ID работы: 6684716

Глаза цвета неба

Гет
R
Завершён
224
Mary W. бета
Размер:
152 страницы, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
224 Нравится 230 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста
Жизнь и смерть сегодня в ровен, Не сыграешь в половину. И на листьях капли крови, Алой росыпью рябины.             (Альвар «МакТуиред») — Венчается раб божий Егорий на рабе божьей Ириде, Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, Аминь, — прогрохотал батюшка под сводами Софийского собора.       Сердце Насти радовалось и желало сыну счастья с хрупкой и смущенной девушкой, теряющейся в белом, длинном, до пола, парчовом платье, расшитом золотым бисером. Все же, любая девушка в свадебном наряде становится хоть на день самой красивой и самой важной. Когда-то и она была такой, выходя замуж за Ивана. Она так же произносила клятвы быть вместе в богатстве и бедности, в горе и радости. — И да что Господь сочетает, человек не разлучает.       «А если жизнь разлучила? Грех ли начать все заново?» Настя подавила вздох, негоже на свадьбе сына с постным лицом ходить; и все же, на сердце было тревожно. Незнакомые ей мужчины, наверное, приглашенные со стороны Ксенаксиса, перешептывались, поглядывая оценивающе и на Иду, и на Настю. Обсуждают! "Купцы третьей гильдии, а гонору как у родственников императора" - подумалось ей. Поможет ли это свадьба Егору как он хотел? Примут ли эти его за своего? Да и так ли это важно… Были и друзья Егора, в основном ребята-русичи из хорошо знакомых семей. Алексиса не было среди гостей, чему Настя не преминула внутренне порадоваться. Оборвал, знать, с ним связь, ну и славу Богу! Настя перекрестилась. "Никита-то чего такой хмурый? А ведь взрослый уже парень, мужчина совсем, надо бы и ему жену сыскать, поговорю опосля с Матреной. Вон, подружки Иды как бойко глазками стреляют".       После венчания, под звон тяжелых гулко звенящих колоколов, уже ставшие мужем и женой Егор и Ирида выходили из храма, гости же, как и полагается, славили молодых, осыпая их пшеницей, цветами, и желали многая благая лета! Смеялся радостный Сашка, радовалась и Матрена с Глашей, Мати украдкой утирала слезу, Ксенаксис был серьезен, уголки губ дрожали, глаза его улыбались.

***

      День выдался на удивление солнечный и приятный. Лучи света играли в пожелтевшей листве деревьев, отбрасывали блики в лужицах. После небольшой прогулки поехали за город, там, в арендованном просторном доме, молодоженов встречали Ксенаксис с Анастасией — с хлебом и солью. Пили за здоровье молодых. За здоровье родителей. Егор обходил гостей, принимал поздравления, сам старался сказать доброе слово, вызнать, останется кто на завтра, кому ехать далеко. Потом пропадал, отдавая распоряжения слугам. Ирида, часто остававшаяся сидеть одна в центре стола, чувствовала себя растеряно. Настя подходила ее подбодрить, журила Егора, отсылала его обратно в главный зал к гостям, но через некоторое время он снова оказывался в людской. Свадьба шумела. Скоморохи пустились в пляс, веселя гостей, подбивая присоединиться. Закружили хоровод, подхватили подружки начавшую грустить Ириду, затянули в общее веселье и Сашку. Несмотря на хромоту, он смеялся и старался не отставать. "А Егора опять нет" - досадно подумалось Насте. Сама она плясать не ходила, улыбалась, в ладоши хлопала в такт, но все же оставалась за столом. К ней подходили хорошо знавшие их семью купцы, были и ремесленники, поздравляли. Подошел добротный, бородатый купец из Новгорода, пробасил: — Какой парень взрослый вымахал! Достойный муж! Достойный! Знаю, не легко вам пришлось! Иван Тимофеев гордился бы!       Напоминание об Иване смутило Настю, она сдержанно улыбнулась, поблагодарила, все же чувствуя себя в душе виноватой.       Все гости были веселы и радостны: за столами слышался смех; кто песню затянул, кто уже в присядку пустился, все — кроме Никиты. Он угрюмо смотрел перед собой и много пил, не закусывая, словно дорвался, а потом и вовсе куда-то пропал.       Настал самый сокровенный момент. Потушили факелы и все свечи, лишь одна зажженная в руках Ириды осталась. Под грустное пение девушек подошла она к Насте, низко поклонилась. Подошли подружки, сняли покрывало с головы молодой жены, расплели косу, заплели две. Ирида, все это время стоявшая с опущенными в пол глазами, снова поклонилась, подняла на мать мужа неуверенный взгляд, и отдала свечу. Настя поклонилась в ответ, посмотрела с теплотой на Иду, приняла свечу и отдала Егору. Так приняли Ириду в семью. Празднование кончилось, молодые удалились в опочивальню.       Началась уборка на столах, явств и вин еще оставалось много. Пироги, фрукты складывали в холщевые мешки, раздавали с собой гостям, засобиравшимся домой. Сильно захмелевших слуги разводили по подготовленным комнатам. Настя подошла к Матрене, обняла по-родственному за плечи. — Матрен, присмотри тут по хозяйству, я домой поеду, посмотрю, как там дома. — О госте печешься? — Матрена улыбнулась. — Затоскует один? Настя смущено улыбнулась в ответ, кивнула. — Темнеет уже, точно решила? — спросила Матрена настороженно. — Да, поеду, Фрол уже запрягает лошадей. — Одна не едть, вон, Никитку с собой возьми, больно сердитый ходит. — Да жениться и ему пора! Так что, Матрена, скоро, может, и у тебя невестушка появится, а там и внуки пойдут. — Дай-то Бог.       Во дворе нашелся и Никита, он влез с кем-то из людей Ксенаксиса в драку, собралась толпа поглазеть. Настя закричала, замахала руками, дабы остановить это безобразие, Фрол полез разнимать. Никиту, изрядно битого, оттащили в сторону, он сердился и продолжал ругаться. Оказалось, это из друзей Ксенаскиса кто-то про Иду плохое сказал. — Ишь, как разукрасили, окаянные! — ворочал Фрол, вытирая лицо Никиты платком. — Драка на свадьбе, это ж надо! Плохой знак. — Да будет тебе, Фрол. Заживет, дело молодое. Он молодец, защищал честь Егора. Плохо, конечно, что до драки дошло, но иногда люди по-другому не понимают. Побудьте тут, я Глашу поищу и домой поедем, — Никита, сидевший на деревянном ящике, кивнул и закачался.        Пока Настя ходила по коридорам и искала горничную, Никита куда-то ушел. Вернулась во двор, а его нет, только Фрол растерянный один сидит. — Где Никита? — Да тут был. На минуту отвернулся с человечком одним словом перекинуться, а он и убег. — Фрол, как бы с парнем чего не приключилось... Прям на себя не похож. Матери его ни слова! Найди, присмотри за ним. Я все же домой поеду. — Одна, матушка? Небезопасно. — Я тоже поеду, — подошла Глаша. — Вдвоем оно-то надежнее будет.       Фрол головой покачал, и, пока собирались, все бурчал, что, мол, не разумно женщинам одним ехать, но Настя была непреклонна.

***

      Пока ехали домой - совсем стемнело: ночь была полна звезд, и луна щедро освещала путь. Вместе с темнотой пришел и холод. "Обманчиво осеннее солнышко - с грустью думала Настя, зябко кутаясь в плащ. - Никакое ни лето - второй стороной плаща прикрыла плечо Глаши. - Поскорей бы домой добраться..." Глаша щебетала, обсуждая наряды подружек невесты, и какой жесткий был мясной пирог, мол, Матрена лучше в разы готовит, а денег, поди, поварам заплатили не мерено! — Все это мелочи. Свадьба красивая вышла, как полагается. Об этом еще долго говорить будут. — Это да, я не спорю, красиво и весело прошло. Я, признаться, так устала, наплясалась, мне бы спать поскорее лечь. А вы, Анастасия Тимофеевна, не притомились? — Да что об этом говорить? Устала, конечно.       Повозка их подъехала, наконец, к дому. Настя натянула поводья, притормозила лошадь. Сонный Архип отворил ворота. Во дворе совсем слабо чадил факел. — Анастасия Тимофевна, я уж и не ждал вас сегодня. Поздновато вы как-то. И Глаша с вами. Что ж вы без мужчин так далеко ехали? А Фрол где? — Дела задержали, — устало ответила Настя. — Как там все прошло? — Хорошо. Да будет, завтра все расскажу. — А я, Архип, тебе гостинцев взяла, — улыбнувшись, сказала Глаша. — Набрала самого вкусного. Пошли в трапезную, угощу. — У Архипа с интересом заблестели глаза, он в ответ заулыбался. — Вот это спасибо! Я только лошадь распрягу.       Настя лишь дивилась: спать девка собиралась, а тут сон как рукой сняло. Она поднялась к себе, села на кровать, перед глазами замаячили образы уходящего суетного дня. Ноги устало гудели. Нет, надо поговорить сегодня, Ногай ждет, она обещала дать ему ответ. Славянка встала, умыла лицо. Начала расстегивать пуговки на вороте. Вдруг явственно послышался скрип открывающихся ворот. Архип пошел куда? Настя вышла на лестницу. Все было тихо. Ворота закрыты. Во дворе горел свежий факел, никого не было. Она вернулась к себе. Мало ли, чего примерещится? Переодела платье - чистая ткань приятно холодила. Скрипнули половицы совсем рядом с ее комнатой, а дальше скрип двери, шум, топот. Настя захватила с собой свечу в железном подсвечнике, вышла и прислушалась: кто-то явно был в комнате Егора. Может, кошка соседская забралась? Вдруг послышался глухой стук, упало что-то тяжелое. Ставни сорвало? Настя уверенно направилась в комнату сына. Было тихо, но остро пахло дымом и жженой восковой свечой. Настя шагнула вглубь, и свет свечи выхватил две мужские тени справа, а прямо пред ней — Алексис! Настя обомлела. Не ожидала от него такой наглости! На столе Егора все было сброшено на пол. Другой сундук, что с одеждой, валялся перевернутый. — Да ты, никак, совсем ума-то лишился и стыд всякий потерял! — Анастасия Тимофевна! А где здрасте?! — Вон! Пошли вон из моего дома! — Потише, — Настя услышала хриплый голос у себя над ухом. — Мар, придержи-ка ее!       Ее руки были резко отведены за спину, ладонь сильно сжата стальной хваткой, свеча с подсвечником выпала и покатилась по полу, потухла. Комната погрузилась во мрак. Настя дернулась, но силы были явно не равны. Страх подкатывал предательским образом. В низу Ногай и Архип - надо бы их предупредить! — Тать проклятый! Помогите! — закричала что было сил Настя. — Рот ей заткни.       На губы Насти легла и плотно прижалась шершавая мужская ладонь. Девушка дернулась, но второй рукой мужик за спиной продолжал крепко держать ее. — Ну так чего же вы так серчаете? — продолжал ядовито-ласково Алексис. — Разве так встречают хороших друзей?!       Он чиркнул кремнем, еще, выбил искру и зажег свечу стоявшую на столе. Свет слабо очертил основные предметы комнаты и ухмыляющегося Алексиса. — Всегда восхищался, какая же вы смелая! — язвительно заметил Адамиди, а потом резко сменил тон на более жесткий. — Так где золото?!       Настя сердито молчала. Тогда он поднес свечу совсем близко к ее лицу: славянка ощутила жар на своей щеке, словно тысяча иголок впилась в кожу, перед глазами пошли яркие круги. Настя сморщилась, инстинктивно дернулась. Адамиди отвел свечу и снова спросил: — Где золото?! — Да какое золото?! — Настя искренне не понимала, что ему здесь понадобилось, голос ее предательски дрожал. — Все на свадьбу ушло! — Нет, я знаю, он еще присылал, недавно совсем. — Кто? — Юродивой притворяетесь или он вам вправду не сказал? — Алексис с прищуром посмотрел на Настю, выжидая. — Да-а-а, не сказал. Узнаю Егория, хитрый братец лис, все зажал себе. Где он может хранить его? На складе нет. Я уже проверил. Оно должно быть под рукой, чтоб удобно было взять, если понадобится. Ну так где? - Алексис стал ворошить матрас.       Внизу послышался шум борьбы. Ногай! Обрадовалась Настя. Раздались мужские крики. Все снова стало тихо.       Алексис напрягся. Воспользовавшись замешательством, Настя пнула стоящего за спиной мужика по чреслам. Тот застонал, выпустил ее руки. Она вырвалась, схватила с пола подсвечник и ударила, что было сил, мужчину по голове. Он повалился на пол. Она хотела найти оружие, но не успела сообразить - к горлу был приставлен нож. Сердце бешено застучало. Сколько же их здесь! — Какие вы все прыткие. Ладно. Мы возьмем тебя с собой. Уж за мать-то Егор заплатит выкуп. — Тебе это с рук не сойдет! — Ага. Движемся к выходу. И ордынцу своему скажи, чтоб тихо себя вел.       Они спустились в низ. Гороподобный мужик одной рукой держал Настю за пояс, другой держал клинок возле ее горла. Они стали спускаться. Свет факела осветил лежащее возле лестницы тело в красном кафтане. Ногай жив и где-то здесь! Настя понимала, что шанс освободиться у нее есть, нужен лишь подходящий момент. Алексис стал тянуть засов ворот. Мужик, державший у горла Насти нож, развернул ее лицом ко двору в ожидании. Засов заскрипел и поддался. — Алек! — захрипело под ухом у Насти. — Эй, ты, выродок! Отпусти ее, и я дарую тебе быструю смерть, — Это был Ногай, в руке у него был лук с натянутой стрелой.       Алексис обернулся. — Опусти лук или она умрет, — гаркнул нервно Адамиди.       Настя испугано смотрела. Сердце бешено колотилось. Она отчётливо ощущала остроту лезвия на свой коже. Закапала кровь.       Ногай стал медленно опускать лук. — Не в твоем положении указывать! — потянул самоуверенно Алексис.       Ногай поджал губы. Семнадцать шагов и немного левее. Его стрелы теперь всегда летели немного левее. Ордынец резко поднял лук и выстрелил. Стрела просвистела возле уха Насти, лезвие кинжала царапнуло ее кожу, но мужик державший пленницу захрипел, ослабил хватку, схватился за свое горло. Настя толкнула его от себя локтем. За стрелой без промедления полетела вторая, третья уже попала в ворота. Алексис убежал, стукнула лишь дверца ворот. Ногай рванулся за ним, но Настя его перехватила, вцепившись в рубашку, закричав: — Нет! Не надо! Для него будет слишком просто! Он ответит! Я обещаю, ответит! По закону!        Настя обняла его крепкий торс руками, стараясь удержать. Внутри Ногая клокотала ярость. «Что она делает с ним! Какая же власть над ним в этой женщине!» Она прятала лицо на груди Ногая, глубоко и тяжело дышала, и нельзя было понять, плачет она или смеется. Славянка обвила его руками за шею, прижалась крепче, зашептала словно молитву: — Ты попал! Попал!

***

      Они собрали тела всех во дворе. Одного из нападавших в комнате Ногая, двое во дворе, один в комнате Егора. Удар подсвечником пришелся на висок, оказался смертельным. Ахрипа нашли в трапезной, за столом. Красное пятно на груди алело на его рубашке. Его положили отдельно от этих бандюг. Настя присела возле него, закрыла ему глаза. — Спи спокойно, верный друг. Да упокоет Господь твою душу.       Уставшие, поднялись они молча в комнату Насти, она налила Ногаю и себе вина. Славянка была подавлена случившимся. Лицо Ногая же было спокойным, но в глазах пылал гнев. — Жалко Архипа, давно с нами, хороший он был человек... До сих пор поверить не могу! Как же Алексис так низко пал! Почему Архип им открыл? И Глаша куда-то пропала.       Настя замерла, накрыло лицо рукой. — Это Глаша! Это она, наверно, Архипа… и открыла ворота. Как же это она в сговоре с ним? Я пропустила, не усмотрела в ней!       Ногай забрал у нее кубок. Поставил на стол и снова обнял. Он сжал ее крепко, словно боялся, что потеряет. — Я пойду завтра же в Магистрат, заявлю на него. Не важно, что он из богатой семьи. Закон один для всех!       Ногай коснулся ее подбородка, поднял лицо славянки. На щеке алел красный след, шрам на шеи Насти причинял ему практически ощутимую боль. Темнику хотелось раз за разом убивать Адамиди — медленно, медленно резать его тело по кусочкам и слышать при этом его крик. Он всматривался в черты славянки, стараясь запомнить: выбившиеся пряди, синие манящие глаза, красные от вина губы. Провел пальцем по губам Насти, не сдерживаясь, поцеловал жадно. Что-то темное из ярости и горечи Ногая, страха и боли Насти рождалось между ними. Она, словно дикая, ответила на его поцелуй. Платье славянки полетело прочь вместе с остатками одежды ордынца. В эту ночь она была такой, как на поле битвы - горячая, страстная.       В первые он лежал в ее постели, руки его скользили по ее плечу, он снял с пальца перстень, поймал ее ладонь и спросил: — Ты будешь моей женой? — Ногай я не могу, это же… — Калым! У меня больше нет ничего. — Да не надо мне. — Так полагается, значит, честный жених, надежный. Я сегодня понял, что не могу тебя взять с собой. Не могу рисковать тобой. Подожди год. Через год я вернусь за тобой, как за женой. Ты согласна? — Да. Да, я согласна стать твоей женой, и калыма никакого не надо. Только я поеду с тобой! Десять лет я жила ожиданием. Не хочу больше так. Хочу жить полной жизнью с тобой, как бы не сложилось, я хочу разделить судьбу с тобой до конца.       "Какая она все-таки! Как не похожа на женщин его земель: непокорная, сильная, своевольная — всегда такая была". Легкая усмешка тронула губы Ногая, он не стал с ней спорить.       Утром Настя ушла в Магистрат, а когда вернулась, Ногая в доме уже не было. На кровати лежал, поблескивая, перстень с зеленым камнем.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.