ID работы: 6692264

Под чешуей

Смешанная
PG-13
Заморожен
11
Размер:
13 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава вторая.

Настройки текста
      За окном скоро будет светать. Дайчи в эту ночь почти не спал — как он и признался ранее Асахи, со знанием о том, что в его собственной ванной отдыхает нечто живое и непонятное, смыкать глаз не хотелось совсем. Поэтому Савамура до самых первых лучей солнца прибирался по шкафам и столам. Была, конечно, и ещё одна причина для генеральной уборки — Азумане отказался возвращаться сюда завтра, если друг не устранит весь тот срач, что развёл в своём доме за последние месяцы.       Дайчи Копался в шкафу. Уже почти закончил. На каждый предмет мебели, в который можно было хотя бы в теории что-то запихать, у него уходило минимум по часу. Да уж, бардак знатный! Может, это даже и хорошо, что данное стечение обстоятельств побудило мужчину к бодрствованию: в любом другом случае руки до этих завалов дошли бы очень и очень нескоро. Очередная пыльная коробка подвергалась жестокому отбору. Уже выкинув всё ненужное, включавшее доисторический вентилятор, видеокассету и семена помидоров, и добравшись до дна, Савамура обнаружил там старые полароидные фотографии, похоже, ещё со времён старшей школы. Он машинально собирался выбросить их, как вдруг осёкся и внимательно посмотрел на изображения. Он и Асахи вместе, ещё зелёные, как свежие летние огурцы… Такой дурацкий снимок, просто ужас. Видно, в тот день им было очень весело. Ещё несколько подобных фотографий, некоторые из них с другими одноклассниками… Как тут не окунуться в ностальгию? На Савамуру нахлынули красочные флэшбэки.       О, Дайчи очень хорошо помнил Асахи в школьные годы. Помнил, каким добродушным медведем он тогда был. Похожий на того ещё плохого парня, Азумане был неожиданно безобиден и раним. Кто-то из их общих знакомых однажды сказал, что в его груди бьётся стеклянное сердце, которое постоянно рискует разбиться о рёбра. Так оно и было… Дайчи отлично запомнил второй год старшей школы, когда этому обалдую случилось влюбиться в одноклассницу, и ещё лучше он запомнил все те страдания, которые эта милая стерва ему причинила потом. Много лет утекло с того времени, и они оба, несомненно, изменились, но Асахи, конечно же, поменялся куда заметнее. Савамуру одновременно радовало и поражало то, как легко и безболезненно тот теперь научился облачать своё по-прежнему стеклянное сердце в непробиваемую сталь. Азумане Асахи нынче намного решительнее и твёрже. Он ведь даже выучился на ветеринара… Сейчас уже и смешно вспоминать, как он боялся крови вплоть до выпускного в старшей школе.       Савамура с грустной улыбкой отложил эти фотографии на чистые полки. Когда-нибудь, возможно, он посмотрит на них ещё раз.

***

      Время за уборкой будто бы поглотила чёрная дыра. Дайчи отряхнул руки и с гордостью посмотрел на свой ныне уже гораздо более опрятный домик. И всего-то стоило разобрать парочку ящиков да пол и окна помыть! Удивительно, однако он даже не почувствовал себя утомлённым после такой работы. Савамура никогда не думал, что уборка может ему доставить хоть какое-то удовольствие… Особенно после тяжёлого рабочего дня и странных событий, следовавших за ним.       Увлечённый разборкой старого хлама, он почти забыл о том существе. Поразительно, как это вообще могло произойти… Закончив, наконец, со всеми своими делами, Дайчи рванул в ванную, будто боясь, что это самое оно может сбежать. Какого же было его удивление, когда именно так и случилось. Только стоило тапку Савамуры коснуться порога, как раздался ужасный грохот и керамический стук, после чего ванна вместе с хвостатым опрокинулась на бок. Дайчи сам чуть с ног не свалился. Тяжело приподнявшись на локтях, это странное нечто подняло свою голову со спутанными светлыми волосами, свисавшими на лоб, и посмотрело на мужчину.       Он никогда до этого не видел таких глаз. Белок, вопреки своему названию, был темнее радужки и казался почти чёрным. Радужка же была ярко-жёлтой, сверкающей, как дорогое золотое кольцо, а зрачок едва ли виднелся — так он был сужен. Что-то было в этом секундном взгляде… Несомненно, ужас, паника, дезориентация и полное непонимание происходящего, но, кроме этого, там определённо было что-то… Разумное. В животе у Дайчи в этот момент что-то опустилось, вызвав очень странное, необъяснимое чувство.       Существо дрожало. Дрожало так сильно, что было похоже на лёгкие судороги. Оно едва ли находило в себе силы даже на такие неэнергозатратные действия… И посему потеряло сознание так же быстро, как и пришло в себя. Его скользкое тело безвольно растянулось на залитой водой плитке. Дайчи шумно выдохнул.       Он, потеряв всякую надежду на то, что тапки останутся сухими, пробрался по воде к тощей полурыбе и аккуратно оттащил её подальше от ванной. Абсолютно каждое прикосновение, да что там — каждый момент, когда он находился рядом с этой невиданной тварью, заставлял сердце Савамуры бешено колотиться. Как бы он ни пытался успокоиться, всё было бесполезно, и от осознания сего факта волнение только усиливалось. Но было что-то ещё, что-то кроме… Что-то, пробуждавшее в нём сердоболие.       Несмотря на все самые ужасные опасения, ванна и кран были каким-то чудом в порядке. Плитка немного пострадала, но её замена не должна была стать большой проблемой. Дайчи, приложив титанические усилия, вернул все компоненты ванной комнаты в исходное положение, после чего как можно более осторожно опустил, слава богу, не покалечившуюся ещё сильнее полурыбу в ванну, и по новой отдраил уже второй раз за день полностью вымокший пол. После этого Савамура, немного ссутулившись, открыл кран с холодной водой и, подперев голову рукой, уселся на колени перед своим невиданным гостем. Незадачливый беглец не сможет долго находиться в этом корыте, что уж говорить о выздоровлении… Выпускать в открытые воды его сейчас тоже нельзя. Нужно что-то придумать.       Мысль появилась как-то сама собой. Буквально в пятидесяти метрах от избушки Дайчи есть заброшенные ангары на воде, где когда-то запирались катера. Некоторое время он и сам ими пользовался, даже ремонтировал и всячески переделывал эту конструкцию, убирая перегородки и прочие мудрёности, пока она не стала похожа на крытый бассейн с двумя воротами. Немного незначительных переделок — и этот ангар вполне может сойти за временное место содержания этой… Пожалуй, всё-таки стоит называть его или её русалкой. Похоже ведь.       Во всей этой придумке проблема была только одна. Без чьей-либо помощи Дайчи вряд ли что-то толковое сможет сделать. Похоже, опять придётся беспокоить Асахи… Хотя, он и сам обещался приехать. У него сегодня как раз выходной. Должно быть, Азумане и сам заинтересовался этой… русалкой.

***

      Мелкая галька блистала, как скопление звёзд, под яркими лучами взошедшего солнца. Залив окутывал лёгкий утренний бриз. Где-то вдали раздавались резкие крики чаек… Только было бы дело нашим героям до такой красоты. Они пару минут назад закончили свою работу и выдохлись. Ох, сколько фырчания от Асахи Дайчи за все эти часы наслушался! Пусть тот был и не совсем против такой работы, какие-то непонятные трудности всё время его раздражали. Тем не менее, дело сделано. Теперь ангар уже не ангар, а просто крытый относительно глубокий бассейн с бортиками. Заняв инструменты у ближайшего соседа, Савамура даже сделал окошки, чтобы там были хоть какая-то вентиляция и свет. Теперь осталось только перенести туда русалку. Дайчи всеми порывами души и сердца надеялся, что она снова в себя не придёт.       Слава богу, так и случилось. «Переезд» прошёл безболезненно для обеих сторон. Однако, Асахи остановил друга перед тем, как тот собирался бросить существо в воду. — Подожди. — Что не так? — он вопросительно вскинул бровь. — Я боюсь, что он потонет там. Надо бы привести его в себя… На всякий случай. — В прошлый раз это ничем хорошим не закончилось. — Знаю… — выдохнул он, — но лучше перестраховаться, наверное.       Дайчи фыркнул и посмотрел на полурыбу, которую держал на руках. Он мог бы поклясться, что она закрыла глаза и отвернулась, притворившись всё ещё находившейся в отключке, как только уловила на себе его взор. Савамура не успел и воскликнуть, только переменился в лице. Асахи, шедший всё это время позади, сделал к нему широкий шаг и кинул любопытный взгляд через плечо друга. Дайчи только попросил его открыть помещение, а после этого аккуратно сбросил русалку в воду, встав на узкий бортик.       Существо исчезло в толще воды, но ненадолго. Буквально через двадцать секунд оно всплыло в самом конце водоёма с тем же жутким кашлем и пугающей хриплой одышкой, схватившись за борт руками с тонкими перепонками и длинными пальцами, а после положив на него голову. Азумане и Савамура коротко встревоженно переглянулись. Дайчи тихо и осторожно прошёл к русалке и опустился на колени в полуметре от неё. Та резко среагировала, поднявшись на руках и с выражением неподдельного страха и животной агрессии уставилась на него. Савамура, вопреки всем крикам инстинкта самосохранения, подполз ближе и хотел предложить руку помощи, хотя и сам не знал, чем может помочь… Водная тварь, видимо, впав в отчаяние, укусила его за ладонь и быстро, хоть и предельно неуклюже, сама ударившись о бортик, занырнула обратно. Асахи прошипел какое-то ругательство, широко раскрыв глаза от удивления и негодования. Дайчи поспешил покинуть ангар и закрыл его. — Твою мать… — он посмотрел на кровоточащие следы от клыков, оставшиеся на его руке, — ну нихрена себе у него зубки… И это такая благодарность?! — Ты сам-то чего ожидал?.. Руку не откусил хоть? — немного истеричным тоном произнёс Азумане. — Хотя бы поменьше агрессии. — нервно усмехнулся Дайчи. — Всё на месте, спокух. — И ладно, дома залатаем. С твоих слов… Представь, если бы ты отключился в одном месте, а пришёл в себя в совершенно другом с разодранным лёгким и какими-то странными мужиками вокруг. Я бы тоже кого-нибудь укусил в таком случае… — Да-да, я понял, что сам виноват. Пойдём отсюда… Рыбы купим ему на покушать. Или чего там… — Сначала домой. — Ла-а-адно, — неохотливо протянул он.       Дайчи поплёлся по деревянному помосту в сторону берега. Асахи помедлил, бросая тревожный взгляд на закрытый ангар и вспоминая недавние события, но после тоже последовал за другом быстрым шагом.

***

      В воде так холодно. Не просто холодно. Неуютно. Будто бы каждая капля, как игла, врезается в кожу. Самое отвратительное чувство на свете, пожалуй — остаться беспомощным в единственной среде, где можешь выжить. Это как лишиться дома… Так же страшно.       Темно и душно. Разучился дышать на поверхности… Каждый вдох и выдох — как отдельная мысль. Очень раздражающая мысль. Хочется поскорей избавиться от неё, спрятаться, исчезнуть, но некуда — отняли единственное укрытие.       Неудобно. Каждая секунда под водой причиняет боль. Соль разъедает свежие раны. Ломит тело, и руки, и шея уже затекли от одного единственного положения, в котором не так невыносимо оставаться. Всё, на что можно посмотреть — стена.       Ничего не понятно. Ничего не работает. Ничего не получается.

Кто-нибудь, прошу, помогите мне уже… Я только не знаю, чем.

Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.