ID работы: 6678709

Помолитесь за проституток Уайтчепелла

Джен
R
Завершён
41
автор
Bis_Bald бета
Dewinetta бета
Размер:
93 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 28 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 2, глава 9

Настройки текста
— Кристина, поторопись! Келли говорила, что без нас они не справятся! Марси наспех дожевала едва успевшую пропечься рыбёшку и отряхнула руки от жира. Чёрт, черт! Почему Кристина не может без этого? Зачем она выискивает белила, когда Келли ждёт слухов о взрыве возле квартиры мистера Фрая? Почему она не так волнуется, когда речь идёт о нападении на его сына? Марси снова взглянула на единственную перегородку в их хибарке. По правде говоря, когда-то именно Кристине пришлось учиться стучаться, но сейчас Марси ходила кругами вокруг стола, слыша плеск в корыте. Ну почему Кристина так часто молчит по утрам? Даже не хочет при ней переодеваться, вечно начёсывает то один, то другой шиньон, а ещё часто норовит обменивать одёжку с убитых на белила. Марси нарочито шумно подвинула стул и с бульканьем плюхнула недомытый котелок в наиасканную воду. Наверное, Кристина будет там до тех пор, пока вся банда не истечёт кровью! Вот с каких это пор она ей не доверяет? Марси постаралась шумно выдохнуть, чтобы всё же вышедшая из подобия ванны Кристина не услышала от неё ругань вместо обычных упрёков. А ведь полгода назад именно она вставала по ночам, когда подруга будила всех криками. Именно она успокаивала её, зная, как ей тяжело примириться с прошлым, что легче обстричь волосы и делать вид, что, раз здесь слишком много тех, кому были не по карману все попавшие к Грегсону, то не стоит о них и думать. Именно она знала всё, что они пережили, она знала, как долго в своё время Кристина не могла поверить, что в бордель её продал собственный любовник, не желая судиться с роднёй жены. За дверью послышались шаги. Марси мгновенно метнулась к шторке, думая, как неудобно оборачиваться, когда кидаешь нож из рукава. Ещё два шага она расслышала, а когда скрипнула дверь, а затем её потянули за рукав, не давая предупредить Кристину. ― Быстрее! Взрыв был чудовищный! Мы не можем найти Рози! Иди одна, я не могу надолго оставить Эммета одного, меня тогда Джейкоб неделю гонять по городу будет! Марси быстро подстроилась под бег Келли, но, выбегая, успела крикнуть: ― Кристина! Выходи, нам нужна помощь! Голос Кристины был до зубовного скрежета радостным: ― Я скоро! Келли потянула её ещё быстрей. Марси лишь прошипела, сама не зная, отчего за Рози она волнуется меньше, чем нужно: ― Кристина!..

***

― Заноси! Туда, к порогу! Осторожно, там ступенька внизу! Куда ещё стоило не тащить Рози ― Марси не знала. Но увы, дом, который им показала такая же высокая и крепкая девушка, как и сама Рози, оказался чуть на пригорке. Теперь они шли, боясь, что и там ни у кого не найдётся даже свечи, чтобы не удариться самим о закрытую белыми простынями мебель или не поскользнуться на натёртом паркете. К счастью, Петра (так представилась девушка) нашла и свечи, и деньги врачу, и силы чтобы сдержать слёзы, давая всем время подумать. Эммет, опустив свой угол носилок из связанных досок, крутился рядом с виноватым видом, пока его не отослали на кухню ― успокоить Петру. Даже сейчас, при свечах, в полумраке спальни, было видно , что этот дом был обитаем: Марси уже успела отпихнуть в угол пару запылившихся огарков и убрать с кресла книгу о каких-то итальянских скульптурах. В конце коридора она успела заметить приоткрытую дверь: там всё же светило солнце, падающее аккурат на блюдце с грушами и алые драпировки. Оттуда же пахло не то мёдом, не то красками. Но, по правде говоря, глядя туда, Марси вспоминала лишь алые балдахины борделя и то, как Кристина не могла видеть алые платья, говоря, что вспоминает то же самое как наяву. Она бегала менять воду уже в пятый раз, отмывая рану на тёмных волосах Рози от грязи и слыша шёпот со стороны, что не только её одну оглушило взрывом. И все её мысли были о Кристине. Где она? Почему уже месяц наряжается так, будто ни с кем не расставалась? Почему всё реже говорит ей, о чём её кошмары, а сама радуется каждой мелочи, как маленькая? Скрип калитки застал её уже с седьмым тазом воды. Сделав знак Келли, она побежала открывать. ― Мисс? Это к вам? Марси всё равно скривилась, даже напоминая себе, что этот юноша явно привык к женщинам, стеснявшимся своих шрамов. ― Нет, вам наверх. Петра, Эммет, сюда! К нам пришёл доктор!

***

Несмотря на рану и обещанную доктором глухоту на одно ухо, все старались выходить бесшумно, точно каждый звук мог навредить Рози. Марси не ушла первой как Эммет, но выходить последней ей точно не хотелось ― всё же именно Келли знала Рози дольше всех. И ей всё же пришлось задержаться. Она недовольно цыкнула, сетуя, что не успела протиснуться пораньше и теперь моталась с полным кровавых тряпок тазом в руках. Тряпки местами свисали с плеч и прилипали к штанам, а мявшийся в коридоре посыльный, которому хотели заплатить, смотрел на неё, точно она не Марси, а дух из страшных отцовских сказок. Должно быть, поэтому она не отмахнулась от просьбы, прозвучавшей, когда все уже вышли из зашторенной спаленки. ― Марси! Наверное стоило прийти уже с новыми повязками. ― Марси, ― хлопнула по постели Рози, — Присядь. Рози почти скандировала последнее слово и Марси деловито оглядела комнату. Если Рози так плохо слышит после взрыва — может нужно сунуть ей в руки хотя бы стакан с водой, чтобы она не охрипла от таких громких разговоров? Стакана не нашлось и Марси, присев, тут же наклонилась ко рту Рози. ― Ты можешь не верить, я знаю, ― Рози заговорила втрое тише, чем обычно, словно вместе со слухом пострадало и её горло, ― Но ты же видишь, что Кристина начала всё забывать. Ты часто печешься о ней, хоть она старше тебя. И знаешь... Хватит уже. Марси хотела отшатнуться, но тут Рози продолжила ещё тише: ― Она уже совсем скоро начнёт справляться не хуже тебя. Отпусти её, она не перестанет быть твоей подругой, хватит за неё бояться. Марси могла фыркнуть, но лишь вздохнула: ― Она раньше так переживала... А как рассталась с тем мальчишкой, так и особо на других и не смотрит, даже перестала бояться докторов, спит хорошо по ночам. Я порой не верю, что ей и впрямь может быть так хорошо. Рози отпустила её руку: ― Ты прямо как я когда-то со своей племянницей. Хорошо, что благодаря Эммету я смогла её отпустить от себя как можно раньше. Когда-ниьудь Петра с братом наверняка будут рады показать всем, чему научились у меня. Марси едва читала эти слова по губам, но теперь многие слухи из банды объяснялись. Этот хороший дом и правда принадлежал богатой семье, а ночлежка для банды действительно была построена на деньги Рози. Значит, та и впрямь когда-то осиротела и была богата. Как жаль, что она не хочет говорить больше, чем о своей устаревшей обязанности притворяться гувернанткой Эммета. Только от мыслей о том, что ей делать с Кристиной, эти слухи не спасали. ― Я подумаю над этим. Обещать точно не хочу, но попробую. Рози хмыкнула и откашлявшись, попробовала говорить уверенней и громче: ― Поверь, так будет легче и тебе. А если потребуется ― вы давние подруги, ей по плечу вспомнить и утешить тебя за беседой наедине. Или наоборот. Но как видишь... Марси кивнула: ― Кристине сейчас хорошо и так. Быть может, ― тут же уточнила она, ― Ведь веселится Кристина как в последний раз, уже не переживает насчёт Ви. Судя по всему, Рози не прочла последней фразы по губам. Марси попыталась выдохнуть поглубже и успокоиться хотя бы на четверть часа. Ей сейчас нужно уделить внимание раненой Рози. А о Кристине она сможет побеспокоиться и попозже.

***

Вот-вот всё кончится! Они вместе будут жить, совсем скоро у них будет новый домик, выкупленная Ви будет плести свои кружева, у неё будет новый любовник, лучше всех! Ей больше не придётся тайком пить порошки как раньше, бояться за себя или Марси, ведь скоро будут деньги! Кристина легко покрутилась с шалью, что снова порвалась на спине. Ха! Подумаешь, один шиллинг за дело! Ещё пара таких вылазок к джентельменам побогаче ― и она разбогатеет на сотню фунтов, прямо как говорила мама о её так и не понадобившемся приданном. И шаль у неё будет не одна, а с десяток, а ещё по три она отдаст Ви и Марси, ведь они самые-самые лучшие! Сейчас она выйдет к пристани и все скажут, что она самая красивая, а здешних слов достаточно, чтобы их услышали во всех концах Британии! И тогда она найдёт себе любовника получше, чем Дэниэл, обещавший что у Грегсона она лишь на пару дней. И зачем любовнику ей врать? Он же будет лучше и богаче Дэниэла! В приоткрытую форточку дул ветер. Кристина лишь улыбнулась: скоро у них будет много дров. Пара рейдов ― и вот-вот они разживутся дровами на всю зиму. Зачем Марси вновь ругаться и так округлять глаза на её обещания? Здесь же скоро будет тепло, как летом! На улице было ещё прохладнее, а слякоть у пристани скользила под каблуками. Ну ничего, так все быстрее увидят то, какая она пригожая! Пар над водой скрывал всё из виду. Кристина сорвала шаль с плеч и махнула им, разгоняя туман над водой: надо, чтобы все её видели! Скоро не будет никаких пятен на спине, ни залысин на затылке ― она вылечится и все будет как всегда, даже лучше. Взмах, другой ― мама и бабушка всегда говорили, что она отменно танцует и потому найдёт себе хорошего мужа. Шаль от покойной бабушки пускай и осталась у Грегсона, зато Кристина помнила назубок все её заветы: не забывать о том, как идёт сиреневый шёлк к её каштановым волосам, как томно она улыбается и как хорошо, что она слушается её с мамой и лучше столичных леди развлекает их хорошего друга Дэниэла. Наверное, поэтому бабушка и прислала ей открытки на Рождество, когда Дэниэл, поклявшись, что разведётся, увёз её в Лондон. Взмах, книксен ― она же из хорошей семьи, в конце концов! Кристина кокетливо рассмеялась. От таких выпадов она совсем умаялась, нужно умыться. Что бы там не говорила ей Марси, а тут как раз и тумана стало поменьше, а вода здесь... Кристина уже поняла, что вода здесь чище, как бы её подруга вместе с Салли ни морщили носы. Промокнув грязным концом шали лицо, Кристина вгляделась в отражение. Почти ничего не видно. Бабушка говорила, что такая непрозрачная вода бывает в особых местах. Кристина чуть ли не подпрыгнула от радости. Тут, на небольшой глубине, она нашла его! Волшебный омут бывает не только в сказках! Теперь можно будет загадать желание! Круги на воде начали расходиться и Кристина наклонилась ещё ближе. Так, теперь нужно время. Ближе, ближе! Ого, вот и оно! Вместо пальца в воде оказалась рука по локоть. Ага, значит, её там ждут! Теперь она покажет Марси, как их озолотить! Только бы успеть прыгнуть в омут, только бы успеть, пока не разошлись эти круги на воде. Плюх! Хлюп! И до чего же это смешные звуки! О нет, Марси зря так смотрела на неё в последнее время. А теперь — нырнуть, там ведь клад! Под водой было интересней, спокойней. Наверное, там живут подводные фэйри. Надо просто притвориться, что она своя. Это же так просто! Кристина вдохнула поглубже и попыталась улыбнуться. Ничего, это даже не пинта. Это можно будет хлебать без последствий ― прямо как волшебное пойло, только лучше! Это же прекрасная вода! Здесь темно, она напьётся самой темноты с лучшими сюрпризами и тогда уж точно всё будет хорошо, её назовут лучшей пловчихой, она найдёт себе парнишку втрое лучше, чем Уильям! И никаких болей, никакой лысины под зачёсываемым набок пучком — она же будет здорова! Кристина выпустила ещё пару забавных пузырьков, и улыбнулась ещё шире. Ничего, этот кашель пройдёт. А что насчёт тяжести в теле... Нужно лишь раскинуть руки и ноги пошире и закрыть глаза. Она уснёт здесь, а потом будет всё что она мечтала. В том пабе были вывески с выцветшими звёздами. Во время стрельбы одна упала прямо к её ногам. Мама всегда говорила загадывать желания при каждом удобном случае. Кристина уже сделала всё, чтобы они сбылись. Кашель, тяжесть ― всё это пройдёт. Ещё чуть-чуть ― и, когда она проснётся, мама снова будет жива, а она напоит этой горькой водой всех, даже самых брезгливых. Ведь и правда в этой части Темзы так здорово засыпать.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.