ID работы: 6699301

Nocturne No.13 in C minor

Другие виды отношений
R
Завершён
93
автор
Лайнин бета
Размер:
28 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 20 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 5.

Настройки текста
      Утро снова приносит тучи, но солнце все же пробивается через тяжелую пелену. Мы завтракаем, и я иду вновь воевать с садом, отмечая, что настроение Тесея совсем другое. Он сам — другой. Мне кажется, будто бы он отпустил что-то, что держало его как якорь на цепи. Но теперь он будто бы свободен. И, кажется, сам ощущает это.       Весь день проходит в каких-то мелких заботах по дому. Я получаю несколько писем от профессора Дамблдора и Харви, но в них нет ничего особенного. Совы приносят Тесею «Пророк», но я даже не смотрю на передовицу и яркие заголовки — не хочу опять туда, в этот мир.       Теперь мы почти все время проводим вместе, даже если каждый занимается чем-то своим. Камин приятно потрескивает, и в гостиной пахнет деревом и немного корицей, которую я добавил в какао. К вечеру собираются тучи и за окном, гремя ставнями, бродит ветер, да изредка бьют по подоконнику неуверенные капли дождя.       — Зря мы сделали это, Ньют, — говорит вдруг Тесей, читающий в кресле книгу. Я, сидя за столом, занимаюсь черновиками. Поднимаю голову.       — Это неправильно, мы ведь прежде всего братья, а потом ещё и мужчины. Кто-то из нас должен этому противиться.       Не знаю, что ответить. Старая песенка… Я знаю, он прав, сам думаю об этом уже достаточно давно. Очень давно. Кажется, будто чьей-то невидимой рукой сейчас творится история: эти вопросы, что задает сейчас Тесей, висели над нашими головами с моих юношеских лет.       — Нет, я не жалею, Ньют, — отвечает он на вопрос, которого я не задавал, — эти дни, что я с тобой здесь, дома. Но я боюсь, что сломал тебе жизнь. Или изменил её.       — Я хотел жениться, — вдруг понимаю, к чему клонит Тесей, — на Тине, это девушка из Америки. Она аврор, она мне понравилась. Даже очень.       — Почему же ты не попросил её руки?       — Я… Я не хотел бы для неё такой жизни. Моей жизни.       Тесей некоторое время молчит.       — А с Розье вы?..       — Она помогает мне так, как видит эту помощь. Не забывай, сколько лет она работала с Геллертом… У них много общего. «Береги его, Винда», видимо, она восприняла по-своему. Впрочем, мы ведь до сих пор не знаем, действительно ли это был обет.       — Ты прав. И я, кажется, не жалею, что оставил её на свободе.       — Я благодарен тебе за это, Тесей.       Я решаю, что разговор окончен и снова возвращаюсь к бумагам. Тесей раскрывает книгу и продолжает читать. А я смотрю на собственные записи и не могу прочесть и буквы.       — Тесей?       Брат поднимает голову, чуть поведя бровями.       — Помнишь, в пятнадцатом. В сентябре. Когда мы купались…       — Помню, — твердо прерывает Тесей, избавляя меня от необходимости выбирать слова, чтобы описать неловкий момент из нашего общего прошлого.       — Я хотел узнать, о чём ты думал… Если… В общем.       Теряюсь, не знаю, почему меня дернуло спрашивать об этом, да ещё и надеяться на ответ. Более того — быть в нём уверенным. — Не важно, я так… Забудь, — отмахиваюсь, поворачиваясь снова к столу. Тесей все ещё молчит. А потом вдруг начинает говорить так, будто раскрывает старую книгу, которую очень давно никто не читал:       — В начале осени, пока ты был дома, я ездил в Венецию по одному делу. Это был пятнадцатый и война затянулась. У меня было немного времени, и я прогулялся по Дворцу Дожей. Больше всего меня привлекали статуи, я помню, что увлекся подсчетом мужчин и женщин, и мужчин я насчитал больше. Было среди них много старцев, было много зрелых, но юноша там был всего лишь один. У него не было героически сложенных рук и анфилады мышц, победного взгляда. Но он был волшебный, и я сразу понял, что влюблен в его красоту, в его простоту и одновременную непостижимость, — Тесей говорил неспешно и смотрел чуть в сторону от меня, а потом повернул голову, встречаясь со мной взглядом:       — Он был очень похож на тебя, Ньют. Такого, каким я помню тебя в твои восемнадцать. И я не мог отделаться от этой мысли, когда приехал домой. Тогда уже прежним ничего не казалось: изгибы запястей, напряжение мышц икр, бугорок венки на твоей шее, покатые плечи, твоя бледная кожа с россыпью веснушек, — он вдруг тепло улыбнулся. И показался мне… виноватым. Он будто извинялся.       Тесей набрал в легкие воздуха и вернулся в прежнее положение, беспокоя книгу на коленях, будто раздумывал вернуться к чтению.       — Мы оба были полностью раздеты, обсыхая после купания в прохладной воде. Мама уговорила меня идти купаться с тобой, а жара была невыносимой — тем более, для Дорсета. Я боролся с тем, чтобы не смотреть на тебя. Но когда тебе двадцать семь и все, чему ты потакаешь — это собственные желания, — Тесей покачал головой. — Ты спросил, о чём я думал? Я думал о тебе. И то, что ты был моим братом, не просто не отталкивало, а, наоборот, тянуло к тебе, — Тесей сделал паузу и вздохнул. — Аврорат — акулы. Мне тогда приходилось из кожи вон лезть, чтобы быть лучшим. И каждый был друг другу волк, потому как знал — не все станут однажды главой отдела. А я, изнеженный вниманием в Хогвартсе, любовью дома, и вдруг так стремительно растерявший все это… Я думал о тебе чаще и чаще, пока, наконец, не увидел того юношу в Венеции и не понял, что ты — единственный, кто любит меня просто так, просто потому, что я есть. Ты любил меня даже больше мамы, на все был готов ради меня просто потому… потому что это ты. И когда там, на пляже, я придвинулся ближе, шепча тебе что-то уму непостижимое, ты не бросился бежать, ты даже не остановил меня — а именно этого я ожидал, даже хотел этого… Но ты сам помнишь, что ты сделал вместо бегства. И ведь даже не побоялся, — ухмыльнулся Тесей.       Опускаю подбородок на грудь, улыбаюсь, воскрешая в памяти тот день. Галечный пляж, шум воды и крики чаек над головой. Солнце пекло, но лёгкий ветерок без труда сдувал с кожи тепло.       — В восемнадцать я, кажется, все ещё боялся грозы. Но это единственное, чего я тогда все ещё боялся, — чуть улыбаясь, гляжу на Тесея. Потом добавляю, — с твоей стороны было правильным поступком не дать этому ход. Это ни к чему хорошему не привело бы ни меня, ни тебя.       — Я не сразу сообразил, что происходит, но когда понял, поклялся себе, что никогда такого не повторится, — Тесей многозначительно поджал губы, — и тогда за меня поплатился Перси.       Постыдно молчу. Мне бы и хотелось разубедить брата, но, увы — он прав.       Каждый из нас возвращается к делам: Тесей дочитывает книгу, а я книгу дописываю.       — Слушай, — вдруг отвлекаюсь от штриховки лукотруса, — а давай сходим туда, на берег.       — Мерлин, зачем? — Тесей сводит брови.       — Я люблю возвращаться туда, где мне было хорошо. Это разрушает дурацкое чувство… Знаешь, когда покидаешь какое-то место и знаешь, что уже не вернешься.       Тесей усмехается и качает головой.       — Мы будем не одни, с нами пойдут… лунтелята! — улыбаюсь как ребенок, Тесей, глядя на меня, тоже не сдерживает улыбки.       Наконец, он сдается.       — Только недолго, Пыж.       — Так точно, Великий Волшебник, — рапортую и махом бегу в чемодан за зверьем.

***

      Я и забыл, как прекрасно может шуметь море у подножья обрыва. Свежий порывистый ветер, иногда бросающий в лицо мелкие капли не то дождя, не то соленой воды, как ничто иное напоминает мне о детстве.       Мы взяли не только лунтелят, но ещё и пару авгуреев, которые слишком долго сидели в чемодане — свежий воздух будет полезен всем. Мы с Тесеем идем позади этого развеселого зверинца, как родители. Я держу руки в карманах брюк, Тесей иногда смеется над тем, что я рассказываю. В обиду толкаю его плечом, чтобы он прекратил издеваться.       — Смотри, это то самое место, — наконец, Тесей останавливает меня, указывая куда-то на берег.       — Откуда ты знаешь? — пытаюсь уловить что-нибудь знакомое.       — Чувствую, — тихо отвечает Тесей.       Мы молчим некоторое время. Тесей добавляет:       — Видишь ту пару валунов? Они почти не изменились, только чуть глубже ушли в гальку. Там лежала наша одежда. А если смотреть отсюда на запад, то виден маяк, тогда он ещё не был заброшен и освещал ночью дорогу домой заблудившимся в море душам.       Я чуть обхожу Тесея и вторгаюсь в ауру прошлого. Ветер тревожно ерошит волосы и вороты пальто, будто пытаясь убедить меня уйти. Но я чувствую лишь как мурашки бродят по спине. И правда — это здесь.       Тесей делает несколько шагов, нагоняя меня, и кладет руку на правое плечо, упираясь грудью в левую лопатку.       — Мы не были здесь больше двадцати лет, — тихо говорит он. Я поворачиваюсь к нему, устраивая руки на плотно застегнутом двубортном пальто.       — Ты обманываешь меня. Мне все ещё восемнадцать, и я тот юноша из Вененции.       — А я Тесей Скамандер.       — А ты Тесей Скамандер.       Мы оба смеемся, упершись друг в дружку лбами.       — Можно поцеловать? — спрашивает первым Тесей. — Мне понравилось целовать тебя.       — Раньше ты не спрашивал, — смущенно улыбаюсь. — Здесь… ты не спрашивал.       Тесей ухмыляется и касается губами сперва моей щеки, точно пытаясь ко мне привыкнуть, затем, целуя, спускается до уголка губ и останавливается на мгновенье:       — Если бы я строил свой замок Дожей и мог бы поставить там статуи…       — То выкрал бы из Венеции того парня? — усмехаюсь совсем-совсем близко от губ брата.       — Нет, я выкрал бы тебя.       — Я бы не стал прилюдно раздеваться, даже будь я статуей.       — Это ничего страшного, я умею убеждать.       — Легилименция — нечестно.       — Будешь спорить со старшими — останешься на ужин без сладкого и очередного своего выхухоля будешь сам лечить, — перепалка надоедает Тесею, и он внезапно целует меня в губы. Все тело от неожиданности и волнения будто пронизывает одной острой иглой вдоль позвоночника. Я даже непроизвольно тянусь ближе, вставая на носочки.       И вдруг испуганно раскрываю глаза, отрываясь от Тесея:       — Мерлинова борода, Тесей. Выхухоль! Скорее! Надо догнать моих животных!

***

      К ночи дождь все-таки отвоевывает права у ветра и принимается лить стеной.       Упираюсь руками в подоконник. Холодный. Отшатываюсь, прячу ладони в подмышках, скрещивая на груди, чтобы согреть холодные пальцы. Тесей, конечно, заметил моё отсутствие и вошёл в темную музыкальную. Я вижу его отражение в незанавешенном окне, он держит руки в карманах брюк, подходя ко мне со спины.       — Я просто… думал о маме, — быстро оправдываюсь я, мельком обернувшись на Тесея и снова устремляя взгляд через стекло туда, где укрыт темнотой горизонт.       Тесей молчит. Тогда я продолжаю говорить. Не знаю, но мне нравится, когда брат слушает, молчит, давая выговориться.       — Кажется, я до сих пор не смирился с тем, что её не стало. Она будто просто где-то очень далеко. Но, в то же время, все ещё рядом. Но когда я вспоминаю о ней, мне становится… тяжело, будто на плечи что-то опускается и давит, будто все хорошее забирают из мира. Пусто, одиноко. Каждый раз, когда подумаю о том, что ещё и… — запинаюсь на последнем слове.       — Что ещё и меня не станет, — заканчивает фразу Тесей, кладя мне руку на плечо и сжимая. — Я знаю, что ты чувствуешь. Ведь мы чувствуем одно и то же. Но в одном ты не прав. Мама не ушла. Не уйду и я. Мы будем с тобой рядом, — он кладет другую руку на мою грудь, туда, где бьется сердце, — вот здесь. Мы будем здесь.       Зажмуриваюсь. Знаю. Но все равно больно, каждый раз давит эта безысходность. Проклятая безысходность. И бессилие.       — Ну, тише-тише, — наконец, говорит Тесей, и разворачивая меня к себе за плечи, обнимает, утыкаясь подбородком в макушку. — Все хорошо, Пыж, все хорошо, — и он принимается напевать мелодию, давно забытую мною в детстве. Покачиваясь из стороны в сторону, брат будто укачивает меня или медленно вальсирует, переступая ногами. Я держу его за рубашку, сжав в кулаки ткань, и слушаю его голос. Слушаю, слушаю только его — не тот, что внутри меня — и медленно забываюсь. Тесей так успокаивал меня в детстве, когда я боялся грозы. Сейчас смешно об этом вспоминать, но раньше меня действительно пугали эти раскаты над головой, казалось, что они доберутся и до меня. И эти вспышки — точно заклинания. Когда я потерялся в катакомбах — были гроза, дождь, молнии. И мне казалось тогда, что пришли они по мою душу.       Я приходил к брату, который, снисходительно улыбаясь, пускал меня к себе, заботливо приобнимая за худые плечи и пропуская меж пальцев волосы. В чужом тепле, под защитой старшего, я быстро засыпал — чуть ли не едва касаясь головой подушки. Я пронес это чувство через годы — чувство, что брат всегда защитит, укрывая собой.       А теперь его не станет.       Сверкает молния. Я мгновенно поднимаю голову и таращусь в окно, ожидая последствий. Гром не заставляет себя ждать, колесницей проносясь прямо над нашей крышей.       — Гроза… — шепчу я как-то простодушно и поворачиваюсь к Тесею, заглядывая в его глаза. А он будто пытается понять по моей реакции, пугает ли она меня вновь, как в детстве. А потом целует меня в лоб, чуть потянувшись вперед.       — Пойдем, — он расцепляет объятия и, оставляя лишь мою ладонь в своей, тянет следом за собой.       Тесей помогает мне раздеться, я помогаю ему. Пол очень холодный, поэтому мы делаем это быстро. Оба молчим, прислушиваясь друг к другу.       Я не успеваю закончить до того, как Тесей прикасается ко мне, медленно, сдержанно, как в прошлый раз. Мне кажется, будто он пропадает в каком-то мороке, когда касается меня, когда дело доходит до близости. Я беру его ладонь и целую с внутренней стороны, тыкаюсь, как слепой котёнок. Потом сажусь на кровать, подбирая замерзшие ноги, и тяну следом Тесея.       Никогда бы не осмелился подумать, что братская кровать, столько лет служившая мне укрытием от грозы, наконец, послужит и ложем.       Опускаюсь на спину, за руку притягивая брата, он, смущаясь, накрывает меня собой, опускается на локтях, чуть смещается на бок. Потом ловит одну из моих непослушных прядей и накручивает на палец. Оказавшись так близко, он изучает моё лицо.       — Я не думал, что у тебя так много веснушек, — шепчет он, я вижу как блестят его голубые глаза. Они очень красивые.       — У тебя они тоже есть. И их тоже много, — касаюсь пальцем его скулы.       — Ты правда в одиночку справился с нунду, Ньют, это не слухи? — свободной рукой Тесей медленно спускается по моему торсу к бедрам.       — Правда, — шепчу я на выдохе, сгибая колени и цепляясь ими за брата.       — Хорошо, — отвечает Тесей, все ещё рассматривая моё лицо и останавливаясь взглядом на губах, — тогда ты справишься и со мной, — говорит он серьёзно, сжимая руку на бедре на некоторое время, затем двигая её немного левее.       Неожиданно для себя хватаю воздух и отворачиваюсь, смущенно пряча лицо у плеча. Тесей опускает губы на открывшуюся ему шею. Чувствую его горячее дыхание.       — Не бойся, — говорит Тесей, целует меня, а затем ложится на спину, переворачивая меня за плечо. Он крепко держит меня руками, будто думает, что я захочу сбежать.       Я не делал этого раньше сам с мужчинами, Тесей уверяет, что нет ничего сложного, я смущаюсь ещё больше. Делаю так, как он советует.       С каждым поцелуем исчезает смущение, и я чувствую уверенность: просто не думал раньше, что те же ощущения, что были при укрощении нунду, можно испытывать и с братом в постели.       У меня сбивается дыхание, делаясь частым и прерывистым. Потеют ладони, но Тесей помогает мне и целует почти не прекращая.       Все те же восхитительные чувства счастья и радости от близости брата сводят меня с ума. Я прихожу в себя, в настоящее, только тогда, когда лежу на груди Тесея и слушаю, как бьётся его сердце. Он гладит меня по волосам и шее, а я сам не могу ничем пошевелить. Только чувствую, что ещё немного и упаду в глубокий сон.       — Я счастлив быть с тобой, — только и нахожу в себе силы сказать я. Немного болит горло и сушит во рту, но я не смогу сейчас наколдовать воду.       — Спасибо, — отвечает брат, не прекращая гладить меня, и добавляет уже позже, когда я не слышу, провалившись в сон. — Я и приехал, чтобы сделать тебя счастливым.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.