ID работы: 6689931

Узумаки Рэй: Хроники попаданки

Гет
R
Заморожен
1147
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
405 страниц, 58 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1147 Нравится 547 Отзывы 442 В сборник Скачать

55. На замену словам

Настройки текста
      Стук дождя по стеклу усыплял. Азбукой морзе он словно вопрошал, есть ли вообще смысл торчать в кабинете главы деревни и решать какие-то дела, когда можно на все забить и сыграть партию в шоги. Шикамару не мог дать точного ответа, но часто склонялся к отрицанию. Только понимание своих обязанностей вынуждало его решать кучу рутинных проблем.       — Значит, ее цель — наши пленники из Киригакуре?       Вторя дождю, Цунаде тарабанила по лакированной поверхности стола и пристально взирала на Нару.       — Хочет их освободить?..       — Вероятнее всего, — неохотно согласился он. Вот и новая проблема. — Либо избавиться, либо освободить. У меня есть несколько идей, как обратить все в нашу пользу, но мне нужно время. Главное ничего не предпринимать и не усиливайте охрану. Я держу все под контролем.       Мысленно Шикамару чертыхнулся. Ну да, держал. В обычной жизни, ни о чем не подозревая, назойливая шпионка прицепилась к нему, как пиявка, и постоянно искала встречи. Это раздражало.       — Конечно, — Цунаде кивнула очевидному. — Я жду от тебя любой новой информации.       Нара сдержанно угукнул и с облегчением получил разрешение уйти. Только открыл дверь, как нос к мокрому носу столкнулся с Рэй. С нее стекали капельки воды, влажные волосы были скручены в ветхий пучок, а в руках ни намёка на зонт. За ее спиной стоял такой же мокрый и невозмутимый Нейджи.       — Привет, Шикамару! — девушка радостно улыбнулась, стирая капли воды с лица. — А ты чего тут?       — Дела, как и у всех, — скупо хмыкнул он. — Мне пора. Увидимся позже.       Нара прошел мимо, не обращая внимания на долгий взгляд Узумаки. Он знал его причину, потому что сам являлся ею, но считал, что это не его забота.       — Рэй!       От строгого голоса Хокаге она вздрогнула и боязливо заглянула в кабинет. Мраком повеяло так сильно, что с лица сдуло всю влагу, а волосы и одежда разом высохли.       — Добрый день, Цунаде-сама, — дверь закрылась, отрезая Узумаки от единственного спасителя в лице Нейджи, и она виновато посмотрела на Пятую.       Выслушивать ее возмущение пришлось недолго, зато их концентрация валила с ног. В сравнении с этим встреча хоть с дюжиной Шисуи сразу казалось мелочью. Кстати, Учиха-то и был причиной, по которой Рэй хотела закопаться в ламинат. А точнее встреча с ним, о которой она забыла рассказать Пятой. Учиха вот отчитался обо всем практически сразу, а Узумаки так и не явилась, охваченная рабочим процессом.       — После следующей вашей встречи я надеюсь получить отчёт вовремя, — Пятая пристально посмотрела на девушку. — Она будет послезавтра.       Рэй удивленно моргнула. Скоро. Очень скоро. Она очень надеялась, что наконец пришла в норму, но судить по одной ночи спокойного сна слишком опрометчиво. Пока что кошмары отступили и бессонница исчезла, да, однако только пока что. Девушка не хотела терять свой покой снова.       — Конечно, я больше не забуду, — она неловко поджала губы. — И, Цунаде-сама… разрешите одну просьбу.       Пятая вопросительно прищурилась и кивнула.       — У меня появились некоторые предположения по поводу свитка, все из-за случайного эксперимента с Джиро-саном. Но для проверки догадки мне понадобится помощь Нейджи и его бьякугана. Разрешите ему принять участие в работе.       Рэй на удачу скрестила пальцы. Вмешательство Хьюги может значительно повлиять на ход работы, но пока у девушки связаны руки.       — Какую конкретно помощь ты хочешь от него получить?       — Мне нужно, чтобы он посмотрел на потоки чакры в печати. Мы уже не раз так работали, и часто комментарии Нейджи помогали понять устройство фуина. Поэтому я прошу у вас разрешения.       Пятая пожала плечами.       — Не вижу причин запрещать вам. Я уведомлю отдел, чтобы к тебе не возникло лишних вопросов. Это все?       — Если вам вдруг пожалуются на пожар, пожалуйста, не верьте им…

***

      К Нейджи Рэй вернулась с широченной улыбкой и с энтузиазмом сообщила, что Цунаде дала добро. Правда, шифровальщики настояли, чтобы им с Джиро дали хотя бы один выходной день, поэтому все планы откладывались.       — Значит, мы идем на полигон.       Узумаки непонимающе захлопала глазами.       — Тренировки никто не отменял, — в ответ на замешательство произнес Хьюга. — Дождь практически закончился, так что хватит смотреть на меня несчастными глазами.       Он скосил взгляд на прилипшие ко лбу влажные пряди, но убрать их не получалось. Рэй ехидно хохотнула и, случайно чуть не ударив Нейджи по носу, зачесала его волосы назад.       — Это, типа, три года назад ты гонял меня по полигону, боясь и пальцем тронуть, а теперь я тебя? — во взгляде блеснуло предвкушение. — Учти, я жалеть не буду.       Хьюга недовольно фыркнул, но отстраняться от Узумаки не стал. Ее рука до сих пор зарывалась в его волосах, а он склонялся над ее лицом.       — Если бы я тебя тогда хоть раз всерьез ударил, ты бы ушла на больничный еще на год.       — Ага, конечно! — Рэй довольно оскалилась. — Вспомни-ка Чунин Шикен!       Она ожидала, что Нейджи по привычке закатит глаза или попытается скрестить руки, но он внезапно спокойно отвернулся и побрел в сторону дома, бросив через плечо лишь:       — Давай вспомним твою первую миссию.       Узумаки задохнулась от возмущения и заодно проглотила несколько капель стихающего дождя. От рассеянности наступив в лужу, она удивленно зашипела и суетливо побежала вперед.       — Куда погнал! Нет, зар-раза, ты уж постой! Думаешь, сильнее меня будешь? Вот щас как раз полигоне и проверим! Да я с тебя три шкуры спущу, как с Рожка во время линьки!

***

      К моменту, когда Рэй с Нейджи дошли до кланового полигона, дождь окончательно стих. Тем проще бы им было сражаться, однако планы имели свойство меняться.       Только ступив на знакомую площадку, Узумаки едва не поскользнулась на сырой траве и ошарашенно уставилась вперед. Совесть очень вовремя кольнула мозг, и девушка даже неловко заскулила. Память собрала чемоданы и ушла в бессрочный отпуск.       «Это насколько надо быть тупой, чтобы за все время даже не подумать навестить собственного сэнсэя…»       Ответом на виноватый и неловкий взгляд Рэй оказался потерянный и напряжённый взгляд Ирохи. Порадоваться друг другу как-то забыли оба.       — Только не истери, — сдержанно бросил Нейджи и пошел в противоположный конец полигона.       Смысла слов девушка не поняла точно так же, как странного взгляда сэнсэя. Они так и играли в гляделки, пока в стороне с невозмутимой миной разминался Нейджи.       «Странно, что он так удивился моему появлению, — вдруг заметила она. — Его же должна была проинформировать Хокаге, верно?»       Молчание Ирохи пугало, но Узумаки заставила себя сделать первые шаги и двинуться ему навстречу. Очень сильно она ощутила нехватку Рожка на плече, потому что как бы она ни боялась, тогда все нашёлся бы тот, кто еще сильнее бздит с ее змеи.       — Сэнсэй! Я… Мне жаль, что я не успела вас навестить по возвращении, — извинения сорвались с языка раньше, чем никчемные отмазки. — Но я рада вас видеть!       Рэй замедлила темп, как только поняла, что Хьюга только сильнее напрягся. Мыслей было много: начиная с того, что мужчина не в восторге от встречи, и заканчивая тем, что вот-вот она получит на орехи за промедление. Где-то на задворках сознания еще одна мысль не давала покоя, но она все никак не осознавалась.       — Ироха-сэнсэй? — она вопросительно вскинула брови. — Я ведь еще имею право так называть вас?       Ни разу не успокоив подопечную, он шумно вздохнул и поджал губы. На лицо упала тень недовольства. Не имея возможности взглянуть мужчине в глаза, Рэй с каждой секундой все больше уверяла себя, что именно она является причиной раздражения и злости.       — Сэнсэй, что-то произошло? — девушка не заметила, как ногтями впилась в ладони. — Если надо, я объяснюсь, почему так долго не появлялась.       Хьюга мысленно выругался и зацепился пристальным взглядом за Узумаки. Миг ей понадобился, чтобы понять, что гнев обращен не на нее. Ироха за что-то терзал сам себя, пусть стоически пытался это игнорировать при ней.       Вместо комментария, который жаждала услышать Рэй, она столкнулась с несколькими жестами руками. То были не печати, а непонятные фигуры, породившие в ее сознании новые догадки.       — Ты знаешь язык жестов?       Девушка бросила неуверенный взгляд на Нейджи и отрицательно мотнула головой.       — Скоро выучишь, — парень равнодушно хмыкнул. — Ироха-сан сказал тебе, что теперь может общаться только так.       Узумаки как током прошибло. Предупреждение Нейджи в самом начале и странное поведение сэнсэя сложились в одно-единственное предположение, которое кивком подтвердил сам Ироха.       — Быть не может, — нервная улыбка не слишком подходила ситуации, но кого волнует? — Разве этому есть причина?       Мужчине не было смысла что-то объяснять, потому как всю историю все равно знал Нейджи. Ему и пришлось объяснять.       — Примерно за полгода до твоего возвращения Ироха-сан отправился на миссию, которая… закончилась неудачно. Он долгое время отсутствовал, а вернулся с множеством ран. Ироха-сан попал в плен, и во время пыток ему отрезали язык.       Рэй вздрогнула и не заметила, как задержала дыхание. Руки тряслись. Она прекрасно помнила свое собственное заточение, но привыкла сильно умалять свои проблемы. Участь Ирохи, перенесшего, вероятно, не один день истязаний над своим телом, казалось куда страшнее, чем безуспешные попытки Пейна сломать блок сознания. Чего стоила ее боль против кровоточащих ран и отрезанного языка?       — Теперь я еще больше жалею, что не навестила вас раньше, — Узумаки зарылась ослабевшими руками в волосы, пытаясь успокоиться, но виноватый взгляд Ирохи ее добил.       Оказывается, есть нечто хуже, чем узнать о травме своего сэнсэя: его глаза, в которых читается собственный укор и стыд. Эти чувства мешали ему прийти к Рэй, когда Цунаде сообщила о ее возвращении. Хьюга не мог показаться ученице после такого промаха.       — Между прочим, я тоже побывала в плену, — старательно унимая дрожь в голосе, сообщила Узумаки. — И чтоб вы понимали, ваш взгляд доводит меня до истерики больше, чем гребаные пытки Пейна!       У Нейджи дернулся глаз. О да, кого-то тогда довели до истерики, а его до нервного тика. Встреча дорогой девушки в чёртовом логове опаснейших нукенинов отлично сжигает половину нервной системы.       Лицо Ирохи вытянулось примерно так же, как в тот раз у Нейджи. Единственное, о чем ему сообщила Цунаде, так это о крупном залете Рэй, но ни одной подробности она не упомянула. Разве мог он предположить, что его подопечная сунется к Акацуки?! Какое-либо смущение тут же исчезло, уступив место шоковому раздражению. Несколько резких жестов опять перевел Нейджи.       — У тебя интересуются, если дословно, какого черта ты соизволила туда припереться, была ли ты одна и какая часть твоих мозгов осталась в Джунглях.       Рэй неловко поджала губы, но во всем выражении ее лица не было ни капли раскаяния.       — Если в двух словах, то я хотела навестить Гаару после Призыва, узнала, что его похитили, нашла Сасори и Дейдару, проиграла им битву, но меня не убили, а взяли в плен, потому что выяснилось, что печать Гаары не могут взломать из-за моего давешнего вмешательства. Что касается второго вопроса… — от невозмутимого и делового тона Ироха онемел повторно. — Как сказать, конечно, но в целом я была не одна, а с пантерами и Рожком. Отвечая на последнее: думаю, весь свой мозг я забрала, но пантеры за три года изрядно его поматросили.       Казалось, Хьюга вот-вот вернёт свою способность говорить, только чтобы наорать на Рэй. В глазах плескался мрак, а руки чесались треснуть кое-кого по самой маковке. И на все это Узумаки отвечала совершенно бессовестным взглядом.       Ироха долго прожигал в девушке дыру, но нервы сдали и он бессильно махнул рукой.       — Нейджи, это что-то значит?       — Да, но я не скажу. Тебе рано слышать такое.       Парень развернулся прежде, чем услышал возмущения, и предпочёл продолжить разминку. А вот она слишком заинтересовалась новым жестом.       — Ироха-сэнсэй, ну что это?! Покажите еще раз! Или на листочке напишите! Ну Ироха-сэнсэй!       Однако оба Хьюги предпочли ее игнорировать.       — Тогда я спрошу у Шикамару! Или у Кибы! На крайняк Юката расскажет!

***

      Шифровальщики встречали Рэй с Джиро настороженными взглядами, ещё больше их пугал неопознанный объект в виде Хьюги. Им хватило сюрпризов буквально в первый день совместной работы фуинщиков, и повтора не хотелось.       — Я смотрю, у тебя появились новые идеи, — Саито с любопытством следил за Нейджи, пристально изучавшим свиток и печать на нем. — Думаю, наши мысли совпадут.       Рэй прищурилась и с лёгкой улыбкой покосилась на мужчину. Недолгий, но богатый опыт совместной работы подсказывал, что так и будет.       — Если у вас есть конкретные вопросы, задайте их, — Нейджи отложил свиток. — Все, что мог, я выяснил.       Тяжелым узлом в груди Узумаки сжалось предвкушение от грядущего успеха или поражения. Она еще раз внимательно вгляделась в печать и провела пальцами по черным символам.       — Мне нужно знать, как здесь течет чакра и насколько ее много. Это лёгкий фуин, поэтому его структура не требовала бы больших затрат, но…       — Но здесь чакры больше, чем требуется, — закончил мысль Хьюга. — Она в статичном положении и полностью заполняет фуин равномерным слоем.       С секундным опозданием в глазах Рэй и Джиро загорелось понимание. Один и тот же вывод нагло напросился к обоим. Саито довольно хмыкнул, а его напарница победоносно оскалилась.       — Это все сплошная иллюзия, — смакуя, протянула она.       — Осталось только снять ее.       Все работники ошарашенно таращились на фуинщиков, они — жадно на свиток, и только Нейджи сохранял ледяное спокойствие.       — Судя по всему, ты опять здесь допоздна?       Узумаки с тенью вины посмотрела на парня и сквозь улыбку поджала губы.       — Что будешь делать? — она незаметно коснулась его руки, переплетая пальцы.       — В это время Гай-сэнсэй всегда проводит тренировки на четвёртом полигоне. Пойду к ним.       — Тогда увидимся вечером.

***

      После целого дня непрерывной работы Рэй чувствовала себя безголовым всадником и походкой зомби добиралась до дома. Часы отмерили двенадцатый час ночи, месяц выглядывал из-за туч, опять моросил дождь. Казалось, что по телу стекает не вода, а мозг медленно просачивается из ушей.       Девушку порадовало и удивило, когда, зайдя в обеденную, она увидела за столом Нейджи.       — Только не говори, что ты ничего не ел весь день, поэтому ждал меня, — внезапно осеклась она, замерев в проходе.       — Тц… Я не такой беспомощный, как ты могла подумать, — он привычно закатил глаза. — Не хотел ложиться без тебя.       Рэй постаралась подавить улыбку. Потом постаралась не улыбаться во все тридцать два зуба. Затем постаралась хотя бы не выглядеть, как дура.       Тщетно.       — Тогда пошли, потому что я не знаю, что сдаст у меня первым: мозг, глаза или СЦЧ.       Совершенно бессовестно Узумаки повисла на шее Нейджи и поплелась за ним в спальню, где в последнее время завела привычку ночевать, но на одном из поворотов в коридоре была неожиданно закинута в ванную комнату.       — Чего?..       По тени, упавшей на щелочку света под дверью, она поняла, что Хьюга прислонился к ней спиной и не позволит ей выйти.       — Ты предлагаешь мне спать в ванной?! Ну и где твое гостеприимство?       Рэй недовольно постучала в дверь. Казалось, это помогло и она открылась, но ей лишь впихнули полотенце и сменную одежду со словами:       — Ты тащилась через полдеревни ночью под дождём. Прими душ.       Узумаки заторможенно развернула полотенце и взглянула на спальные футболку и штаны. Резко смутил факт, что и о нижнем белье Хьюга не забыл.       — Если это проявление заботы с твоей стороны, то над ее подачей еще стоит поработать, — она весело рассмеялась, потирая ушибленный в самом начале локоть. — Но спасибо!       Рэй включила воду, не скупясь и выкручивая вентиль практически до упора, от чего комнату быстро наполнит пар, и залезла в горячую ванну. Она бы не сказала, что дождь причинил ей много дискомфорта: сезон муссонов в Джунглях — та еще вещь, но вот климат в Конохе порядком холоднее.       Поняв, что начинает клевать носом воду, Узумаки тряхнула головой и взяла с тумбочки полотенце. Ванна ванной, но спать хотелось нещадно, так что она поспешила в спальню.       — Кстати, вот знаешь что, — слоном завалившись в кровать, пробубнила девушка, — надо бы завтра навестить Саске. Заодно можно попытаться застать там Итачи.       — К шифровальщикам не пойдешь? — Нейджи терпеливо ждал, пока Рэй найдёт удобную позу, и не двигался.       — К ним утром, а к Учихам после обеда, — невозмутимо ответила она, полностью уверенная, что сможет утром продрать глаза.       — Не проснешься, — угадал ее мысли парень.       Узумаки взглянула исподлобья и упёрлась подбородком ему в грудь. В темноте она мало что могла видеть, но различала взгляд Нейджи из-под полуопущенных ресниц и плотно сомкнутые тонкие губы. Девушка как-то пропустила момент, когда ее рука коснулась его щеки, а сама она подтянулась ближе.       — Можем поспорить, — она тихо фыркнула.       — Это твой заведомый проигрыш, — парировал Нейджи.       Узумаки не успела даже пошутить или возразить, как он прильнул к ее губам. Весь воздух, что оставался в лёгких, Рэй резко выдохнула, зарываясь рукой в волосы парня и мягко отвечая на поцелуй. Он не был долгим, не было этих вечно упоминаемых покусываний и сплетающихся языков, не было чрезмерной страсти или нежности. Это был обычный для них поцелуй, но первый с момента возвращения. Тот, что означал, что наконец у них все вернулось в прежнее русло.       — Не жалуйся, если завтра я подниму тебя в шесть утра, — отстранившись, хмыкнула девушка и примостилась на плече Хьюги.       — Не жалуйся, если завтра проспишь, — ответил Нейджи, прикрывая глаза.       Он имел привычку засыпать быстро, но так же быстро он просыпался, если что-то начинало настораживать. Рэй, несмотря на все, спала крепким беспробудным сном, но Хьюга всегда сохранял чуткость. И появление источника чужой чакры являлось веской причиной для пробуждения посреди ночи.       Парень резко раскрыл глаза и сразу перевел взгляд на окно. Различить силуэт человека за стеклом оказалось легко, и Нейджи подозрительно сощурился, активируя бьякуган. Он знал этого человека. Догадаться не составило бы проблем, даже если бы он не запомнил его чакру. Потому что в кромешной тьме сиял красный шаринган.

***

      Шисуи редко удавалось приходить на встречу заранее. Он никогда не опаздывал, но из-за плотного графика никогда не позволял себе роскоши в обратном.       Рэй в библиотеке еще не появлялась, однако Цунаде уже ждала ее вместе с медиками. Как раз то, что нужно Учихе.       — Я дала тебе выходной для отдыха, а не для того, чтобы видеть твою бледность и мешки под глазами, — Пятая окинула его неодобрительным взглядом. — Ты готов?       — Да, — возмущённый организм возразил усталостью. — Но я должен предупредить вас…       Парень не смог договорить, потому что глаза прострелило болью. Он вяло поморщился, ощущая тяжелое давление на виски, и надавил на закрытые веки. Как невовремя.       — Тебе становится все хуже, — сама завершила мысль Цунаде. Не совсем это хотел сказать Шисуи, но смысл не изменился. — Ты уверен, что перенесешь встречу с Рэй?       — Уверен.       Он ответил слишком быстро, но других слов все равно не нашел бы. Глаза продолжала терзать жгучая боль, парень старался глубоко дышать и игнорировать ее. Приступ случался не в первый раз и не в последний, не первый раз Учиха и перенесет его.       Рэй появилась в коридоре, агония с удвоенной силой накатила на глаза. Шисуи даже не дрогнул: стоял прямо с расслабленным выражением на лице и внимательно следил за девушкой. Вернее, ее расплывчатым контуром.       Узумаки с двумя котятами на плечах и парой пантер по бокам замерла в самом начале коридора, не решаясь подойти ближе. Дистанция не изменилась ни на миллиметр. Шисуи понимающе кивнул и зашел в читальный зал первым.       Стоило Рэй показаться в дверном проеме, как она напоролась взглядом на безмятежно сидящего в углу Учиху. Она присела в противоположной стороне. Сердце учащённо билось, но в этот раз она практически полностью контролировала свой страх, что подтверждали удовлетворенные кивки пантер.       — Привет.       Глаза резало и щипало, словно они вот-вот лопнут; только чудом на них еще не выступили слёзы, а Шисуи в это время любезно здоровался с Рэй.       — Привет, — помедлив, осторожно ответила она.       Девушка следила за каждым своим вздохом, пинками запихивая в самую глубь вечно вырывающийся страх.       — От тебя так пасет паникой, что я сейчас задохнусь, — недовольно буркнул Шио.       — Это ты еще прошлого раза не видел, — ехидно фыркнула Яманэко.       Узумаки была слишком зациклена на себе, чтобы реагировать на кошачьи шутки, но пантер все-таки представила. Они привычно принюхались и неуловимо переглянулись, впечатленные любопытным фактом, но Рэй не видела и этого. Она вообще почти ничего не видела, в упор глядя на Шисуи и думая о своем дыхании.       — Да, и прости меня за тот раз, — вспомнила она о наболевшем. — Не самая крутая встреча вышла.       — Ты уже извинялась за нее. Я не в обиде, — губы парня дрогнули в слабой улыбке.       На самом деле, ее вызвал болевой спазм, но это оказалось даже к месту.       — Молчать, как в тот раз, не получится, — Узумаки поджала губы. — О чем поговорим?       Темы были совершенно посторонними. Шисуи рассказывал о делах клана и некоторых миссиях, Рэй вспоминала обучение у пантер, а те вставляли ехидные комментарии. Несмотря на страх, от которого холодело внутри, несмотря на боль, сжигающую глаза, оба вели себя непринуждённо и расслабленно. То была цена за возможность наконец встретиться.       Стоило отдать Шисуи должное: каким бы расслабленным ни казался, он контролировал каждое свое слово и движение, чтобы случайно не вызвать приступ паники. В подсознании даже Рэй это понимала и испытывала безмерную благодарность.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.