ID работы: 6684524

Поверить тебе

Слэш
R
Завершён
84
автор
Размер:
92 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
«Он не поверит мне, он ни за что не поверит, а я ведь знаю – Ибрагим не виноват! Я не могу ждать официального расследования и слышать, что обвиняют моего лучшего друга, и даже не пытаться ничем помочь…». Махмуд сидел в повозке странствующих артистов, обхватив колени руками, и размышлял об одном и том же: почему Ибрагим решил помочь мятежникам, почему объявил Хизар независимым? Ведь он, как наместник, знает, как важна эта крепость для Турции, и знает, что город никогда не принадлежал арабам. Да, кочевники время от времени там останавливались, им не отказывали в ночлеге и помощи лекарей, если то было необходимо. Но мирные странники просто проводили в Хизаре самое большее месяц-другой и снова уходили, они не пытались вмешаться в жизнь провинции. А значит… - Почему я сразу это не предположил и не сказал на совете?.. – прошептал он. - Что? – тихо спросила Шара, подвинувшись к нему ближе. Они ехали вместе с семьей девушки, и переговаривались чуть слышно, чтобы не разбудить спящих женщин и ребенка. Сестра Шары, Хатидже, была связана узами истинных с лучницей, которая оставила свой полк и теперь работала в охране труппы. У Хатидже и Элы подрастала дочь. - Может, за арабов выдают себя другие люди? Или Хизар захватили кочевники, но их кто-то подкупил? Шара осторожно прикоснулась к плечу Махмуда. - Такое вполне может быть. В нескольких южных провинциях Балтрейна у людей бывает внешность, похожая на арабскую. И… балтрейнцы могли повлиять на кочевников, подкупить их или угрожать. Но мы всё равно ничего не узнаем, пока не увидим всё своими глазами и не поговорим с людьми. Постарайся заснуть. Ты и так не спал с тех пор, как мы выехали. - Наверно, ты права… прости, я не должен был еще и тебя втягивать в это дело, - виновато сказал юноша, закрывая глаза. - Шшш. Мы обязательно решим, что делать. Всё будет хорошо, - успокоила его Шара. * Теперь, когда они окраинными дорогами добирались в Хизар, Махмуд всё больше жалел о том, что решил действовать тайком. В труппе его никто не спрашивал, почему он, будучи связан узами, поехал один, ни с кем не посоветовавшись – но он замечал взгляды, которые девушки бросали на его запястье, украшенное браслетом. И, когда он видел, как смотрели друг на друга Хатидже и Эла, и слышал, как они советовались друг с другом, ничего не тая… он мечтал именно о таком, а сам не выдержал в начале пути. Ладно, во время совета дал волю чувствам и не смог рассудочно объяснить, почему считает Ибрагима невиновным – но почему не решился поговорить с мужем наедине и обсудить все возможные причины и решения? Хотя, как раз понятно, почему: Заганос никогда не допустит, чтобы личное влияло на политику. Однообразные песочные пустоши, темный круг солнца в ярком небе, изматывающая жара. Протяжные, грустные песни, которые певцы пели в пути. Это выматывало так же, как мысли, возвращающиеся к одному и тому же. Наконец вдали показались очертания крепости, построенной из огромных, грубовато обтесанных буро-желтых камней. Махмуд плотнее укутался в накидку. В актерских труппах обычно было не так уж много мужчин, чаще всего это были охранники или рабочие, которым поручали поддерживать в порядке и устанавливать декорации. Искусство драмы издавна считалось женской миссией. Поэтому, чтобы не привлекать внимания к «новичку», невысокого и изящно сложенного парня решили нарядить девушкой. …У стен крепости стояли стражники-арабы. Плохой знак. Но труппу «Золотой полумесяц» в Турции и приграничных областях знали многие, и глава стражи сразу же узнал вышедших ему навстречу Хатидже и Элу. - Да пребудет с вами благословение богов, Хатидже-хатун, Эла-хатун. Даже не верится, что вы отважились путешествовать сейчас, в такое опасное время! - Мы слышали, что приближается новое время для арабской нации, - ответила Хатидже. Но, хоть труппа и была воинам хорошо знакома, все же повозки тщательно осмотрели. - Шара-хатун, самая прекрасная звезда на небосклоне, я не чаял встретить вас снова так скоро! – глава стражи рассыпался в комплиментах перед танцовщицей. – Вижу, здесь и новенькая есть? Кто такая? Откуда? Цепкий взгляд остановился на укутанной в несколько покрывал «девушке». - Это Михримах, моя родственница. Ее родители умерли, мы с Хатидже решили забрать девочку к себе и обучить ремеслу, - ответила Шара. - Что-то она на вас не похожа, тощенькая, светленькая… - военный поцокал языком. - Так мы троюродные, она в дальнюю родню пошла. Вы не волнуйтесь, девочка тихая, скромная. Махмуд опустил взгляд и еще плотнее укутался в покрывало, поддерживая образ «тихой и скромной девочки». Похоже, это был правильный ход – стражник потерял к «новенькой» всякий интерес и продолжил, бросая заинтересованные взгляды на Шару: - Все воины будут рады, если вы дадите представление в Хизаре. Такие события не каждый день свершаются. Балтрейн обещает оказать арабам поддержку в борьбе за родной дом. Теперь кое-что понятно! Это министр Луис и его люди обманули арабов, пообещав им помощь и независимость. Балтрейн никогда никому не помогал просто так… Но почему Ибрагим поддержал бунт?! Он ведь не может не знать, на что способен противник…
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.