Глава пятая.Говорящий со стенами.
25 июля 2013 г. в 21:18
Когда мы вышли к Янтарю, нам открылся вид на какое то здание, похожее на сторожку. Возле него, прижавшись к стене, сидел человек. Сидел он так, что при первом взгляде на него я бы повесил ему ярлык "труп", но Ювелир уверенно шагал к нему. Нам с Васей ничего не оставалось делать, как последовать за ним. Подойдя к трупу, мы с Васей озадаченно выглянули из-за спины стоящего впереди нас Ювелира. Вдруг губы трупа зашевелились и он хриплым голосом изрек:
- Ну здравствуй родимый! Как давно мы с тобой не виделись!
Ювелир ухмыльнулся, подал "трупу" руку и тот встал.
- Привет и вам, организмы! О! Вася! Подрос что ли? Не узнал!
В ответ Вася попытался что то сказать, но кроме несвязных звуков ничего не вышло.
- Знакомься, это мой давний друг - Слышащий! - сказал Ювелир.
- А вы что, правда со стенами разговариваете? -вместо приветствия выпалил я.
- Нееет. -ухмыльнулся бывший труп - Если бы я с ними разговаривал, меня бы психом считали.
- Да вас, как бы, и нормальным никто не считает...
- Понимаешь, у каждого свое восприятие реальностей. Они понимают мою реальность так, а я понимаю свою реальность по-другому! Она мне помогает слышать, что говорят мне стены! Понимаешь? Я их слушаю! Все любят, что бы их слушали! А кто будет слушать груду кирпичей, поставленных друг на друга?
- Сколько живу, ни разу не видел, что бы стены разговаривали.
- А ты слушал?
- Слушал. Но ничего не слышал. -схитрил я.
- Неет. Слышать и слушать - две разные вещи! Можно слышать но не слушать, а можно слушать и понимать! Ну... Или хреново слушал! -рассмеялся Слышащий.
- А почему именно стены? Ни мутантов, ни деревья, ни грязь, наконец.
- Эх мальчик, как же ты не поймешь. Деревья сгнивают и умирают. Мутанты жрут все и вся и себя тоже. Земля зарастает слоем новой земли. И лишь камень остается вечен. А этот камень, здешний, Зоновский, помнит ой как много. И может, и хочет поделиться этим. Но не все его слушают. А рассказать он может много интересного! Слишком много. Это как слушать десяток женщин, говорящих тебе прямо в уши каждая о своем. Потому что камень понимает, что я не вечен как он, и хочет поделиться со мной как можно большей информацией. Но треплется что моя теща! -он опять рассмеялся. - Вот, ты знаешь, как Зона образовалась?
- Нет. -и тут мне стало уже более интересно.
- А мне на прошлой неделе одна сторожка рассказала! Только я ничего не понял. Потому что она рассказывала все и вместе. И в каком году её построили, и кто в ней сидел, и кто на неё пописал... -он нахмурился, буд-то что-то вспоминая. - Она тогда, помню, обиделась очень...
- Ну ладно -перебил его Ювелир.- Мы торопимся. Слышащий, Нам нужно "время". Мое закончилось.
- Ну, Ювелир, ты задачки и задаешь. Пойдем - будем узнавать.
С этими словами мы все пошли ко входу в будку...
27 апреля, 22:30, "Янтарь", будка КПП.
Пришлось разбить лагерь, потому что этот старый наркоман опять сел слушать стены. Хотя начало процесса меня повеселило: он встал напротив стены, постоял, повтыкал с чутка, а потом ХЕРАКС! И сполз лицом по стене вниз. Да... Кто был в армии - тот в цирке не смеется, потому что нет смешнее цирка чем армия... А кто был в Зоне - вообще смеяться не будет... никогда... все желание местные твари и ужасы отобьют...
В очередной раз оглянувшись на эту своеобразную "жижу", которая, кстати, уже успела перевернуться и сесть спиной к стене, я тяжело вздохнул:
- Жеzzzть... И это надолго?
Ювелир не отвечал. Зато ответил укором Слышащий:
- Будешь базарить - будет ещё дольше.
Только я было хотел что то сказать ему такое увесистое, он меня опередил:
- Все не бзди! И так нихрена из-за костра не слышу...
Я снова тяжело вздохнул и лег спать. После того случая Ювелир сказал что будет первый нести караул.
Ровно в три часа ночи меня разбудил Ювелир. Еле-продрав глаза, я встал, подошел к рюкзаку, взял кружку и пакетик растворимого кофе, и пошел к костру. После нескольких глотков кофе внутри стало как то теплее и я поежился, почувствовав утреннею прохладу. Где то далеко выли псы, ветер шумел в кронах голых деревьев, а я пил кофе и наслаждался утром. Только здесь, на пределе своих возможностей, на грани смерти каждого дня, можно научиться видеть прекрасное в самых мельчайших моментах жизни, можно почувствовать настоящую жизнь... И научиться дорожить ей, и каждым мгновением, что она дает. Я закурил, отхлебнул кофе и оглянулся на сидящего в той же позе Слышащего. Он сидел возле стены, излучая такое умиротворение, что был похож на какого то медитирующего монаха о которых я читал в детстве... Только в более удобной позе.
А вообще благодать! Ночь, ветерок, кофе, сигарета, Вася, тихо мычащий в углу... Он, как я понял, ложиться и садиться не приучен был, и потому сейчас похож на ребенка ростом с добротного дядю, наказанного и поставленного в угол. Костерок догорал, угольки весело потрескивали свою последнюю мелодию.
Вдруг по телу Слышащего пробежала конвульсия, отвисла челюсть и он начал медленно сползать по стене. Я подбежал к нему посмотреть что случилось. Он резко открыл глаза и тихо и так же отрывисто произнес: "Есть!"