ID работы: 6684716

Глаза цвета неба

Гет
R
Завершён
224
Mary W. бета
Размер:
152 страницы, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
224 Нравится 230 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста
О гроза, гроза ночная, ты душе — блаженство рая, Дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой, Дашь ли быть самим собою, дарованьем и мольбою, Скромностью и похвальбою, жертвою и палачом?             (Абу-т-Тайиб Аль-Мутанабби «Касыда о ночной грозе»)                            Настя ехала в повозке с охранником по вечернему Константинополю. Пасмурной серостью встречал ее город, но на душе все равно было светло от мысли, что скоро она окажется дома. Эти несколько дней прошли как в тумане. За городом был найден небольшой, но просторный дом с видом на море. Были наняты повара; Насте думалось, что она бы с Матреной и так бы управились, еще бы, может, Глаша подсобила, но вслух высказывать эту мысль не стала, дабы не показаться в глазах отца невесты совсем простолюдинкой. Решено было закупить продукты, цветы для оформления… Да еще множество вопросов возникало по ходу. Все требовало участия и денег. Ксенаксис при этом торговался как истинный купец, может, хотел перед ней свое мастерство показать, но утомил изрядно. Настя уже порывалась пару раз сама доплатить, но отец невесты воспротивился, сказал, что Егорий уже внес половину обговоренной суммы, и ничего не надо. Егор что-то явно от нее скрывал. «Не могут это все быть деньги, не внесенные за дом. Как бы с Алексисом что-нибудь опять не замудрил…».       Все это время Настя усиленно старалась не думать о Ногае. Но, оставаясь одна после всех дел, закрывая глаза, ощущала, будто снова и снова, его руку на своем колене…       Сейчас, по дороге домой, Насте требовалось решить, как же ей быть с ним. Да, она допустила с ним слишком много. Должна была пресечь, когда коснулся Ногай ее лодыжки! И что же? Не смогла? Не захотела остановить! Ох, сколь долго она жила только как мать, хозяйка дома. Гнала от себя все телесные желанья, все целомудрие соблюдала. Сколько лет, пустых одиноких ночей… Ведь все четные сроки вдовства вышли. Имеет ли она право на любовь с другим? Примут ли это Егорка да Санька? Вряд ли он им по нраву придется… Да и останется ли Ногай здесь? Что же это, он на рынке торговать станет? Глупости… А если Ваня все-таки вернется, как она ему, людям в глаза смотреть станет? Какой пример для молодой невесты Егора она преподаст? Чай не девица в любовь да страсти играть! Тут все взвесить надо было. Слишком много забот и ответственности на ней, чтобы все взять и бросить. Нет, нельзя ей забываться, никак нельзя. А с Ногаем она поговорит, все объяснит, мол, не знает точно, жив ли Иван, и на чувства его ответить никак не может.       Дом встретил ее радостным шумом. Тут и Егор, и Саша, и Матрена обнимали, расспрашивали. Обняв домашних, Настя поднялась к себе. К ней заглянула Глаша, принесла воды умыться с дороги. — Глаша, как вы тут жили? Ничего не случилось? — Все хорошо, госпожа…мирно да ладно. Только вот, гость ваш… — Что? Ну, чего замялась, сказывай! — На господина Адамиди напал, и с Егором у них… ну, повздорили, вроде как. — Напал?!  — Алексис поговорить с раненым хотел, а он как кинется, да как начал его душить! Страшно! А вдруг и на меня так?! — Глупости! Адамиди этого я сама придушить пару раз хотела. Больно дерзок. Наверняка за дело ему досталось. А с Егором что? — Ну, он за друга вступился. — Ох. — Настя с тяжелым сердцем присела на кровать. Потерла виски. Тут надо идти самой с Ногаем разговаривать, чтоб во всем разобраться. Настя устало вздохнула — только с дороги начинать тяжелый и, возможно, неловкий разговор не хотелось. — Фрола позови. — Так нет его. Приехал его родич из Суздаля. Он с ним поговорить хотел. — А что в дом не позвал?       Глаша снова потупила взгляд. — Опять чего-то темнишь? Ладно, позже разберу. Кто ж за раненым присматривает?       Глаша поджала губы и молчала. — Ох, Егорка, Егорка! — расстроилась за сына Настя. И земляка в дом не позвал, и раненого без помощи оставил. — Глаша, загляни к Ногаю, спроси, не нужно ли чего. — Госпожа, простите, не пойду. — Это еще что? — Простите, Христом Богом молю, — боязно. А если и на меня кинется? — Глаша, — осуждающе на нее посмотрела Настя. — Ты эти глупости брось. Я его давно знаю. — Хорошо, — буркнула Глаша.

***

      Глаша спустилась вниз, подошла к комнате под лестницей, постояла немного за дверью: было тихо. Стонов не слышно, значит, и надобности нет, решила она. С кухни шел аромат свежей выпечки, и Глаша решила, что Матрене на кухне она сейчас нужнее.       Первое, что бросилось взору — горячие пирожки, лежавшие на столе возле печи в большой деревянной миске. Глаша ухватила один, несмотря на косой взгляд Матрены. — Ну, чего, я попробовать! — она удобно уселась за стол, с аппетитом жуя пирожок.       Заглянул Архип — охранник, присматривающий за воротами. Видать, аромат выпечки и его привлек. Разговорились о грядущей свадьбе. Матрена смотрела на это, смотрела, — потом терпение у нее кончилось, и, огрев обленившуюся горничную рукавишником, раздала указания похлебку варить.       Только часа через два Глаша вспомнила, что должна была к ордынцу сходить. Что ж, ужин уже готов, и зайти повод разумный. Разложила на подносе деревянном миску с горячим бульоном, пироги, подошла к двери и, аккуратно балансируя, постучала. В ответ тишина. Заснул, может? Глаша отворила дверь и вошла. В комнате никого не было. Ушел. Глаша поставила поднос на стол возле окна, задумалась: «Когда же это ордынец уйти смог? А, может, в доме где?» Она прошлась по дому, заглянула на второй этаж к госпоже, но все было тихо. Она хитро прищурилась и подошла к воротам.       Засов был не закрыт. И Архипка дремал рядом на скамье. Глаша потрясла его за плечо. Он проснулся, потер глаза. — Архип, я к Марьянке на два словечка отбегу. Прикроешь меня? — Ну, поздновато так-то. — Да я быстро.       Глаша вышла за ворота, но отправилась вовсе не к подружке, что работала служанкой в соседнем доме, а на рыночную площадь. Уже начинало темнеть, на небе стали собираться тяжелые тучи. Угрожающе громыхнуло. Торговцы в столь поздний час уже почти позакрывали свои лавки. Лишь редкие купцы еще не ушли и сворачивали палатки. Зато то тут, то там виднелись хитрые зловредные морды, ищущие, чем бы поживится. Но Глашу они не пугали, она умела за себя постоять. Возле чайной отыскала она знакомого мальчишку - он сначала сердился, но потом согласился и кивнул.

***

      Ногай дивился красоте города. Дома были большие, красивые, многоэтажные. Окна широкие — тут песчаных бурь и не знали. Дорога выложена камнем. Удобно, и грязи нет. Правда, улочки были узкие. Разве конный отряд здесь свободно проедет? А если враг подойдет, разве соберешь данный город с собой? Нет. Такие не захотят покидать свои насиженные нагретые дома. Богатые дома. Вдалеке возвышался огромный белый храм с золотыми куполами. Он видел такие, только поменьше. Посмотреть бы изнутри. Эти православные любят свои храмы ярко разрисовывать, да изображения бога золотом украшать. Словно в сокровищнице великого хана. Так, скептически взирая на все вокруг, Ногай медленно брел по витиеватой тропе, уходя все дальше от дома Насти.       Погода портилась, дул сильный ветер собирая пыль с брусчатки. Небо стало заволакивать тучами. Надо было поискать укрытие - скоро, видно, дождь начнется. Назад дороги для себя он не видел. Там далече было море, можно отыскать какой-нибудь барак и переждать. Забор стал качаться. Ногай прошел еще немного. Но силы иссякли. Нет, это не забор, это его качает. Он обхватился руками за стену, стараясь прийти в себя. Сделал еще шаг. Все, дальше ноги идти не хотели и стали словно пудовыми. Ногай стал медленно оседать на мостовую.       Мимо шли редкие прохожие, но, увидев человека, одетого в одежду не по размеру, да с повязкой на лице, пугались и отходили подальше. Только мальчишка лет семи-восьми внимательно посматривал на сидящего у стены человека. Когда в проулке стало тихо, юноша вроде осмелел и хотел было подойти, но из-за поворота появился старик. Он что-то бормотал себе под нос, махая одной рукой, будто споря, а другую прижимал к груди. Мальчишка ругнулся и отступил за стоявшее неподалеку дерево. Подошедший чуть не споткнулся об ногу сидящего прямо на дороге мужика. — Эй, ты! — ворчливо бросил старик.       Ногай поднял голову и узнал в споткнувшимся Фрола.  — Чего это рассе… — Но фразу он так и не закончил. Тоже узнал, похоже. Славянин оторопело смотрел на ордынца, будто пытаясь понять, уж не мерещиться ли ему. — А ты тут как?! — Иди, куда шел, — отмахнулся от него Ногай. — Ишь, басурман, все тебе покоя нет! — проворчал Фрол привычно. — А вам бы, славянам, только бы на печи в покое сидеть, — последовал дерзкий ответ. — Так, значит?!        «Вдарить бы ему посильнее, и никто не узнает. За всех наших, что полегли…». Фрол посильнее сжал кулак. Ногай пристально смотрел на старика. Фрол сглотнул. «Глядит-то как! Или пройти мимо, да и так сгинет… А потом? Как он будет в глаза Анастасии Тимофеевне смотреть? Да и не по-христиански это». Фрол вздохнул.  — И куда тебя понесло?!       Ногай молчал. — Э-ей. Молчишь, да? Анастасия Тимофевна там, поди, с ума сходит. Пошли.       Фрол взял руку Ногая, стал приподнимать его. — Не смей! Не трожь! — воспротивился такому самоуправству Ногай, выдергивая руку из крепкой хватки Фрола. — Ага, как же! Слушать тебя стану. О себе вы только и думаете, кровопийцы проклятые! — Да вы-то прям герои! Собраться вместе не можете. Каждый сам по себе! Ждете, когда собрат загнется, каждый в своей крепости, чтоб его же добро себе перетащить.       Правда была в словах ордынца. Сам Фрол не раз думал, как бы объединились князья, не было бы такого разорения. Славянин вздохнул, присел рядом с темником. — Выпьешь? — предложил вдруг Фрол глиняную бутылку из-за пазухи. Ногай взял и отпил глоток. Вино было плохое, но приятно согрело внутри. — Я в ее дом не вернусь. — Нехристь неблагодарная. Что с тебя взять, — привычно, но уже беззлобно ворчал Фрол. — Анастасия Тимофевна честью, жизнью из-за тебя рисковала! А ты?! Сердце у тебя хоть человеческое? А? — Жизнью рисковала? — Нет, она тебя на поле битвы как подосиновик нашла! У разбойников тебя выкупила, мужнино кольцо за тебя не пожалела! А ты?!       Ногай изумленно слушал рассказ Фрола. Он и не задумывался, через что прошла Настя ради него. — Вот так вот, — закончил свой рассказ Фрол. — А то, что с Егором у вас вышло, так ему встряска даже полезна была. Да. Мнит из себя много. Забывает, кто он есть.       Громыхнули раскаты грома и закапал мелкий дождь. Фрол зло глянул на небо. — О, как бахнуло! — старик поднялся, погрозил кулаком. — Расшумелось тут! Вот только дождя не хватало! Пошли давай. Негоже тут мокнуть.       Фрол перекинул руку Ногая к себе на плечо, и они зашагали как два подвыпивших друга.       Мальчишка расстроено смотрел уходящим в след. Он так и не решился снять кольцо и момент был упущен. Князь будет им недоволен.       Уже изрядно подмокшие дошли славянин и ордынец до дома Тимофеевых. Фрол постучал в ворота. — Свои, Архип, открывай давай!       Заскрипели ворота, медленно уставший Фрол затащил Ногая внутрь. В темноте двора, озаряемого светом факелов, было много людей. Настя с тревожным лицом, закутанная в дорожный плащ, Архип и Никита в плащах и с факелами, обеспокоенный Санька, и абсолютно недовольный Егор. — Боже, где вы были?! Ногай! Цел?! — налетела на них Настя. Узнав, что Глаша ушла, терзаемая беспокойством, она все же решилась пойти к Ногаю и пережила глубокое отчаянье увидев, что его нет. Собрала всех на поиски. — А я говорил, чего с ним сделается? — недовольно фыркнул Егор и ушел наверх. Громыхнуло. Дождь полил сильнее. — Ох, ну слава Богу, хоть мокнуть не придется, — забормотал Архип, идя на свою лавку, коротать ночь.       Люди стали расходиться. Фрол проводил Ногая в комнату. Настя пошла с ними. Ей хотелось расспросить, что произошло, почему и куда он ушел в таком состоянии? Они уже дошли до комнаты, когда вдруг в ворота затарабанили. Настя вздрогнула. — Кого это в такой час принесло? — Э-ей, открывай! — послышалось за дверьми.        Настя вернулась к воротам. — Архип, кто там? — Да, наш это, со склада, Тимофей.       Архип открыл. Забежал парень лет шестнадцати, затараторил, тяжело дыша. — Склад, … склад, — у парня сбило дыхание. — Залило! — Что?! — удивился тоже прибежавший на шум Санька. — Господи боже — крыша! — сообразила Настя. — Архип, найди Никиту, скажи, пусть бежит к Ксенаксису, просит разместить у него на складе наш товар. Чай почти родственник. Санька, — Настя повернулась к подошедшему сыну. — Зови Егора.       Дом зашумел. Все, кто был в доме, были подняты, разбужены для спасения товара. Настя с ними ехать хотела, но ее сыновья уговорили остаться, ведь с дороги, только приехала. Справятся. Захмелевший Фрол тоже был плохой помощник, его спать отправили. В этой суматохе, словно она давно здесь — вдруг появилась и Глаша. Она ехать никуда не хотела: — А вдруг госпоже понадоблюсь?! — сопротивлялась она.       Но ее возражения натолкнулись на суровый взгляд Матрены, и горничная сдалась.       Вскоре, в доме стало тихо.       Заперев ворота, Настя поднялась к себе, сняла дорожный плащ, оставшись в простом домашнем платье, присела на кровать. Длинный день. В комнате было темно. Зажигать свечу не хотелось. На улице слышался скрип гнущихся деревьев, шум дождя и громыхание. Настя не боялась грозы, она боялась тех чувств, что открылись ей. Она сегодня его чуть не потеряла. Так испугалась, когда поняла, что Ногай ушел. Ведь он еще не до конца оправился! Как же он так безрассудно? Из-за нее все… Она покачала головой. Гордый.       А ведь Ногай может исчезнуть из ее жизни, как Иван! От этой мысли становилось невообразимо горько. Сверкнула молния. Настя поежилась, вдруг ощутив себя такой одинокой в большом и пустом доме. Егор скоро женится, Санька рано или поздно уедет. Настя вздохнула. Пустое, пройдет...       Надо поговорить с Ногаем, все объяснить, что не играет она с ним, что семья для нее важнее. Если ответит она на его чувства, сыновья ей это не простят. Молва пойдет, кто ж торговать с такими станет?       Нет, решено. Настя выдохнула, набираясь мужества и решительно спустилась вниз. Подойдя к комнате возле лестницы, все же не уверенно постучала. — Не спишь Ногай-ага? — Нет.       Настя зашла и робость сковала ее. В комнате было темно и лишь временами мигающая сквозь щели в ставнях молния очерчивала предметы. Ногай полусидел, оперевшись спиной на подушку. Славянка остановилась возле кровати. Сердце бешено стучало в ее груди.       Военачальника удивил приход Насти, и в темноте он пытался разглядеть выражение ее лица. Что ж, хорошо, что удастся поговорить напоследок.       Он первым нарушил тишину. — Тебя долго не было, — Ногай старался, чтобы голос звучал спокойно, но вышло все равно, как упрек. — Да. Я не сказала тебе… — Я уйду завтра, — оборвал он ее оправдания. — Ногай! Нет! Ты еще не готов… — Я вернулся, решив попрощаться с тобой. Я благодарен тебе за все, что ты сделала. За тот риск на который пошла. Но находится здесь более не стану. Сердце Насти болезненно сжалось от таких слов. Отчаянье затопило разум. «Он не может вот так уйти!». Она тяжело выдохнула и присела на кровать, наклонилась к его лицу. Ногай замер от неожиданности. Она вдруг оказалась так близко — только руку протяни! Он даже ощутил ее запах. Мысли смешались. — Пожалуйста, не уходи, — прошептала Настя, и несмело коснулась его губ.       Это ошеломило Ногая. Буря закипела в нем. Все, что сдерживалось, подавлялось так долго, все, что он давно считал невозможным… все вырвалось безумным вихрем. Он ответил на ее несмелый поцелуй жадно и страстно. "Вот он прервется, и она опять убежит" - пронеслось отчаянное в мыслях Ногая. Нет, не дать ей очнуться, одуматься.       Одной рукой он ухватили Настю за стройный стан, властно сжал ткань платья. Другая метнулась к волосам. Они были мягкие, словно шелк, его пальцы расплели косу. Словно разлитое серебро, в свете молнии разметались освобожденные пряди. Он провел рукой по волосам, что волной легли на шею, плечо, грудь. Настя вздрогнула, выгнулась под этой лаской. Руки его стали настойчивее. Сбилось дыхание, губы Ногая захватывали, кусали — покоряли.       Он потянул деву на себя. Оторвался от ее губ, не отпуская из объятий, стал целовать щеку, подбородок, шею. Настя задрожала, порывисто выдохнула. Ткань платья затрещала в его руках. Она отстранилась, стянула платье. Сверкнула молния, осветив ее формы и подчеркнув белизну кожи. Ногай залюбовался Настей. Все снова потонуло во мраке — лишь губы, руки…       Громыхнуло.       Сверкнула молния, словно заглядывая бесстыдно в окно, озаряя переплетенные в страсти тела.       За окном еще долго бушевала гроза, наводя в городе свои порядки, только Насте и Ногаю не было до нее никакого дела...
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.