ID работы: 6684603

Введение в хаос

Джен
PG-13
Завершён
405
Godric соавтор
Размер:
64 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
405 Нравится 26 Отзывы 116 В сборник Скачать

14

Настройки текста
— Альбус, вы бы знали, сколько в школе недовольных тем, что вы начисляете ученикам баллы за их проказы. — Но ведь это было весьма изобретательно для таких молодых людей, Минерва, — улыбнулся Альбус, вытирая слезы, выступившие в уголках глаз после возмутительно долгого хохота. — Вы так не считаете? Тяжело вздохнув, Минерва вновь предприняла попытку воззвать к голосу разума коллеги: — Я считаю, что мальчишки рискуют не закончить школу, Альбус. Они начинают выходить за рамки. — Услышав шаги позади, она понизила голос, прежде чем поделиться собственными опасениями: — И что беспокоит меня больше всего — другие ученики уже подражают мистеру Уизли и мистеру Уизли. — В таком случае, я могу рассчитывать, что в будущем без меня школа останется в безопасности, Минерва, — Альбус подмигнул ей, а потом и проходившему мимо мистеру Финнигану. Минерва не удержалась и хлопнула Альбуса по руке, зашипев: — И прекращайте заигрывать со студентами! — Уверяю вас, Минерва, если бы я пытался очаровать кого-то из студентов, полагаю, действовал бы более нахально и очевидно. В любом случае, я уже довольно стар, чтобы тягаться с главным претендентом на студенческие симпатии. Минерва нахмурилась, пытаясь понять, о ком же могла идти речь из нынешнего преподавательского состава, пока не додумалась вспомнить о бывших коллегах. — Вы сейчас о Локхарте или Люпине? — О Ремусе. Помнится, после его увольнения разбилось не одно сердце. А возмущенных громовещателей от его поклонниц и поклонников я однозначно получил больше, чем от обеспокоенных преподавателем-оборотнем родителей. Минерва помнила, как Альбус в один момент начал пересылать все надушенные духами письма прямиком Ремусу Люпину. А потом попросил ее провести воспитательную беседу со студентами Гриффиндора, потому что основная часть поступала как раз оттуда — особенно хорошо преуспевали мистер Томас, мистер Лонгботтом и мисс Спиннет. — В школьные годы самое время совершать глупости, Минерва, — продолжил Дамблдор, поглаживая бороду. — Влюбленности, проказы… помню, как вы в студенчестве особенно преуспевали в последнем. Еще двадцать лет назад его слова смутили бы Минерву. — Вредные привычки заразительны, Альбус, — ответила она. — Иногда я задумываюсь, как же вы умудрились стать директором школы. — В точности так, как и вы однажды получили должность старосты. Минерва вздохнула, вспоминая свое недоумение, когда из конверта выпал значок. Если дома ей нужно было отвечать за младших братьев, то в Хогвартсе она вовсе забывала о слове «ответственность», а получив статус старосты факультета, ничуть не брезговала использовать его в своих хаотичных целях. В будущем она не раз наблюдала такое же поведение у своих подопечных (особых успехов в этом достигли мисс Пруэтт, мистер Люпин, мистер Джордан и все мальчишки Уизли, которых когда-либо назначали на это место). — И этот факт дает мне еще больше поводов сомневаться в вашей избирательности, — сказала Минерва, обхватывая себя руками. — Всякий раз, когда я рассказывала о вас своему отцу, он говорил мне, что пути некоторых особ неисповедимы. — Хотелось бы мне однажды изложить все свои знания и идеи в письменной форме, вот только они столь же полезны для многих людей, сколько и опасны. — Могу я предложить название «Введение в хаос» для вашего труда, Альбус? — улыбнулась Минерва и получила ответную усмешку от него. — О, это был бы весьма упорядоченный и структурированный хаос! А сейчас, Минерва, мне понадобится ваше участие… Они дошли до директорского кабинета, но Альбус по какой-то причине прошел мимо горгулий, держась за стену, словно пытался найти другой тайный проход. — Все больше событий показывает, что скоро мне нужно будет покинуть школу, — спокойно сказал он и, заметив, что Минерва собирается возразить, заговорил быстрее: — Нет-нет, Минерва, я бы никогда не оставил вас наедине со злом без какой-либо подстраховки. Минерва в этом и не сомневалась — ее больше интересовал другой вопрос, но Альбус предвидел и его: — И сам я тоже буду в безопасности, не беспокойтесь. А сейчас я хочу, чтобы вы сосредоточились и поняли одну из моих безумных идей. После этих слов он резко взмахнул палочкой — Минерва едва успела заметить это движение — и в следующую секунду стекла в одном из окон коридора разбились. Минерве было что сказать насчет вандализма своего коллеги, но она решила подождать и высказаться позже. Прошло, наверное, несколько минут полной тишины, и у Минервы накапливалось все больше и больше вопросов. Она уже была готова озвучить один из них, но ей помешал откуда-то взявшийся Пивз. Он летал под самым потолком, издавая странный звук между свистом и гудением, и Минерва уже подняла палочку, чтобы прогнать его, но Альбус вдруг мягко опустил ее руку. — Здравствуй, Пивз, ты-то нам и нужен, — сказал он. Пивз захихикал, восхитительно пародируя отвратительный голос Долорес Амбридж. — Что же даст Дилдамблдор старому Пивзу взамен? — протянул он, посмеиваясь. Альбус вновь поднял палочку и в этот раз разбил все оставшиеся окна в помещении. Минерва вовремя среагировала, закрыв защитными чарами их обоих. Пивз громко захохотал и закружился среди осколков, поднятых в воздух им же самим — Минерве редко доводилось видеть, как он использует свою странную магию с такой мощностью. В трудах Скамандера и его предшественников похожее волшебство соответствовало только описанию обскуров, но Пивз вряд ли относился к этому разряду существ. Развлечение ему быстро наскучило. Оставив стекло в покое, Пивз подлетел к ним почти вплотную, нависая вниз головой. Альбус без страха повернулся к нему спиной и указал палочкой на стену возле своего кабинета. Пивз пробормотал какой-то набор слов и развел руки в стороны. На кончиках его длинных пальцев забегали искорки, и Пивз направил их в сторону стены, над которой Альбус уже начал колдовать. На глазах Минервы часть камней начала вдавливаться в стену, и она поняла, что Альбус создавал совершенно новый проход в замке. Для такого здания, как Хогвартс, это требовало невероятно огромных магических затрат, но когда Альбус закончил, он ничуть не выглядел истощенным. Как и Пивз… — Я поняла, Альбус, — вздохнула Минерва. Разумеется, она бы никогда не смогла понять все его поступки, но завеса некоторых его тайн сейчас немного приоткрылась. — Это знание однажды может спасти много жизней, Минерва. Или погубить. Помните об этом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.