ID работы: 6684524

Поверить тебе

Слэш
R
Завершён
84
автор
Размер:
92 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Окна кареты были плотно задернуты шторами. На смену ночной тьме приходил полумрак, и Махмуду казалось, что на время он вернулся в прежний черно-белый мир. И тогда он касался кончиками пальцев подвесок на браслете, будто убеждая себя: нет, к прошлому возврата не будет. Как же ему хотелось увидеть мир за окном! Обидно ехать в другую страну, и не иметь возможности видеть, как меняется пейзаж, знакомые города и селения сменяются совсем другими, чужими. Но ему было необходимо, чтобы никто раньше срока не узнал, чей на самом деле кортеж направляется в Сент-Михаэль по Большому Шелковому Пути. А значит, выходить из кареты следовало только в крайнем случае и только в совершенно безлюдных местах. Никаких остановок на постоялых дворах. Слуги в одеяниях со знаком дома Сехир покупали на постоялых дворах еду и напитки, меняли лошадей – но не более, объясняя это срочностью миссии. Уже на второй день Махмуду хотелось взвыть от тоски, темноты, постоянной тряски и множества ограничений, следовавших из секретности. Какой же, темные силы побери, неблагодарный труд все эти тайные миссии! Куда как приятнее было на прежней службе мчаться верхом на коне, навстречу противнику. Ветер овевает лицо и разгоряченное тело, по венам будто не кровь течет, а крепкое, хмельное вино, азарт погони заставляет забыть даже естественный страх. Или ты, или тебя, и никаких интриг, никакой необходимости ежедневно притворяться, маскироваться. Всё просто и понятно, привычно и естественно. Страх охватывает тебя только потом, позже, когда видишь тела поверженных противников или сожалеешь о солдатах, павших в бою. Как бы там ни было, это опасная жизнь – но жизнь на свободе, а не в клетке. Мысли беспорядочно перескакивали от одного воспоминания к другому. Визит к дедушке Халилу и разговор о планах, предназначенных, чтобы обмануть шпионов и наемников Балтрейна. Махмуд пытался говорить спокойно и рассудительно – в сознании будто звучал ровный тихий голос: «держи лицо, что бы ни случилось…», но то и дело срывался на привычную горячность: «Я не хотел, чтобы ехали именно вы, дедушка… я понимаю, ради блага стратократии ехать необходимо, но я так боюсь, что с вами что-то случится! Прошу, не едьте по Большому Шелковому Пути, там опасно…». Он по-прежнему избегал говорить с названными родными о своем выборе, о грядущей свадьбе и о том, как много времени проводил с ни-шан. Правда, слушая рассказ обо всех предосторожностях, Эсме-хатун с улыбкой спросила: «Вы продумывали маршрут вместе, правда? Что-то ты в последние дни и дома появлялся изредка, и у нас почти не бывал». Махмуд краснел по уши, уверяя, что просто много работал и тренировался, время такое, приходится постоянно быть настороже. И снова переводил разговор на городские новости и политику. Просто не знал, что сказать. Можно ли нынешние отношения назвать любовью? По крайней мере, он притерпелся к привычке Заганоса язвить по любому поводу, смирился с тем, что заговаривать о личном пока не время. Хорошо проводить время вместе и сообща действовать на благо государства – уже неплохое начало. Но что-то должно измениться со временем… Сейчас ему казалось, будто Заганос воздвиг вокруг себя невидимую стену, за которую никому не позволено проникнуть. Судьба, предназначение, чувства – всё это сначала должно пройти проверку холодным рассудком. День за днем – в надоевшей уже полутьме, наедине с тревожными мыслями. Сейчас на пути не возникло никаких преград. А вдруг разведчики из Балтрейна догадались, по какому пути едет настоящий кортеж? * Махмуд не помнил, день был или уже вечер, когда он уснул. Будто провалился в еще более глубокую и непроглядную тьму. Разбудил его топот конских копыт, тревожное ржание лошадей и крики людей. Карета резко дернулась и остановилась. Юноша мигом выскочил из экипажа. В ночной тьме только где-то вдали горели огни. Едва различимые темные фигуры окружили огромный паланкин, который по плану должен был служить приманкой. Часть врагов атаковала приманку, другие же набросились на сопровождающих. Махмуду пришлось одновременно сражаться против двоих противников, и вот теперь он в полной мере оценил то, чему научил его ни-шан. Меч в правой руке, кинжал в левой, каждое движение точно и выверено, будто в смертельно опасном танце. Уйти от удара, ускользнуть, используя свое главное преимущество – быстроту и гибкость. Тем временем у разоренного шатра уже клекотали хищные птицы, слетаясь на сырое мясо и свежую кровь, пролитую в бою. Крики раненных гулким эхом звучали в тишине дороги среди гор. Соленый запах пота и крови, казалось, въедался в кожу. Мокрая от пота рубашка липла к телу. - Берегитесь, паша, там еще один! – крикнул кто-то из военных. Едва успев сразить первых противников, Махмуд молниеносно развернулся, нанося еще один удар кинжалом. Бой был жестоким и яростным, но длился недолго. Темнота все еще простирала свои черные крылья над дорогой и горами, когда солдаты тащили раненных пленников к повозкам. Теперь посольство прибудет в Сент-Михаэль с доказательствами того, что на мирных путников было совершено нападение, что турецкая сторона никогда не стремилась первой начать новую войну. От полученных в схватке ударов тело ныло. От усталости руки и ноги казались невыносимо тяжелыми. Голова кружилась, и казалось, что пронзительные крики звучат до сих пор. Но все равно, какую-то часть пути Махмуд преодолел верхом, прежде чем вернуться в карету. Он никогда не мог заснуть сразу после вылазки или рейда. Хотелось успокоиться, прийти в себя. Сердце билось так, будто было готово вот-вот выскочить из груди. Тревожные мысли одолевали только теперь, когда всё осталось позади. «А я ведь мог погибнуть… мог не успеть…». Он не хотел, чтобы снова началась война. Он признавал, что сейчас убивать необходимо – но не хотел делать это всю жизнь. Но что будет дальше? Заганос говорил, сейчас не удастся сохранить мир надолго. Если бы только он ошибался! Махмуд вспоминал, как супруг провожал его в это путешествие. Красивое лицо оставалось равнодушно-спокойным, голос не дрогнул. «Будь осмотрителен и доверяй только себе. Старайся не снимать кольца надолго, они могут тебе пригодиться. И как бы кто бы ни пытался вывести тебя из себя, сохраняй спокойствие». Но, когда их руки соприкоснулись, Заганос на миг сжал его ладонь в своей. Оставаться спокойным, что бы ни случилось. Махмуд вернулся в карету. Еще день пути, и оба посольства будут в столице Балтрейна. Если всё пойдет так, как было задумано.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.