ID работы: 6684524

Поверить тебе

Слэш
R
Завершён
84
автор
Размер:
92 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 27

Настройки текста
Пленных из Балтрейна держали в темнице при крепости. Заганос отправил в Сент-Михаэль гонца с письмом о том, что готов обменять пленных на турецких подданных, попавших в балтрейнские тюрьмы, или принять выкуп. Он собирался оставить арабов в заложниках, но за кочевников вступился Махмуд. - Они не виноваты в том, что помогали имперцам! Бедных людей просто обманули… - Как мило, ты с трудом ходишь по дому, у тебя еще то и дело кружится голова, и ты уже спешишь снова кого-то защищать! – Заганос скривил губы в насмешке. – Эти «бедные и несчастные» люди вовсе не так безобидны, как ты считаешь. Махмуд устало потер виски кончиками пальцев, хотел было подняться с кресла, но тут же вернулся на место. - Да, и правда голова кружится. Но все равно, ты судишь кочевников слишком строго. У них нет своих домов, нет своих городов, они меньше знают о мире вокруг… а у балтрейнцев есть всё. Заганос какое-то время перекладывал на столе листы, перья и грифели – не затем, чтобы навести порядок, в его рабочем кабинете всё всегда было на своих местах, а просто чтобы погасить вспыхнувший было огонек раздражения. Ну почему такой способный, такой умный парень иногда мыслит наивно, как подросток?! Нельзя в политике жалеть всех и каждого, нельзя! - Ты хорошо знаешь землеописание, правда, дорогой? - Я был в учебе одним из лучших! – с гордостью сказал Махмуд. - Вот-вот, так что, думаю, тебе известно, сколько на континенте неосвоенных земель. В том числе тех, где арабы кочуют давным-давно и хорошо там знают каждую тропинку. Что мешает им построить свое жилье? Что мешает заключить союз с мирными странами и прислать свою молодежь учиться ремеслам? Дорога не из легких, но наш народ ее в свое время прошел… Махмуд молчал, опустив голову. Но вскоре тихо сказал: - Ты прав. Но, с другой стороны… если мы отпустим на свободу кланы, которые были в Хизаре, они смогут рассказать другим арабам и прочим кочевым племенам о том, на какой обман способны имперцы. Если же свидетели всех событий останутся здесь, вести дойдут до людей в других государствах не так быстро. - Что-то в этой мысли есть… - согласился Заганос. – Пожалуй, в нашем нынешнем положении мы вряд ли потеряем слишком много, если отпустим большинство арабов. Хотя я настаиваю, чтобы сыновья и дочери вождей остались в Хизаре как гаранты мира. - Пусть будет так, - Махмуд отвел взгляд. – Мы с тобой торгуемся, будто на дипломатических переговорах… - Ты с самого начала знал, иногда так и будет. Пойми, если о подводных камнях политики не скажу тебе я, ты наткнешься на них сам, и тогда всё будет гораздо сложнее. Но мне и в самом деле не так уж сильно нравится, что мы с тобой так часто говорим о делах. А я до сих пор не сказал тебе, что половина моих здешних осведомителей рассказывали о твоих танцах на площади, как о главном событии месяца. Даже лучшая куртизанка в городе тебя оценила. Мне то и дело хотелось ревновать, когда я думал, что все видели тебя в незабываемых нарядах, а я, законный муж, был где-то в пути. Махмуд покраснел по уши. - У меня в сундуке еще одно платье осталось… я в нем на представления не выходил, оно мне показалось слишком… вызывающим. - По сравнению с тем, в котором тебя ко мне привели? А мне-то казалось, я знаю всё, на что способны твои подруги! – представив себе «более вызывающий» наряд, Заганос подумал, что в последнее время не так уж мало выспался. И открыл ящик, чтобы достать ту самую шкатулку, с браслетами-оберегами. – Я совсем забыл… я ведь тебе подарок привез… - Значит, ты верил, что я ничего не сделал бы назло тебе, - Махмуд улыбнулся. - Надеялся. Слава небу, что не зря. Теперь все подозрения, все пережитые страхи отступали, почти забывались. Главное – Махмуд не обманул, не предал, не изменил… а даже если и совершил ошибку, это не так страшно. Даже если предстоит суд. Даже если Великий паша сочтет их обоих виновными в неосторожных решениях, если Совет примет решение разжаловать их обоих… Не конец света. Справимся. Могло быть и хуже. Тонкое, изящное бело-голубое кружево смотрелось на запястье Махмуда идеально, будто браслет плели по его мерке. - Лиловый – твой? – спросил Махмуд. – Похоже, мастер хорошо тебя знает. - Да, мы с ним работаем вместе. Рейхан отлично разбирается в людях, он мог бы стать и жрецом, но выбрал искусство. - И сколько у тебя таких «полезных людей» вне армии? - Хватает… - Заганос пожал плечами. Рассказать о сети осведомителей и о кристаллах сейчас или подождать?.. Вот еще один шаг, который он еще не спешил сделать, хотя уже предполагал: когда-нибудь, возможно. * Следующим утром, на рассвете, Заганос и Махмуд выехали в столицу. Известие о том, что в Совете их ждут для рассмотрения дела о попытке имперцев захватить Хизар, застало их в пути. В письме говорилось, что до окончательного решения Совета дела их округов будут переданы другим генералам.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.