Понедельник М 1
24 сентября 2020 г., 12:48
В общаге я собирал вещи и мысли. То и другое легло ровно и красиво. Моё и Славино будущее понятно. Немного поднапрячься – и кати себе по рельсам.
Как всё запуталось за несчастную пару недель.
В темноте, в чужой квартире, я сижу на краю постели в трусах, уронив руки между колен. Как бухой или похмельный батя. Малой боится в уголке, как бывало со мной в раннем детстве. Или позже, в школе и возле неё. А я - в роли тех, кого боялся и презирал. Как я оказался в таком положении? Даже одну руку другой перехватил как батя… Запрещаю себе менять это. Просто вылитый отец в такие моменты, которые я по-настоящему ненавидел и клялся никогда не повторять.
"Чужой" смешок в голове:
"Оказался? Ты не при чём – просто оказался. Ветром занесло!"
Можно и так сказать. Собственно, так я говорил себе всегда. Так ты и появилась, тварь. Да, я вспомнил тебя. Приснились картинки из детства. Я не должен быть плохим, значит, плохой - не я. В прошлый раз и теперь брат не сломал меня, а починил, заставил две мои половины смотреть друг другу в лицо. Но я сбежал и заново построил стену. Опять "забыл", что каждый раз успеваю всё разрешить себе, перебрасываю пульт из правой руки в левую. Чтобы быть вечной жертвой, надо завести карманного вечного насильника. А то другие люди могут и перестать исполнять эту роль. У них своя жизнь, и ты сам - взрослый, можешь за себя постоять.
"Молодец, так держать. А то сразу - доктора! Сам пришёл сюда, ребёнка привёл. Кому теперь выводить? Хорошо бы кто-то большой и умный всё сделал за тебя, но..."
Стоп.
До сих пор продирался через мысли как через тропические колючки, и вдруг на трассу выскочил. Слишком знакомый маршрут.
Никто, кроме меня... Это правильно. Только я не справлялся. А теперь вдруг смогу?
"Но ты должен. Или хочешь захныкать и позвать мамочку? Посмотри на своё "солнышко". Хочешь, чтобы он к этому привык? Хотя он и так уже привык. Папа хороший, только иногда нажрётся как мразь и хватается за ремень. Но он не виноват, он ничего не может с этим поделать. Надо просто маму позвать или доктора - и снова всё будет хорошо".
Сильнее сжимаю руки, привыкаю к головокружению от нехватки кислорода. Разглядываю спину Славика - тёмные складки ткани футболки кажутся разрезами. Он меня боится. Меня, сука! Я всё готов отдать, чтобы ему было хорошо. Но правда не знаю, что нужно, как отдавать. Да, я должен справиться, но не мог до сих пор. Пока могу очередной раз поклясться, что никогда-никогда, а потом снова - упс! Немного порвать рубашку на груди, устать от волнений, поверить Славе, что всё в норме, его всё устраивает... Разве отец не жалел по утрам, когда перегибал палку накануне? Хорошо помню некоторые случаи, когда... Не окажись рядом мама... Он бы потом очень жалел. Может, даже повесился бы. Кому бы от этого стало лучше?
Нет, помощь нужна.
"Серьёзно? И кого ты пригласишь в нашу милую историю? Как будешь объяснять?"
Того же Дэна. Объяснять ничего не надо. И он хорошая мамка, без пизды!
Происходит странная херня. Врубается паника, я сильно вдыхаю и не могу выдохнуть, потому что горло сводит от смеха из-за случайного дурацкого каламбура. Чтобы стало ещё смешнее, или наоборот, чтобы больше разозлиться, представляю лицо товарища Чудиновского, когда он получает СМС, трагически восклицает: "Да они заебали!" - но сразу хватает ключи и бежит к своей колымаге. Чип спешит на помощь Дейлу! Блядь, они похожи! А я?.. Был там злодей, сумасшедший учёный, лысый с рыжими усами.
Всё, я только смеюсь и ничего больше. Звучит совсем не похоже, зато чувствуется отлично. Ещё обдаёт жаром от стыда, как в тот момент, когда я понял, что кто-то чужой читал мои закрытки в жж. Тогда меня Славик вытащил из норы на свет, а теперь я сам. Это пиздец, пиздец, пиздецовее некуда!
Я это сделаю. Именно СМС, напишу Денису – черновик, про запас. Чтобы в любой момент можно было отправить, не размышляя. Если я ещё хоть раз… Если пойму, что не справляюсь. Он мигом прилетит, никаких сомнений. Ну вот… Хорошо, что тогда… Так получилось. В самой хреновой ситуации есть какой-то плюс.
Только телефон купить. А под окном не магазин электроники? Или там бытовая техника?
Встаю проверить. В ту же секунду подскакивает и разворачивается Славик. Стоим, пялимся друг на друга. Он решительный весь, брови насупил, губу прикусил. Если бы не рост... Эта стрижка ему лет пять сбросила. Кажется, сейчас топнет ножкой и авторитетно заявит, что школьное окно само разбилось, от перепада температур. Когда солнце спряталось за домом и резко начался сильный мороз... И если мы все забыли физику, то это не его вина!
Начинаю смеяться уже нормально.
Прыжок пумы - в долю секунды меня вжали в диван и зачмокали всю рожу.
- Тихо ты! А! Не дави на живот, я ссать хочу! - правда хочу. Проснулся.
- Я первый! – малой подпрыгивает и уносится на той же скорости.
Магазин под окном вообще хозтовары. Ладно, я знаю, где недалеко трубу купить. Хорошо, что обратный билет взял заранее. Кажется, вернусь без копейки.
Слава быстро возвращается, но не ко мне. Подбирает что-то на полу, бежит на кухню, гремит чем-то. Пока делаю свои дела, он моет посуду. А когда я выполз, он уже перешёл на плиту.
- Извини, - говорит. - Сейчас уберу всё.
- В смысле?
- За срач извини. Сейчас... Это тебе! - кивает на стол. Там прибрано, только посередине - две банки пива, чипсы и фисташки.
- Нет, орехи тебе, - думаю, при чём тут "извини". Надо ли разбираться?
- Как скажешь, - хватает пачку, прячет в карман шорт.
Сажусь за стол, верчу в руках банку, наблюдаю процесс. Малой то и дело оборачивается с виноватой примирительной улыбкой.
- Ты чего? - лучше вопроса я не придумал. Ну сойдёт для начала.
- А ты? - ответ достойный. Я долго не нахожусь с продолжением.
Слава быстро заканчивает уборку. Плита, стол возле неё и раковина становятся чище, чем были, когда я пришёл сюда в субботу.
- Вот. Прости, я больше не буду, - развернулся ко мне, замер, улыбочка кукольная.
- Слав, ты чего? Тебе не за что извиняться.
- Да? Спасибо. И за них, - вытаскивает фисташки, пытается открыть. Пачка рвётся пополам, рассыпается по всей кухне, - Ёбаны!.. Прости! Я сейчас!
Я достаю тарелку и помогаю собирать. Мы быстро справляемся. Остаёмся на полу возле плиты. Он сидит на корточках, колени вместе, локти прижаты -- старается занимать меньше места. Смотрит в тарелку и уже грызёт орешки, вылитая белка. Я глажу короткий ёжик волос, вспоминая все случаи, когда не разрешал себе этого.
- Это ты прости меня. Нет, лучше не прощай. Я буду исправлять. Ты сейчас можешь не верить, но потом увидишь. Всё будет хорошо. Любовь моя.
Славик вздрагивает, бессильно роняет руки и прячет нос в коленки.
- Не будет. Но я справлюсь.
- Будет. У тебя - точно.
- Нет. Или ты уйдёшь - и будет плохо. Или останешься - и будет ещё хуже.
- Почему?
- А что может быть? Со мной тебе никакой нормальной жизни. Всё время прятаться будем, шнырять по углам, как крысы... Врать постоянно всем.
- Нужны тебе эти все?
- Тебе нужны.
- С чего ты взял? Ну ладно, пускай. Это здесь мы не можем, а где-то ещё... Мир большой. Хочешь, доедем до Европы или…
- Нет никакой Европы, - бросасет злобно, встаёт.
Я остаюсь на полу, вдруг потеряв опору на реальность. Что-то напомнил...
- Чушь! - ничинаю механически таскать фисташки, - Сейчас не позапрошлый век, что нельзя уехать из медвежьего угла, потому что кони тонут в болоте. Я уже в Питере. Представляешь, как это далеко? И ничего, всюду жизнь.
- Нет никакого Питера.
Ага, вспомнил, ну конечно. Нет никакого Питера, и последних трёх лет не было. Сука, даже его интонация такая же! Мой подземный чёрный человек, всё-таки ты был там. Но мне уже не страшно. Чего бояться, если ты всегда со мной?
- Есть!
- Нет. Ни Питера, ни Европы, ни Америки. Может, немного Китай. И то его Ленин придумал, с тех пор только разваливается. Как памятники.
- Сам ты Китай!
Становлюсь на колени, хватаю его за руки. Да, вот так, смотри на меня! Послушай! Не так часто я говорю что-то дельное!
Почти кричу, чтобы заглушить стучащее в голове вместе с пульсом: «Если глаза могут врать, то и руки могут. Если что-то одно – сон, то и всё остальное - тоже».
- Есть Питер! Я там учусь, работаю, играю! Там есть набережная, метро, столовая при общаге! Там… Трещина на стене, слева от входа, если сесть за угловой столик, самый дальний! По ней видно, что стена раньше была не зелёная, а голубая! Понимаешь? Значит, и Европа есть с Америкой! Африка, Австралия!
Слава хмыкает, отводит глаза.
- Ну ты запизделся. Австралии точно нет.
- Ладно. Может, нет. Может, и Питера не было, а теперь есть. Я сделал! И остальное сделаю для тебя! Сначала Питер, там много твоих любимых музыкантов. Потом Азию. Хочешь? Японию, для аниме. И ещё какую-нибудь, для отдыха. Бюджетную и без комплексов. Тайланд подойдёт? Потом Европу – самую продвинутую, хоть женись! И Африку всю пройдём за руки. Будем посреди Сахары среди бела дня при всех сосаться сколько захотим! Кому какое дело? Туристы, лишь бы за экскурсию платили!
- Жа-арко…
- А мы в тени.
- Посреди Сахары?
- В тени верблюда!
Он улыбнулся почти по-настоящему. Пошевелил пальцами. Я понял, что слишком сильно сжимаю. Отпустил его и положил руки себе на колени. Поза получилась слегка самурайская. Вот и отлично. Руки дрожат, потому что хотят сжать... Меч, кирку, перо? Смотря какой подвиг намечается. Вот как правильно собираются на подвиги! Меня как воздушный шар надувает невероятная сила.
Да, плевать, пусть ничего нет, пусть это сон! Но я здесь, Славка здесь, и нам нужен весь мир. Значит, он будет сделан! Когда-то давно я делал подобное для него, на словах, в игре. Теперь будет на самом деле.
- А в Австралии в тени кенгуру? – малой быстро хитро глянул на меня. Ещё немного и поверит.
- Извини, не получится.
- Почему?
- Надо же сделать всё по-настоящему. А настоящие кенгуру нас отпиздят.
Прорвало. Он весело засмеялся, откинув голову.
- Да, кенгуру крутые! Круче тебя!
- Намного. Сделаю сначала их, а они сами всё остальное, - встаю, хватаю за плечи, чтобы не отвернулся. Славик и не собирается. Вывеска за окном такая яркая, что у него половина лица подсвечена голубым. Нет уж, поезд ушёл – больше меня не напугать. Тот свет или этот, сон или не сон. Где ты есть, там и настоящее. – Антарктиду тоже надо.
- Не-не-не! Что мы там забыли? Холодно!
- А пингвины?
- М-м, - нахмурился, всерьёз подумал. Резко вздохнул - эврика! – Пингвинов можно посмотреть в Южной Америке или ЮАР!
- Не вопрос. Мне же легче.
- Охуенно! За это надо выпить!
Мы берём по жестянке, выпиваем и болтаем о странах, которые стоит или не стоит создавать. Заспорили про Лондон и Париж. Он, конечно, за Париж. Я был бы не против, если бы не знал уже, что это фишка мордатого Андрея. Он всё про французов болтал, видимо, и малого науськал. Да, ревную. А чем хуже Лондон? Там тоже много прекрасных писателей и мыслителей. И почему вообще одно другое исключает?
- Да какие там мыслители? Если парочка найдётся, пускай в Париж переедут, им на пользу пойдёт.
- Чем тебе Лондон не угодил?
- Элементарно, Ватсон: он занудный и пижонский!
- Но там столько комиков!
- Им тоже будет полезно переехать в место повеселее. Some say the devil is dead, the devil is dead, the devil is dead!
- Всё-всё, я понял! Не будет Лондона, только Дублин.
- Во-от!
Наше пиво заканчивается одновременно.