ID работы: 6684524

Поверить тебе

Слэш
R
Завершён
84
автор
Размер:
92 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 23

Настройки текста
Разложив на столе подробную карту города, на которой были отмечены и подземные ходы, Заганос слушал объяснения девушки и одновременно сопоставлял услышанное с тем, что знал о ключевых пунктах, важных для осуществления плана. Итак… Шатер располагался на окраине города, там, где обычно и разбивали свои палатки путешественники-арабы, останавливаясь в Хизаре. С одной стороны убежище почти примыкало к крепостной стене, с другой заложников охраняли люди, одетые как арабские воины, но не совсем на них похожие. «Я не различаю цвета, и все равно мне кажется, что у тех стражей кожа и волосы светлее», - объясняла Шара. На окраину можно было быстро и незаметно добраться через подземный ход, но этот путь заканчивался неподалеку от храма, и оттуда до шатра еще нужно было дойти. А если охрана заметит подозрительных людей, то может поджечь ткань, об этом в труппе тоже слышали. Оставался только один выход – обезвредить мнимых арабов до того, как те успеют что-либо предпринять. Заганос перебирал четки, гладкие камушки тихонько щелкали, этот монотонный шум привычно успокаивал. - Можно попробовать отвлечь их на красивых девушек и вино… хотя здесь мы рискуем, после того, как мсье Кольбер поплатился жизнью за желание провести веселую ночь, его соратники будут очень осторожны. - Я готова рискнуть! – воскликнула Шара. – Айлин тоже может пойти со мной, она храбрая и многое умеет, она согласится… - Да, это стоит учесть. С другой стороны, лучники могли бы вывести охрану из строя. Но… темнота, расстояние… - Заганос прижмурился, свет слишком бил в глаза, и боль всё никак не утихала. – Пожалуй, мне все же не помешала бы помощь девушек из вашей труппы. Кто-то должен отвлечь хотя бы нескольких человек. Сыграть роль. Тайная страсть, которую больше нет силы сдерживать, или, к примеру, страх за свое будущее и желание спрятаться за спину сильного человека, победителя… или же… вы понимаете, о чем идет речь. Самые простые чувства. Даже, скорее, порывы. - Но не каждый может в это поверить, - Шара опустила взгляд. – Когда Махмуд только-только прибыл в столицу…, это было до того, как он встретил вас! Я пыталась его соблазнить, но он ушел из спальни. Сказал, что ничего такого не допустит, пока не встретит истинную пару. - Не все люди принимают законы веры и мироздания настолько всерьез, - ехидно сказал Заганос. – Были бы все чисты, подобно созданиям небесным, мы бы с вами сейчас не обсуждали, как бороться с врагом и освобождать заложников. Как бы там ни было, главное в нашем плане – просто отвлечь внимание нескольких людей и выиграть время для лучников. Отчего-то на душе стало немного легче, даже усталость не так напоминала о себе. Да, главным сейчас оставался план и то, как его осуществить, по возможности не потеряв людей… но, когда Заганос видел перед собой красивую, смелую девушку, с которой можно было говорить как с неплохим союзником, и слышал, что от ее внимания Махмуд отказался, потому что ждал истинной любви – это льстило самолюбию. И давало надежду, что супруг остался верен своему слову сейчас. - Я поговорю с нашими девушками, - пообещала Шара. – Айлин, я думаю, согласится, и она подходит для того, что вы задумали. Эмель или Гюльфем… посоветуемся с Элой, кто лучше сыграет роль. А может, согласятся обе. Кстати, Эла ведь хорошая лучница, и, когда она охраняла нас в дороге, ей часто приходилось стрелять ночью. Моя сестра приведет сюда вашего супруга. Попрощавшись с девушкой, Заганос послал рядовых, велев передать командирам полков, чтобы те прислали самых опытных лучников, желательно – из тех, кто раньше служили на границах или в охране путешественников, и умеют стрелять, когда освещение оставляет желать лучшего. Конечно, облегчить условия возможно… в храме согласятся зажечь огни, и подозрений это ни у кого не вызовет: что в Турции, что в Балтрейне молодые и глубоко верующие послушники или люди, у которых последняя надежда осталась на помощь свыше, готовы молиться хоть всю ночь. Никто не подумает об опасности, если огонь будет светиться в окнах мастеров или подмастерьев. Близится война, или не близится, а если дорогой и важный заказ нужно выполнить срочно, человек засидится допоздна. Хотя, учитывая расстояние, этого мало. Но на войне идеальных условий не бывает. Заганос согласился ненадолго подняться наверх и отдохнуть лишь тогда, когда командиры начали его убеждать, что сейчас дела не требуют постоянного контроля и время до позднего вечера еще есть. Подкрепление прибыло, в городе пока тихо, вестей о приближении к крепости вражеской армии пока не было. Если случится что-то непредвиденное – тогда, конечно, сообщат. Но главнокомандующий всем нужен живым и в добром здравии. * День тревожных вестей не принес, и это было как нельзя кстати. Позже Ахмет-бей сообщил, что находившихся в городе имперцев выслеживали и задерживали постепенно, небольшими отрядами и стараясь по возможности не поднимать шума. Сначала солдат отслеживали специально обученные для таких поручений люди, переодетые обычными горожанами. «Ищейки» подавали условный знак, и за дело брались уже военные. Да, без сопротивления не обходилось – но опытные бойцы умели выставить всё как пьяную драку в трактире, переулке или на рынке. Но перевес в числе сейчас – дело быстроты и случая, да еще повезло, что арабы уже встревожены слухами об обмане и их вожди не могут объединиться и прийти к общим решениям. А что будет, если к Хизару подступит подкрепление из Балтрейна? Заганос вызвал к себе нескольких воинов, служивших гонцами, и велел им направляться в приграничные деревни и поселения. - Вы должны сообщить, что подкрепление в крепость не прибыло, наместники из соседних городов прислать людей не смогли. Каждый из вас получит деньги и яд, чтобы выкупить у крестьян домашних животных, отравить и оставить на дорогах. Пусть люди сами распустят слух, что вода или продовольствие отравлены. Мои помощники выедут примерно в то же время и оставят на окраинах и у дорог якобы разоренные и брошенные повозки с порченым провиантом. - Но что подумают о вас, Заганос-паша, если пойдет слух, будто вы готовы отравить и своих, и чужих, лишь бы не пустить имперскую армию в Хизар? – осторожно спросил один из юношей. - Обо мне и так ходит немало сплетен, одной больше, одной меньше… - Заганос пожал плечами. – Считали просто ядовитой змеей, будут думать, что я чудовище, какая разница. Должен же кто-то не бояться марать руки. Выезжайте. Нельзя терять время на споры о нравственности. Он выехал из особняка, когда начинало темнеть. Лучники направились каждый своей дорогой, чтобы занять наиболее удачное место. Это была самая рискованная часть плана. Если шатер загорится, пожар будет нелегко потушить. И ведь, что самое страшное – там, в палатке, женщины и дети. Одна ошибка девушек из труппы, один неудачный выстрел лучника, и не удастся спасти никого.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.