ID работы: 6684524

Поверить тебе

Слэш
R
Завершён
84
автор
Размер:
92 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
В кабинете, обставленном в черно-белых тонах, цветные карандаши на столе и несколько безделушек на одной из полок выделялись яркими пятнами. Еще одна перемена, напоминающая, как меняется жизнь, когда ты не один. Заганос хмурился, бывало, когда Махмуд таскал в дом все эти мелочи, но отчего-то не велел забрать их обратно или выбросить. Нежно-зеленые нефритовые четки даже пришлись по душе, было так приятно их перебирать, задумавшись над каким-нибудь особенно сложным вопросом, тихое щелканье помогало успокоиться и выбросить из головы тревожные мысли. Юноша склонялся над разложенной на столе картой, сосредоточенно изучая главные торговые пути. - Я вчера вечером подумал, ты, наверное, был прав, когда говорил, что правительству Балтрейна может просто быть нужен повод. И, если так… а вдруг они нападут на Халила-пашу и его сопровождающих? Что-то мне тревожно, дедушка всегда предпочитает выезжать с самой меньшей возможной охраной. - Допустим, я не исключаю, что министра Франца убили не кочевники или разбойники, а наемники Балтрейна. Как раз для того, чтобы создать повод. А заодно и убрать дворянина, более не выгодного правящей фракции, - Заганос неспешно перебирал прохладные камушки. – В таком случае нападение не исключено. - Халил-паша намерен добраться до Сент-Михаэль Большим Шелковым Путем, - Махмуд указал на карте одну из центральных магистралей. – Но я хочу поговорить с ним и убедить его использовать другую дорогу… например, Малый Шелковый Путь или Лисью Тропу. А по центральному пути направится фальшивый кортеж, который при необходимости отразит атаку наемных убийц. В таком случае мы получим новое доказательство того, что министр Франц был убит не турками. Заганос улыбнулся. - Неплохой план. Конечно, кое-что я бы изменил… вот, смотри, есть еще такой возможный путь… - синим карандашом он прочертил направление на карте. – Тем не менее, в целом я одобряю и даже готов помочь. Мои люди распространят слухи о возможных намерениях Халил-паши, и, если ты настаиваешь, что поедешь с ложным «посольством» по Большому Шелковому, я направлю еще один кортеж по третьему направлению. Таким образом мы собьем балтрейнских шпионов с толку. - Я еще кое-что придумал для своей группы… - почти шепотом, будто делясь секретом, сказал Махмуд, склоняясь к нему. * Строить планы вместе оказалось захватывающе. Теперь, когда Махмуд хоть отчасти научился владеть собой и преодолел привычки провинциального командира, слушать его было интересно. Если он и дальше будет предлагать такие неожиданные решения, то сможет составить конкуренцию молодым и талантливым военачальникам Балтрейна. «Я правильно сделал, что взял на себя труд немного огранить этот бриллиант». Продумывать ходы, подвинувшись ближе друг к другу, соприкасаясь плечом к плечу. И опомниться только тогда, когда за окном уже темнеет, а голод напоминает о том, что кроме пищи для ума необходима еще и пища для тела. - Оставайся на ужин и чай. Потом, может, еще партию в тонто сыграем. Мне всё-таки хочется отпустить тебя в путешествие со спокойной душой… кстати… я ведь до сих пор не сделал тебе свадебный подарок, а сейчас еще и есть повод. Поднявшись, Заганос подошел к шкафу, достал с полки шкатулку, и вскоре протянул Махмуду три кольца с кроваво-алыми камнями. - Осторожно. Грани острые. Эти кольца можно использовать в бою, как оружие. Знаешь, пусть говорят, что дарить оружие на свадьбу – плохая примета, но дарить украшения как раз можно. И намного худшая примета – оставить супруга без надежной защиты. - Какая красота… смотри, какой оттенок у этих камней! – аккуратно надев кольца, юноша внимательно смотрел, как лучи света играют на изящно ограненных рубинах. – Ты же купил их до того… до того, как мы встретились? - Я добыл их в бою. Вот эти следы у меня остались как раз от них, - закатив рукав рубашки на левой руке, Заганос показал тонкие белые шрамы у локтя. – Мне повезло, что они не были смазаны ядом, иначе мог бы в лучшем случае остаться без руки. Конечно, с такими штучками использовать отраву опасно, так можно и самому случайно оцарапаться и погибнуть. Но некоторые фанатики на это идут. Махмуд аккуратно снял кольца, положив их поверх разложенных на столе бумаг. Когда он приблизился, его намерение прикоснуться было настолько предсказуемым, что Заганос поправил рукав и ловко увернулся. - Почему ты всё время пытаешься меня жалеть? Мне это не нужно. Если я рассказываю тебе о своем прошлом, это только для того, чтобы предостеречь тебя от тех ошибок, которые когда-то делал сам. Чтобы твоя голова держалась на плечах как можно дольше! - Ты рассказывал мне только о войне, - Махмуд неожиданно сменил тему. – Но никогда о жизни кроме нее. - Мне было тринадцать, когда меня забрали из школы огланов. Карим-паша искал в разведчики мальчишек, уже чему-то обученных, но еще не вышедших из того возраста, когда в мальчике видят больше ребенка, а не будущего воина, и не воспринимают всерьез. Случается ведь, что необходимо передать весть так, чтобы нового человека в округе не заметили. А на детей кто смотрит. Или нужно, чтобы кто-то пробрался туда, куда не пролезет взрослый. Для такого тоже годятся не все, притом, наставники не отдадут тех учеников, у кого есть родители. Какой отец отправит своего ребенка на войну? Я подходил не только по способностям… своих родителей я не знаю. Как видишь, мне просто нечего рассказать. Заганос отвел взгляд, снова взял со стола четки и сжал их в руке. Проклятие… следует быть осмотрительнее, держать язык за зубами! - Прости… я не хотел тебя обидеть, - в голубых глазах отражалось такое искреннее раскаяние, что злиться по-настоящему было невозможно. - Ничего страшного. Идем. Скоро должны подать ужин.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.