ID работы: 6678709

Помолитесь за проституток Уайтчепелла

Джен
R
Завершён
41
автор
Bis_Bald бета
Dewinetta бета
Размер:
93 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 28 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
Губы у Кристины были синими, даже с серым краем, а пятна на руках стали совсем фиолетовыми. Сифилис? Но как? Кристина же… Салли не верила. Вот она недавно обещала себе на пристани, что вернётся, что она узнает Кристину получше, а сейчас… Марси крикнула ещё громче: ― Прочь!.. А потом вскинулась, почти по-матерински прижав тело к себе и посмотрела на Салли снизу вверх. ― Она… ― попыталась вставить Салли, ― она же ещё… Как?.. Марси что-то ответила шепотом и Салли почувствовала, как волосы на затылке встали дыбом от её слов ― они казались такими же замёрзшими, словно те следы на пристани. Так значит, Кристина не пила ― её тащили из воды. ― Я нагрела воды, ― ощерилась Марси, ― А ноги так и не оттаяли… Я грела ещё и ещё, а под рубахой были пятна. Много, слишком много пятен!.. Чем громче становился голос Марси, тем заметнее было, как её лицо перекосило, точно от зубной боли. Слёз у Марси, наверное, так и не было — только те, что стояли в уголках глаз и казались застывшими, точно капельки смолы. По вечно шмыгающему носу было ясно, что те, что были, она глотала ― тихо, не замечая ничего вокруг. ― Пятен? Каких пятен? Что случилось? ― Она чуть не замёрзла там, когда был мороз! Я тащила её, а она уже… Я слышала, я давно знала, что такое бывает. Что сифилис делает такое с теми, кто долго не лечится. Очень долго. Твари, чтобы вы так улыбались, когда вам выпустят набившую живот требуху! Это они должны были так сдохнуть, а до того — начать радоваться всему как слабоумные, а не она!.. На лицо Кристины, на котором застыла улыбка, упала пара капель. Что это было ― слезы или оттаявший на волосах Марси вечерний снег ― Салли не знала. Зато прекрасно помнила, на что Марси мог толкнуть гнев. И потому неслышно подошла ближе. Буквально на полшага. Вслед за гневом должны были быть слёзы. Нужно было просто достучаться до Марси и никто не пострадает. ― Марси, ты же не думаешь, что виновата? Можешь поплакать, это тебя не унизи… ― Плакать? Это её не вернёт! Она прыгнула туда, потому что я думала, что ей хорошо, решила, что ей так весело не из-за болезни! А ведь когда-то я знала все приметы сифилиса назубок! Если бы я следила за ней, я бы увидела, чём дело! Она была бы хотя бы жива! Мы всегда этого боялись и поэтому знали, как выглядит метка болезни от трахавших нас тварей, чтобы никого из моих подруг не выкинули на улицу. Черт, зачем я слушала Рози… Салли тут же попыталась показать своё участие, подходя ещё ближе и жалея, что рядом с Марси лишь она ― растерянная и даже напуганная. ― Прости, я не… ― Да что ты могла знать вообще? Что я, ― Марси ткнула себя мокрым пальцем прямо в грудь, ― я смогу написать Ви? Как мне ответить ей, почему мы не сможем выбраться от Грегсона втроём, хоть я и обещала? На что ей надеяться, если я не увидела, что с Кристиной сотворил сифилис? Салли поначалу теребила вечно испачканные в жире рукава, не зная, что ответить. Но потом снова шагнула ближе к Марси: ― Нет, Марси, постой. Тебе не… Рукоятка ножа уже мелькнула у Марси в руке. Салли крутанулась вправо, и тот вонзился аккурат в щель между досками. ― Прочь! Я должна была всё заметить, не говори иного! Я не хочу тебя слушать! ― Марси попыталась вцепиться в штанину Салли, и ей пришлось отскочить, так и не сумев даже дотронуться до неё. — Ты ничего не понимаешь, тебе всё нипочём!.. Салли спиной отбежала к двери, уже не слушая. И не зря: даже заплаканная Марси легко могла попасть в неё ножом поменьше, что вечно прятала уже в левом сапоге. ― Вон! Не подходи ко мне! Салли кинулась бежать, жалея, что не успела ничего сказать. Запахивая куртку на ходу, она не сразу заметила, как стучат зубы, хотя чувствовала, как же жарко от такой долгой пробежки. Да, она сейчас ничего не успела. Да, всё её утешение вышло отвратительным. Да, она всё ещё считает своё предложение верным. Проскользнув мимо такого редкого на этих улицах кэба, Салли ещё быстрее пустилась вверх по улице. Раз уж Марси не знает, что написать для Кудрявой Унди, то Салли найдёт её и покажет всё сама. И что бы там не говорили, ни ей, ни Марси больше не придётся никого выкупать.

***

Здешние трубы чадили, поэтому с утра их стоило обходить ещё дальше ― нужно было слишком часто слюнявить платок на лице, чтобы хоть немного сдерживать кашель. По правде говоря, здесь вообще было трудно передвигаться — даже едва отмеченным предрассветной серостью утром собиралась толпа, и всем нужно было куда-то идти, что-то делать, кого-то обругать или открыть закрытые на ночь окна или двери. Но ради этого стоило не опоздать и присмотреть местечко поукромней. От предвкушения тянуло тоненько хихикнуть, как перед удачной шалостью. По сути, это вышло ещё забавней, чем если бы было заданием от наставника. А уж Джейкоб умел шутить. Вот и сейчас притихшая Салли думала, что всё будет просто. Поэтому когда раздался первый вопль, отчаянный, для которого, казалось, не было причин, она списала это на испуг. Надо будет потом присмотреть ту, что кричала, успокоить её. Бордель явно решает такие дела не при каждой «работнице». Джейкоб бы наверняка посмеялся, узнав, что всё равно она наделала шуму ― он любил рассказывать о её выходках назло мисс Фрай. Жаль, что сейчас лучше повременить с новостями о помощи Марси ― даже она не решалась на подобное. Ну ничего, Салли всё сделает за неё. Первой выбежала женщина в яркой рыжеватой юбке. Под тканью, кроме рюшей и ещё парочки «положенных» верхних юбок было видно парочку так и не отстиравшихся пятен. С высоты крыши тёмные пучки волос и размазавшийся уголь под глазами делали её для Салли похожей на взъерошенную белку ― уж больно эта причёска была похожа на две кисточки. Дальше выскочила экономка, отругав плачущих или особо любопытных женщин, захлопнули дверь совсем юные девушки, чей возраст угадывался лучше без множества проклятий девчонкам помоложе ― просто чтобы не сбежали. Последних она высматривала особенно тщательно: те могли просто испугаться и не убежать куда подальше, зашуганные всё той же экономкой и явно не знающие укромных и опасных мест Лондона. Хотя с каждым рассказом Марси Салли всё больше сомневалась, что есть что-то более опасное, чем «комнатки с сюрпризами», как здесь или разозлённые клиенты, которые в лучшем случае просто не хотят платить и жаждут продолжения именно тогда, когда у девушек каменная кладка под спиной и нет шанса сбежать. ― Куда же она запропастилась? Кто-нибудь, позовите бобби вслед за ней! С каждой тренировкой Джейкоба и приближающимся отъездом Салли всё чаще думала, что даже у самой тяжкой пытки есть какой-то шанс стать честным поединком, а если нет ― то хотя бы быть признанными унижением и болью, а не тем, что легко продаётся и покупается за бесценок. Наверное, эти рассказы тоже научили её не сдаваться. И вот сейчас она смотрела и улыбалась: всё будет хорошо. Нужно просто вывести этих напуганных девчонок вместе с Ви. При мысли о том, что с её помощью Марси не придётся больше никого выкупать, Салли едва не начала насвистывать песенку, притопывая в такт носком по черепице. Но спустя миг она спохватилась и просто начала тихо щёлкать пальцами, пользуясь тем, что этот шум не был таким явным из-за суматохи, поднимающейся у борделя. Так было осмотрительней, но Салли всё равно улыбалась. Теперь не только у Марси всё будет как надо. Она утешит её за то, как легко теперь будет жить, зная, что они с Аишей и вправду часть лозунга «всё дозволено». Также, как дозволена и их влюблённость.

***

Салли думала, что всё будет просто. Поэтому пока не пришёл новый, ещё не вникнувший в здешние дела, хозяин, она с утра появлялась здесь с неизменной бутылкой для молока, для прикрытия говорила более низким голосом и всё высматривала тех, кто не ушли. Увы, среди тех, кто остались, была и та женщина в рыжей юбке, но теперь она часто носила вуаль на лице, особенно до полудня, поднимаясь раньше всех и стараясь что-нибудь притащить в выцветшей шёлковой сумочке. К удивлению Салли, это были лишь пузырьки со спиртным. От алкоголя она потом тихонько плакала, чтобы не слышали остальные, и как всегда, рисовала на лице подобие улыбки. Так её смех и фразы для привлечения клиентов тяжелее было принять за фальшивые. Потом Салли стала приходить и вечерами, стараясь оставить Марси на Рози, понимая, что той больно и одну её оставлять нельзя, а после похорон Кристины Марси не будет лучше настолько, чтобы подраться с кем-то и выместить свою скорбь и злобу. Уходя к борделю, Салли всё чаще жалела, что Марси не всегда помогает выпивка, даже хорошая. Пить в одиночестве Марси не любила, а её (чаще пьяные) слёзы оборачивались разбитыми бутылками и ворчавшей Рози, которой уже надоедало держать взбесившуюся Марси, если та порывалась на ком-нибудь сорваться. Поэтому она уходила либо утром, пока Марси спала, либо вечером, старательно не оставляя её одну вне тренировок. И увы, ту, что могла бы помочь ей справиться с утратой, выплакать горе, она никак не могла здесь застать. Все воросы о Кудрявой Унди или Ви не давали ей чёткого ответа. «Ушла». Куда? Кто-нибудь её видел? Почему в трактирах и магазинчиках никто не запомнил ярко накрашенную женщину в сиреневом платье? Ни одного внятного ответа и лишь непонимающие взгляды. Ви словно исчезла на этих зловонных улочках, пока Салли старалась высмотреть, как наконец-таки вынесут из борделя вздувшийся от яда труп Грегсона. Пока расспрашивала всех, не сбежал ли кто. Пока выводила окольными путями тех, кто решились с ней сбежать. А теперь она не могла ничего сделать ни для Ви, ни для Марси. Салли думала, что всё будет просто. Но никто не мог помочь ей разузнать, где же теперь Марси найдёт свою пропавшую подругу.

***

Салли до последнего надеялась, что это поможет ей. Но стоя перед Джейкобом на заброшенном чердаке, она понимала: это он. Слишком серьёзный разговор. ― Салли, ― говорил ей Джейкоб, ― Я знаю, что скоро ты будешь готова вцепиться в цель как клещ и не отпускать. Но та цель... Ты знаешь, как мало нужно, чтобы заподозрить нас? Салли молчала, а потом фыркнула: ― Я лишь устроила ему понос, не больше! Я сама видела, как он вспух и пошёл блевать прямо в окно! В ответ на эти оправдания Джейкоб лишь поглядел на неё, вроде бы и не желая ни за что ругать, но и явно мечтая укоризненно вздохнуть и прибегнуть к нотациям. ― Салли, дело не только в яде. Если бы Салли сомневалась в том, стоило ли совершать всё это, она бы наверняка изобразила раскаяние. Но перед глазами у неё стояло лицо Марси, и руки сжимались, как над тазом, когда она выкручивала тряпку и обмывала тело окоченевшей Кристины. ― Я знаю, ну что вы опять считаете меня дурой, мистер Фрай! Наверное, это было лишним. Но Салли видела, как темные, словно хмурое серое небо, глаза Марси точно выцвели от непролитых слёз. Как Марси разбивала черепок за черепком, думая, что кричит в пустоту, кривясь, будто от пропущенного удара, стоило Салли оказаться рядом. Как Марси вечно то отбрасывала на стол мокрый из-за её вечно шмыгающего носа платок, то снова его поднимала, а потом всё смотрела и смотрела на шаль на подушке Кристины, почти не моргая. Марси горевала так, будто в произошедшем с Кристиной и правда была её вина. И сейчас тех, кто считали иначе, она бы не послушала. ― Что?.. — Джейкоб моргнул, потом развёл руками, качая головой, ― Салли, ты опять за своё. Пойми же, этот яд подставил нас, теперь все думают, что дело не в твоих подругах и чужой ум и глупость здесь ни при чем! И Джек... Он первым суётся туда, куда не следует! Вслед за тобой! А Эммет... Салли захотелось кого-нибудь пнуть. Значит, её наставнику можно переживать за сына и ученика, а ей за подруг ― нельзя? На что же ещё он намекает? ― Да не я это! Этот Грегсон-Шпрегсон насолил кому-то из бобби или конкурентов, вот и всё! Почему вы опять... Джейкоб взглянул в сторону двери, а потом хлопнул по запылившейся обивке на тахте: ― Салли, садись. Салли плюхнулась не сразу. А когда всё же повернулась к Джейкобу, демонстративно фыркнула ему в лицо, чтоб он почуял весь её перегар. Тот не скривился, наоборот, даже очень сильно старался не рассмеяться от этой дерзости. ― Воробьишка, не ври. Ты сейчас трезвая, и лучше тебе так сильно не пить. И нет, ты не глупая. Уж прости, что я не сказал, но просто сейчас не стоит беспокоить чем-либо таким Джека. Нужно разобраться по-тихому. Слишком много... ― Последствий! ― выпалила Салли, понимая, к чему он клонит, ― И я знаю, никто не должен заподозрить нас. Джейкоб хлопнул её по плечу: ― А говоришь, что я считаю тебя глупой. Просто возьми кого-нибудь на помощь. Рози бы взялась, но ты же и сама знаешь, каково ей после той стычки. Салли вскочила и, перемахнув через перевёрнутые стулья чердака, протараторила: ― Я всё поняла, ждите меня с докладом! Салли не слышала, что ответил Джейкоб, но понимала: он наверняка успел что-то ей простить. Даже если поверил в её непричастность. Ей нужно было найти тех, кто может уничтожить все улики против Братства. А ещё ― продолжить помогать Марси, даже если она не знает, где Ви.

***

Может, следить за теми, кто могли выдать Братство и его излюбленные яды, было не так уж и сложно. Но Салли отвлекалась. И потому уже третья крыша оказывалась её в буквальном смысле скользким обзорным пунктом, пока бобби всё расспрашивал о сбежавших проститутках. Все были уверены, что это были именно они, а значит, кто-нибудь мог пострадать. Марси же на все уверения в помощи не желала ничего слушать. Салли снова проскользнула к печной трубе. Если так пойдёт и дальше ― она сможет заманить этого бобби прямо под удары Келли. И цель уберут, и ограбят. И уж эти деньги пойдут не только на выпивку ― ей нужно больше слухов. Больше сил. Больше помощи. Ей нужно слышать Аишу, хотя бы в письмах. А время всё поджимало. Средства из срезанных кошельков уходили на записки. Не то чтобы Марси все их читала, но Салли было страшно оставлять её совсем одну. Бобби зашёл в паб и Салли, уже зная его привычки, поспешно спустилась на крышу пониже, а оттуда ― в подворотню. Мальчонка, что искал себе что-то в объедках из паба, даже не оглянулся. И на письмо посмотрел странно. Четверть фартинга под носом заставила его обернуться: ― Это я донесу! Эх, нельзя было медлить. Попыхтев, Салли выудила из кармана трёхпенсовик: ― Мигом! И приведи в конец улицы. ― Я быстрее этого вашего мига! Посыльный, получив монетку, скрылся с её письмом. Может, она и будет не одна, но пока что ей было слишком горько признавать, что она просто не выдержит без писем для Марси. А Марси Салли была нужна, как была нужна и Аише, что ждала её за тысячи миль, а Джейкоб был слишком поглощён Джеком, чтобы отвезти в Индию сразу всех. Увы, как раз она не могла уделить внимания всем, кто нуждался в ней. И теперь Салли всерьёз боялась, что всё сложится далеко не так просто.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.