ID работы: 6684524

Поверить тебе

Слэш
R
Завершён
84
автор
Размер:
92 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
Едва оказавшись в спальне, в которой ночевал и раньше, до поездки, Махмуд упал на кровать и заснул. Как будто провалился в темноту и пустоту, в которой не было ничего – ни тревог, ни сомнений. Он сделал то, что было необходимо для страны, и теперь… теперь можно надеяться на хотя бы несколько лет мира. Но, когда днем он вместе с Халил-пашой явился во дворец на аудиенцию у Великого паши, надежды развеялись, будто дым. Буюк-паша сидел в кабинете, склонившись над бумагами и картами континента. Казалось, за всего недолгое время он значительно исхудал, и жмурился от яркого света так, будто проводил за работой круглые сутки, и его глаза уже устали от чтения. Он внимательно слушал рассказ Халила-паши о дипломатическом визите в Балтрейн, и хмурился всё больше. - Заганос-паша был прав, в Сент-Михаэле хотят войны. То, что навстречу кортежу послали наемников, только подтверждает это. Правда никому не нужна… - Но ведь мы доказали, что турецкие солдаты не причастны к гибели министра Франца, - напомнил Махмуд. – Теперь этого повода для войны нет, а другой представится не скоро. На приемах мне удалось поговорить с несколькими командирами из Балтрейнской армии. Далеко не все они стремятся воевать. Великий паша покачал головой. - То, что повода для войны еще нет, значит только то, что к ней предстоит готовиться. У нас есть время… немного, но и то лучше, чем его отсутствие. У Империи слишком много проблем, которые миром не решить. Укрепление позиций на море. Деньги, чтобы поддержать северные области, в которых слишком долго длится зима и в которых не хватает пшеницы. Правители северных графств и герцогств располагают значительным влиянием. И они как раз поддержат идею вторжения. - Это значит, что и нам придется часть денег потратить на армию и оружие, а не на строительство и поддержку торговли, - с горечью сказал Халил-паша. - К сожалению, так. Некоторые из ваших планов, увы, придется отложить до лучших времен. - Но я могу пожертвовать часть личных капиталов на школы и дома для сирот! – воскликнул Махмуд. – Это несправедливо, чтобы для детей, которые остались без родителей, школы огланов оставались единственным выходом! Великий паша сжал в ладони четки из блестящих черных камешков. - Благородное намерение, Махмуд-паша, но, увы, пока невыполнимое. Частные пожертвования – капля в море. К тому же, действуя под влиянием порыва, вы ослабляете себя и тех, чьи судьбы связаны с вашей. Грядут тяжелые времена, и наша помощь больше всего понадобится генералам и изобретателям. - Да, вы правы. - В этом случае я был бы рад ошибиться. Мой старший сын погиб на предыдущей войне, и меньше всего я хочу, чтобы другие люди лишились родных. Но этого не избежать. Вполне вероятно, в ближайшее время вам предстоит отправиться в новое путешествие и уже действовать самостоятельно. Будьте к этому готовы. - Благодарю вас за доверие, - с почтением сказал Махмуд. * Аудиенция оставила у него смешанные предчувствия. С одной стороны, его внимательно слушали и к его мнению относились с уважением,… на него рассчитывали даже в случае необходимости дипломатической миссии! Но мысль о том, что война начнется рано или поздно, сводила эту радость на нет. Только бы войска Балтрейна не вторглись в Турцию вновь! Двенадцать лет прошло, но разрушенные дома и пылающие костры Махмуд помнил до сих пор. Его бросало в холодный пот при одной мысли о том, что другие дети могут пережить то, что он сам и его друзья когда-то. Семье Ибрагима в войну пришлось уехать из Хизара и ютиться у дальних родственников, которым и самим приходилось нелегко. У Джафара балтрейнский офицер похитил старшую сестру, и до сих пор никто не знал, где она. Маленького братика Дениза убили пьяные солдаты – просто так, потому что ребенок в недобрый час выскочил из дома посмотреть на лошадей. Всё это может повториться. Махмуд не знал, с кем разделить свой страх. Было бы слишком жестоко вспоминать прошлое с друзьями, у каждого из которых те же шрамы на душе. А супруг ясно дал понять, что считает откровенные разговоры лишними. Страшно даже попробовать представить себе, какие скелеты в шкафу хранятся у него. «Я не знаю другой жизни, меня забрали на службу в тринадцать лет…». Что же, прошлое прошлым, но сейчас остается только выстоять. Вдвоем.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.