ID работы: 6701336

Дневник благочестивой Марты

Гет
R
Заморожен
12
автор
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 13 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Мы ехали в автобусе обратно в город. Наша экспедиция практически не дала нам никаких артефактов. Были найдены лишь несколько золотых украшений, остатки монастырской книги, да парочку ограненных изумрудов. Руководитель группы все удивлялся откуда у монахинь драгоценные камни и золотые украшения. Мне-то было понятно откуда все это добро. Про свою находку я молчал. Мне хотелось прочитать до конца. Возможно, в конце дневника станет ясно почему сгорел монастырь. Я углубился в чтение дневника, предварительно замаскировав его под свой ежедневник. 2 ноября 1780г. Проснувшись я обнаружила, что в комнате больше никого нет. Виконт исчез, как обычно. Но в этот раз на тумбочке лежали серьги с изумрудом. Хм, неплохой улов. Надо их спрятать, иначе Беатрис быстро приберет подарок к рукам. Утро начиналось как обычно. Все девушки, одеваясь как примерные гражданки, шли на рынок, в церковь или к портнихе, в общем, куда прикажет мадам. К обеду все возвращались, готовили дом и свои комнаты к вечеру, чинили свою одежду. Мадам же в это время обычно занималась счетами и налогами. Но сегодня ее не было с самого утра, поэтому все мы отдыхали и делали что хотели. Ближе к вечеру, мадам приехала. Ее слегка растрепанный вид говорил, что день ее прошел бурно, а значит, взбучек сегодня не будет. Однако, она объявила общий сбор на первом этаже. Когда все собрались и с вниманием приготовились ее слушать, она объявила: — Дорогие мои девочки, у меня для вас новость. Сегодня работы не будет. Меня не будет в салоне до завтра… Мне нужно отлучиться по важным делам. Каждая из вас должна надеть самое скромное платье, которое у вас есть, собрать свои вещи. Скрыть все следы деятельности нашего салона. Подарки клиентов спрятать. И до моего возвращения изображать милых скромных вышивальщиц. Двери никому не открывать. После этих слов все мы разошлись по своим комнатам, а мадам упорхнула куда-то снова. Ближе к ночи мы собрались на первом этаже и ожидали возвращения мадам в тягучем тишине. Она появилась далеко за полночь. — Курочки, мои опасения оправдались. Король издал приказ о закрытии всех домов терпимости. Тут же поднялся гул и волна возмущений. Среди шума отчетливо были слышны вопросы «С чего это он вдруг?» «Куда нам теперь?» и т.д. — Да королева его застукала с очередной любовницей. Ну вот по ее гневному наставлению король и издал указ, — Беатрис хохотнула, отчего ее красные кудри качнулись в разные стороны, — значит, так, девочки. Завтра нас уже не должно быть здесь. Все расходимся кто куда. Нескольких из вас я могу пристроить прислугой. — А куда же вы, мадам? — робко спросила рыженькая Сьюлен. Она была самой младшей. Два года назад мы ее нашли избитой и замученной до смерти на окраине города. Отпрыск одного знатного графа решил поиграть с ней — юной служанкой, а потом выбросил ее как ненужную вещь. — В монастырь! — громко смеясь сказала мадам. Раздался хохот, ведь все понимали, что таким как мы там не место. На этом и разошлись. Луна давно светила в окна, а стража погасила фонари города. Завтра нам всем предстоял тяжелый день, дорога и неизвестность. Автобус слегка дернуло вперед и мы остановились. «Приехали!» — грозно выругался водитель и вылез из кабины. Я огляделся. Мы стояли посреди дороги. Нас окружал густой лес, а единственным куском цивилизации было шоссе. Автобус сломался, а когда его починят неизвестно. Большая часть группы вышли размять ноги и подышать свежим воздухом. Я отложил дневник и посмотрел на экран смартфона. Время было 18.30, сигнала не было. Спрятав дневник среди своих вещей, я вышел из автобуса. Тишина леса помогала прийти в себя после прочтения записей. До меня стало доходить как дневник мог оказаться на месте монастыря. Но что самое странное, что это был изначально мужской монастырь, значительно позже он стал женским. Для историков до сих пор остается загадкой почему так произошло. Возможно, дневник поможет раскрыть эту тайну. Меня отвлек от моих мыслей водитель автобуса. Он успел починить двигатель и теперь звал всех обратно. Вернувшись на свое место, я укутался в плед, прислонился к окну и вскоре уснул.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.