ID работы: 6694039

Большой Энциклопедический Фикбучный Словарь

Статья
PG-13
Завершён
600
автор
Размер:
15 страниц, 7 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
600 Нравится 269 Отзывы 170 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      Кроссовер — 1. Машина. 2. Гибрид двух канонов. Например, хочется вам, чтобы Шерлок Холмс расследовал дело у телепузиков — да без проблем! Берёте и пишете кроссовер ШХ/телепузики. И пусть читатели читают. А кому не нравится — тех в бан.       Приквел — то, что было до.       Сиквел — то, что было после.       Вбоквел — такой фанфик, когда сюжет развивается ни в… ни в… короче, вбок. Вроде и по канону, а в то же время глядишь — куда-то оно вбок пошло. Приквелы, сиквелы и вбоквелы можно писать не только по фандомам, но и по своим ориджам. Такие приквелы и сиквелы будут меньше читать и лайкать, но сами они будут лучше.       Оридж — не фанфик. Любое литературное (или не очень) произведение, которое автор придумал сам, а не по мотивам чужой работы, и героев туда напихал своих, а не из Гарри Поттера или откуда-нибудь ещё. Оридж может быть как в прозе, так и в стихах. Скажем, «Евгений Онегин» Пушкина — это оридж. И «Муму» Тургенева. И «Война и мир» Толстого до кучи.       Метки — 1. То, что делают коты на стенах и других предметах. 2. Нововведение на фикбуке, чтобы читателям было легче искать себе чтиво по вкусу. Метки бывают как приличные, типа «приключения» и «эльфы», так и неприличные, которые мы здесь приводить не будем, чтобы не завышать рейтинг. Неприличных меток в 10 раз больше, чем приличных. (Вот незадача! И к чему бы это?)       Йашево (имя существительное, средний род) — плохо написанная неинтересная работа в стиле йунных аффтаров. Слово изобретено автором этого словаря и уже начало помаленьку использоваться критиками. Впервые появилось в интернете в конце 2018 года в блоге одного небольшого, но скандального литпортала, было подхвачено комментаторами и является гордостью изобретателя. Патентом на слово является данный параграф БЭФС.       Критик — комментатор, подробно разбирающий чужие работы с указанием достоинств и недостатков. Критики бывают двух видов: просто критики и йашкоядные. Вторые в каждом авторе стараются увидеть йашку и пишут не отзывы, а разносы. Говорят, что когда-то, на заре фикбука, один йашкоядный критик написал кому-то не злобный отзыв, а хороший… Наверняка так и было. Верю.       Разнос — разновидность отзыва, после которого автору хочется удалить (в таком именно порядке): 1. Отзыв. 2. Главу, на которую он пришёл. 3. Всю работу. 4. Свой профиль. 5. Ворд на компе, чтобы никогда больше ничего не написать.       Закрытие фестов — внезапное происшествие на фикбуке, омрачившее/скрасившее авторам начало весны 2019 года. На момент написания главы фестов нету, но они вполне могут появиться снова. По одной из версий, фесты закрыли из-за злостного йашкоядного критика, который писал разносы. После его отзывов народ массово удалялся с сайта, и это надо было как-то прекратить. По другой версии, это случилось из-за так называемых копирщиков, которые писали типовые отзывы под копирку и отправляли их, не читая работы. По третьей версии, мы остались без фестов из-за того, что в них не предусмотрено участие статей и, следовательно, этот словарь не мог туда попасть. И администрация фикбука решила доработать фесты, чтобы словарь получил свою законную долю фидбэка.       Гонево — литературное явление, когда события в книге становятся бесконечными и монотонными, но автор, вместо того, чтобы поставить точку, продолжает гнать дальше, а читатель читает и чувствует, что где-то его кинули. Гонево обычно хорошо написано, и им занимаются не йашки, а профессионалы. В наше время его издают без проблем, а в советские годы оно называлось «гладкой графоманией» и не допускалось к печати даже при наличии большого блата.       Интервал — то, чего в тексте добиваются либо специальным форматированием в ворде, либо нажатием клавиши энтер. Интервалы часто бывают отбитыми (во всех смыслах). Здесь, на фикбуке, двойной интервал между абзацами часто делают для более лёгкого восприятия текста с экрана. Мнения разделились. Одни считают, что отбивать лишний интервал нет смысла, только число страниц увеличивать, а другие и сами отбивают, и другим советуют, чтобы читать было легче. Дело вкуса, короче.       Заявки — сюжеты, по которым автор ленится писать сам и пытается подсунуть их кому-нибудь ещё. И ведь прокатывает! По некоторым заявкам бывает сотня работ. В этом случае автор просто обязан прочитать их все и написать отзывы. Люди же старались, писали…       Ночной режим — 1. Когда человек не может уснуть и сидит всю ночь на фикбуке. 2. Еле заметная кнопка в самом низу страницы. Позволяет менять время суток по своему усмотрению (хотя бы в пределах фикбука). Раньше кнопка была большая, удобная и сверху, а теперь вот так вот.       Фломастеры — 1. Цветные рисовальные палочки. 2. Сложная смысловая конструкция, означающая различие вкусовых и цветовых пристрастий у разных индивидуумов. Например, Маше нравится мороженое, а Тане — вторник, и это не значит, что вторник хуже или лучше мороженого, просто девочкам нравятся разные вещи. Конструкция произошла от известной поговорки «на вкус и цвет товарищей нет» после того, как люди в интернете переделали поговорку в «на вкус и цвет фломастеры разные». Выражение «но это фломастеры…» значит, что ваша работа автору не понравилась, но он пытается быть тактичным.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.