ID работы: 6680697

Мумия. Кошмар в пустыне

Джен
R
Завершён
35
автор
Размер:
122 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 24 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 18. Крис и Дженни. И ещё Менетнашт

Настройки текста
      Итак, Дженнифер решила устроить Крису экскурсию по Каирской цитадели, а заодно и освежить свои знания об этом месте. По пути девушка озвучила своему спутнику более подробный план прогулки. Она решила начать с самой заметной достопримечательности, возвышающейся на вершине в южной части цитадели — мечети Мухаммеда Али.       — Никогда не думал, что у него была собственная мечеть? — удивлённо заметил Вейл.       — Что ты имеешь в виду?       — Ну, он же вроде всю жизнь прожил в Штатах…       — Крис, я говорила не про того Мухаммеда Али! Не про боксёра! — рассмеялась Дженни.       — О, чёрт! Извини, я как-то не подумал…       — Ничего. Я имела в виду турецкого пашу Мухаммеда Али, который был назначен османским наместником Египта в начале XIX века. За 25 лет правления он провёл множество успешных военных операций, в итоге которых египетские границы сильно раздвинулись. В 1831 году Мухаммед Али отказался от турецкого покровительства и стал править Египтом единолично. При нём в Каире построено множество культовых зданий, в том числе эта самая мечеть, ставшая его могилой. Гробница Мухаммеда Али находится внутри мечети.       — Да, ты, похоже, всё знаешь о Каире, Джен! — восхитился Крис.       — Всё знать невозможно, но я знаю многое. История, как и археология — моя страсть. Я могу часами говорить о ней… Кстати, Крис, я ведь даже не спросила: может, тебе не интересно ходить со мной, а ты хотел бы заняться вместо этого чем-нибудь другим?       — Нет-нет, я с удовольствием составлю тебе компанию!       — Хорошо, тогда продолжим! Мы уже почти пришли.       Войдя на территорию крепости через старинные ворота, эти двое направились прямиком к мечети. Но к разочарованию Дженни (и облегчению Криса) она оказалась закрыта. Зато они смогли осмотреть мраморный мавзолей султана Саладина и немного пройтись по внутреннему двору.       Следующей точкой маршрута стал находящийся к югу от мечети дворец Аль-Гавхара. Раньше он использовался как музей драгоценностей, но после пожара 1972 года, когда воры пытались украсть сокровища, дворец стал работать только как исторический музей, где содержится много предметов королевской мебели и портретов.       — А ты не ревнуешь Ника к Аманет? — по дороге Крис решил выяснить отношение Дженни к своему товарищу.       — Нет, а с чего бы мне ревновать?       — Ну, мне казалось, что между вами что-то есть…       — Я очень хорошо отношусь к Нику и многим ему обязана. Я даже обязана ему жизнью. Но если говорить об отношениях между нами как между мужчиной и женщиной, то я рассматриваю Ника скорее как друга. Хорошего друга. Да, мы спали однажды, но ты же сам знаешь, что Нику нужны были те документы…       — Понятно… — задумчиво протянул Вейл.       — Кстати, а почему ты спрашиваешь? — поинтересовалась девушка.       — Да так… — сам не зная отчего, Крис замялся.       Почему-то именно с Дженни он стеснялся говорить откровенно, хотя вообще-то достаточно легко находил контакт с женщинами. Наверно, из-за того, что все его подружки были симпатичными, милыми, добрыми, но не самыми умными. А с Дженни он сам чувствовал себя порой круглым дураком. Вот взять хотя бы этого Мухаммеда Али… Одним словом, парень считал себя не достойным такой умницы и красавицы. Ведь он даже в колледже не учился! Эти чувства терзали и злили его, но ничего поделать с собой Крис не мог — его тянуло к Дженнифер Хэлси как магнитом.       Сама же девушка давно поняла, что Крис к ней неровно дышит. Но раньше она не задумывалась над этим, поскольку обстоятельства всегда были неподходящими для таких мыслей. Сейчас же, когда Сет был побеждён (хоть Аманет и сказала, что не полностью), а Ник спасён, можно было заняться и этим вопросом.       Дженни Крис нравился. Он был добрым, преданным товарищем и забавно шутил, хотя и, как большинство американцев, не отличался хорошими манерами и утончённостью вкусов. Но всё же Дженни не могла решить для себя, кто же для неё Крис Вейл: просто приятель или нечто большее? Подойдёт ли он на роль любви всей жизни или даже короткого романа без особых обязательств?       Являясь современной европейской женщиной: сильной, независимой, воспитанной на идеях полного равенства полов, Дженнифер не могла определиться, какой мужчина ей нужен в жизни и нужен ли вообще. Она привыкла жить своей свободной независимой жизнью и во всём справляться самостоятельно, изредка обращаясь лишь к родителям за помощью. То, что она сказала про Ника было правдой. Хотя он нравился ей, но Дженни понимала, что это не «герой её романа». К тому же, она не хотела мешать попыткам Аманет построить своё счастье. Принцессе в этом новом для неё мире определённо нужен был любящий заботливый мужчина, а они с Ником безусловно сроднились из-за всей этой истории.       Дженнифер пригласила Криса на эту прогулку ещё и с целью посмотреть на его действия, послушать, что он скажет, когда рядом с ними не будет лишних свидетелей. Однако пока что они ходили всё вокруг да около. Впрочем, день ещё не закончен…       Молодые люди подошли к знаменитому спиральному колодцу Иосифа. Согласно легенде, колодец выкопал Иосиф, сын Иакова, служивший в то время министром у фараона. После основания цитадели Саладин восстановил и укрепил колодец. Его ширина 10 метров, а глубина 88 метров, что находится на одном уровне с дном Нила. Колодец разделён на два этажа широкой площадкой, по которой ходил бык, приводивший в движение водоподъёмное колесо. Другое колесо находилось на поверхности и поднимало воду в обширный каменный бассейн.       Осмотрев его, Крис и Дженни вышли на одну из многочисленных улочек, лабиринтом тянущихся через всю цитадель. На них располагаются ювелирные мастерские и сувенирные магазинчики. Здесь Крис с удовольствием заметил, что ничто женское Дженни не чуждо.       Она то и дело останавливалась у витрин, чтобы получше разглядеть то или иное кольцо, браслет, ожерелье и так далее. Зайти же Дженни никуда не решалась, считая, что это не очень вежливо по отношению к Крису, которого она и так уже, по всей видимости, измотала прогулкой.       Парень же внимательно наблюдал за её реакцией на очередное украшение, и вот, дождавшись, когда Дженни чуть дольше задержалась у витрины, где лежали, переливаясь золотом и драгоценными камнями, браслет и серьги, он спросил:       — Хочешь такие?       — Я… Ну, не знаю… Вообще-то, не совсем мой стиль… Но, пожалуй, да!       — Мы возьмём вот эти, — Крис пальцем указал на предметы, что понравились Дженнифер, мигом оказавшемуся рядом продавцу.       Тот стал лопотать что-то на смеси арабского и английского про отличный выбор, тонкий вкус и так далее.       — Подожди, Крис, я не хочу вот так просто тратить твои деньги! — запротестовала Дженни. — Я ведь гипотетически сказала…       — На, примерь их! — вместо ответа Крис протянул девушке украшения.       Он вошёл во вкус, ощущая себя в роли щедрого кавалера. Это льстило его мужскому самолюбию и поднимало самооценку.       Да, смотрелись и браслет и серьги прекрасно, и после недолгих препирательств Дженни всё же согласилась принять подарок Криса. А потом они отметили покупку за чашечкой ароматного кофе тут же, в кофейне неподалёку.       Вышел благоприятный повод признаться в своих чувствах, но Крис всё медлил. Он считал, что одного этого подарка будет мало. Он должен сделать что-то действительно выдающееся, чтобы поразить Дженни и показать ей, на что он готов ради неё.       Вместо признания Крис опять увёл разговор в сторону:       — Я всё вспоминаю наше знакомство три года назад в Афганистане. Ты что, действительно сдала бы нас с Ником властям?       — А у тебя есть в этом сомнения? — сделав глоток капучино, с хитрой улыбкой спросила в ответ Дженни.       — Ну, мне кажется, что если бы мы договорились…       — Крис, я бы не позволила ни вам, ни кому бы то ещё безнаказанно разворовывать древние реликвии! Они ведь бесценны! Это достояние всего человечества! А вы тогда пытались лишить его этого достояния… Кстати, ты так и не рассказал мне, что вы делали в Южной Америке?       — Не уверен, что могу… это ведь и Ника касается…       — Да ладно, я никому не расскажу! Это просто любопытство! — смягчилась девушка.       — Когда мы были в Йоханнесбурге, на нас вышел один местный алмазный магнат с предложением разыскать для него кое-что… Он нанял группу искателей сокровищ для того, чтобы поднять груз золота и различных реликвий инков с затонувшего галеона, а они его «кинули». Ну, в общем, мы помогли схватить этих людей и вернуть золото этому человеку.       — Понятно. Значит, о том, чтобы передать золото местным властям, вы даже не задумались?       — Ну, понимаешь… он пообещал нам деньги…       — Те самые?       — Да. Послушай, я, конечно, всё понимаю, Дженнифер, мировое достояние и всё такое, но мы тогда и вправду очень нуждались в деньгах…       — Ладно, расслабься, Крис! Я тоже всё понимаю. Спасибо, что рассказал!       Повисла пауза. Крис думал, что в очередной раз наговорил лишнего, а Дженни решала, не слишком ли она строга была с ним. В конце концов, не такое уж страшное преступление они совершили. Многие реликвии хранятся в частных коллекциях, и ничего с этим не поделаешь.       — Ты никогда не жалела о том, что произошло в Ираке? — задал новый вопрос Вейл.       — Когда-то жалела, а сейчас, когда всё получилось так, как получилось, когда мы с Аманет стали подругами, я понимаю, что не хотела бы ничего менять. Хотя жалко, конечно, погибших людей, но наверно, такова их судьба…       — А обо мне ты жалела, когда думала, что я мёртв?       — Ну конечно, жалела, Крис! — воскликнула девушка. — Ведь ты вообще, по сути, пострадал ни за что…       Видя, что парень задумался, а тема вышла какая-то невесёлая, Дженни поспешила сменить её на более приятную.       — Ну что, пойдём гулять дальше? Если ты ещё не устал? — сказала она, вставая из-за столика.       — Нет, что ты! Я чувствую себя бодрым, как никогда! — действительно, несмотря ни на что он ощущал огромный прилив сил.       — Хорошо, тогда давай отправимся в Каирский музей. Я хочу всё-таки узнать насчёт жезла и Анка.       — Думаешь, они могут быть здесь? Я имею в виду те самые, настоящие?       — Как знать? Без Аманет тут не разберёшься. Но мы хотя бы попробуем установить наличие или отсутствие любых жезла и анка. В интернете я так и не смогла выяснить ничего определённого.       — Джен, только давай, пожалуйста, возьмём такси, — робко попросил Крис.       — Ха-ха! Ты же не устал, забыл? — рассмеялась девушка. — Ладно, без обид! Я и сама уже порядком находилась… На машине так на машине!       Они благополучно добрались до площади Тахрир и не спеша двинулись к входу в Каирский исторический музей. Внутри Дженни едва могла сдержать эмоции от предвкушения очередного увлекательного путешествия в прошлое. И музей по всем признакам не должен был её разочаровать.       На первом этаже этого главного египетского собрания древностей выставлены тяжеловесные каменные саркофаги, статуи, стелы, фрагменты стен с рельефами; на втором — манускрипты, фигуры богов, мумии и их погребальные маски, предметы быта и ритуалов, античные статуи и вазы. Всего в музее более 150 тысяч экспонатов, в нём собрана величайшая коллекция египетских древностей в мире.       При музее также находится мемориал с бюстами 23 великих египтологов мира.       Крис и Дженни не стали сразу же «нападать» на местных смотрителей с вопросами о жезле и анке, вместо этого решив осмотреть все предметы в ходе экскурсии. Она как раз начиналась, и они успели в последний момент. Вернее, это решила Дженнифер, ну, а Крис просто не мог отказаться.       Примерно спустя час группа оказалась на втором этаже около статуи бога Сета (в традиционном для него образе с головой осла, с длинными ушами, красной гривой и красными глазами), рядом с которой в витрине были выставлены искомые ими предметы. Жезл и анк немного отличались по размерам от тех, что они уже видели в Лондоне, да и выглядели древнее.       — Смотри, а вот и камень, — вполголоса произнёс Крис, указывая на большой рубин в рукояти жезла.       — Вижу. Вот только как понять, те ли это предметы, что нам нужны? Ладно, давай послушаем экскурсовода.       Но рассказ гида, естественно, касался лишь общих моментов о том, как и где данные жезл и анк были найдены и как попали в музей. Крис и Дженни смогли понять, что предметы очень древние, и это вселяло надежду об их «подлинности».       — И что будем делать? — спросил Крис, когда они переходили в новый зал. — Звонить Нику и Аманет, что ехали сюда?       — Не сейчас. Нужно дать им время побыть вдвоём. Мы сможем все вместе вернуться сюда вечером или завтра и тогда уже решить, что делать дальше. Если, конечно, Аманет подтвердит их «подлинность».       В итоге, они вместе с группой скрылись за дверями, так и не заметив, что за жезлом и анком, а заодно и за ними всё это время внимательно наблюдал и ещё один человек. Он держался в стороне и делал вид, что совсем не заинтересован, то и дело разглядывал другие предметы. Однако как только туристическая группа покинула помещение, молодой человек подошёл к витрине и стал жадно пожирать её содержимое глазами.       В отличие от Дженнифер и Криса он не сомневался, что эти предметы принадлежат именно Сету. Он чувствовал это. Это был не кто иной, как Менетнашт в теле молодого офицера-танкиста. Он явился сюда именно с целью заполучить их, но увидев на входе Вейла, узнал его и решил проследить, не нападая. Да, жрец был хитёр и практичен, и, несмотря на жажду мести, не стал причинять вред Крису прямо при встрече — это наверняка бы заметили, а значит, он привлёк бы к себе лишнее внимание. А это уже могло бы помешать выполнению его плана.       Этому человеку он ещё успеет отомстить, а пока нужно сконцентрироваться на жезле и анке. Менетнашт собирался добыть их для себя, чтобы, наплевав на Сета, самому стать властелином мира. Так вот они, значит, какие, символы могущества тёмного бога! На вид ничего особенного, но какая от них исходит сила! Он ощущает её всем естеством! И прямо сейчас он получит её в свои руки, и тогда уже ничто не сможет остановить Менетнашта!       Жрец на глазах изумлённой публики с лёгкостью разбил бронированное стекло и достал предметы. Но к его разочарованию, сила моментально не пришла к нему. Видимо, нужно было сделать что-то, провести какой-нибудь особый ритуал? Менетнашт был зол и готов выплеснуть свою ярость на окружающих.       Тут как раз подоспела охрана, чтобы схватить нарушителя. Но жрец, глаза которого раздвоились, а на коже выступили символы, без всякого труда раскидал нескольких крупных мускулистых мужчин, как котят. Затем он обратился к своей чёрной магии, заставив ожить многочисленные мумии, хранившиеся в музее. Мертвецы принялись нападать на посетителей, началась паника.       — Ого, да они оказались совсем не такими безжизненными! — с сарказмом произнёс Крис.       — Не знаю, что тут происходит, но это наверняка связано с нашими предметами. Вот тебе и доказательство их подлинности! Скорее, за мной!       Дженни собралась вернуться в зал, где хранились жезл и анк, но тут дорогу ей преградила одна из мумий. Она стремительно кинулась на девушку и повалила её на пол. Дженни истошно закричала, а оживший мертвец уже приготовился слиться с ней в смертельном поцелуе, чтобы высосать всю жизненную силу.       В этот момент подоспел Вейл и парой мощных ударов сбросил мумию с девушки.       — Ты как? — тут же обратился Крис к Дженни, помогая встать.       — Я в порядке… кажется… — нетвёрдым голосом пробормотала Дженнифер. — Спасибо, Крис!       Но мумия была побеждена не до конца. Мертвец быстро оправился от ударов и снова пошёл в атаку. На этот раз целью стал сам Вейл, так как они ближе стоял. Крис второй раз мог успешно отбиться, если бы не ещё один мертвец, который напал на него сзади. Вдвоём они одолели парня и повалили на землю. Теперь пришёл черед Дженни спасать своего товарища. Она лихорадочно озиралась по сторонам в поисках подходящего оружия. В итоге, на глаза попался стоявший в углу огнетушитель.       Схватив его, девушка открыла клапан и окатила пенной струёй одну из мумий, с которыми боролся Крис. При этом ему и самому изрядно досталось. Переключившуюся на неё мумию Дженни со всех сил огрела пустым баллоном огнетушителя по голове, которая отлетела и покатилась по полу через весь зал. Крис тем временем разобрался со вторым мертвецом.       — Эй, Джен, если захочешь устроить пенную вечеринку, то я всегда за, но сейчас не самое подходящее время. Ты не находишь? — парень в любой ситуации старался сохранить чувство юмора.       — Крис! Я же тебя спасала! — возмущённо воскликнула девушка. — Мог бы для приличия и поблагодарить!       — Я как раз собирался! — Крис быстро чмокнул её в щёку и, не давая Дженни опомниться, потащил за собой. — Скорее за жезлом и анком!       Выбегая из зала, они поспешили закрыть за собой массивные двери, чтобы не дать другим мертвецам рассредоточиться по всему зданию. А завернув за угол, туда, где стояла витрина с жезлом и анком, Крис и Дженни обнаружили её пустой, а также заметили фигуру молодого человека с этими предметами в руках, удалявшегося через сквозной проход между залами к выходу.       Вокруг было множество убитых, а также стонали раненные, но оба понимали, что сейчас важнее не дать этому неизвестному забрать жезл и анк. Потому что тогда жертв будет намного больше.       ― Давай в обход! Попробуем задержать его на лестнице! ― скомандовал Крис.       Пробежав параллельным путём через другие залы, парень и девушка повстречались со жрецом как раз на выходе со второго этажа. При виде Вейла Менетнашт довольно осклабился.       — А, ты сам пришёл за своей гибелью! Однажды ты уже помешал мне, а я ничего не забываю и ничего не прощаю!       — Что? Кто ты такой? Мы разве знакомы? — удивился Вейл.       — Ты, червь, имеешь честь разговаривать с великим жрецом Менетнаштом — будущим правителем Земли! А теперь готовься к смерти!       Жрец перешёл в наступление и попытался размозжить черепа Криса и Дженни жезлом. Но они смогли вовремя отпрыгнуть.       К музею стали стягиваться полиция и спецназ. Солдаты быстро пошли на штурм, понимая, что вести какие-либо переговоры здесь бессмысленно. По Менетнашту открыли огонь, и это отвлекло жреца, дав возможность Крису и Дженни не только спастись, но и перейти в контратаку, повалив на него одну из ближайших статуй.       Жрец выронил анк, который тут же подобрала Дженни. Они с Вейлом бросились бежать по лестнице вниз, но на первом этаже были чуть не застрелены новыми бойцами спецназа, которые в такой обстановке не особенно разбирались, в кого пускать пули. Пришлось укрыться в соседней комнате, которая оказалась кабинетом директора музея. Забаррикадировавшись внутри, они стали лихорадочно искать выхода из сложившегося положения.       — Нужно бежать отсюда, пока есть возможность! Давай, попробуем вылезти через окно! — предложил Крис самый разумный на первый взгляд выход.       — Нет, нельзя! Пойми, если мы убежим с анком в город, Менетнашт пойдёт за нами, и тогда многочисленных жертв не избежать. А если мы будем здесь, он не уйдёт из музея, пока не получит его. Наша задача — продержаться до прихода Ника и Аманет. Нужно срочно им звонить!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.