ID работы: 6697258

Свадьба по татарским традициям

Гет
R
Завершён
306
Размер:
65 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
306 Нравится 108 Отзывы 37 В сборник Скачать

День свадьбы

Настройки текста

So spread your wings and fly, Так расправь свои крылья и лети, There is nothing to go and die. Нет ничего, что заставит тебя умереть. No matter what you face, Не имеет значения то, с чем ты сталкиваешься — We are to live in love and peace. Мы созданы для того, чтобы жить в любви и мире. A lot of weak are to wither. Слишком слабый будет чахнуть, Let walls come down destroying prison. Дай стенам пасть, разрушив тюрьму. Stand up and fight if you're right so, Вставай и борись, если ты прав. It's time to go go go. Время действовать, действовать, действовать!

      Родители Иры очень долго настаивали на том, чтобы свадьбу дочери провели по татарским обычаям. Пара была не против этого, ведь эта идея их заинтересовала и показалась довольно весёлой. Друзья Ильи уже успели его подколоть.       — Я тоже так тогда буду жениться, прямо как настоящий татарин, — сказал Кашин и рассмеялся.       Невеста обошла большое количество свадебных магазинов, но ни одно одеяние ей не нравилось. В этот раз девушка со своими подругами направилась в самый лучший по рейтингу. На одном из манекенов она заметила безумно красивое платье и решила померить. Оно идеально село на фигуру Ирины и выглядело отлично. Верхняя часть наряда представляла собой корсаж с длинными рукавами, украшенными белоснежными кружевами с серебряными блестками. На уровне талии начиналась пышная юбка с небольшим шлейфом, которая была декорирована так же.       Жених недолго выбирал себе костюм, в первом же магазине он нашёл подходящий наряд. Поэтому таких долгих заморочек, как у его девушки не было.       У татарского народа очень древняя культура с сильным национальным духом, сохранившим свои традиции и своеобразные обряды. Именно они проявляются в возрождающихся сегодня свадебных традициях. Г. Агмеров в начале XX века выделял три формы заключения брака у татар: похищение невесты, по сватовству и добровольный уход девушки к жениху.

***

День свадьбы

      Как только первые лучи весеннего солнца начинают освещать небо, земля оживает. Они пробираются сквозь шторы и освещают твоё сонное лицо. Ты невольно вздрагиваешь и начинаешь просыпаться, открывая глаза.       По квартире носится Даша с криками, что она проспала и не успевает собраться. Она забегает в комнату Лизы.       — Лиза-а-а, вставай, доброе утро, — мило проговорила темноволосая и улыбнулась.       — Сейчас, ещё немного полежу, — сонно ответила русая и потянулась.       — Ещё немного и мы не успеем собраться, поэтому через 5 минут я жду тебя на кухне, завтрак почти готов.       Из кухни доносился приятный аромат блинов. На этот запах пришла сонная Лизавета и увидела подругу, обливающую стопку блинов сгущенным молоком. На столе уже стояли две чашки с чаем. Всё выглядело очень аппетитно. Подруги принялись за трапезу, попутно проверяя свои социальные сети.       — За нами зайдут Руслан и Даня? — спросила Дарья, заблокировав телефон.       — Да, там еще Юлик, Даша и Настя с ними будут, — ответила русая.       — Тогда сейчас уже начнем собираться, чтобы успеть.       Лиза уже надела своё платье и смотрела в зеркало, в комнату зашла Даша, которая тоже уже успела переодеться.       — Давай тебя накрасим? — радостно спросила темноволосая.       — Дашу-у-уль, ты же знаешь, я не очень люблю, когда на моем лице килограмм непонятных субстанций, — ответила девушка.       — Ну сегодня же праздник, не каждый день у подруги свадьба, — сказала бизнесменка, чем заставила русую задуматься.       — Ладно, уговорила, но только глаза и губы!       — Вот и отлично.       Через несколько минут на лице кареглазой был простенький макияж, подчеркивающий каждую деталь её лица. Реснички покрыты тонким слоем туши, на веках нарисованы аккуратные стрелки, губы покрыты блеском, а на щечках был легкий румянец. Всё вместе это выглядело довольно привлекательно. Окончательно закончив сборы, девушки надели ветровки, захватили свои сумочки и вышли на улицу.       Лёгкий весенний ветерок витал в воздухе. Лучи солнца пробирались сквозь деревья и грели не только душу, но и замерзшие руки. Деревья и трава зеленели. Были видны первые цветы. Эта атмосфера была очень приятной и по телу пробегала мелкая дрожь.       Выбежав из подъезда, девушки встретили своих друзей. Они поздоровались и обнялись. И снова эти бессмысленные беседы. Когда ты просто радуешься присутствию человека рядом, а темы для разговора не кончаются. Просто идешь и наслаждаешься компанией. Дружба — это когда с человеком хорошо просто так.

***

      Вот уже виднеется здание, в котором будет проходить торжество, рядом с ним припаркованы дорогие машины и недалеко стоят большие группы людей. Все одеты очень нарядно, как и свойственно для такого мероприятия. Одна группа людей обсуждает что-то и задорно посмеивается через каждую минуту, другая улыбается и позирует для фотографий. Ребята замечают своих друзей и двигаются к ним.       — Сала-а-ам, — весело кричит Данила и улыбается.       Пара замечает компанию и двигается в её сторону.       — Неужели вы пришли, мы уже думали, что передумали, — сказал Ильич и стал пожимать руки парням и обнимать девушек.       — Вот, — сказал Юлик и показал на Дашу с Лизой. — Ждали пока они выйдут.       — Вообще-то мы опоздали всего на 3 минуты, — с ноткой обиды в голосе ответила Лиза.       — Ладно, не сритесь тут, сегодня праздник, — проговорила Ира и обняла ребят.       По началу церемония шла по стандарту. ЗАГС, обещания, обмен кольцами, поцелуй. Этот день является одним из самых счастливых в жизни людей. Когда два любящих друг друга человека воссоединяются и закрепляют свои узы. Момент радости, трепета, кажется, что вы одни во всем мире в эту секунду. Молодожены счастливы, а близкие рады за них.       Гости вместе с новобрачными едут в ресторан, где заказан самый большой зал с огромным количеством разнообразной еды. Компания друзей уселась в один из концов стола, недалеко от супружеской пары. Они трапезничали и пили, беседуя друг с другом. Лиза и Даня постоянно шутили и смеялись так, что на них оборачивались многие гости, на что рыжий и русая лишь не обращали внимания. Все-таки целью являлось развлечься и получить множество эмоций, а не сидеть и молчать в тряпочку, чтобы показаться воспитанным. Даша заметила частые гляделки Кашина и Лизаветы и просто улыбнулась, радуясь тому, что у них всё наладилось. Всё-таки видеть свою лучшую подругу грустной — неприятное ощущение, согласитесь.

Это истинное чудо встретить человека, с которым у тебя будут родственные души, который будет уважать тебя таким, какой ты есть. Такой человек сможет разбудить твою кровь и побудить тебя к новым свершениям.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.