Часть 2
28 марта 2018 г., 17:41
Отабек проснулся от ощущения, что какое-то существо топчется по его груди. Он успел подумать, что снова не закрыл дверь в комнату, и к нему пробрался пес сестры, сообразить, что для собаки существо уж больно легкое, и вообще он не дома, а когда открыл глаза, увидел прямо перед собой пушистую морду.
— Привет, — прошептал Отабек. — А вчера ты где был?
— Ныкался в комнате у деда, хамло, — пробормотал голос рядом. Отабек повернулся — и увидел Юру, лежащего головой у него на руке.
Пока он смотрел, впитывая подсвеченную солнечными лучами белую кожу, бледное золото волос, почти белые ресницы и брови, Юра приоткрыл глаза, чуть улыбнулся и сдвинулся по руке Отабека ближе, укладываясь ему на плечо.
— Доброе утро, — голос спросонья звучал хрипловато. — Выспался?
— Не знаю пока, — ответил Отабек, рассматривая его глаза. Огромные такие. И зеленые. Невероятные какие-то.
— А проснулся? — Юра одним движением согнал Потю и навис сверху, опираясь на руки. Отабек посмотрел на него с подозрением — вид у Юры был сейчас совсем как у охотящейся кошки.
— Ну, как сказать…
— Так и скажи, — Юра махом уселся верхом ему на бедра и прошелся пальцами обеих рук по ребрам. Отабек дернулся.
— Юра, нет!
— Юра да! — кровожадно выкрикнул Юра и принялся его щекотать. Отабек отчаянно вскинулся — щекотки он не выносил совершенно, но единственный способ отбиться был применить грубую силу, а на Юре не хотелось. Отабек завел руки за голову и сильно выдохнул, пытаясь расслабиться.
— Ну! — Юра надул губы. — Так неинтересно.
— А как интересно? — спросил Отабек, задыхаясь. — Защекотать меня до смерти?
— Я что тебе, русалка?
— Похож.
Юра фыркнул и слез с него. В свете нежных утренних лучей он выглядел как точеная мраморная статуя.
— Ладно, больше не буду, — сказал он и поднял руку вверх. — Честное плисецкое.
— Так я тебе и поверил, — Отабек сел в кровати. Юра смотрел на него, склонив голову и улыбаясь. — Что?
— Красивый как черт, — сказал Юра. Рассмеялся, сгреб свои штаны и исчез в коридоре. Отабек остался сидеть на постели, ошарашенно глядя ему вслед. Это он-то красивый?
На завтрак у них была овсянка с вареньем и чай. Юра виновато пожал плечами.
— Я какое-то время уже жратвы не покупал, чтобы ничего не оставлять.
— Все нормально, — заверил его Отабек. Юра не повелся.
— Ты кофе пьешь по утрам, я знаю.
— Купим где-нибудь, — отмахнулся Отабек. — И вообще, я не люблю кофе в турке. Слишком много гущи.
— А на даче ты как будешь? — с подозрением спросил Юра. — У нас там с кофейнями не очень. Никак, честно говоря.
— У меня есть с собой кофейник. Капельный, знаешь, там в нижнюю часть наливаешь воды, ставишь на плиту, и она пропотевает в верхнюю через кофе. Очень вкусно получается.
— Ты продуман, — с уважением кивнул Юра. Потом зафыркал. — Кофейник. Слово смешное. Почему не кофеварка?
— Потому что кофеварка — это машина. Что смешного в слове “кофейник”?
Юра замотал головой, широко ухмыляясь.
— Да оно же древнее, как… как Лилия! У нее тоже есть кофейник. Такой, — Юра показал руками. — Длинный и фарфоровый. Из сервиза, который старше меня. И она мне говорит: “Юрий, принесите кофейник”, — Юра сложил губы бантиком и изобразил вытянутое лицо, пока Отабек изо всех сил пытался не подавиться кашей.
После завтрака Юра продемонстрировал Отабеку здоровенную сумку-рюкзак с двумя отделениями.
— Шикарная штука, а? Я все продумал. В верхнюю часть сажаем Потьку — видишь, тут отверстия с сеткой, он не задохнется, — а в нижнюю запихнем жратву. И я надену эту хрень на спину.
— Угу, и останется надеяться, что Потя не решит сходить в туалет по дороге, — фыркнул Отабек. Юра обиделся.
— Ну ты за кого моего кота принимаешь, он знает, что такое переноска.
Отабек поднял руки.
— Приношу свои извинения. Я посмел оскорбить крайне интеллигентного кота.
— То-то же, — строго сказал Юра. Поймал Потю, сунул его под нос Отабеку, и тот изобразил поклон.
Перед выходом из квартиры Юра закрыл все окна, перекрыл воду и газ, и даже на электрощитке что-то отключил. Отабек не мешал — следил за ним, собранным, с суровой складкой между бровей. В таких ситуациях Юра неизменно казался ему старше своих лет, и Отабек думал о том, что, наверное, быть взрослым Юра научился очень давно. Они же всегда были вдвоем с дедом. Юра не особенно распространялся про родителей, но Отабек понял, что отца он никогда не знал, а мама у него была выходного дня, да и то не каждого. Юра рассчитывал на себя и на деда, и все, и от этого Отабеку становилось горько и больно за него, и в то же время его начинали одолевать смутные, но сладкие фантазии: вот был бы он старшим братом Юры, не обязательно родным; или дружили бы они с детства, жили бы в одном городе — и он бы заботился, оберегал, защищал, постарался бы сделать так, чтобы Юра не повзрослел так рано.
Размышляя трезво, Отабек понимал, что ничего бы из этого не вышло. Он сам, в отличие от Юры, был абсолютно домашним ребенком — та поездка в летний лагерь стала первым случаем, когда он покинул родительский дом, и к отчаянию от того, что у него ничего не получается, прибавлялась еще и жуткая тоска — по семье, по дому, по чувству защищенности.
К Канаде он уже привык. Хотя по-настоящему, конечно, семья никогда его не оставляла — за него платили, с ним постоянно были на связи, им открыто гордились. У Юры всего этого не было, только дед, и с этой единственной поддержкой Юра шел вперед, рвал зубами и когтями и не имел права отступить. Отабек мог отступить в любой момент — его бы поняли и приняли. У Юры был один путь — вперед.
Когда Отабек задумывался об этом, ему переставало хватать воздуха.
— Эй, — перед глазами появилась ладонь с растопыренными пальцами. — Граунд контрол ту Мейджор Том! Ты еще с нами?
— Прости, Юр, — Отабек вздрогнул. — Завис. — Тут до него дошло, он сощурился: — Боуи?
Юра независимо пожал плечами.
— Ты прислал — я послушал. — Он вдруг протянул руку, погладил Отабека по плечу, глядя в глаза. — Я все хотел сказать тебе тогда, в январе, что мне жаль… но мне показалось, это тупо, я же даже музыки его не слышал тогда. Просто ты так расстроился.
Повинуясь импульсу, Отабек обнял его, и Юра немедленно обнял в ответ.
Перед выходом из подъезда Юра выглянул из окна на лестничной клетке.
— Так, ну, вроде горизонт чист. Давай!
Они вышли, и в лицо Отабеку немедленно дохнуло зноем, какой бывает только в городе, когда тепло шпарит не только сверху, от солнца, но и снизу, от перегретого асфальта. Юра тяжело вздохнул.
— Блин, десять утра всего, — проворчал он, — а уже пекло. Надо выбираться отсюда. — Тут он повернулся к Отабеку, прищурился и протянул руку. — Ты изгваздался в варенье.
— А? — Отабек поднес ладонь ко рту. — Где?
— Ща, — пальцы Юры прошлись по его губам, потерли в уголке рта. — Во. Как новенький.
— Ммм, — Отабек облизнулся — у него было ощущение, что губы покалывает. И солнце шпарило с какой-то отчаянной жестокостью, наверное, поэтому его и бросило в жар. Отабек опустил на лицо солнечные очки, и Юра повторил его жест. Потом приложил ладонь к уху, будто говорил в рацию:
— Оператор, мне нужен выход!
Отабек фыркнул.
— Из тебя бы отличный Нео получился, — сообщил он, направляясь к байку.
— А из тебя — Морфеус, — с довольным видом кивнул Юра. — Такой, совьет эдишн. У них негр, а у нас — казах.
— Синяя таблетка или красная, Нео?
Юра заржал.
— Слушай, а я не помню! Какая за что отвечала?
— И я не помню, — Отабек перекинул ногу через сиденье байка. — Но в любом случае выбрал бы ту, которая выводила наружу.
— Зэтс май мэн, — гордо сказал Юра. — Я тоже.
Заводя мотоцикл, Отабек улыбался. И старательно не думал о том, почему от этого Юриного “май мэн” так странно трепыхнулось что-то в груди.
Где-то на полдороги, когда позади остались самые противные выездные пробки, а вокруг простерлись леса и поля, решили сделать привал. Отабек съехал с трассы на проселочную дорогу и проехал еще пару километров — подальше, сказал Юра, а то придется любоваться на помойку у обочины.
— Впадлу, что ли, людям свое дерьмо довезти до мусорки? — зло шипел он. — Нет, блядь, надо в окно вышвырнуть. Все равно же на машине едут! Всякий раз так бесит.
Отабек был солидарен.
Они расстелили плед, и Юра выпустил Потю из своего монстро-рюкзака.
— Не сбежит? — встревожился Отабек. Юра помотал головой — и оказался прав, потому что Потя никуда бежать не собирался, просто заныкался под мотоцикл и смотрел оттуда недобрыми глазами.
— Надо было ему отдельную переноску все же и повесить на грудь, — сказал Юра. — А то он там болтается сзади, страшно же ему.
— Тогда тебе пришлось бы держаться за поручни, — заметил Отабек.
— Да, — согласился Юра. — А я люблю держаться за тебя, это надежнее.
— Лежать на мне, говори уж прямо.
Юра хитро прищурился. И вдруг прянул так стремительно, что Отабек не заметил движения, и они покатились по пледу и по траве, переплетя руки и ноги. Отабек, впрочем, быстро опомнился, сгреб Юру за запястья, подмял под себя. Уставился победно. Юра скалился.
— Ты просто тяжелее, — сказал он и показал язык.
— Ловчее, сильнее и быстрее, — добавил Отабек. Глаза Юры сверкнули.
— Поверю, когда возьмешь золото Гран-При.
— И возьму, — решительно заявил Отабек. — Нагну вас, русских.
— Прям татаро-монгольское иго, — фыркнул Юра.
— Типа того!
Наступила тишина. В траве отчаянно кто-то стрекотал.
— Жарко? — спросил вдруг Юра.
— Что?
— У тебя все лицо красное. Дотянись до воды.
Отабек дотянулся — Юра вырываться не пытался, принял у него бутылку, свинтил пробку. А потом завел руку с бутылкой Отабеку за спину и перевернул.
Холодная вода потекла на загривок, Отабек крупно вздрогнул, жмурясь. Вода стекала по его шее прямо на Юру.
— Вредитель.
— Я тебе пользу приношу, — фыркнув, сказал Юра. — Полегчало?
“Нет”, — подумал Отабек.
— Да, — сказал он вслух.
Через пару десятков километров навигатор увел их с трассы на дорогу похуже, и Отабек сбросил скорость — гнать здесь было неудобно и опасно.
— Скоро уже приедем, — сообщил Юра ему в ухо. — Что-то даже жаль…
— Жаль? — переспросил Отабек.
— Ну, — весело отозвался Юра. — Люблю с тобой ездить. Возьмешь меня как-нибудь к себе в Алматы?
— Легко, — ответил Отабек. — Только это тяжело на мотоцикле, может, на машине лучше?
— А ты водишь машину?
— Вообще нет, но теоретически могу, у меня а и бэ.
— Не, — их тряхнуло на выбоине, и Юра обхватил Отабека плотнее. — Хочу на байке. Тем более если ехать с твоей бандой, то в машину кто-нибудь еще набьется.
— Это правда, — кивнул Отабек. — Но можно же просто вдвоем поехать.
— А тебе не будет скучно? — спросил Юра. — С толпой же прикольнее, наверное.
— Большой компанией весело, конечно, — согласился Отабек. Потом хмыкнул. — На трассе есть такой участок перед Казанью, там дико ветрено, у нас даже ребята на машинах жаловались, что их сносит, а я думал, меня вообще сметет. А нынче еще сухо, и там прям настоящая пыльная буря была. Так у нас один товарищ с мощными колонками включил саундтрек к “Безумному Максу”. Весело было. Боевые фуры, воины полураспада.
Юра рассмеялся.
— Бля, я завидую. А ты ж не любишь нового “Макса”.
— Я Тома Харди не люблю, — ответил Отабек. — А сам фильм крутой.
Юра зафыркал ему в ухо, уложив подбородок на плечо.
— А я уже было решил, что ты упертый олдскульщик. Нет “Звездных войн”, кроме первой трилогии…
— Это правда, — вставил Отабек.
— ...а самый трушный “Стартрек” — это сериал.
— И это тоже правда, — кивнул Отабек. — И “Терминатор” — это дилогия.
— Это правда! — горячо согласился Юра, и оба рассмеялись.
Потом Отабек сказал:
— Но если мы поедем только вдвоем, мне не будет скучно, Юр.
Юра на это ничего не ответил.
Дача Плисецких оказалась добротным бревенчатым домом в два этажа посреди преизрядного участка с огородом, цветником, какими-то пристройками, террасой и газоном, на котором гордо стояли качели под тентом. Здесь был даже гараж, запертый на висячий замок, который Юра кинулся отпирать вторым делом — сразу после того, как выпустил Потю на свободу.
— Загоняй, — распорядился он, открывая двери гаража. — Должен войти.
В гараже стояла старенькая машина — “копейка”, что ли, Отабек в таком раритете не слишком разбирался, — но места там хватало. Он завел мотоцикл, и Юра закрыл двери и снова навесил замок, после чего торжественно вручил Отабеку ключ.
— Вот, а то вдруг ему там станет скучно и одиноко, и ты захочешь его навестить.
Отабек закатил глаза, но ключ взял.
— Ничего себе у вас дача.
— Ну, вообще-то это не дача, — признался Юра. — Это дедушкин дом, он тут жил… ну, все время. И мать меня сюда сплавила, когда мне год, что ли был, — он скинул кеды, прошелся по газону босиком, мыча от удовольствия, плюхнулся на качели и похлопал ладонью по сиденью рядом. Отабек последовал его примеру, после чего Юра залез на качели с ногами и привалился к его плечу. — Мы тут жили с ним вдвоем почти что до моих четырех лет… я даже в какой-то типа садик ходил, ну такой, частный, на дому, дед же работал. Потом мама вышла замуж опять, что-то ей стукнуло меня забрать… Бля, я дурак, — он резко соскочил с качелей. — Надо же дом проветрить.
— Помочь тебе? — спросил Отабек, но Юра уже умчался в дом, стремительный, как ветер, только захлопали двери и окна. Ну и ладно, подумал Отабек, и улегся на сиденье, вытянувшись и забросив ноги на подлокотник.
— Эй, на суше! — раздался крик откуда-то сверху. Отабек выглянул из-под тента — Юра торчал из окна мансарды, довольно скалясь. — Чо-как?
Отабек показал большой палец. Юра высунулся из окна чуть ли не по пояс.
— Тут так круто, — сообщил он. — Будем в мансарде спать?
— Как скажешь, — пожал плечами Отабек.
— Тут матрас клевый, — сообщил Юра. — В смысле, просто матрас, на полу. И потолок низкий. Круто!
И исчез в окне. Отабек прикрыл глаза, слушая. Он никогда не был фанатом деревенской жизни, отсутствие привычных городских звуков смущало. Мучительно захотелось включить музыку, но Отабек решил, что Юра не оценит. Точно не сейчас.
— Спишь?
Отабек вздрогнул, открывая глаза. То ли Юра подкрался совершенно неслышно, то ли он и правда вырубился.
— Не знаю, — признался он. — Сплю, наверное. Тут так тихо.
— Деревня же, — фыркнул Юра. — Ты, бледное дитя города.
Оперся коленом на край сиденья, одним махом перенес вторую ногу через Отабека, сел сверху, а потом улегся на грудь, будто огромный кот. И весит столько же. Разве что недостаточно мягкий и пушистый.
— А дальше? — спросил Отабек.
— А? — округлил глаза Юра.
— Дальше, — повторил Отабек. И пояснил: — История твоя, про дедушку и дом.
— А, — Юра опустил голову ему на грудь, и Отабек приобнял его за талию, потому что ему показалось, что Юра вот-вот начнет падать. — Ну, вот, она меня забрала, и там все было… ну, не очень. Муж этот ее не слишком доволен был, она меня отправила в детсад и по всяким кружкам, и на фигурку в том числе, потому что каток рядом был. А потом то ли ее муж окончательно психанул, то ли что, но она меня сплавила обратно деду, а уже почти год прошел, и я уже катался… — Он вздохнул и ткнулся носом Отабеку в грудь. — Хорошо катался. И мне нравилось. Хуево, в общем, было, здесь-то какой каток. Ну, и деда со мной вместе переехал в город.
— Обалдеть, — тихо сказал Отабек и погладил Юру по спине. — Он у тебя просто молодец.
— Он у меня лучший, — гордо сказал Юра. — У него квартира была в Москве, сдавал. В общем, жильцы съехали, мы переехали, а дом остался. Мать еще потом прыгала по нему, чтобы продал, мол, участок большой, куча денег. Но дед отказался, сказал, будет дача, летом будем ездить.
— Как же вы справлялись? — невольно вырвалось у Отабека.
— Ты деньги имеешь в виду? — проницательно уточнил Юра. — Дед справлялся. Я-то что, я малявкой был. Было тяжело. Но потом пошли призовые, — он улыбнулся несколько кровожадно. — А Яков — он быстро меня выцепил, мне еще шести не было — деда вовремя подначил оформить опекунство, а то бы, конечно, бабло досталось ей, — он скривился.
Все это звучало так трешово, что Отабек едва не сообщил об этом вслух, но вовремя себя остановил. Он, конечно, всегда знал, еще когда не был знаком с Юрой, а просто читал о нем, что его вырастил дедушка, но никогда не задумывался, что за история семьи могла за этим лежать. Юра в интервью про мать не распространялся.
— Чего затих? — спросил Юра. — Опять спишь? Ты сюда что, спать приехал?
— Я не сплю, — ответил Отабек. И честно признался: — Я охуеваю.
— Я тебя испортил, — посетовал Юра, — теперь ты материшься. И с чего ты охуеваешь?
— С твоей матери.
— Жалеешь меня? — спросил Юра, и рука его оказалась в опасной близости от ребер Отабека.
— Нет, — он качнул головой. — Просто не понимаю, почему она… так. Как вообще можно от тебя добровольно отказаться.
Юра фыркнул и растекся по нему, совершенно как кот.
— Легко. Спроси… да хоть у Виктора.
Отабек неодобрительно хмыкнул.
Было тихо. Не мертво — Отабек слышал, как где-то далеко шумит дорога, как шелестит ветер в кронах деревьев, как лают собаки, а в траве кто-то оглушительно стрекочет, — просто непривычно тихо. Он слышал, как дышит ему в ключицу Юра. Качели слегка поскрипывали под их весом.
Хорошо-то как…
Майка у Юры на спине задралась, и Отабек бездумно сместил ладонь ниже, положил на обнажившуюся кожу. Юра глубоко вздохнул.
— Меня сморило, — прошептал он.
— Поспим? — спросил Отабек. Ему страшно не хотелось вставать. И чтобы вставал Юра — тоже.
Юра мотнул головой — пряди волос скользнули по подбородку Отабека.
— Не, дел много, ну и если поспать, потом будешь как ушибленный.
Он завозился и сполз с Отабека, встал на ноги, потянулся, вытягиваясь в струну, завел руки вверх и назад и вдруг опрокинулся, выгибаясь в мостик. Оттолкнулся ногами от земли, замер на мгновение на руках, а потом будто стек на траву. И тут же пружинкой подпрыгнул вверх и снова оказался на ногах, улыбаясь и глядя на Отабека победно. Отабек присвистнул. Юра скорчил рожу.
— Фу, не делай так! Как Витька на Кацудона!
— Не буду, — согласился Отабек и сделал вид, что аплодирует. Потом поднялся с качелей сам, опустился на траву в планку, оттолкнулся ногами, встал на руки, выровнялся. И пошел.
— Выебываешься, — довольно протянул Юра.
— Сам-то, — выдохнул Отабек.
— Долго так можешь?
— Минут пять.
— Ну хуя же себе.
Юра сел в траву по-турецки. Вытянул к Отабеку руку, сложил пальцы “пистолетом”, сделал вид, что стреляет. Отабек повалился в траву и так замер.
— Погиб поэт, невольник чести, не помню дальше нихуя, — Юра подполз к нему на четвереньках. — Брат, братуха, ответь мне!
Солнце просвечивало насквозь его растрепавшиеся волосы, превращая их в нимб, и почему-то от этого зрелища все остроумные ответы умерли у Отабека на губах. Он завороженно протянул руку, коснулся горящих прядей.
— Юра…
И замолчал. Теснилось в груди что-то, невыразимое словами, да что словами, он и в мыслях это не мог выразить. Отабек судорожно вздохнул, обхватил Юру за шею, но притягивать не стал, просто оставил ладонь на загривке.
— Тут ужасно хорошо, Юр.
Юра улыбнулся.
— Я же говорил.