ID работы: 6684524

Поверить тебе

Слэш
R
Завершён
84
автор
Размер:
92 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста
- Что сказал Великий паша о твоем визите в Сент-Михаэль? – спросил Заганос после ужина, когда они вместе пили чай. - Он остался доволен тем, что мы добились успеха… впрочем, это больше заслуга Халил-паши и твоя, я просто сделал всё возможное, чтобы дедушка Халил добрался в Балтрейн живым и невредимым, - Махмуд прикрыл глаза. – Но Великий паша говорит, война неизбежна, имперцы могут со временем найти новый повод. Или просто вторгнуться внезапно, как это бывало в прежние времена. Я так надеюсь, что это не окажется правдой! - Увы, многое в политике от нас и наших желаний не зависит. Приходится искать лучший возможный выход из тех, что есть, - с горечью сказал Заганос. Махмуд допил чай и поставил чашку на стол. - Когда я учился в школе огланов,… у каждого из моих друзей были свои страшные воспоминания о войне. У кого-то погибли в бою родные, кто-то лишился дома. Я… я не хочу, чтобы такое снова повторилось. Сказав это, он тесно сцепил ладони в замок, так, что даже костяшки пальцев побелели. Наверное, было бы неосторожно делиться такими мыслями с супругом, зная его мнение об откровенных разговорах. Но с кем тогда еще говорить? И – что это за жизнь вдвоем, если таиться в каждом слове и деле, скрывать, недоговаривать, явно обманывать? Те, кто предназначены друг другу самим небом, так поступать не должны. - Ты думал, что этого хочу я, в своих личных интересах? – слегка насмешливо спросил Заганос, едва заметно усмехнувшись. – Неужели ты такого мнения обо мне… - Я… не… - Махмуд смутился. – Я вовсе не собирался тебя обидеть! - Ладно-ладно, я понимаю, что ты имел в виду. Мне кажется, любой здравомыслящий человек, который видел то, что видели мы двенадцать лет назад, не стремится пережить это вновь. Но правящие семьи Балтрейна, которые решают государственные вопросы, оставаясь в столице, не видели разрушенных городов, не дышали дымом костров. Никто из них не знает, что такое нести на руках погибшего товарища. Они принимают в расчет другое. Земли. Деньги. Слава. И что бы я ни думал об этом сам, я должен принимать действительность, как она есть. И готовиться к войне. – Заганос говорил это ровным, отстраненным тоном, и только во взгляде было что-то, отчего Махмуду становилось не по себе. – Впрочем, об этом мы можем поговорить позже. Юноша настороженно взглянул на него. - Война и политика – не самая лучшая тема для разговора накануне первой брачной ночи,- будто в шутку, добавил Заганос. Первая ночь. Это было так же неизбежно, как новая война. Только теперь Махмуд понимал, почему многие поэты сравнивали любовь с войной… Точнее, это напоминало поход по совершенно незнакомой территории, когда ты даже представить себе не можешь, чего ждать, а отрывочные и далеко неполные знания вызывают больше вопросов, чем дают ответов.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.