Лорд
31 марта 2018 г., 03:26
Воздух был абсолютно чист, что было редкостью для любого крупного города, а тем более столицы. Но если это кладбище Монмантр, что засажено растениями по всей своей площади, кроме как напряжение, вдохнуть ничего не мешало. Может так и было задумано, дабы покойников ничего не тревожило, хотя вряд ли у них есть необходимость вдохнуть полной грудью. Но вот у бедняжки Розалины, видимо, такая необходимость была, пока она пыталась освободиться от обрывка плотной ткани, сдавливающей её тоненькую шею, что демонстрируют безумные глаза на бледном, уже посиневшем теле, и плотно сжатые кисти, мёртвой хваткой застывшие на той самой петле до самого последнего вздоха. Её голова, неестественно повёрнутая, покоилась на серой плите, одной из тех многих, коими было усеяно кладбище в 18-м муниципальном округе.
- Скончалась примерно минут 40 назад, - объявил судмедэксперт, картавя на французском. Джинён засунул руки в карманы джинсов, пытаясь унять дрожь, которая всё ещё сопровождала его каждый раз, стоило взглянуть на бездыханное человеческое тело. Хотя это можно было списать на холодный воздух, что не приобрёл ещё описания "весеннего". - Её душили, но голова разбита. Пока сложно сказать, что именно было причиной смерти. Её либо толкнули на плиты, а потом душили, либо она упала, потеряв сознание от нехватки воздуха....
- Если бы она потеряла сознание, то её глаза не были бы открыты! - громко произнёс Джексон на ломаном французском и вздохнул. Его тёмные волосы были в беспорядке впоследствии полуночного вызова, в отличии от всегда идеального Пак Джинёна. - А ещё называете себя профи, - уже на корейском.
- Спасибо вам большое, - прервал своего напарника Джинён привычным ему вежливым тоном, слегка улыбнувшись. - Можете идти.
Мужчина тут же встал, не сказав больше ни слова, и удалился.
- Ненавижу французов! - добавил Джексон, когда тот уже скрылся в свете огней полицейских машин. - Строят из себя всезнаек, но в итоге даже точно не могут определить причину смерти. "Зато я кгасиво не выговагиваю букву эг", - передразнил Ван драматичным голосом и опустился на корточки. - Бедная девочка, за что же тебя так...?
- Это нам и полагается выяснить. - Пак обошёл надгробную плиту по кругу медленным шагом. - Пожалуйста, веди себя нормально.
Джексон состроил гримасу и более склонился над девушкой.
- На вид лет двадцать пять. - Он ощупал её куртку и вытянул кошелёк с телефоном. - Мне иногда кажется, что водительские права и студенческие в кошельках находят только в фильмах. - Он порылся в небольшом сером кошелечке и скривился. - Всего 20 евро, не шиковала точно.
- Посмотри в телефоне, там должна быть какая-то информация, - подсказал Джинён, уже стоя возле напарника.
- Спасибо, Пак-очевидность, - так называл Джексон друга каждый раз, стоило тому поправить его. - Зовут Розалина Смит, - такое себе французское имя, - пишет что сегодня чудесный день: помирилась с мамой, встретила новенького в книжном клубе. Джинён, ты записался в книжный клуб?
Джинён стукнул парня носком старых кроссовок и присел рядом. Пока Джексон продолжал листать ленту Розалины в Твиттере, Джинён искал улики в карманах девушки и вокруг неё.
- Что это здесь? - Он наклонил голову набок, прищурившись. Джексон оторвался от своего занятия и положил телефон в силиконовый пакетик для улик. Джинён протянул руку к шее девушки. Вокруг, уже ослабленной повязки, показались тёмные разводы синяков. Джинён слегка отодвинул ткань от горла одной рукой, - его пальцы немного подрагивали, - и легким жестом вытащил от туда карточку. Её поверхность отливала разными цветами в свете установленных прожекторов. Джексон переместился ближе, всматриваясь в изображение своим плохим зрением. Его лицо казалось замерло в сосредоточенном выражении.
- Похоже на какое-то здание... - протянул он, - или может... замок?
- Это Версальский дворец, идиот, - послышался позади голос, и Вана стукнули папкой с документами.
- Шеф Им! - простонал Джексон и схватился за ушибленный затылок. - Вы уже закончили?
- В отличии от вас, да, я закончил. - Он засунул папку подмышку и спрятал руки в карманы своей серой толстовки, что шла в комплекте с такими же серыми спортивными штанами. Джинён уже перестал удивляться стилю Джебома, который не комплексовал, даже находясь на посту шефа полиции.
Пока двое коллег продолжали препираться друг с другом, Джинён продолжал рассматривать карточку. В оранжевой рамке в виде лозы действительно был изображён Версальский дворец, на что указывала уникальная архитектура, стены которой были рыжевато-красного цвета, а крыша небесно-голубого. В правом уголке красивым шрифтом значилась буква "V", подразумевающая, наверно, "Версаль". Пак перевернул карточку и громко вдохнул, отчего остальные двое притихли и обратили на него своё внимание.
- Кажется, мы напали на след, - сказал он, не отрывая глаз от карточки. По его лицу можно было прочесть ликование вперемешку с нетерпением. - То, зачем мы в этом городе, кажется приобретает смысл. - Джинён протянул карту тыльной стороной к двум парням.
Уголки губ Джексона поползли вверх в довольной усмешке, а глаза заблестели предвкушением. Джебом же сохранял непроницаемое выражение лица, но покачивался с носков на пятки.
"Лорд" - значилось на карте корейскими буквами.
***
- Нам, однако, повезло, что нас прикрепили именно к округу Монмартра. - Джексон облокотился на руль всматриваясь в светофор на пересечении улиц Лепик и Аббес. Стёклышки очков, которых он надевал каждый раз, садясь за руль, переливались всеми огнями ещё освещавшими улицы ночного Парижа. - Или нам повезло, что убийство произошло именно в этом округе.
- Не думаю, что это везение, - ответил Джинён. Он сидел на переднем сидении рядом с водителем, подперев рукой подбородок и глядя в окно, в руках он крутил обнаруженную карточку. - Сутра надо будет снова отправиться на кладбище.
- Я пасс, - сонно ответил Джебом на заднем сиденье. Он растянулся во всю длину, которую могло позволить ему пространство, и уставился в экран мобильника.
- Вот поэтому именно нас и выслали сюда. - Джексон посмотрел на Бома через зеркало заднего вида и надавил на педаль, отчего тот чуть не свалился со своего места. С задних сидений послышалось ворчание.
- Нас выслали сюда, потому что мы упустили Лорда в Корее, - монотонно добавил Джинён. Его глаза уже закрывались, пока на часах отбивало четвёртый час ночи. Но стоило ему закрыть глаза, как перед ним возникало тело убитой девушки. Такое происходило с ним из раза в раз, и даже время не могло сгладить таких острых углов. Он вновь открыл глаза и постарался сконцентрироваться на меняющейся картинке города. - Уже прошёл целый месяц, и я уже надеялся вернуться в Корею.
- Что вы думаете по поводу случившегося, шеф? - прервал недолгое молчание Джексон. Джинён прекрасно понимал, что он, также как и остальные, хотел спать, и только разговоры могли отвлечь его и не дать уснуть за рулём, но сам он не мог ему помочь, настроение было совершенно не то.
- Я думаю, что я хочу спать, - зевнув, протянул Им и перевернулся на бок, всё ещё держа в руках телефон.
Ван постучал пальцами по рулю и вывернул его вправо, свернув машину на улицу Тардье, что ведёт к площади Сен-Пьер.
- Что вы там от телефона то не отлипнете?
Джебом пробубнил что-то неразборчивое и перевернулся на другую сторону.
- Он познакомился с какой-то француженкой. - Джинён поднял голову и, ухмыльнувшись, посмотрел на напарника. Стебать шефа было их любимым занятием. После раскрывания дел, конечно же.
- Да ладно! - воскликнул Джексон, звонко рассмеявшись. - Вы же говорили, что француженки не в вашем стиле. "Поговорить с ними не о чём, только о сыре и лягушачьих лапках. Вот украинки...".
- Ладно, заткнись, - прервал Вана Джебом и сел, сдавив вески. Так он пытался сконцентрироваться. - Что мы имеем? Серийный убийца, который именует себя Лордом, но обличья своего не выдаёт, совершает ровно десять убийств на улицах Сеула. В качестве расправы над жертвами, он использовал огонь, нанося им тем самым увечья. Делал он это всегда в местах, где тело обнаружить сложнее всего, поэтому и находились трупы спустя большое количество времени. Свои "работы" он всегда подписывал буквой "L" на лбу у жертв. Однако общего ничего у жертв больше не было. Но на последнем теле, найденном в центральном водостоке, убийства прекратились на два месяца, пока с Парижа не поступило уведомление о таком же случае.
- Но он полностью изменил свой стиль, - пробормотал Джинён, нахмурившись. В голове вновь возникло изображение убитой Розалины. - Он бросил её на плиту, где она ударилась головой, и принялся душить. Он не вырезал своё имя у неё на коже, а всего лишь оставил визитную карточку. - Пак поднял руку, которая, заметно лишь для него, подрагивала.
- Может, он просто улучшил сервис? - ухмыльнулся Джексон. Машина уже сворачивала на бульвар Барбес. На другой стороне улицы показался магазин игрушек "La Grande Récré" .
- Как маленький ребёнок, - прошипел Джинён. - Так вот, о чём мы? Тело нашёл привратник и позвонил в полицию.
- Да, его допросили, и он сказал, что услышал крики. Сначала подумал, что опять местные дети дурачатся, но в третий раз это показалось ему странным. Он пришёл на место убийства и, обнаружив труп, сразу же известил полицию. Говорит, что не видел её прежде в этих местах. - Джексон нахмурился или прищурился, сложно было понять в тусклом свете фонарей.
- Что насчёт телефона? - спросил Джебом.
- Её маму уведомили. Ей предстоит дать показания. Джексон, кстати, нашёл твитт о том, что они с мамой были в ссоре...
- И что она встретила новичка в книжном клубе, - вклинился Джексон, подмигнув Джинёну. Тот очень любил книги, о чём знали все его окружающие, в том числе и Ван. - Ты думаешь, что её могла убить её мама? Розалина всегда игнорировала просьбы маман помыть за собой посуду, и женщине это надоело.
- Джексон, думай головой, её мама не может быть Лордом.
- Почему нет? Почему вы так уверены, что это мужчина?
- Джинён, а Джексон дело говорит. - Им поддался вперёд, облокотившись двумя руками о спинки кресел подопечных.
Нён принялся мять подушечками указательного и большого пальцев лоб, пытаясь сосредоточиться и обнаружить какую-то нить. Но эта самая нить продолжала ускользать от него. А сейчас и вовсе была недоступна, поскольку рассудок туманило утомление. И, да, он был просто уверен, что женщина не может быть Лордом, хотя бы потому, что Розалина была достаточно крупной девушкой, и справиться с такой, хлипкой женщине с фотографий в телефоне девушки, было просто невозможно. Это же касается и остальных жертв, найденных ещё в Сеуле.
- Понял? Мы его бесим и вообще мешаем, - протянул Джебом, облокачиваясь обратно на спинку кресла.
- Всё не так. Просто... - он глубоко вздохнул. - Утро вечера мудренее.
Маленькая парижская полицейская машинка уже ехала по узкой мощеной улице Гут Д'Ор. Джексон припарковал машину возле шестиэтажного здания полицейского участка, поставив её вдоль металлического забора, который отделял проезжую часть от территории здания.
- Её же заберёт эвакуатор, - напомнил Джинён, выходя из машины.
- Я позаимствовал её у месье Гарден, который вчера любезно достал мне с верхней полки документы, решив, что сам я не дотянусь.
- Но ты бы и так не дотянулся, - произнёс Джебом, потягиваясь на ходу.
Джексон стрельнул в него уничтожающим взглядом и рывком открыл входную дверь.
Париж, день 25. Найден труп молодой девушки 24 лет по имени Розалия Смит. Умерла от удушения. На теле обнаружены несколько синяков, сотрясение мозга. Найденные улики: Телефон, кошелёк, книга "Три товарища" Э.М. Ремарк, карточка с надписью "Лорд" корейскими буквами.
Игра началась.