ID работы: 6694039

Большой Энциклопедический Фикбучный Словарь

Статья
PG-13
Завершён
600
автор
Размер:
15 страниц, 7 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
600 Нравится 269 Отзывы 170 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Баян — 1. Язычковый кнопочно-пневматический музыкальный инструмент. 2. Старый и жутко всем надоевший прикол. 3. Сюжет для фанфика, который используют все кому не лень, пытаясь выдать за что-то новенькое.       Рояль — клавишный музыкальный инструмент. В фанфиках базируется обычно в кустах.       Плюсики — лайки на Фикбуке (хорошо, что не треугольнички и не квадратики). Чем больше плюсиков работа получила за неделю, тем выше она будет в списке популярных, при этом она никому не обязана быть хорошей или грамотной. Некоторые авторы до того любят плюсики, что на них… скажем так, молятся.       Тупое смотрение в монитор — особое состояние сознания, когда вместо того чтобы писать новую главу, фикрайтер то любуется на свой профиль (не отражение в боковой створке трюмо, а профиль на Фикбуке), то обновляет страницу новостей в надежде, что появились просмотры, то считает плюсики. Это состояние — бессмысленное и вредное, его надлежит пресекать сразу же. Пресекается оно работой над продой.       Фик — 1. сокращение от «фанфик». 2. (разг.) ничего.       Фикло — пренебрежительное обзывание фанфика, т.е. вроде и фанфик, а вроде и фуфло.       Фидбэк — всё, что прилетает автору от читателей: отзывы, вопросы, комплименты, критика, исправления в ПБ, помидоры и тапки. Иначе говоря, обратная связь во всех её проявлениях.       Публичная бета (сокращённо ПБ) — гуляющий направо и налево представитель касты β в омегаве… (зачёркнуто) функция Фикбука, позволяющая чужим людям копаться в вашем произведении. Например, вы написали «Швеция» и пошли покурить. Возвращаетесь, а вас ждёт сообщение об ошибке: «Правильно пишется не Швеция, а Швейцария!» — да ещё назидательный комментарий прикручен: «Географию учить надо». Впрочем, всё не так страшно, потому что ПБ можно отключить.       Вдоха — не феминитив от слова «вдох», а сокращение от слова «Вдохновение». Вдоха появляется только в те моменты, когда автору некогда, либо поздно ночью. Причём она это делает не каждой ночью, а только если автору завтра рано вставать. Для появления вдохи в пабликах выкладывают изумительной красоты пейзажи, обычно сразу по 10 штук, но они не помогают.       Фиялка — 1. Нормальный автор, который не терпит хамского к себе отношения. 2. Обидчивый автор, который не терпит малейшего критического замечания в адрес своего фикла и начинает срач, если увидит в отзыве что-нибудь, кроме восторгов. 3. Цветочек.       Рандом — садист (зачёркнуто) нечто вроде Распределительной Шляпы на Фикбуке, только ещё глупее. Во время фестов он распределяет работы по участникам и делает это крайне топорно. Никому на авторов так не наплевать, как Рандому. Сострадание у него отсутствует напрочь: ему не зазорно подсунуть двенадцатилетней школьнице сложнейшее макси, а какому-нибудь профессору под сорок — йашный драббл по Наруто.       Наруто — второй после Гарри Поттера пацан, про которого пишут фанфики. Блондин с полосатым лицом. Снимался в аниме. Если бы с настоящим Наруто произошло всё то, что про него написали фикрайтеры, он бы долго не протянул. (Примечание: когда японские сценаристы дали одному из героев имя Какаши, они не знали, что аниме попадёт в Россию. Они не виноваты).       Отформатировать текст — самая лучшая кнопка на Фикбуке, незаслуженно забытая йашками и не только. Она превращает дефисы в тире там, где это нужно, и придаёт цивилизованный вид кавычкам. Располагается под окном редактирования слева.       Ждут продолжения (сокращённо ЖП) — синяя кнопочка, с помощью которой человек может превратиться в ждуна. Для этого надо её нажать. Единственное её назначение — вызывать положительные/отрицательные эмоции у автора в зависимости от того, есть у него вдоха или нет, потому что все впроцессники, отмеченные ждунами, будут маячить на самом видном месте. Никакой связи со ждунами у нажатой кнопочки нет, и если выйдет прода, ждун о ней не узнает — оповещения не предусмотрено. Чтобы узнавать о проде, надо воспользоваться другой кнопкой — «Добавить в сборник». Учёные пока не пришли к однозначному выводу, для чего нужна ЖП, но лишняя кнопочка всё равно радует глаз.       Добавить в сборник — полезная функция, позволяющая сохранять понравившиеся работы для чтения и перечитывания. Но времени у людей так мало, а фестов так много, что работы в сборниках иногда годами лежат нечитанные. Ещё можно добавить в сборник всего автора, но тогда это уже будет называться подпиской.       Добавить автора в избранное, или подписаться — сохранение ссылки на профиль понравившегося автора. Теперь вам будут приходить сообщения обо всех его новых работах и продах. Подписка — нужная и полезная функция. Ничего общего не имеет со взаимной подпиской.        Взаимная подписка — явление, которое начинается загадочным письмом в личку: «Может, взаимку?» Если вы не проигнорируете сие сообщение, то рискуете влипнуть в переписку. Взаимку частенько практикуют ради повышения своей популярности на Фикбуке, при этом совсем не обязательно быть автором хотя бы одного произведения. Особенно красиво выглядит профиль взаимного подписанта, когда у него ноль работ, ноль отзывов и вообще ноль всего, зато несколько сотен подписчиков. Для взаимных подписантов придумали специальное фикбучное ругательство, но приводить его здесь мы не будем.       Чёрный список, сокращённо ЧС — такой списочек, ахаха. Специальный список, в который складывают людей, которые не нравятся. Люди из Чёрного Списка никогда не смогут дотянуться до вашего профиля: читать-то они могут, что вы в комментариях про них пишете, а сами написать — нет. В этом состоит особая сладость мести. Изначально ЧС создавался для троллей. Предполагалось, что троллям в нём будет хорошо и удобно. Но многие используют ЧС также для других целей, например, кидают в него насоливших друзей, чтоб знали, или ни в чём не повинных мимокрокодилов, обронивших в отзыве неосторожную фразу. Так что всё смешалось в Чёрном списке: и тролли, и друзья, и мимокрокодилы. Страшно подумать, каково им там всем вместе.       Мимокрокодил — популяризованное выражение «мимо проходил». Относится к случайным посетителям страницы, которым захотелось оставить небольшой комментарий. Или большой. Если комментарий будет вредоносным, автор закидает мимокрокодила тапками, и тот превратится в мухожука.       Мухожук — популяризованное выражение «ухожу». Когда человек пишет в обсуждении: «Я мухожук», это не значит, что он начитался Кафки. Просто он уходит с обсуждения.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.