ID работы: 6693463

Больше, чем Вселенная

Слэш
R
Завершён
279
автор
Размер:
110 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
279 Нравится 10 Отзывы 93 В сборник Скачать

Искупление

Настройки текста
      Это был тот самый норвежский берег.

***

— Эй, Локи!       Локи развернулся к окликнувшему его Стиву. — Да? — Пойдём, помощь твоя нужна. — Моя? — Локи поднял правую бровь. — Да, да. Пойдём.       Локи пошёл за Стивом по светлым, казавшимся бесконечными коридорам. Они остановились у двери в лабораторию. — Опыты на мне ставить будете? — усмехнулся Локи. — Не на тебе, — тихо сказал Стив.       Они вошли. Локи осмотрелся — каждый раз, как впервые. Куча механизмов, роботов, машин, в которых Локи ничего не смыслил, какие-то люди, кажется, из Ваканды, и Тони. Глаза, мгновенно округлившись, остановились на Баки. Он был прикован к креслу. Бионическая рука как можно крепче прикреплена магнитами, шнурами, металлическими захватами. Локи подлетел к нему. — Какого чёрта?! — крикнул Локи. — Тише, тише, успокойся, — произнёс Баки, едва повернув голову, шнуром затянутую на лбу. — Что происходит? — Локи повернулся к подошедшему ближе Тони.       Тони молча протянул ему лист бумаги. — Ты умеешь читать по-русски? — спросил Баки. — Да.       Тони вопросительно поднял брови. — Я знаю все мидгардские языки, — объяснил Локи. — Стоит подумать о международных миссиях с твоим участием, — пробормотал Тони, тряся бумагой и нетерпеливо протягивая её Локи.       Локи взял бумагу. — Читай, — прошептал Баки, зажмурив глаза. — Погоди, — Стив вздохнул. — Мы ведь… в случае чего… и втроём справимся? — Нет, но так и быть, — ответил Тони.       Он жестом попросил освободить лабораторию. Остались только Тони, Стив и Локи, стоящие около прикованного Баки.       Локи сдвинул брови. — Желание. Ржавый. Семнадцать. Рассвет. Печь. Девять. Добросердечный. Возвращение на родину. Один. Грузовой вагон.       Локи поднял глаза на Баки. Он был всё так же неподвижен, с крепко зажмуренными глазами.       Тишина продолжалась больше минуты.       Стив с громким возгласом кинулся к Баки, освобождая его трясущимися руками. Тони закрыл ладонью губы и прикрыл глаза. По щекам Баки бежали слёзы, его трясло так, что дрожало металлическое кресло. Когда Стив освободил Баки, тот упал на пол, спрятав лицо и сотрясаясь в рыданиях. Стив упал рядом и обхватил Баки руками. — Это был алгоритм, который пробуждает Зимнего Солдата. Пробуждал, — прошептал Тони недоумённому Локи.       Локи закрыл ладонями лицо и отвернулся. Он поднял голову и засмеялся, почти истерически. Локи будто сам сбросил невидимые оковы. Страха больше не будет; не будет больше чудовища, крадущегося по пятам, норовящего вцепиться в глотку; не будет больше нависшей, как вулкан над крохотным городком, тени; клетка сломана, стены разрушены. Теперь душа Баки принадлежит только ему самому.       Когда Локи повернулся, Стив и Баки уже стояли, обнявшись. Их плечи тряслись. Локи подошёл к Баки и обнял его. Баки высвободил руку и прижал Локи к себе. На глазах Тони были слёзы. Стив, чуть повернувшись к нему, протянул руку. Тони усмехнулся и присоединился к объятиям. Смех и слёзы, облегчение и радость, свобода и счастье — Зимний Солдат мёртв.

***

— Тони, Шури и учёные из Ваканды смогли понять, как… как вычистить всю эту дрянь из моей головы… Как вычистить оттуда Зимнего Солдата, — объяснял Баки позже, когда они с Локи сидели в комнате.       Его правая рука, всё ещё чуточку дрожащая, была крепко зажата в руке Локи. — Но ты… по-прежнему всё помнишь?.. — Да… — выдохнул Баки. — Но я больше не причиню боль невинным… Никогда…       На глазах снова появились слёзы. Локи прижал Баки к себе, дотрагиваясь до волос губами, которые не покидала счастливая улыбка.

***

      Локи очень соскучился. Баки был на миссии где-то в Европе уже больше двух недель. Локи вёл машину, слушая альбом, который Баки посоветовал ему недавно. За следующим поворотом показалось нужное здание.       Локи ждал, опираясь бёдрами о капот. — Да неужели? — недовольно пробурчал подошедший подросток. — Садись давай, поехали, — ответил Локи.       Питер закинул рюкзак на заднее сидение и уселся на переднее. Локи сел на место водителя. — Пристегнись.       Питер закатил глаза. — Закатишь ещё раз, помогу стать похожим на моего брата.       Питер скрестил руки на груди. — Если я под домашним арестом, это не значит, что мне нужна нянька. — Кому ты рассказываешь? Где костюм, в рюкзаке? Или… — Локи завернул рукав Питера и усмехнулся, увидев под ним красно-синюю ткань. — Почему ткань? — Так некоторые думают, что у меня появился умелый подражатель. А надену металл — сразу ясно, что это я. — Умно.       Питер поправил рукав. Он снова скрестил руки на груди и надул щёки. Локи издал тихий смешок. — Ты, между прочим, аккуратнее меня встречай. — Почему? — Девичьи вздохи за километр слышны, — усмехнулся Питер.       Локи беззвучно засмеялся и покачал головой. — Завтра отбоя не будет. "Это твой дядя?", "Он из Мстителей?", "Как его зовут?"… Потом будут тебя гуглить. Как думаешь, старые новости про Нью-Йорк будут им по душе? — Хочешь, я их в лягушек превращу? — Преврати, пожалуйста.       Питер улыбнулся и ненадолго замолчал. — А ты можешь? — заинтересованно спросил он, посмотрев на Локи.       Локи широко улыбнулся. — Они… странные… — задумчиво произнёс Питер, переведя взгляд за окно. — Неожиданно, после всего случившегося, я понадобился половине девчонок школы. Раньше они меня в упор не видели. — И к чёрту таких. — У всех крутых парней должна быть девчонка… — А тебя крутым парнем делает девчонка? Или, может, ты и так достаточно крут? Не выдумывай всяких глупостей, — Локи повернул голову и улыбнулся Питеру.       Питер вздохнул и улыбнулся в ответ. — Стоп. Я не понял. Что значит "у всех крутых парней должна быть девчонка"? — спросил Локи, изображая недовольство. — Ну, вы с Баки слишком круты, — Питер усмехнулся. — То-то же.       Локи остановил машину у дома Питера. Питер забрал рюкзак и, помахав Локи рукой на прощание, пошёл домой. — Твою ж мать! — воскликнул Питер, войдя в свою комнату.       Локи лежал на кровати, сцепив руки за головой. Он усмехнулся. — Много берёшь за услуги няньки? — Обед от твоей тётушки.       Питер открыл дверь и крикнул: — Мэ-э-эй! Нужна ещё порция обеда! — Неужели ты такой голодный? — спросила Мэй. — Нет, — Питер посмотрел на Локи, — Не я.       Он немного постоял, не закрывая дверь. — Вот дверь, открыта.       Локи сжал губы, подавляя смех. Питер прошёл в комнату и положил рюкзак, косясь на довольного Локи. — За что домашний арест-то? — спросил Локи. — Тони… Мистер Старк… — Тони? — Локи сел на кровати и рассмеялся. — Не тётя? Тебя Тони под домашний арест посадил? — Да… — обиженно пробубнил Питер. — За плохую отметку по испанскому… — Chico malo, — Локи продолжал смеяться. — No gracioso*, — ответил Питер.       Локи удовлетворенно сжал губы и кивнул, всё ещё посмеиваясь. — Я просто завалил тест, ничего в этом страшного. — Не надейся, я тебе читать нотации о пользе учёбы не собираюсь. — Спасибо, — Питер вздохнул.       Локи окинул Питера хитрым взглядом. Тот вопросительно поднял брови. Локи поднялся с кровати и подошёл к Питеру. — Ты чего делаешь? — спросил Питер, когда Локи протянул руку к его голове. — Потом спасибо скажешь, — Локи игриво улыбнулся.       За обедом Локи невзначай наблюдал за Мэй и Питером. Тётя расспрашивала его о школе, о планах на выходные, улыбалась и трепала племянника по волосам. Питер смотрел на Мэй с улыбкой. Они дарили друг другу искреннюю заботу и нежность, и эти трогательные чувства нельзя было не увидеть в их глазах. — Ты… действительно как мама для него, — тихо произнёс Локи, глядя на Мэй. — Я и есть его мама, — Мэй накрыла ладонью кисть Питера.       Локи печально улыбнулся.

***

— Посмотрите, кто вернулся! — воскликнула вошедшая в гостиную Наташа.       Следом за ней вошли Сэм и Баки. Сидящие в гостиной Ванда и Стив тут же накинулись на них с объятиями. Локи медленно встал и, широко и радостно улыбаясь, подошёл к Баки. Баки скинул с плеча сумку и протянул к нему руки. Локи прижал Баки к себе, зажмурившись.       Ещё крепче. Родной. Вернулся. От долгожданных объятий стало тепло, тепло и очень правильно — теперь, когда рядом любимый, все детали на месте, и картина — картина жизни — снова яркая, снова наполнена радостью.       Они молча поднялись в свою комнату. Баки кинул сумку на кровать и обернулся. Локи стоял, опираясь спиной о стену. Он наблюдал за Баки с улыбкой. Баки тоже улыбнулся и подошёл к Локи, взял его руки в свои, вытянув их из-за спины, и положил себе на талию. Локи обвил руки вокруг поясницы Баки, притягивая к себе и чувствуя, как он обнимает его за плечи. — Я очень соскучился, — прошептал Баки. — Что же это за миссия такая, что ты успевал скучать? — прошептал Локи в ответ. — Я тоже соскучился.       Баки коснулся губами уха Локи. Он почувствовал, как длинные пальцы Локи проскальзывают под его футболку, слегка сжимая кожу на спине. — Подожди хоть минутку, — сказал Баки с улыбкой. — Дай душ принять.       Локи прижался губами к губам Баки, целуя так, что у обоих сбилось дыхание. — Теперь иди, — прошептал Локи.       Баки ещё раз поцеловал его, нежнее и медленнее, отстранился и пошёл в душ. Вода едва успела зашуметь, когда Баки услышал: — Я снова соскучился.       Баки обернулся, когда Локи уже подошёл к душевой кабинке. Баки притянул его к себе прямо в одежде. Чёрная рубашка быстро промокла, обтянув изящно рельефный торс, прорисовывая каждый изгиб тела. Локи вжал Баки в холодную стену поцелуем. Баки не мог сдержать улыбки. — Ну хватит уже так улыбаться, мне же нужно дышать, — прошептал Локи, зажав губами мочку уха Баки. — Не могу. Никак не получается.       Локи замер, почувствовав, как Баки сжал его крепче. Он прикрыл глаза и вдохнул. Любимый запах. Это важнее, чем кислород. Баки коснулся губами щеки Локи, нежно заставляя его приподнять голову, чтобы добраться до губ. — Я так скучал по тебе, — выдохнул Баки.       Локи провёл пальцами по лицу Баки, очерчивая линию скул, убирая пряди мокрых волос. Баки дотронулся до его руки металлической ладонью. Они переплели пальцы и подняли руки, прислонив их к стене над головой Баки. Локи провёл второй рукой по груди Баки, по его прессу, косым мышцам, вызывая чуть более сильным нажатием приятную дрожь. Баки пытался расстегнуть рубашку Локи одной рукой, но пуговицы не поддавались, и он перешёл к ширинке. Она поддалась легко, и Баки быстро оставил Локи полуобнажённым. Локи приподнял голову и тихо застонал. Баки поцеловал его подбородок, провёл по нему кончиком языка и слегка прикусил. Локи опустил голову и, улыбнувшись, поцеловал Баки в губы. — Садист, — простонал Баки, чувствуя, что Локи специально не даёт ему опередить себя.       Локи растянул губы в широкой ухмылке. — Ты часто думал обо мне? — прошептал Баки, снова касаясь губами подбородка Локи. — Очень, — Локи игриво улыбнулся. — И в ду’ше тоже.       Баки тихо рассмеялся, уткнувшись лицом в шею Локи.       Пока Баки разбирал сумку, Локи переодевался. Он сел на кровать, завороженно наблюдая, как Баки ходит по комнате, складывая вещи на место. Баки знал, что Локи смотрит на него, и периодически бросал в его сторону взгляд. Когда сумка опустела, Баки подошёл к Локи и присел рядом. Баки положил ладонь на его бедро. Локи накрыл тёплую ладонь своей. — Вижн снова упражнялся в готовке, — сообщил Локи. — Попробуем, что там вышло? — Умираю с голоду, — кивнул Баки.

***

      С Баки спалось намного приятнее. Тепло любимого человека согревало лучше любого одеяла — которое они уронили на пол и поленились вернуть на место. Локи уснул почти сразу, лёжа на боку и положив руку на талию Баки. Настоящая рука Баки лежала на плече Локи, нежно поглаживая его.

***

      Это был тот самый норвежский берег.       Локи видел серебристо-синий, спокойный залив. И туман. И золотисто-зелёную траву. Какую-то чересчур яркую. Босые ступни тонули в её нежной прохладе, лёгкие шаги были бесшумны. Сквозь туман проявился силуэт. — Отец?..       Один, сидящий на плоском камне, обернулся. Он был таким, каким Локи запомнил его, лишь одно сбивало с толку: оба глаза были на месте. Лёгкое белое одеяние. Седые, почти полностью белые волосы и борода. И улыбка на светлом, морщинистом лице. — Локи. Сын мой, — Один встал.       Локи приблизился к нему и упал на колени. — Прости меня, — выдохнул он, пряча лицо. — Я давно простил. Я простил тебя, сын. И ты, прошу, прости меня. — Да, отец, я… — Вставай. Ну же, вставай.       Локи поднял на него взгляд. Один протягивал руку. Локи встал и обнял отца. Отец крепко обнял его в ответ. Края старых ран соединялись, игла в руках умелого хирурга плотно затягивала швы. Глаза наполнились слезами. Отстранившись, Локи перевёл взгляд куда-то за спину отца. Губы распахнулись, впуская резкий вдох, и слёзы мгновенно покатились по щекам. Локи отошёл от отца и снова упал на колени, прижав к губам ладонь матери. — Мама… — прошептал Локи. — Локи, — Фригга, улыбаясь, накрыла ладонью чёрные волосы сына. — Мама… — Локи затрясся, не в силах противостоять слезам. — Встань с колен, сынок.       Локи поднялся и посмотрел в глаза матери. Безграничная любовь окутывала Фриггу почти видимым сиянием, придававшим её неземной красоте ещё большее очарование. — Я никогда не сомневалась, Локи, — Фригга положила ладонь на грудь Локи, туда, где быстрее обычного бьётся его сердце. — Я горжусь тобой, сын. — Мама… Я люблю тебя… — Я тоже люблю тебя, сынок. — Мы любим тебя, Локи, — Один подошёл к Локи и положил руку на его плечо.       Локи стоял, держа маму за руку, а второй рукой накрыв ладонь отца, и плакал. — Локи. Ты — сын Одина и Фригги, брат Тора и принц Асгарда. Теперь я могу говорить об этом абсолютно искренне, как отец, который гордится своим сыном.       Локи с трудом осознавал, что происходит. От слов отца в груди, как распускающийся цветок, поднималось что-то тёплое, будто окутывая сердце мягким уютным одеялом. Ладонь матери такая нежная, такая родная — Локи держал в руке величайшее сокровище.       Один развернул Локи к себе и перевёл взгляд на плоский камень. Локи проследил за его взглядом и поднял бровь, увидев на камне Мьёльнир. Локи посмотрел на отца. Один кивнул.       Локи подошёл к Мьёльниру и дотронулся до него, проведя пальцами по прохладной рукояти. За спиной он чувствовал родителей. Своих родителей.       Локи сжал рукоять, устраивая пальцы поудобнее, и, глубоко вдохнув, прикрыл глаза.       Он открыл глаза и увидел перед собой ключицу Баки. Его грудь медленно поднималась и опускалась. Локи осторожно высвободился из-под руки Баки и сел. Баки проснулся. — Что такое? — беспокойно спросил он, увидев, как Локи вытирает слёзы.       Баки сел и положил руку на спину Локи. Локи опустил голову на его плечо. — Мне снились родители…       Баки прижал его к себе. Он гладил Локи по волосам, пока горячие слёзы не высохли.

***

      Когда Локи проснулся, Баки ещё спал, тихонько посапывая. Локи коснулся губами его лба, слегка, чтобы не разбудить. Он спустился вниз, на кухню. За столом сидел Тор. Локи остановился в дверях. Братья не отводили друг от друга взгляд больше минуты. Они поняли. — Тебе тоже снились родители? — тихо спросил Тор.       Локи кивнул, сжав губы. Он подошёл к столу, опустив взгляд и улыбаясь, нежно, чуть приподняв уголки тонких губ. Тор встал и сжал Локи в объятиях. Цветок в груди Локи снова трепетал. — Я люблю тебя, брат, — прошептал Локи, прижимаясь крепче. — И я тебя люблю, Локи. Брат.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.