы...
- Там... там... в кабинете у Вас...
выдавить больше из себя ничего не выходит. Уайлд издает тяжелый вздох.
- Идем, покажешь.
Расстояние обратно кажется мне вечностью. Наконец - кабинет. Лис распахивает дверь. Включает свет. Ну конечно. Мелисса и Платон Клыкадо, сын директрисы школы.
- Это как понимать?!
Одноклассники шарахаются друг от друга. Поспешно поправляют одежду. Ник смотрит на это с неприкрытым отвращением.
- Все? А теперь марш отсюда, - шипит он. - Я вынесу это на школьный совет.
- Мне ничего не будет, - фыркает волчонок.
- Это мы посмотрим, - Уайлд рычит уже в голос. - Если ты сын директора, это не значит, что тебе все можно. Пшли вон! Быстро!!!
Ученики смотрят на него широко распахнутыми глазами и быстро сваливают в закат.
Мы остаемся одни.
- Чего ты плачешь-то? - Ник протягивает лапу и поворачивает мое лицо к себе.
Я закусываю губу.
- И вовсе я не плакала!
Лис усмехается.
- Вряд ли ты стояла под душем в учебное время, - и стирает слезы с моих щек. - Ты решила, что там - я?
Упрямо молчу. Учитель становится серьезным.
- Почему тебя это беспокоит?
- Потому что я за докладом пришла, и с вашей стороны это было бы по меньшей мере нарушение преподавательской этики, - на одном дыхании изрекаю я.
Ник заметно расслабляется. Холод в его глазах тут же исчезает, его место занимают веселые искорки и... разочарование?
- А эти что тут делали? - я киваю в ту сторону, куда умчались Мелисса и Платон.
- Вообще они тоже за докладом пришли, они сами попросились после нашего с тобой разговора. Но вот шиш им теперь, а не лишняя хорошая оценка.
- Мелисса? За докладом? Мне прямо смешно, - я кривлюсь как от кислого лимона, - сэр, она всю жизнь еле перебивается с двоек на тройки, которые ей ставят за красивые глаза. Какой ей доклад??? А Платон... нет, он хорошист. Но мне кажется, что дело тут не чисто.
Надо сказать, Клыкадо-младший рыжий волк, как и его мамаша.
- Что ты имеешь в виду, Морковка?
Моментально розовею. Это прозвище вызывает у меня мурашки по телу. А от лиса оно звучит как-то безумно нежно.
- Мне кажется, они хотели сделать провокацию для меня. И у них это почти получилось.
Ник выжидательно глядит на меня. Я краснею еще больше и бормочу:
- Она считает, что я с вами сплю, и думала, что я поведусь на провокацию и поссорюсь с вами.
Уайлд кашляет и непередаваемо смотрит на меня. Я вновь закусываю губу.
А потом мы оба уже хохочем во весь голос.
- Глупая она у вас, эта мисс Нюхлертон, - отсмеявшись, говорит лис. - Ладно, пойдем, я выдам тебе материалы, к пятнице чтоб выучила.
- Да я бы и завтра рассказала, если б завтра у нас был урок, - лукаво улыбаюсь.
- Нееет... завтра не надо, - ехидно тянет Николас. - Одной маленькой всезнайки и так слишком много в моей жизни. Ладно, нам - и тебе, и мне - пора домой. Могу подвезти, если хочешь.
- Подождите минутку.
Подхожу к окну. О, а вот это мне на руку - на крыльце топчатся Мелисса, Платон и две прихлебалки-болонки.
Маню учителя пальцем. Он смотрит вниз и понимающе улыбается.
- Идем.
Около дверей школы я нагло хватаю Ника под локоть. Тот вздрагивает, шумно выдыхает, но лапу не выдирает, и мы дружно вы ходим на крыльцо под локоть.
Лица стоящих там непередаваемы. Мелисса неприлично отклячила челюсть, Платон будто окаменел, болонки тут же зашушукались.
Я натягиваю на лицо самую беззаботную улыбку и топаю рядом с Уайлдом к его машине.
Домой едем молча. Ник смотрит прямо перед собой, а я все еще по-идиотски улыбаюсь.
- Довольна? - голос Уайлда странно звенит.
Я не придаю этому значения и радостно киваю:
- Конечно. Мы так круто их по носу щелкнули!
- Ну я рад.
Тут я наконец обращаю внимание на перемены в моем собеседнике.
- Что случилось?
Уайлд мотает головой как болванчик из Канального района.
- Все хорошо. Просто в следующий раз предупреждай, когда хочешь прикоснуться ко мне.
- О...
Неужели он из этих?
Мама рассказывала о еще одном типе болезни, садо-мазохизме. Больные этим недугом одевались в кожу, били друг друга плетками, использовали при интимных отношениях различные инструменты - от наручников до гигантских игрушек в виде половых органов. Мать говорила, что подобных можно отличить от нормальных - они боятся чужих прикосновений и частенько не носят нижнее белье.
Но ведь Ник не похож на такого? И трусы у него на месте - брюки лис носит на бедрах, и край боксеров частенько виднеется наружу.
Заметив мой озадаченный взгляд, Уайлд издает смешок.
- Нет, это не то, что ты подумала. Просто не люблю, когда меня внезапно начинают трогать.
- Да это любому не понравится, - тихо говорю я.
Вот и мой дом. Машина тормозит у подъезда, я вопросительно смотрю на лиса.
- Зайдете? На чай.
Ник прищуривается.
- Не боишься, что приставать буду?
Я гордо вскидываю подбородок.
- Очень сомневаюсь, что такой приличный мужчина до такого опустится.
Уайлд смеется.
Дома обнаруживается, что мне и покормить-то его нечем. Камышовые коты ели все - как овощи, так и мясо. Но Макс, тот самый котенок, с которым я дружила, как-то упоминал, что грызть сырую морковку и капусту хищники не могут, у них зубы для этого не годны.
А у меня дома как назло кроме яблок и китайского салата ничего не было.
- Есть морковные печеньки, будете? - спрашиваю я, выставляя на стол чашки, сахарницу и заварочный чайник.
- Буду, почему нет? - Ник крутит головой по сторонам. - Десять лет назад ты жила с тетей, а сейчас как?
- Ничего не поменялось, - я пожимаю плечами и включаю чайник. - Только Розалия тут не живет, а обитает. Она приходит помыться, иногда ночует - ну может, разок-другой в неделю, и кормит меня. А я взамен оплачиваю электроэнергию и воду со стипендии.
- Тетя больше не приводит мужиков домой?
- Нет, - я усмехаюсь, - у нас договоренность. Мы не водим домой мужской пол и живем мирно.
- То есть, мое присутствие здесь нежелательно?
- А вы не мужчина, вы мой учитель.
Мне показалось, или он как-то дернулся?
Делаю вид, что показалось, и разливаю воду по чашкам.
- А вы что делали все эти десять лет? - спрашиваю я беззаботно, чем делаю роковую ошибку.
Вот теперь он заметно дергается, и в глазах появляется знакомый холод.
- Ничего особенного. У меня свой бизнес был.
- Когда вы сбили меня, вам было пятнадцать лет. Машина была ваша?
- Нет, конечно, отца, - Ник смеется, немножко расслабляясь. - Прав-то и то не было, если бы ты вздумала на меня заявить в полицию, меня бы посадили и тачку отняли.
- Вам повезло, что мне было всего семь, и мне подобное не пришло в голову тогда.
- А сейчас? Пришло бы?
Я встречаюсь с ним взглядом и тяжело вздыхаю. Насколько же у него пронзительные глаза! Он будто видит меня насквозь!
- Нет, сэр, - глотаю обжигающий чай из кружки и прикрываю глаза.
Выдержать его взгляд... тяжело. Очень.
- Слушай, пожалуй, мне пора, - Уайлд допивает чай и рывком поднимается с места. - Тебе еще доклад учить.
- Помню, - я фыркаю, - мне одного раза прочитать достаточно, чтобы запомнить.
- Это хорошо - иметь такую память, - лис усмехается как-то не весело, - а я вот раздолбай и склеротик.
- Сейчас плохая память лечится таблетками.
- Ну спасибо, Морковка, поддержала.
***
- Поехали на Лесную.
- На кой черт?
- Там сегодня выступают Monster Sexy Cats!!!
Я скептически смотрю на Лиззи.
- И что?
- Да ладно тебе, ты тоже их слушаешь!
Я кривлюсь как от кислого лимона.
- Я их слушаю, потому что у них красивые голоса. Но смотреть, как они трясут причиндалами, вживую у меня нет никакого желания.
- Не беси меня, Хоппс. Поехали!
Я закатываю глаза. Ну как ей откажешь?
Эти коты действительно хорошо поют. Они даже приезжали на гастроли в Малые Норки, когда я мелкой была. Три крупных мускулистых кота - серый, рыжий и черный. Единственный минус - на сцене они выступают почти голыми, в плавках и пиджаках, и считают это нормой...
Народу на входе в клуб как в Центральном Супермаркете на Новый Год. Я уже готовлюсь простоять в очереди не один час, когда Лиз достает откуда-то два билета в вип-зону.
Я с немым изумлением смотрю на подругу.
- Откуда?!?
- Мать подогнала. Отец алименты заплатил.
Разводы в Зверополисе бывают, но очень редко. Это все же не приветствуется. Но в случае с семьей Элизабет это все же произошло. Подруга была совсем мелкой, когда ее папа ушел из семьи. Да к кому - к шиншилле!
Мы проходим в клуб. Внутри все как сельди в бочке - не протолкнуться. Я осматриваюсь и с удивлением отмечаю за барной стойкой знакомую рыжую макушку и неизменную зеленую рубашку. У него вообще есть другая одежда?!
- Я пойду воды возьму, - кричу я белке (шум стоит такой, что не слышно собственный голос).
- Мне покрепче чего-нибудь возьми! - орет Лиззи и сваливает на танцпол.
А я проталкиваюсь к бару.
Подхожу к лису сзади и говорю как можно громче:
- Вроде бы сегодня не пятница.
Ник вздрагивает всем телом и резко оборачивается. Состояние его получше, чем было в прошлый раз, но видно, что он выпивший.
- Ой, привет, Морковка, - он растерянно улыбается, - а ты откуда здесь?
- С подругой пришла, - я неопределенно машу рукой в толпу, - Элизабет Пушкинсон.
- Белка.
- Да.
- Кажется, миссис Шерстяузер задала вам увесистое домашнее задание.
- Да я уже все сделала, а Лиз спишет... ой... - я хлопаю себя по губам. Ну надо же, так проговориться! - А вы откуда знаете? - лучшая защита - нападение.
- Учителя вообще-то не немые и на одном языке разговаривают, - Уайлд усмехается, - ладно, Хоппс, я никому не скажу, что Лиззи списывает у тебя, если ты...
- Что?
- ...подаришь мне один танец.
Я широко распахиваю глаза и стараюсь не задохнуться от нахлынувшего волнения.
- Я танцую как топор, - говорю я как можно спокойнее.
- Сомневаюсь, что девушка с такими бедрами может плохо танцевать, - ехидно сообщает лис, и я густо краснею.
Комплимент? Или это просто алкоголь говорит за него? Судя по рюмкам, выпил он поменьше, чем в прошлый раз, но медвежий самогон и в малых количествах прилично по шарам дает.
- Вы проверить хотите?
- Именно.
- Хорошо, идем!
В этот момент как раз начинает звучать новая песня - медленная - и Ник, едва дойдя до танцпола, обхватывает меня за талию, привлекая к себе. Он очень высок, я едва достаю макушкой ему до шеи, а ушами до его лба. У него сильные лапы, и от него одурительно пахнет алкоголем в перемешку с дорогими духами.
От всего этого кружится голова, и я изо всех сил вцепляюсь ему в плечи, чтобы не упасть, отчего оказываюсь еще ближе к нему. Кажется, Николас Уайлд покорил-таки сердце неприступной Джуди Хоппс.
В глубине души я понимаю, что так нельзя, что он мой учитель, взрослый мужчина и вообще-то лис! Но от прикосновения теплых лап сладко и непривычно тянет внизу живота, и мне кажется, что вот именно сейчас можно все. Потому что потом нельзя будет ничего.
Теплое дыхание щекочет мои уши. По телу пробегают мириады мурашек, и я издаю тихий стон.
Ник слышит это и поднимает одну бровь. Я закусываю губу, чтобы не застонать вновь, и Уайлд усмехается.
Но все когда-нибудь заканчивается, медленную музыку сменяет быстрый ритм, и лис с видимым сожалением отпускает меня.
- Ты хорошо танцуешь. Ноги мне не отдавила - и слава богу.
Я улыбаюсь натянуто, всем телом еще ощущая его прикосновения к моей шерстке. И тут слышу сзади громкий смех.
- А вы хорошо смотритесь вместе!
Я прыжком оборачиваюсь.
- Лиз! - я кошусь на Ника, но его лицо непроницаемо. - Ты все видела?
- Достаточно, чтобы молчать, как рыба, - подруга демонстрирует оттопыренный большой палец вверх. - Не беспокойтесь, сэр, - она улыбается учителю, - я - могила. Джуди, я тут Винса встретила, если не найдешь меня через час, езжай домой.
И, сделав шаг назад, теряется в толпе.
Я поворачиваюсь к лису и вглядываюсь в его напряженное лицо.
- Не волнуйтесь, Николас, - бормочу я, - она действительно никому ничего не скажет. Она умеет хранить секреты.
Как и я. Ведь никому не стоит знать, что она уже полгода встречается с карликовым оленем Винсентом.
- Ты доверяешь ей? - голос Ника прерывается.
- Как самой себе, - киваю я уверенно.
Мы возвращаемся к барной стойке. В клубе очень жарко, и я, наконец, беру себе содовую и с наслаждением прикладываюсь к прохладному напитку. Лис заказывает еще рюмку самогонки.
Я с неодобрением смотрю на него. Я искренне не могу понять, зачем он пьет. Но вопросы задавать теперь боюсь, помня его реакцию на определенные фразы. А объяснять он ничего не хочет.
После еще пары рюмок взгляд Уайлда плывет, движения становятся нечеткими, речь прерывистой.
- Думаю, мне стоит... отвезти тебя... домой, - говорит он медленно и как-то опасно кренится в мою сторону.
Я не отхожу, так как чуть сильнее шатнувшись, он может упасть. Хотя конечно что я сделаю, если он со стула станет заваливаться? Он же просто раздавит меня.
- Нет, Николас, пожалуй, это мне стоит отвезти вас домой, - говорю я жестко, - потому что вы выпивши, а я трезвая и в этот раз на машине.
- А права?
- Не умрет город в полночь оттого, что я разок проеду по нему без прав. Тем более это машина одного тетиного хахаля, кстати, песца, с госномерами, поэтому тормозить нас вряд ли будут.
- А ты водить-то умеешь?
- Ну сюда же мы с Лиз как-то доехали.
Вообще кроликам ввиду зрения не положены права. Но папа же мой как-то получил их, значит, и я потом получу...
- Ну если мы в аварию попадем...
- А вы не каркайте, сэр, - я угрюмо сдвигаю брови и, хватая учителя под руку, тяну за собой на выход.
Подруга так и не объявилась, да и шут с ней. В школу она завтра все равно придет, даже если ужрется сегодня в умат.
Тащу мужчину через толпу, крепко сжимая его лапу, чтоб не потерять. Пьяного лиса, видимо, не напрягают внезапные прикосновения, так как он держится за меня, как за спасительную соломинку, и даже не пытается прервать контакт.
Наконец, мы у машины. Ник издает потрясенный свист, разглядывая один из самых дорогих автомобилей на планете.
- И хахаль твоей тети спокойно доверил тебе такую тачку?! - восклицает лис.
- Мистеру Грейсону вообще пофигу, он себе еще такую купит, если что, - отмахиваюсь я и заталкиваю учителя на пассажирское сиденье.
Мистер Грейсон владелец второй по размеру сети предприятий, специализирующейся на производстве алкоголя.
Включаю дисплей с навигатором.
- Вводите адрес.
Движения у Ника неуверенные, но с третьей попытки он все-таки забивает: "Улица Нижние Проселки". Саванна-централ. Ехать близко совсем.
Едем молча, Уайлд дремлет. Наконец, я торможу около нужного дома и толкаю своего пассажира в бок.
- Николас, мы приехали.
Теплые пальцы сжимают мой локоть, а в следующий момент я оказываюсь у него на коленях. Жаркое дыхание обдает мою щеку, по коже бежит холодок. Лицо мужчины так близко, что я без труда могу различить каждую щерстинку на его лбе, каждый усик вокруг носа, каждую ресничку.
Пару минут мы, не отводя взгляда, смотрим друг на друга. А потом Ник делает движение головой, касаясь губами моей щеки, и с сожалением отпускает меня, не зная, что в этот миг все в жизни перевернулось для меня. Мужчина рядом так близко первый раз в жизни, а потому я ничего не могу с собой поделать - теряю голову.
Скомкано попрощавшись, Уайлд уползает домой, а я еще минут пятнадцать сижу, прислушиваясь к тишине ночной улицы, и переживая еще раз сегодняшний вечер.