ID работы: 6678709

Помолитесь за проституток Уайтчепелла

Джен
R
Завершён
41
автор
Bis_Bald бета
Dewinetta бета
Размер:
93 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 28 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
Сначала захотелось кричать. Потом ― выть, вспоминая, сколько горьких слёз она пролила и после борделя. Сразу следом ― вцепиться и не отпускать, не веря, что всё это правда. Но Марси слишком устала; она вновь засыпала, обессилевшая и измученная пережитым. Поэтому её хватило лишь на одни слова: ― Это ты... Морщины были мелкими, тщательно скрытыми, хотя конечно же, здесь никому не было дела до её возраста, если при той же оплате подруга умела гораздо больше, чем молоденькая девчонка. Но всё же она была уставшей, не только от бдений возле постели Марси или отсутствия отдыха. Это была та усталость, что бросилась Марси в глаза, когда она впервые увидела проституток постарше и не знала, что окажется у Грегсона. Всё та же шёлковая сиреневая юбка, что считалась лучшей из её одежд; эту юбку она надевала, выходя утром за едой. Всё тот же голос, что баюкал её, точно маленькую, бессонными ночами. Всё тот же взгляд маленьких, но так трепетно смотрящих глаз, ставшие словно чуть размытыми черты маленького лица и тела и те же мелкие кудряшки, небрежно забранные в пучок. Именно она спасла Марси. А сейчас пришло время завтрака, от которого Марси часто тошнило, но она всё же пыталась поесть, понимая, сколько сил это отняло у подруги, которую, к счастью, больше не знали под именем Кудрявой Унди. Именно после завтрака и наспех сделанной уборки они говорили больше всего. ― Не надо, отдохни, — всё же настояла Марси. Ви поправила завязку на тряпке вместо бинтов у Марси на руке: ― Кто эта Келли? Она всегда ходит в красном? Марси нахмурилась, непонимающе таращась на Ви: ― Ты же никогда её не видела. Ви проследила взглядом, как Марси сжала ладонь в кулак. ― Ты... Пока ты не упала без чувств, то половину пути всё шептала, что она поплатится, что все вас предали, что... На последнем слове Ви вздохнула. ― ... Что она считала глупой Кристину, мол, она сама виновата. Келли правда смеялась над тем, как она, ― Ви запнулась, ― заразилась и умерла? Марси натужно выдохнула: ― Наверняка. У меня за спиной. А остальное я не помню. Я что, разве могла говорить, когда ты меня нашла? Ви пожала плечами: — Я читала ваши записки и всегда представляла твой голос. Или шёпот. Так было... ― Легче. ― закончила за неё уже утомившаяся Марси, — Я думала, что никогда тебя не найду. Ви покачала головой: ― В банде я видела лишь двух девушек со шрамами, но никто не знал ни чьей-то бывшей любовницы ни, — на этих словах тихий, точно надоманный, голос Ви стал чуть громче, — «бывшей проститутки, сбежавшей от Грегсона». Да и у Грегсона цены были высокие: не всем по карману вести с ним знакомство. Марси сморщилась почти также, как и от боли в ноге: — Я боялась за тебя. Кристина тоже молчала. Мы хотели скопить денег, чтобы найти тебе работу, приодеть, ты ведь была бы лучшей кружевницей Ист-Энда... Ви, сложив руки на коленях, уставилась в одну точку: ― Иногда, когда хватает денег, я так и делаю. Но после того как я увидела вспухший труп Грегсона, никогда бы туда не вернулась. Я всё равно мечтала выжить на кружевах сама. Увы, но как видишь, на них не... Марси снова почувствовала хоть какое-то удовлетворение, хоть и понимала, что лучше бы она сделала это сама. ― Я уже узнавала. Два года я мучилась кошмарами о тебе ― думала, что больше не встретимся. Ви чуть склонила голову: ― Мне тоже снится, как за мной бежит восставший из гроба Грегсон. Кабы не Мэри Джейн, я бы пила и пила каждое утро, чтобы уснуть... Распереживавшейся Марси хотелось уснуть, но она уточнила: ― Мэри Джейн?.. Ви кивнула. ― Да. Она живёт в своей комнатке, но мы с ней... Мы сблизились за эти месяцы. Очень. Марси дотянулась до Ви рукой: ― Может, у вас всё будет получше. Держитесь хотя бы меня. Хотя по правде говоря, она в это верила едва ли больше, чем в то, что сможет сражаться дальше. Эта осень точно норовила забрать у неё всех, кто мог спасти самое дорогое в жизни Марси.

***

Боль снова выдернула из сна: ногу точно выворачивали уже по третьему кругу, будто мало было распухшего сустава и раны на самой лодыжке. Марси не могла и повернуться. Ко всему прочему, дней десять её всё ещё мутило. Теперь она вновь замахала руками по краям лежанки, пытаясь найти оставленное на случай тошноты ведро. Вырвать Марси успела вовремя. А ногу снова точно выкручивало изнутри. После перевязок Марси так и не возвращалась к себе, а лишь боялась, как бы уехавшая Салли не оказалась в Кроули именно из-за таких же как Келли: предающих из-за выгоды и возможности подставлять беззащитных. Со снимаемого ей промозглого домишки Ви уже принесла её деньги и продавала самые ненужные вещички. Марси ни за что, даже будь она совсем слаба, не позволила бы кормиться за счёт Ви. Той и так было тяжело подскакивать среди ночи, пропускать частые встречи с Мэри Джейн, а водить клиентов при Марси... В отличие от Ви, сама Марси считала смерть Кристины своей старой неудачей, даже когда Салли умоляла её простить и потерянная, бегала за ней виноватой дворняжкой, не зная как ещё объяснить, что она хотела как лучше. Но вот что пока получалось у Марси по мере сил ― так это позволить Ви выжить за скопленные ей гроши. Слишком много времени уходило на иное. За тусклой ширмой послышались шаги и шуршание юбок. Вздох, плеск ― и Марси поняла, что Ви нагрела воды. Смотреть на повязку стало совсем невыносимо. Сколько времени она отнимает у Ви, потому что та страшно переживает за её боль? Как бы она хотела спокойного сна для них обеих! Марси раздражённо дёрнулась и закусила щёку от боли ― затылок всё равно заныл, как бы она ни старалась полежать спокойно, лишь дважды в день поднимаясь к ведру. Вслед за блеском по ширме расплылось и оранжевое пятно света ― ради неё Ви тратилась на свечи. Стараясь снова не потревожить перемотанную тряпками голову, Марси всё равно зажмурилась ― так свет уже не вызывал той рези в глазах, как днём. Ви шепнула: ― Прости, что бужу. Марси чуть сморщилась: ― Я и так проснулась от боли. Ты хоть успеваешь спать? Ви закопошилась в тряпках, развешанных поперёк комнаты: ― Ты всё больше спишь днём. Я вслед за тобой, Мэри Джейн хотела прийти, но я умоляла её остаться до утра, ведь... ― Ведь дело не только в Джеке, ― закончила за неё Марси. Эту высокую женщину она видела лишь один раз и, глядя на эти аккуратные черты лица и манеру держаться, понимала, что Мэри Джейн ― самая уверенная из тех женщин, с которыми имела дело Ви. И потому желала лучшего им обеим. Нужно лишь только поправиться.

***

Первый день, в который Марси смогла встать без боли и приготовить себе хоть что-нибудь, запомнился ей обилием времени. Ви ночевала у Мэри Джейн, её долго не было, а Марси понимала: всё. Теперь дело за её ногой. Та ныла, хоть и её пытались вправить, но у Марси появилась надежда хотя бы дать время Ви. Та приходила от Мэри Джейн воодушевленной и исполненной сил, а уж Мэри Джейн даже хотелось отблагодарить за то, что она просто была с Ви, пока Марси оставалась обузой. О том, как она будет дальше ― с этой ноющей ногой, с болью от перевязки, Марси пока не говорила Ви. Может, слухи от банды о предателях и множатся, но пока Марси понимала, что должна не пустить вечером на улицу именно Ви. Потому что именно она пропадёт первой, а Марси уже могла прочесть без усталости пару старых газет, где было сказано и про первых убитых. Даже когда она не видела Джейкоба уже второй месяц, то беспокоилась не так сильно: тот хотя бы не подставил под удар совсем девчонок, таких как Салли, хоть та и не всегда могла прислать им письма. Последнее и вовсе потерялось в тех сараях среди доков, где Марси каждый день корила себя за то, что не уследила за Кристиной. По правде говоря, ей было тошно надеяться на лучшее ― только на то, как бы все эти слухи о несчастных не стали явью для Ви. Марси, хромая и держась за расставленные для её удобства стулья, каждый раз встречала подругу на пороге комнаты, слушая новости и подсчитывая деньги, которых им хватит чтобы Марси могла ходить сама и отыскать в этой нарастающей панике хотя бы Рози. Если с Рози все в порядке, то значит, она никого не могла предать. В это Марси ещё изредка позволяла себе верить. Она продолжала хромать, но остальные раны заживали, а Ви лишь изредка ахала, глядя, как легко Марси передвинула их увесистый обеденный стол. Только этого было всё равно слишком мало для того, чтобы нанести хотя бы пару привычных ударов. Потом в их комнате стала всё чаще появляться и Нелли — девушка жила гораздо дальше Мэри Джейн, но, как оказалось, слышала про Марси. Теперь уже от неё приходили письма и слухи, хотя от рассказов о выходках миссис Оуэрс Марси думала, что ей следует скорее выздороветь и помочь Нелли. Вечно после её рассказов снилось, что её опять требуют клиенты попроще, Грегсон всё же жив, а Ви снова приходится искать удачи на улицах. Но даже при таком раскладе Марси хотела набраться сил и уберечь уже двоих от этого будущего. Наверное, это всё же было надеждой. Потому что ещё недели спустя Ви рыдала на плече у Нелли. Последняя лишь молча, но понимающе смотрела Марси в глаза и сама наощупь искала платок в своей сумочке. Марси не спрашивала, кто это ― всё выдали причитания Ви. Мэри Джейн, пропущенные пышные похороны Кэтрин Эддоуз, все новые убитые... Из-за этих чудовищных слухов Марси всё больше ненавидела свои раны и от бессилия ломала щепки для стылого камина ― быть может, на зиму хватит хотя бы их. Истории обрастали кучей домыслов, а нога всё не заживала. А когда Марси впервые смогла на неё встать, то ощутила, как та перестала слушаться; теперь нужно было припадать на здоровую при ходьбе. Уж при попытке бега скорее упадёшь и изваляешься в грязи. Единственное, что узнала Марси, пройдя до Миллерс-Корт — это то, как на самом деле была убита Мэри Джейн. А ещё она мельком увидела ту, о которой тревожно шептались боявшиеся Джека «Грачи». Сестра Джейкоба тоже хотела найти тех, кто предал её брата. Теперь Марси знала точно, что тот пропал не просто так.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.